Зато здесь все риэлторов ненавидят.
Я, как специалист, работающая в этой сфере уже 27 лет, всегда рекомендую клиентам ( а иногда сильно настаиваю) выплачивать деньги продавцу только после выполнения трёх условий:
1. Получения документов о регистрации права собственности.
2. Получения продавцом "чистой"справки о регистрации( у нас в СПб называется Форма 9), в которой не числится никого в прописанных.
3. Подписания акта приема- передачи квартиры( дома, комнаты и тд) после того, как покупатель удостоверится, что всё, что надо, на месте, что нет долгов по коммуналке).
Для любого агента такой порядок действий-как Отче наш. Остались прописанные или о них "забыли"- продавец денег не получает.Вырвал розетки, содрал кафель, снял дверные ручки, оторвал плинтуса,утащил мебель или технику, о наличии которой договаривались при просмотре и продаже( это я описываю реальные случаи из своей практики, и мои клиенты Акт не подписывали,пока продавцы не возвращали всё в первоначальное состояние или, по договорённости, не компенсировали деньгами моим покупателям) , продавец денег не получает.
И не надо потом разыскивать кого- то по ВК и прочим соцсетям, не надо обращаться в суды, не надо рыдать, тратя время и деньги на покупку кухонной мебели и встроенной техники, если квартира продавалась с условием её оставления.
И нормально всё это можно отрегулировать при любой форме расчётов, хоть налик через ячейку банка( в населённых пунктах, где такое есть) хоть безналом через аккредитив( есть везде). Хотите рассчитываться через "безопасные расчёты", то есть сразу, как только прошла регистрация перехода права? Да пожалуйста, ПЕРЕД заключением ДКП принимаем квартиру по Акту, меняем замки, топаем с продавцом в орган, выдающий справки о прописке и в нашем присутствии получаем документ( шоб поддельную не принёс).
Нюансов море, всё можно решить, зато потом спишь спокойно в новой квартире.
По поводу ситуации , описанной вначале. Да, было однажды такое. У моей клиентки умерла мама, через полгода, когда принесли в паспортный Свидетельство о праве на наследство, вдруг выяснилось, что за это время там "нарисовалось" некоторое количество зарегистрированных мастурбеков. Их прописать было просто некому при всём желании, бывшая собственница, мама, выписана по смерти, наследница, пока не получила документ от нотариуса, тоже не могла. Разборки мы учинили, выяснилось, что так решила втихаря подзаработать работница паспортного стола.А поначалу тоже морозились, типа это вы сами. По коммуналке ничего видно не было, кстати,что есть лишние люди, так как на воду и газ стояли счётчики, а мусор и лифты в Питере рассчитываются от общей площади квартир, а не от человеков.
Размещено через приложение ЯПлакалъ