Путин наградил вдову Солженицына орденом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
30.07.2024 - 07:26
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Котовасия @ 30.07.2024 - 07:21)
Ну а по-твоему к чему он в этой речи призывает американцев, к миру и дружбе?

См оригинал.

А.И.Солженицын Речь в Нью-Йорке перед представителями профсоюзов АФТ — КПП // Публицистика: В 3 т. Т. 1. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995. — Т. 1: Статьи и речи., С. - 256-280

[^]
knek
30.07.2024 - 07:28
3

Ярила

Солж любил бандеровцев:
А «бандеровцы», как и «петлюровцы», это всё те же украинцы, которые не хотят чужой власти.

Источник: А. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ», ч.5, гл.2.

[^]
usr80
30.07.2024 - 07:31
4

Ярила

Цитата (Шизоманьяк @ 29.07.2024 - 22:09)
награждаем предателей охуеть

Это уже лет двадцать норма. Награждать воров, предателей, крыс в Кремле.

[^]
Kriz0x
30.07.2024 - 07:32
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 30.07.2024 - 15:14)
Цитата (Kriz0x @ 30.07.2024 - 07:13)
Цитата
никакие военные и экономические секреты СССР не разглашал

Как можно разгласить то, чего не знаешь?

А в чем тогда предательство? blink.gif

Я к нему как к мудаку отношусь в первую очередь. И человеку, который искренне ненавидел то общество, в котором он жил. Не гнушаясь при этом стучать на всех вокруг, для своего личного блага.

[^]
плезанс
30.07.2024 - 07:33
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 30.07.2024 - 09:49)
Цитата (плезанс @ 30.07.2024 - 06:42)
Цитата (Шизоманьяк @ 30.07.2024 - 01:09)

Да где он предатель то? Предатель это Беленко угнавший самолет, а не писатель.

Можно спорить хороший Солженицын писатель или нет, но по фактам никаким предателем он не был. К немцам во время войны он не переходил, в плену не был, немецкой разведкой не вербовался. Тут все чисто.

Теперь про после войны. Антисоветскую литературу он писал, но ни на какое ЦРУ не работал, никакие военные и экономические секреты СССР не разглашал. Из стран тоже сам не уезжал, а его насильно депортировали. Можно считать Солженицына антисоветчиком (статья была соответствующая в УК РСФСР), но, что он предатель - это сова на глобус.

То что он писатель весьма сложный для чтения это да. У меня в съёмном домике была на чердаке подшивка "Нового мира". С Солженицыным да. Язык очень сложный. Я начал его читать и не осилил. Сейчас уже не помню мне 13 лет было и я читал все: от детских детективов до Горького. Но Солженицын сложный чисто по тексту.
Этого не отнять.
Присягу он не нарушал. Это вроде как общее место. Антисоветчина - вот было б интересно если бы все ветераны вели дневники. Или книгу воспоминаний. Это был бы пиздец и никто бы не орал про можем повторить.
Просто тема ВМВ стала в последние 20 лет попсой: красивые бабы в гимнастерках, купание нагишом и относительно смотрибельный "Диверсант".
Вот все и воют что можем повторить.
Был у меня сосед в деревне: Иван Матвеевич Токарев

https://www.moypolk.ru/soldier/tokarev-ivan-matveevich-1

Он был ветераном войны и рассказывал всегда одну историю. Брат говорит что он был пограничником но я точно не помню. Он сам говорил что был в Калаче
Но в самом Калаче или Калаче на Дону я не помню. Запомнил просто название "Калач".
Как он рассказывал:
Вам говорил он в фильмах реально хуету показывают. Реально говно. Никто не бегал с лозунгами: За Родину, Сталина и прочее. Толпой никто никогда не наступал это тупо. Сейчас подпустят и потом положат.

Ты сидишь в окрпе. Напротив фашисты. Подымаешь ружье и стреляешь просто наугад. Потом просто валишь со всех ног. Иначе накроют артиллерией. Просто по площадям.

[^]
СевероЗапад
30.07.2024 - 07:33
5

Ярила

Российский народ почему-то думает, что правительство "НАШЕ".
Все же нормально, они награждают СВОИХ.
Когда же до людей дойдет, что мы живем в стране бензоколонки колонии. Чиновники работают тут "на вахте". Дома, дети у них за границей у себя дома. Здесь только ресурсы, даже для войны на нас смотрят как людские ресурсы.

Это сообщение отредактировал СевероЗапад - 30.07.2024 - 07:37

[^]
OlegKorney68
30.07.2024 - 07:34
0

Ярила

Цитата (Kriz0x @ 30.07.2024 - 07:32)
Цитата (OlegKorney68 @ 30.07.2024 - 15:14)
Цитата

Я к нему как к мудаку отношусь в первую очередь. И человеку, который искренне ненавидел то общество, в котором он жил. Не гнушаясь при этом стучать на всех вокруг, для своего личного блага.

Что Солж не любил СССР и коммунистов, я ессно спорить не собираюсь. Но на кого он там "стучал" из личного блага? По-моему как раз стучали все на него, а с 1965 года он в Союзе перестал публиковаться.

[^]
Sergvp
30.07.2024 - 07:45
2

Ярила

Цитата (ЖаднаяЖижa @ 29.07.2024 - 22:13)
Очередной пример деноминации государственных наград до уровня побрякушек.

Тут как в поговорке-Думали дно, но тут снизу постучали.
Вдову Солженицина орденом, за то что вдова или какие ещё у неё заслуги перед отечеством? За то что память о предателе хранит и распространяет?

[^]
байкер
30.07.2024 - 07:49
4

инструктор-х уюктор

Ну если они Маннергейму табличку памятную в Питере вешали, то чему тут удивляться?
Плохо то, что лохторат отдуплиться не может до сих пор кто есть кто.

Это сообщение отредактировал байкер - 30.07.2024 - 07:50

[^]
knek
30.07.2024 - 07:55
4

Ярила

Солженицынские чтения от Реми Майснера с разбором

[^]
good2010
30.07.2024 - 07:57
7

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 29.07.2024 - 23:20)
Цитата (diag @ 29.07.2024 - 22:16)
Солженицын-предатель. За это отсидел.

Сидел он не за предательство, а за критику тов. Сталина в частных письмах, которого там называл "пахан".

писал он другу Н.Виткевичу, которому дали 10 лет за это письмо от Солженицына, хотя автору дали почему-то 8
вот тут Виткевич пишет все что о нем думает
https://biography.wikireading.ru/52427

«Меня предал Солженицын…»

В Агентство печати Новости поступило письмо Н. Виткевича. Ниже следует текст этого письма.

Прежде всего я хотел бы объяснить, кто я такой и почему обращаюсь к Вам с этим письмом. Я, Николай Дмитриевич Виткевич, в течение 18 лет, с 1927 года по 1945, был близким другом А. Солженицына. Мы вместе учились в школе №35 в гор. Ростове, затем там же, в университете, он на физико-математическом факультете, я на химическом. В 1943—1944 гг. части, в которых мы служили, находились по соседству, и мы неоднократно встречались на фронте и интенсивно переписывались. 9 февраля 1945 года А. Солженицын был арестован, а вскоре арестовали и меня, как выяснилось, по тому же делу.

Мне стало известно, что в нескольких биографиях А. Солженицына, вышедших на Западе, упоминаются мои отношения с ним в искаженном виде. Поэтому я хотел бы раз и навсегда внести ясность в описание моих взаимоотношений с Солженицыным. Это нужно и для того, чтобы нынешние его друзья, особенно те, кто помоложе, знали, что можно ожидать от дружбы с ним.

Я уже упоминал, что в 1943—1944 годах мы с А. Солженицыным неоднократно встречались на фронте. Много спорили о литературе, вернее, о том, что писал Александр. Нужно сказать, что уже в младших классах он готовился стать будущим великим писателем. Я помню ученические тетрадочки с надписями «Полное собрание сочинений. Том I. Часть 1?я».

Я счел необходимым остановиться на этом, так как это наложило отпечаток и на характер А. Солженицына. Он всегда был большим себялюбом. А во фронтовую пору стал неким «полубогом», судившим с этой высоты о плохом и хорошем не с точки зрения реальности, а по своим схемам и теориям.

Когда меня арестовали и задали вопрос о политических взглядах Солженицына, я характеризовал его положительно. Следователь советовал мне не защищать Солженицына, говорил, что мой друг дает обо мне показания другого рода, но я счел это обычным тактическим приемом и стоял на своем. Судили нас по отдельности. Солженицына в Москве, меня фронтовым трибуналом. Он получил за антисоветскую агитацию (ст. 58?10) и организацию антисоветской группы (ст. 58?11) 8 лет, я только по 58?10 — десять лет. Меня не покидало ощущение, что я наказан неоправданно строго, но тогда я объяснял это фронтовым характером трибунала, суровостью военного времени. Ничего плохого о роли в этом Солженицына и думать не мог.

День, когда уже на свободе я увидел протоколы допроса Солженицына, был самым ужасным в моей жизни. Из них я узнал о себе то, что мне и во сне не снилось, что я с 1940 года систематически вел антисоветскую агитацию, что я вместе с Солженицыным пытался создать нелегальную организацию, разрабатывал планы насильственного изменения политики партии и государства, клеветал (даже «злобно» (!) на Сталина и т. д. В первый момент я подумал, что это опять какой-то «прием». Но не только подпись была мне хорошо знакома, не оставлял сомнений и почерк, которым Солженицын собственноручно вносил дополнения и исправления в протоколы, каждый раз при этом расписываясь на полях.

Ужас мой возрос, когда я увидел в протоколе фамилии наших друзей, которые тоже назывались лицами с антисоветскими настроениями и потенциальными членами организации, — Кирилла Симоняна, его жены Лиды Ежерец (по мужу Симонян) и даже жены Александра — Натальи Алексеевны Решетовской.

На допросах всех их Солженицын характеризовал как матерых антисоветчиков, занимающихся этой деятельностью еще со студенческих лет. Более того — этот момент непроизвольно врезался мне в память — Солженицын сообщил следователю, что вербовал в свою организацию случайного попутчика в поезде, моряка по фамилии Власов и тот, мол, не только не отказался, но даже назвал фамилию своего приятеля, имеющего антисоветские настроения.

Для чего говорилось все это? Если мы с Солженицыным действительно болтали о политике, то при чем тут Симонян, Лида, Наташа! Для чего он рассказывал о совсем уж случайном знакомстве в поезде? Ответ на это до некоторой степени давал конец протокола первого допроса. Следователь упрекнул Солженицына, что тот не искренен и не хочет рассказывать все. Александр ответил, что хочет рассказать все, ничего не утаивает, но, возможно, кое-что забыл. И к следующему разу он постарается вспомнить.

И он вспомнил… Да, ведь тогда, в 1945 году, мне тоже советовали вспомнить «все», рекомендовали брать пример с Солженицына. Но что я мог вспомнить?! А Александр «вспомнил» и заслужил более мягкое отношение следствия и суда. Как иногда полезна хорошая память!

При последующей встрече с Солженицыным я никогда не говорил об этом. Последний раз мы встречались в Рязани, где я преподавал химию в медицинском институте, в 1964 году. Зная моего друга, я не сомневался в том, что он все равно посчитал бы себя правым и сослался бы на то, что его главной задачей было спасти для России великого писателя.

Наши отношения с ним приняли и здесь необычный характер. Однажды Солженицын увел меня в малолюдное место, к Успенскому собору, создал обстановку для доверительного разговора и сообщил, что он… очень занят литературными делами и не хотел бы тратить времени на встречи, от которых он не имеет никакой отдачи как литератор.

Кроме того, мы, дескать, принадлежим уже к разным категориям людей. С ним, Солженицыным, общаются крупнейшие литераторы, он бывает на правительственных приемах, о нем пишет пресса. А я, хотя и полезный в своем деле человек, но всего лишь один из миллионов. Естественно, что после такой беседы всякая охота к контактам с моим бывшим другом у меня отпала.

Как человек, пострадавший в период культа личности, я находился после освобождения примерно в таком же положении, как Солженицын. Во мне тоже накопилось немало горечи, и временами мне тоже казалось, что все происшедшее неизгладимо из сознания и будет всегда определять весь мой жизненный путь.

Но проходили годы. Я видел только сочувственное и доброжелательное отношение со стороны окружающих, в том числе и представителей власти. Я смог поступить в аспирантуру, завершить работу над диссертацией, получить звание кандидата химических наук, доцента, возглавить кафедру в крупном институте. Всюду, где бы я ни работал, никого не смущало мое прошлое. Работа, семья, годы новых и значительных впечатлений совершенно вытеснили из моего сознания обиду ныне уже далеких времен. То же самое произошло с десятками и сотнями моих сотоварищей по несчастью.

К сожалению, у А. Солженицына все получилось наоборот. О лагерях он писать мог, о иной жизни — нет, поскольку не знал ее. А раз он о ней не пишет, то она для него неинтересна. Поэтому и не захотел он расстаться с миром беспрестанных и однообразных воспоминаний, перестать жить только прошлым, видеть все вокруг в искаженном свете.

Может быть, это глубоко личная беда Солженицына, и не стоило бы говорить об этом, оставив его наедине с собственными маниями величия и преследования? Но коль скоро он сам требует права на внимание, на то, чтобы мнение одиночки, озлобленного, лишенного всякой связи с реальностью и представления о ней, принималось за истину, молчать об этом нельзя.

Николай ВИТКЕВИЧ. (АПН).

[^]
ColonelBrain
30.07.2024 - 08:00
1

Приколист

Стыд, блин.... Да ей на это Отечество с прибором, она только рада будет, если его не будет.

[^]
lexeich
30.07.2024 - 08:10
6

Ярила

После награждения кадырова звездой героя и раздачи кучи орденов его мелкому высерку - вообще похеру. Гос. награды стали как значки. Скоро в ларьках купить можно будет.

[^]
VameAlkal
30.07.2024 - 08:13
2

Ярила

Так и хочется сказать..
скажи кто твой друг... и я скажу ..кто ты

[^]
Bepanten
30.07.2024 - 08:16
3

Ярила

пахан награждает вдовушку лагерного сексота.

[^]
sinclair80
30.07.2024 - 08:19
4

Приколист

Профессиональная вдова. А реальные заслуги есть?
А вообще, это шизофрения в чистом виде, воспитывать патриотизм на баснях человека, помоями поливавшего свою страну.

[^]
Bepanten
30.07.2024 - 08:22
1

Ярила

Цитата (usr80 @ 30.07.2024 - 07:31)
Цитата (Шизоманьяк @ 29.07.2024 - 22:09)

Это уже лет двадцать норма. Награждать воров, предателей, крыс в Кремле.

рука руку моет.

[^]
Bepanten
30.07.2024 - 08:23
4

Ярила

Цитата (sinclair80 @ 30.07.2024 - 08:19)
Профессиональная вдова. А реальные заслуги есть?
А вообще, это шизофрения в чистом виде, воспитывать патриотизм на баснях человека, помоями поливавшего свою страну.

это для вовы нормально.
мы же помним,что в СССР кроме калош ничего не делали.

[^]
Литигатор
30.07.2024 - 08:28
-2

Балагур

Цитата (Fantonn @ 29.07.2024 - 22:44)
Цитата (YuXa @ 29.07.2024 - 22:15)
Хрущев и Солженицын два вражины.

Хрущев.
Космическая программа, царь бомба и тд.

Ты за кого вообще?

Огалтелые всепросральщики
Любая тема - все хуево, все пидарасы.

[^]
knek
30.07.2024 - 08:40
-1

Ярила

и кстати, простите штат Вермонт с орденом почему молчит или как нам обустроить Россию там не прокатывает???

[^]
radon
30.07.2024 - 08:43
4

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 30.07.2024 - 07:14)
Цитата

1. В том, что шёл против советской власти во время войны. Великой Отечественной.
2. Что сдал своего друга(друзей?) , которые ему доверились. На следствии сдал.
3. Был сексотом(секретным сотрудником оперчасти) на зоне, где также сдавал доверившихся ему людей.
4. Был антисоветчиком и очернителем советской власти в своих ЛЖИВЫХ книжках.
5. Был активным антисоветчиком на западе.

Гавно человечишко, в общем.

Это сообщение отредактировал radon - 30.07.2024 - 08:51

[^]
kombrig68
30.07.2024 - 08:51
1

Ярила

И путёвку ей, в GULAG, бля...

[^]
ПолиГраффф
30.07.2024 - 08:59
2

Μῶμος

Напрашивается более справедливое название этих наград - орден безчестия moral.gif . Степеней нет , но масштаб может быть разный .

[^]
smashSR
30.07.2024 - 09:02
-2

Ярила

Цитата (knek @ 30.07.2024 - 09:28)
Солж любил бандеровцев:
А «бандеровцы», как и «петлюровцы», это всё те же украинцы, которые не хотят чужой власти.

Источник: А. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ», ч.5, гл.2.

ну я бы все же Бандеру с Петлюрой не ровнял. ндас. как ни с странно, но разные они.. Биндера хуже..много хуже

[^]
Skrut
30.07.2024 - 09:03
1

Старик Похабыч

Ну вот, собственно, и всё, что вам нужно знать о ...

Это сообщение отредактировал Skrut - 30.07.2024 - 09:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10439
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх