Очень просто, буквально на пальцах.
Любой, абсолютно любой, что завод, что просто предприниматель, в основном работает на заёмные средства. Это именно прежде всего касается тех кто что то производит.
Под каждый отдельный проект составляется бизнес план, потом под это дело привлекаются средства (считай берётся кредит) и чем дороже этот кредит, тем в итоге дороже получается выпускаемая продукция: хоть чайник, хоть колбаса, хоть та же книга.
А чем дороже выпускаемая продукция тем меньше её покупают, а чем меньше её покупают, тем меньше её производят, а чем меньше её производят, тем меньше нужно людей для её производства, а чем меньше нужно людей для производства, тем больше людей увольняют, а чем больше людей увольняют, тем меньше остаётся специалистов и т.д. и т.п.
Ну и кроме того, при составлении бизнес плана расчёт был на выпуск одного объёма продукции, а в итоге после удорожания кредита выпускают гораздо меньше, что влечёт за собой снижение оборотки, а значит снижение прибыли, в итоге вообще производитель уходит в минус и банкротится под грузом гигантской процентной ставки.
Для простого человека угрозы следующие: безработица, дорогие кредиты, дорогая ипотека, снижения социальных благ и т.д. и т.п.
Да высокий ключ способствует снижению инфляцию, но каким способом? Простые, люди просто перестают покупать товары и услуги и они дешевеют, но вопрос почему люди перестают покупать, а? Да по тому что их финансовое благосостояние снизилось и они не могут теперь себе позволить купить то, что раньше могли. Там куча и других хреновых вещей, я описал самую наглядную.
Или вот ещё пример, я капиталист имею бабло, так на кой хрен мне вкладывать деньги в какой то там бизнес и зарабатывать 20% в год, если сейчас положи я деньги просто в банк, то на процентах, и вообще без геморроя и рисков гораздо больше получу:)
Происходит отток денег из промышленности в банковский, то есть нереальный сектор, а чем меньше денег получает промышленность.. ну да об этом писал выше, в общем как то так.
Это сообщение отредактировал GuAn - 25.10.2024 - 14:08