В Беларуси вернули крепостное право

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
adder38
21.07.2023 - 23:00
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Константинъъ @ 21.07.2023 - 21:07)
Цитата
Лукашенко запретил занятым в сельском хозяйстве увольняться без разрешения исполкомов и руководства.

При Сталине примерно так же было.
Паспорта на руки не давали,да и денег никто не видел,только трудодни ставили и потом натур продуктом давали. Вырваться из колхоза можно было только после службы в армии не заезжая домой,пока паспорт был на руках надо было ехать в город и устраиваться на работу
Это я конкретно рассказываю что мне отец рассказывал,он 1931 года был.

Был ещё вариант для немногих: дать взятку уполномоченному по трудовым ресурсам, и он выписывал две справки — одну о том, что ты выразил желание работать на донбасских шахтах, и вторую о том, что на месте работы по специальности для тебя не нашли и отпустили на волю. И ещё для девушек был вариант — дать председателю. Обычно срабатывало, но могли и кинуть, как показано в романе "Собор".

[^]
Sidorini
21.07.2023 - 23:00
-5

Балагур

Цитата (Microscopium @ 21.07.2023 - 11:40)
Цитата (Vanillacream @ 21.07.2023 - 22:31)
А в Белоруссии все еще сохранились исполкомы? Прямо сюр какой-то. Это же фейк?

Нет, не фейк. Горисполкомы, райисполкомы и сельсоветы, всё в наличии.

А где их нет? В любой демократической стране система власти одинакова, хотя назвния у исполкомов могут быть разные.

[^]
ААП
21.07.2023 - 23:01
1

Приколист

А чего только на селе? Даёшь и с рабочими так, и с поварами, и с манагерами! А то ишь чо удумали - работу менять, коли не нравится!

[^]
свинка
21.07.2023 - 23:02
-3

Ярила

Цитата
Лукашенко запретил занятым в сельском хозяйстве увольняться без разрешения исполкомов и руководства.

Паспорта на руки не давали,да и денег никто не видел,только трудодни ставили и потом натур продуктом давали.Вырваться из колхоза можно было только после службы в армии не заезжая домой,пока паспорт был на руках надо было ехать в город и устраиваться на работу

Горбачев родился в колхозе. Имея орден Трудового Красного Знамени после школы поступил в МГУ. Так что паспорта были. У достойных.

[^]
Sidorini
21.07.2023 - 23:05
-3

Балагур

Цитата (adder38 @ 21.07.2023 - 12:00)
Цитата

Паспорта на руки не давали,да и денег никто не видел,только трудодни ставили и потом натур продуктом давали. Вырваться из колхоза можно было только после службы в армии не заезжая домой,пока паспорт был на руках надо было ехать в город и устраиваться на работу

Был ещё вариант для немногих: дать взятку уполномоченному по трудовым ресурсам, и он выписывал две справки — одну о том, что ты выразил желание работать на донбасских шахтах, и вторую о том, что на месте работы по специальности для тебя не нашли и отпустили на волю. И ещё для девушек был вариант — дать председателю. Обычно срабатывало, но могли и кинуть, как показано в романе "Собор".

А вот мне кино "Звездные Войны" запомнилось. Какая таки в америке свобода, можно,на другую планету улететь...

А роман "Собор" не читал, но осуждаю. cool.gif

[^]
supersam9
21.07.2023 - 23:05
12

Предатель

Цитата (KGerasimov @ 21.07.2023 - 22:48)
Странно, а ещё неделю назад все кричали, какой батька молодец

Сейчас не могу с этой теме найти ни одного радостного возгласа. Куда то все поклонники крепкой руки испарились.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TonyBeer
21.07.2023 - 23:06 [ показать ]
-11
Santo062
21.07.2023 - 23:06
2

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 21.07.2023 - 22:12)
Цитата (Santo062 @ 21.07.2023 - 22:01)
Ждем-с.
Сейчас на Белоруссии обкатают, потом у нас в России сделают.

В РФ не сделают, колхозов нет, крупные фирмы рулят.
Капиталисты давно поняли что рабство в таком виде не эффективно, лучше давать зарплату чтобы раб сам себя кормил, поил, одевал и ночевал, тогда он лучше работает тратя те же деньги собственник получает мотивированного раба.

С одной стороны да, но с другой - рабы потихоньку разбегаются, те , кто остается - становятся немощными, старость не радость и своё берет. Уезжает молодежь из деревень и сел в города. У нас когда то большое село было, но со временем одну школу закрыли, а в другой тоже осталось пара десятков учеников, наверное и её скоро закроют, не кому уже учиться. Тоже самое везде. В городке, где я вырос, когда то было порядка 30 тысяч человек, сейчас 15 тысяч осталось.

[^]
nawTeT
21.07.2023 - 23:09
2

Ярила

Цитата

Паспорта на руки не давали,да и денег никто не видел,только трудодни ставили и потом натур продуктом давали.Вырваться из колхоза можно было только после службы в армии не заезжая домой,пока паспорт был на руках надо было ехать в город и устраиваться на работу

Лол, что, при Сталине? До 70х паспорта не выдавали. А "взять и переехать" в Москву и после этого было невозможно.

[^]
JuSSS
21.07.2023 - 23:11
0

Миру - Мир!

Цитата (kaha @ 21.07.2023 - 20:47)
Цитата
В Европе отчества нет, осталось совсем немного до подобной идеи.

Боюсь предположить "инвентарный номер?" если уж бредить?)))

Честно говоря, инвентарный номер у всех и везде есть, спроси у налоговой

[^]
Santo062
5

Ярила

Xenoros
Цитата
В "гениальной" Европе ты можешь стать родителем№1 и родителем№2. И у тебя есть конечно есть выбор, быть активным или пассивным гомосексуалистом(лесбиянкой). Нормальным быть уже не принято, нормальность негласно осуждается. Можно ещё сменить пол, тоже хорошо. А если ты не следуешь трендам, то у тебя могут отнять детей и передать тем, кто следует соответствует видению ЕС(тем самым родитель№1 и родитель№2). Видимо именно это и называется "свобода"?

Эталон.

[^]
zyablic
-4

отпусти меня, чудо-трава

Цитата (mrzorg @ 21.07.2023 - 21:31)
Да нэ, это в Халливуде снято. И вообще, из контэкста уырвано.

Да всем на это насрать. Громкий заголовок важнее. И фотка лошадки замученной к месту.

[^]
versicherer
7

Ярила

Цитата (TonyBeer @ 21.07.2023 - 23:06)
ты капитализма своей жопой не нюхал! там то вообще не положительной характеристики с прошлой работы хуй куда тебя возьмут! Так что Потато-мэн копирует ихний опыт + Литл в лайт-версии что-то сталинское))

Да вообще загнивают там по полной. Бедная Лиза Пескова, за что ее папа кинул в эту глушь, как он там Пэлиж, Порже, в общем деревня какая то)))

[^]
Валерчик74
21.07.2023 - 23:12
11

Балагур

Белорусы получают то, что заслуживают. Был у них шанс пару лет назад, но они его успешно просрали.

[^]
умъНеГоре
21.07.2023 - 23:15
11

Ярила

Предсказуемо, экономика замкнулась на РФ. И она именно конкурирует с РФ то есть нужно демпинговать по ценам, отставая по технологиям. Но это возможно только за счёт дёшевого труда. А колхозы крайне не эффективны, фермеры легко обгоняют их по цене/качеству/количеству выращеваемой с/х продукции.
Но дед с синими пальцами уже стар, ему кажется что вернувшись к плановай экономики он сможет остановить экономическую деградацию, а это лучший способ оттягивать кризис, как прятаться в шкафу от пожара.

[^]
HHAnderson
21.07.2023 - 23:17
19

...

Тридцать лет вливал деньги в сельское хозяйство как в бездонную бочку. Бегал самолично по полям в каждую посевную и уборочную, каждой корове под хвост заглядывал…

... И доруководился.

В результате, оказывается, ничего в сельском хозяйстве без людей не работает. А людей нет. Старые вымерли, молодёжь разбежалась. Ебали они в рот такое руководство.

Знакомая из Белоруссии рассказывала, поехала она из своих ебеней в показательную ферму («Александрия» на Шкловщине, откуда родом горе-руководитель), зарплату обещали в 800 белок (350 долларов по тем временам). Приехала, смотрит не понимает, чего местные на эту ферму не идут работать, и ничего не говорят, только смотрят как на дуру и улыбаются: «сама скоро поймёшь». Ну работа, как работа, не хуже чем в её ебенях, только руководство какое-то нервное-дерганое.
Однажды получила копытом по руке, так вместо помощи на её еще и наорали. Ну мало ли, подумала, может день был тяжёлый у руководства. А там «карусель» (доильная) установлена по ебанутому до недоеной коровы надо идти через жопу отдоеной — чуть зазевался и можешь словить копытом в нос. Так оно однажды и случилось: прибежала к зав фермой (какой-то хуй бывший чиновник, сослали за блядство и пьянки) — рукой придерживает пол снесенного лба, кровища хлещет — вызывай скорую. А ему не то что похуй, а ещё и накинулся на неё: у меня утренняя дойка срывается, мне надо тебе замену искать, а ты ко мне со всякой хуйнёй лезешь.

Вобщем съёбала моя моя знакомая оттуда обратно к себе деревню в убыточное хозяйство (МТФ). Получает 200 долларов из которых на руки деньгами выдают только 100, остальное просроченными продуктами молокозавода, куда они сдают молоко. Причём по цене процентов на 30 дороже, если купить то же в городском магазине.
Зато рядом с домом. Завфермой — свояченница. И комбикормов с сеном можно спиздить. Благо до пенсии 5 лет осталось. Если ещё раз не поднимут возраст.

Такой он белорусский сельхозорай.

[^]
sanek566
21.07.2023 - 23:18
2

УЛукоморья

Цитата (Валерчик74 @ 21.07.2023 - 23:12)
Белорусы получают то, что заслуживают. Был у них шанс пару лет назад, но они его успешно просрали.

Вы тож свой шанс использовали хуевато . Вам ли мычать .

[^]
VragNaroda
8

Ярила

Цитата (Xenoros @ 21.07.2023 - 22:34)
Цитата (XEPOMAHT @ 21.07.2023 - 21:05)
четко

загнивающая Гейропа 2 тыщи лет переходила от рабовладельческого строя к капитализму, а гениальный картофельный фюрер всего за 20 лет перешел обратно

В "гениальной" Европе ты можешь стать родителем№1 и родителем№2.

Да и что в этом плохого. В анкете так и стоит родитель 1 и родитель 2. Означает не более чем с кем из родителей связываться в первую очередь а с кем во вторую в случае необходимости.

[^]
AJIuHEHAK
1

наркобаран

Подтверждаю, как специалист широкого с\х профиля. В России та же хуйня. Была мобилизация, из колхоза забрали только безработных и без прописки. Сейчас на комбайнах работают мужики редких воинских специальностей. Есть танкисты (мехводы, наводчики), есть артиллеристы, ракетчики. На всех распространяется бронь (даже гвардейцев типа Кантемировской дивизии).
Реально некому работать. Молодежь туповата и очень ленивая. Как главный агроном двух хозяйств , рассматриваю вакансии от 100 000 только оклада. Напрягает то, что , куда не приди везде нужно сызнова создавать коллектив иразгребать гавно от предыдущих неумелых специалистов.
Даже на Кубани полная жопа с квалифицированными животноводами, трактористами, управленцами...

[^]
Горисвет
21.07.2023 - 23:20
0

Юморист

Цитата (RuslanKZ @ 21.07.2023 - 21:10)
и фамилии отменить. только имена оставить.

пронумерованные клички... Имена...ишь чего захотел

[^]
horseradish
21.07.2023 - 23:22
12

Юморист

Цитата (CherLVZ @ 21.07.2023 - 22:57)
Я про то что уволить не могут. Можно пинать хуи вместо работы. Так сказать забастовка на рабочем месте. А так это полный пиздец конечно...слов других нет. Чучуть до рабства осталось.

У бати в деревне дом. На лето переезжает из Минска на природу... 115 км от Минска. Деревня прям как в "Сталкере" - жива процентов на 10. Соседняя в 1,5 км поживее. Там сельсовет, ферма , зерносушилка, мех.двор. Но, блять!!! Это тоже дыра. Один магазин где нихуя нет, аптеки нет . Местные похожи на неандертальцев. 90% бухают как черти. До ближайшего островка цивилизации (райцентра) - 20 км.
Зарплаты в колхозе такие что даже на чарло не хватает . А то чарло стоит в 1,5 раза дороже чем в том же райцентре.Дичь, мрак и запустение. Речка такая что переплюнуть можно. Есть лес, но в том лесу особо нифига нет. Интернет ловит местами... В таком месте даже хуи пинать скучно.

[^]
sdawww
21.07.2023 - 23:22
0

Ярила

Цитата (PIGMAN2 @ 21.07.2023 - 21:11)
Они пачками в Польшу и США бегут, похуй им на характеристики...
У нас как реестр заработает тоже встрянем. Сука, скорей бы он сдох...

Не он, а "они"!

[^]
seugene
21.07.2023 - 23:24
1

Ярила

Цитата (LM7 @ 21.07.2023 - 22:23)
Мне как белорусу похуй на его маразмы, колхозники попадают в рабство))
Уже был налог тунеядцев, знаю дебилов которые его платили, потом отменили, когда все забили на это.

Эти колхозники его и выбрали. Получили, что заслужили: нищету и отсутствие перспектив

[^]
Santo062
21.07.2023 - 23:25
0

Ярила

JohnDN1
Цитата
Колхозник был приписан к колхозу и не имел документа удостоверяющего личность. Соответственно, при попытке покинуть Омск колхоз не мог производить простейшие юридические действия для которых необходимо удостоверение личности, например устроится на работу.

Как правнук колхозника и колхозницы хочу сказать, что не всё так в нашем колхозе однозначно, никто на самом деле не хотел из колхозов уезжать (зачеркнуто)...
Да валил народ из колхозов и при Сталине. Мой прадед с прабабкой и маленьким дедом уехали из деревни в Москву в конце 30-х годов. Две прабабкины сестры в Рязань, тоже в 30-х. Бабкина сестра в начале 50-х в Москву. Без всяких паспортов и на работу устроились и жильё получили, сначала в общагах каких то, потом квартиры получили.
Шла индустриализация страны, на заводах и стройках нужны были рабочие, а где их взять? Тогда большая часть населения в сельской местности жила.

[^]
ERRATA
21.07.2023 - 23:25
1

EVIL BOY

А зачем увольняться, сел на пешкарус и пошел в другую страну )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59520
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх