Проблема в доступности кредитов и низкой финансовой грамотности населения.
"живи сейчас - плати потом!"
Развитие POS-кредитования в 2003-2007, потом 2009-2013 , в пик нефтяного благополучия - вскружило голову населению и создало ландшафт "доступности".
Доход на семью 100 000руб, влезают в ипотеку на 20 лет с платежом в 45 000руб. Почти половина(!!!) дохода!
Зарплата 30 000руб - берем в кредит(!!) очень нужную вещь! - Телефон за 1200$
Регулярные отдыхи за границей в кредит.
У меня в отделе разработчики. IT-шники, программисты. Высокая зарплата, сильно выше средней. Никто не откладывает деньги в накопления, все в кредитах. Мы не делаем медиа или игры, но проггить каждому неприменно надо на топовом mac book pro за 300 тысяч и ездить на топовом RAV4 в кредит, но каждый месяц занимать до аванса. Снимать квартиру чуть ли не в центре Москвы или сидеть в ипотеке по уши.
Пробовал с одним поговорить. "Ты что, вице-президент компании? По скромнее не?"
- нет, я хочу сейчас жить. (ну это утрированно, но смысл в этом).
У меня руководящая должность, но без проблем работаю на ASUS TUF Gaming за 800$ и не парюсь и телефон у меня ксяоми.
В допандемийные времена в пик нефтяного благополучия катались семьями отдыхать в Италию, на Филиппины, в Испанию. Санкции, девальвация, нефть по 40 внесли свои коррективы. Крым и Турция наше все.
Но часть знакомых и друзей решила не снижать обороты. Доходы остались теми же, расходы возросли. Займи до аванса 30 000руб на взнос по ипотеке, но во Францию мы полетим.
Так во всем. Понимания нет в том, что сырьевая экономика, опирающаяся на экспорт не предполагает расположения к доходам населения. Пока так будет - население будет не богатым. С этим нужно смириться и подстраиваться. Ну либо всякие анархические пути.
Тотальный "вещизм" в головах у населения. Сказалось 70+ лет плановой экономики.
Нет машины, хожу с ксяоми, всегда "принудительно" с зарплаты откладываю деньги в валюте, отдыхаю в Турции или в Крыму, машину не имею (крупный город. Она не нужна), супер-пупер телевизора на всю стену с Dolby и домашним кинотеатром - нет. От кутюр не одеваюсь. Зато регулярно слышу в спину "зажравшийся буржуй". Наверное от того, что не сливаю всю зарплату на хрень, а планирую расходы. По итогу у моей семьи деньги есть всегда, а не "займи 30 тысяч до аванса на ипотеку".
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8.12.2021 - 11:21