Почему всё больше физиков начинают считать пространство и время иллюзиями?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VAKT
30.01.2023 - 22:46
3
Статус: Offline

Юморист

Цитата (theQuZAR @ 30.01.2023 - 04:48)
а время это наше ощущение течения необратимых процессов.

Вообще-то нет, очень сильно упрощая можно сказать, что время - это процесс прохождения однонаправленных реакций. Квантовым объектам, с математической точки зрения, должно плевать в какую сторону идут реакции с их участием - они и туда и обратно инвариантны, а в реальности, в одну сторону реакции идут, а в обратную уже нет. Это то самое "спонтанное нарушение симметрии", когда физические законы, что лежат в основе, допускают инвариантность, а на практике наблюдается её нарушение. Время - это и есть показатель протекающих в одну сторону реакций.

[^]
Mihido
30.01.2023 - 23:20
1

Этноботаник

Кто-то где-то дрочит, а где-то котик голодный сидит. Жить страшно cool.gif

[^]
nyarlathoten
30.01.2023 - 23:35
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (SherwBass @ 30.01.2023 - 17:46)
У них хотя бы есть мысли идеи и теории которые они нередко подтверждают
А вот у тебя долбоеба кроме говна в желудке что есть?

Ну ты то судя по всему специалист именно по говну и похоже в основном в голове.
Сделай одолжение, не размножатся, не засоряй генофонд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nyarlathoten
30.01.2023 - 23:37
0

Ярила

Цитата (Markus2000 @ 30.01.2023 - 17:05)
а ты попробуй объяснить хотя бы что без этой научной "наркоты". Среднему уму даже понять сложно о чём в тексте, но зато слово "наркота" знакомо.

Как у вас то пригорело, сплошные оскорбления.
Видимо прямое попадание.

[^]
stary82
31.01.2023 - 00:00
0

Юморист

Цитата (rafa333 @ 30.01.2023 - 04:34)
Хорошо что у физиков пока нет того, что происходит в спорте и культуре, они граждане планеты Земля. Работают вместе, им чужды политические распри. Но когда с этих фундаментальных исследований будет практический денежный выхлоп, сразу все это появится. И да, всё во вселенной едино. Не спрашивайте откуда я это знаю.

Плохо то, что работая с физиками из других стран, преследуя высокие цели и передавая им какие-либо данные, физики иногда становятся фигурантами дел за разглашение гос.тайны. Потому что сапоги чересчур приземлены и им не объяснишь про высокие материи

[^]
Barglamot
31.01.2023 - 00:34
0

Ярила

Цитата (VAKT @ 31.01.2023 - 00:46)

Вообще-то нет, очень сильно упрощая можно сказать, что время - это процесс прохождения однонаправленных реакций. Квантовым объектам, с математической точки зрения, должно плевать в какую сторону идут реакции с их участием - они и туда и обратно инвариантны, а в реальности, в одну сторону реакции идут, а в обратную уже нет. Это то самое "спонтанное нарушение симметрии", когда физические законы, что лежат в основе, допускают инвариантность, а на практике наблюдается её нарушение. Время - это и есть показатель протекающих в одну сторону реакций.

Молодец, делаешь умное ебло(инструкция см. выше), вот это всё говоришь, и дальше гранты, девочки, бассейн, кокаин

[^]
AVIcrak
31.01.2023 - 00:36
-1

Ярила

Есть удачные симуляции субатомного уровня, в котором для проявления буквально всех наблюдаемых законов нашего мира (включая гравитацию) - хватило всего четырёх правил. Симуляция без высшей математики и заумных многоэтажных формул - почти такая-же простая, как первая в мире симуляция "жизнь".

Уж если на компе смоли повторить кусочек нашего мира - то где гарантия что весь остальной мир реальный?

[^]
munirivanov
31.01.2023 - 00:51
0

Приколист

Цитата (VragNaroda @ 30.01.2023 - 04:26)
Угу. Но по мере развития технических средств теории имеют свойство подтверждаться.
Бозон Хиггса таки поймали.

Так ему и надо, сколько можно скрываться.

[^]
Shitayn7b
31.01.2023 - 00:57
-1

Ярила

не почему, очередной юкодрочерский пост

[^]
Barglamot
31.01.2023 - 01:16
0

Ярила

Цитата (Shitayn7b @ 31.01.2023 - 02:57)
не почему, очередной юкодрочерский пост

Взял, и всех обосрал. Не прав по определению, юки тут точно не срубишь. Слишком тонкая тема, не для тебя. Хотя, всё относительно времени и пространства brake.gif

[^]
Barglamot
31.01.2023 - 01:20
1

Ярила

Во славу Вечного Императора!

[^]
theQuZAR
31.01.2023 - 01:25
0

Ярила

Цитата (Ivy456 @ 30.01.2023 - 11:56)
Ага, материи.
Пространство это форма существования материи, а время это наше ощущение течения необратимых процессов.

Ну вот и сомневаются, не существует ли время только для нас, поскольку мы так устроены, что можем только двигаясь из прошлого в будущее существовать? Может, для материи это не единственный вариант или вообще не вариант.

Времени не существует для воды, в рамках атмосферы. т.к. её новое состояние не зависит от предыдущего или будущего состояния, а зависит только от объективных условий.
Для Земли, в рамках её существования, время есть. т.к. такой же как она была 3 млрд лет назад она уже не будет никогда. Бытие Земли это необратимый процесс.
Так же и для нас - жизнь это необратимый процесс, ты не можешь родиться еще раз.
Поэтому мы ощущаем течение времени. Это наше ощущение необратимости процессов.
Со вселенной происходят так же необратимые процессы. Она не может снова стать такой, какой была до события, именуемое Большим Взрывом. И Вселенная продолжает развиваться из-за прохождения в ней необратимых процессов.
Это и есть время. Время это не фундаментальная физическая единица, нет какой-то неделимой единицы времени, нет кварков времени. Время это абстракция, изобретенная человеческим сознанием (не только человеческим).

[^]
Barglamot
31.01.2023 - 01:48
0

Ярила

Цитата (theQuZAR @ 31.01.2023 - 03:25)
Цитата (Ivy456 @ 30.01.2023 - 11:56)
Ага, материи.
Пространство это форма существования материи, а время это наше ощущение течения необратимых процессов.

Ну вот и сомневаются, не существует ли время только для нас, поскольку мы так устроены, что можем только двигаясь из прошлого в будущее существовать? Может, для материи это не единственный вариант или вообще не вариант.

Времени не существует для воды, в рамках атмосферы. т.к. её новое состояние не зависит от предыдущего или будущего состояния, а зависит только от объективных условий.
Для Земли, в рамках её существования, время есть. т.к. такой же как она была 3 млрд лет назад она уже не будет никогда. Бытие Земли это необратимый процесс.
Так же и для нас - жизнь это необратимый процесс, ты не можешь родиться еще раз.
Поэтому мы ощущаем течение времени. Это наше ощущение необратимости процессов.
Со вселенной происходят так же необратимые процессы. Она не может снова стать такой, какой была до события, именуемое Большим Взрывом. И Вселенная продолжает развиваться из-за прохождения в ней необратимых процессов.
Это и есть время. Время это не фундаментальная физическая единица, нет какой-то неделимой единицы времени, нет кварков времени. Время это абстракция, изобретенная человеческим сознанием (не только человеческим).

Помню, в начале 90х сидели с товарищем на берегу реки. Его фраза- река течёт. Сколько я не пытался узнать смысл его слов, был один ответ- река течёт...

[^]
VAKT
31.01.2023 - 01:53
0

Юморист

Цитата (theQuZAR @ 31.01.2023 - 01:25)
нет кварков времени

Откуда такая уверенность ?

[^]
Ivy456
31.01.2023 - 01:57
0

Ярила

Цитата (VAKT @ 30.01.2023 - 22:46)

А если на самом деле реакции идут и туда, и обратно, как мы можем это увидеть? Может, они и идут, но без нас? Мы-то можем только в одну сторону вместе со всеми нашими приборами. И про 4-е, 5-е... n-e измерение можно то же сказать - как мы их можем пощупать с нашими трехмерными чувствами и приборами? И тогда вся эта теоретическая физика не вырождается ли в средневековую схоластику про трансцендентного бога? Математика может, не хуже богословия, строить шизофренические модели? Но если наши возможности "пощупать" этот мир настолько ограничены, то о чем это все?
И да, а не квантовым объектам с математической точки зрения не плевать, в какую сторону идут процессы? Разве нельзя нарисовать такую математику? (Не отвечайте, я знаю, что можно. Математика вообще может нарисовать, что угодно.)

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 31.01.2023 - 02:30

[^]
Ogre55
31.01.2023 - 02:08
1

Реликтовый Динозавр

Цитата

Случайно открыли новое вещество, расширяющее сознание, вот и проверяют. Сознание расширяется. всё кажется иллюзией. (Сарказм)

[^]
Victortor
31.01.2023 - 02:16
0

Приколист

Да не иллюзии это, а тлен и суета сует (и томленье духа ещё).

[^]
VAKT
31.01.2023 - 02:31
0

Юморист

Цитата (Ivy456 @ 31.01.2023 - 01:57)
А если на самом деле реакции идут и туда, и обратно, как мы можем это увидеть?

Да легко: например у нас есть нуклоны - это частицы обладающие массой, такие как нейтрон и протон, они состоят из связанных кварков, которые гораздо легче, и дают всего примерно 1% массы покоя нуклона, а остальные 99% - это энергия связи этих кварков, что сдерживает хаос супа внутри, зато нигде не наблюдался распад протона.
Или намагниченность: выше температуры Кюри у магнита нет намагниченности, т.е. нет внутреннего упорядочивания, а вот ниже температуры Кюри спонтанно возникает внутренний порядок в одном выделенном направлении, при этом по другим осям нарушения нет. Можете закинуть неодимовый магнит в кипяток и подержать, чтобы прогрелся - когда вытащите, то будете опечалены тем, что был магнит и нет магнита.

Это сообщение отредактировал VAKT - 31.01.2023 - 02:33

[^]
Rockso
31.01.2023 - 03:31
0

Юморист

Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, то не знаю НИЧЕГО

[^]
Кацолапенко
31.01.2023 - 05:20
1

Ярила

Цитата (rafa333 @ 30.01.2023 - 04:34)
Хорошо что у физиков пока нет того, что происходит в спорте и культуре, они граждане планеты Земля. Работают вместе, им чужды политические распри. Но когда с этих фундаментальных исследований будет практический денежный выхлоп, сразу все это появится. И да, всё во вселенной едино. Не спрашивайте откуда я это знаю.

Нихрена они вместе не работают. Там подковерная возня ещё похлеще чем в спорте и культуре. Ученый, защитивший диссертацию на ошибочной теории, будет так или иначе продавливать её даже если понимает что она несостоятельна. Пока не отъедет. Увы, наука именно так развивается.

[^]
zrk
31.01.2023 - 06:47
1

Хохмач

Что-то у них уже все начинает напоминать религиозные домыслы. Почему нельзя остановиться в развитии теории, если у тебя не хватает инструментов, знаний? займись другими вопросами, их не мало - новый двигатель, топливо, сохранение и создание энергии, материалы, передача информации... Куча всего, что более реализуемо, а там глядишьи что-то попутно откроется

[^]
tintirindin
31.01.2023 - 07:07
1

Юморист

"...
— Это их судьба, — спокойно произнес профессор Коркоран. — Их судьба, их мир, их бытие — все, что они могут достигнуть и познать. Там находятся специальные ленты с записанными на них электрическими импульсами; они соответствуют тем ста или двумстам миллиардам явлений, с какими может столкнуться человек в наиболее богатой впечатлениями жизни. Если бы вы подняли крышку барабана, то увидели бы только блестящие ленты, покрытые белыми зигзагами, словно натеками плесени на целлулоиде, но это, Тихий, знойные ночи юга и рокот волн, это тела зверей и грохот пальбы, это похороны и пьянки, вкус яблок и груш, снежные метели, вечера, проведенные в семейном кругу у пылающего камина, и крики на палубе тонущего корабля, и горные вершины, и кладбища, и бредовые галлюцинации, — Ийон Тихий, там весь мир!
Я молчал, а Коркоран, сжав мое плечо железной хваткой, говорил:
— Эти ящики, Тихий, подключены к искусственному миру. Этому, — он показал на первый ящик с края, — кажется, что он семнадцатилетняя девушка, зеленоглазая, с рыжими волосами, с телом, достойном Венеры. Она дочь государственного деятеля… Влюблена в юношу, которого почти каждый день видит в окно… Который будет ее проклятием. Этот, второй, — некий ученый. Он уже близок к построению общей теории тяготения, действительной для его мира — мира, границами которого служит металлический корпус барабана, и готовится к борьбе за свою правду в одиночестве, углубленном грозящей ему слепотой, ибо вскоре он ослепнет, Тихий… А там, выше, находится член духовной коллегии, и он переживает самые трудные дни своей жизни, ибо утратил веру в существование бессмертной души; рядом, за перегородкой, стоит… Но я не могу рассказать вам о жизни всех существ, которых я создал…
— Можно прервать вас? — спросил я. — Мне хотелось бы знать…
— Нет! Нельзя! — крикнул Коркоран. — Никому нельзя! Сейчас я говорю, Тихий! Вы еще ничего не понимаете. Вы думаете, наверно, что там, в этом барабане, различные сигналы записаны, как на граммофонной пластинке, что события усложнены, как мелодия со всеми тонами и только ждут, как музыка на пластинке, чтобы ее оживила игла, что эти ящики воспроизводят по очереди комплексы переживаний, уже заранее до конца установленных. Неправда! Неправда! — кричал он пронзительно, и под жестяным сводом грохотало эхо. — Содержимое барабана для них то же, что для вас мир, в котором вы живете! Ведь вам же не приходит в голову, когда вы едите, спите, встаете, путешествуете, навещаете старых безумцев, что все это — граммофонная пластинка, прикосновение к которой вы называете действительностью!
— Но… — отозвался я.
— Молчать! — прикрикнул он на меня. — Не мешать! Говорю я!
Я подумал, что те, кто называл Коркорана хамом, имеют немало оснований, но мне приходилось слушать, ибо то, что он говорил, действительно было необычайно. Он кричал:
— Судьба моих железных ящиков не предопределена с начала до конца, поскольку события записаны там, в барабане, на рядах параллельных лент, и лишь действующий по правилам слепого случая селектор решает, из какой серии записей приемник чувственных впечатлений того или иного ящика будет черпать информацию в следующую минуту. Разумеется, все это не так просто, как я рассказываю, потому что ящики сами могут в определенной степени влиять на движения приемника информации и полностью случайный выбор будет лишь тогда, когда эти созданные мною существа ведут себя пассивно… Ведь у них же есть свобода воли и ограничивает ее только то же, что и нас. Структура личности, которой они обладают, страсти, врожденные недостатки, окружающая обстановка, уровень умственного развития — я не могу входить во все детали…
— Если даже и так, — быстро вмешался я, — то как же они не знают, что являются железными ящиками, а не рыжей девушкой или свяще…
Только это я и успел сказать, прежде, чем он прервал меня:
— Не стройте из себя осла, Тихий. Вы состоите из атомов, да? Вы ощущаете эти атомы?
— Нет.
— Из атомов этих состоят белковые молекулы. Ощущаете вы эти свои белки?
— Нет.
— Ежесекундно днем и ночью вас пронизывают потоки космических лучей. Ощущаете вы это?
— Нет.
— Так как же мои ящики могут узнать, что они — ящики, осел вы этакий?! Как для вас этот мир является подлинным и единственным, так же точно и для них подлинны и единственно реальны сигналы, которые поступают в их электронные мозги с моего барабана… В этом барабане заключен их мир, Тихий, а их тела — в нашем с вами мире они существуют лишь как определенные, относительно постоянные сочетания отверстий на перфорированных лентах — находятся внутри самих ящиков, помещены в центре… Крайний с этой вот стороны считает себя женщиной необычайной красоты. Я могу вам подробно рассказать, что она видит, когда, обнаженная, любуется собой в зеркале. Как она любит драгоценные камни. Какими уловками пользуется, чтобы завоевать мужчин. Я все это знаю, потому что сам, с помощью своего судьбографа, создал ее, для нас воображаемый, но для нее реальный образ, с лицом, с зубами, с запахом пота и со шрамом от удара стилетом под лопаткой, с волосами и орхидеями, которые она в них втыкает, — такой же реальный, как реальны для вас ваши ноги, руки, живот, шея и голова! Надеюсь, вы не сомневаетесь в своем существовании?..
..."
Станислав Лем. Из воспоминаний Ийона Тихого. Профессор Коркоран

[^]
arc
31.01.2023 - 07:26
0

Ярила

Цитата (myroni @ 30.01.2023 - 13:19)
Как сказал физик-теоретик из Принстонского университета Натан Зайберг, он почти уверен, что пространство и время — иллюзии.

Один учёный дурак сказал, другие " английские учёные" подхватили.

[^]
Dima2022
31.01.2023 - 07:29
1

Ярила

Я пока текст новости прочитал, уже запутался :)

Это сообщение отредактировал Dima2022 - 31.01.2023 - 07:30

[^]
igorlov
31.01.2023 - 07:47
0

Юморист

https://www.youtube.com/watch?v=VJR19ulkXMU

Это сообщение отредактировал igorlov - 31.01.2023 - 07:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24399
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх