Жительницу Барнаула выгнали с работы за беременность — руководство уволило её по СМС

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
treeton
27.05.2021 - 14:37
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (БубновАВ @ 27.05.2021 - 08:21)
Договора нет? На что рассчитывает в суде

Ну так-то договор - это одна из ОБЯЗАННОСТЕЙ РАБОТОДАТЕЛЯ, а не работника... это я так, на всякий случай, для "особо вумных" напомнить... Поэтому его отсутствие при наличие собственно ФАКТА РАБОТЫ (а это проверяется по ПРИЗНАКАМ, мда) тянет за собой просто МЕГА ЖОПУ для работодателя. Отмазы типа "а это парни - мои друганы они мне чутку помочь пришли, они у меня не работают" - вообще не канают последние 3 года (это если кто не сталкивался). А ебать по такому поводу начинают с ходатайства о приостановке деятельности. Имейте в виду. И штрафы за такой залёт (а это именно ЗАЛЁТ, ибо есть 100500 способов сделать все менее тупо) просто космические. Поэтому привет ебанутому директору стоматологии... если все так, как описыается в старт-посте - пиздец ёжику... не вывезут... беременную, без договора... нахуй закроют шарагу, скорее всего... это, бля, додуматься надо было.

[^]
marimasi
27.05.2021 - 15:41
0

Гость

нажили себе проблем на ровном месте

[^]
marimasi
27.05.2021 - 15:43
0

Гость

Цитата
2)А мог быть, вместо трудового, договор гражданско-правового характера.

Не так сложно перевести его в ранг трудового.
Одно название гпд не означает,что он не отвечает признакам трудового.
Переквалифицируют и встрянут горе-работодатели.

[^]
John775963
27.05.2021 - 15:59
0

Ярила

Цитата (marimasi @ 27.05.2021 - 15:43)
Цитата

Договор ГПХ признать трудовым договором, практически, невозможно, по крайней мере, архисложно.

У этих договоров абсолютно разная правовая природа.

Мне, по крайней мере, не известно ни одного решения суда, в котором договор ГПХ был бы признан трудовым.

Если вам известно о таких, то, не сочтите за труд, скиньте ссылку на это решение.

Это сообщение отредактировал John775963 - 27.05.2021 - 16:22

[^]
JOHNQ
27.05.2021 - 16:07
1

Ярила

Цитата (bbc69 @ 27.05.2021 - 12:08)
Цитата (JOHNQ @ 27.05.2021 - 13:26)
Как говориться тут не все так однозначно... И это реально так.
Одна знакомая, попросила помочь с работой. Помог на свою голову... Через знакомых устроили ее без опыта, после техникума. Через месяц мне позвонили люди через которых я ее устраивал и говорят нахера я их так подставляю. Я не в понятках что случилось. Оказывается она устроилась, зная о своей беременности и при устройстве ничего не сказала. Сказала тока через месяц. Рассчитывала так сказать на выплаты... Я ее уговорил написать по собственному и слава богу все обошлось. С тех пор я ни за кого в плане помощи найти работу не подвязываюсь.

На работе тоже с подобным сталкивался.. Баба вышла из декрета, поработала пару месяцев и опять в декрет. Ее коллеги сказали типа ей впадлу работать. Ну хрен его знает сомнительный вариант избегать работы. Хотя стоит заметить что декретные от конторы были очень хорошие.

Поэтому в данной ситуации я тоже не берусь никого защищать. Если баба без злогоумысла, то должна добиваться своего и наказать работодателя. Но опять же говорю что есть такие кто устроятся, отработают немного для галочки  в декрет.

1. Им начисляется средняя то ли за год, то ли за три. От одного месяца девушке ничего не выкружит. Платит соц. страх, так что работодателю до фени должно быть. Да, занимает штатную единицу, но частникам проще это разрулить. Так что где там подстава, не увидел.
2. По поводу того, что сразу пошла за вторым. Так часики-то тикают, сейчас рожают поздно, может и пытается прыгнуть в последний вагон. С учётом того, что за второго дают 600к+, так даже выгодно получается. Тут вообще хочется спросить: рожать, это позор какой? Сразу работать надо? У нас и так население сокращается, вы тут носом воротите.

Дружище, по 2му пункту. Я никого не обвиняю и не призываю не рожать. Я говорю про случаи которые были. Но тот случай что я описал был еще лет 15 назад. Не помню были ли тогда выплаты или нет за второго ребенка.
Знаю кто таким способом уходил от сокращения. Узнали что планируется сокращение, но официально об этом еще не было объявлено. Ну вот девчонка и подстраховалась.
Другая женщина уже в возрасте пошла в декрет по уходу за внуком. Такое тоже кстати допускается

Своими постами я лишь обозначил, что есть те кто делает это с корыстной целью. И это сугубо их личное дело, кроме того что я описал когда я помог устроиться. Мне было не приятно оправдываться перед знакомыми, которые мне помогли.

[^]
John775963
27.05.2021 - 16:16
0

Ярила

Цитата (Липуринга @ 27.05.2021 - 14:21)
John775963
Цитата
Работодатель скажет, что она к нему иногда приходила, полы мыла, без договора, он платил ей денежку, за каждое мытьё; НДФЛ за неё не платил, этот косяк признаёт, готов оплатить 1000руб налога и 500руб штрафа.

Во первых, он должен был платить не менее минимальной зарплаты. Во вторых, даже такая работа считается работой. В третьих, останется доказать, что факт увольнения связан с беременностью, а значит штраф составит до 2 млн + восстановление в правах работника, запись в трудовой, отчисления фсс, компенсация и полноценная зп. За месяц это от 20 тысяч.

Цитата
Во первых, он должен был платить не менее минимальной зарплаты.

С чего это?
Он может платить по факту, за выполненный объём работ, оговорённую сумму.

Цитата
Во вторых, даже такая работа считается работой

Да, считается. Но она может выполняйся не в рамках трудовых отношений, а в рамках Договора гражданско-правового характера.

Цитата
В третьих, останется доказать, что факт увольнения связан с беременностью, а значит штраф составит до 2 млн + восстановление в правах работника, запись в трудовой, отчисления фсс, компенсация и полноценная зп. За месяц это от 20 тысяч.

А это так легко-доказать, что уволили из-за беременности?

Она, официально, справку из женской консультации работодателю предъявляла с регистрацией, или под подпись?

Если нет, то откуда работодатель должен был узнать о беременности? Просто поверить тому, что она сказала, или кто-то сказал о беременности?

А, прежде, чем восстановить работника в правах, эти права, сначала, надо установить (какие были права, объём прав, и были ли они вообще).

Это сообщение отредактировал John775963 - 27.05.2021 - 16:20

[^]
SergZerg
27.05.2021 - 16:38
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 27.05.2021 - 14:18)
В апреле этого года ....
Работодатель узнал .....
Пиздеть меньше надо!

насколько я помню, постоянные выплаты на карту как бы подтверждают трудовые отношения между работодателем и работником. если только черным нало платили, тогда да. ну или если владелица клиники - жена прокурора/губернатора/мэра, тогда тоже да. а так работодатель вкис имхо. проверками заебут

[^]
Xeon2K
27.05.2021 - 16:40
2

Ярила

Цитата (БубновАВ @ 27.05.2021 - 11:21)

Доказать, что она там работала - т.е. трудовые отношения были. Отсутствие договора в этот момент становится проблемой работодателя, а не работника. Охуенной такой проблемой.

[^]
ISA333
27.05.2021 - 16:47
0

Ярила

Ишь чё удумала - на пенсии пущай рожает...

[^]
mangus
27.05.2021 - 17:03
1

Ярила

Сейчас договор не особо-то и нужен, главное доказать факт оплаты труда или наличия трудовых отношений (просто тупо видеосьемка пары рабочих дней). А там уже труднспекция штрафов накатает. А суд в таких делах всегда на стороне "как бы работника", даже если он на самом деле не работал. И если уж СМС есть - это вообще считай за доказательство собственной вины сочтут и уход от уплаты налогов. В общем у клиники начинаются веселые деньки, если мозгов не хватит вовремя на мировую выйти...

Это сообщение отредактировал mangus - 27.05.2021 - 17:13

[^]
mangus
27.05.2021 - 17:13
1

Ярила

Цитата (John775963 @ 27.05.2021 - 15:59)
Цитата

Договор ГПХ признать трудовым договором, практически, невозможно, по крайней мере, архисложно.

Мне, по крайней мере, не известно ни одного решения суда, в котором договор ГПХ был бы признан трудовым.

Если вам известно о таких, то, не сочтите за труд, скиньте ссылку на это решение.

Не знаю в каких судах вы бывали, но у нас всегда суд на стороне физлица, независимо от того, какую дичь он несет в суде. Сам работал до договору ГПХ, перед увольнением за два месяца меня письменно уведомляли под роспись о прекращении договора. Ну это так, на секундочку - как на самом деле правильно расставаться с работником, работающим по договору ГПХ.

[^]
John775963
27.05.2021 - 17:37
1

Ярила

Цитата (mangus @ 27.05.2021 - 17:13)
Цитата

Не знаю в каких судах вы бывали, но у нас всегда суд на стороне физлица, независимо от того, какую дичь он несет в суде. Сам работал до договору ГПХ, перед увольнением за два месяца меня письменно уведомляли под роспись о прекращении договора. Ну это так, на секундочку - как на самом деле правильно расставаться с работником, работающим по договору ГПХ.

Суд, далеко, не всегда на стороне физлица.

К тому же, договоры ГПХ бывают разные: срочные, на выполнение определенных работ, на выполнение определенного объема работ или оказания услуг, сезонные, и другие.

Но, если вам известны такие решения суда, дайте ссылку, пожалуйста.

[^]
Трактористка
27.05.2021 - 17:58
1

Весельчак

Цитата (Селия @ 27.05.2021 - 08:33)
А какой смысл увольнять беременную?
Ей же все выплаты по беременности и родам все равно осуществляет не работодатель - ФСС, ПФР и т.д.
Работодатель - долбо*б или нам что-то не договаривают?

Смысл для работодателя в том, что ему потом будет очень непросто найти ей замену на время декрета, т.к. мало желающих на декретную ставку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VitekG
27.05.2021 - 18:06
0

Ярила

Есть на что - свидетельские показания, выплаты, подписи и много чего. У нас суды почти всегда на стороне работника.

[^]
Lisa80
27.05.2021 - 18:08
1

Ярила

Цитата (John775963 @ 27.05.2021 - 17:37)
Цитата (mangus @ 27.05.2021 - 17:13)
Цитата

Суд, далеко, не всегда на стороне физлица.

К тому же, договоры ГПХ бывают разные: срочные, на выполнение определенных работ, на выполнение определенного объема работ или оказания услуг, сезонные, и другие.

Но, если вам известны такие решения суда, дайте ссылку, пожалуйста.

+1. Мне тоже интересно, что это за договоры ГПХ, которые "идентичны" (легко признать) трудовым договором.

Я таких не встречала. Напр., операторов колл-центров и младший состав специалистов в крупных компаниях зачастую оформляют по ГПХ. Я лично видела эти документы - это срочные на 3 месяца (редко, когда на 6 месяцев) договоры на оказание услуг. Именно так и прописано: какие услуги, в каком объеме, по пунктам от и до.

Сотрудник 3 месяца работают по такому договору, и если работодатель больше в нём не заинтересован, новый договор не заключают - чел идёт искать работу заново. Никто не будет такой договор признавать аналогичным трудовому бессрочному, хоть в каком суде.

[^]
wadim19
27.05.2021 - 18:11
0

Весельчак

хм, а зачем в трудовую инспекцию-то, 145 УК РФ никто не отменял, напрямую в прокуратуру обратиться же можно. И да, бремя доказательства всего тут лежит на работодателе. И зная судей из Барнаула не могу понять, а накой ей адвокат-то в данном случае, судья сама работодателя разорвет на запчасти.

[^]
JONH777
27.05.2021 - 18:12
0

Ярила

Это похуй,что без договора сейчас ,если адвокат толковый и свидетели были что работала ) если сможет внятно доказать что работала то может и выиграть )

[^]
JONH777
27.05.2021 - 18:16
0

Ярила

Цитата (wadim19 @ 27.05.2021 - 18:11)
хм, а зачем в трудовую инспекцию-то, 145 УК РФ никто не отменял, напрямую в прокуратуру обратиться же можно. И да, бремя доказательства всего тут лежит на работодателе. И зная судей из Барнаула не могу понять, а накой ей адвокат-то в данном случае, судья сама работодателя разорвет на запчасти.

Некоторые люди как зайдут в суд из волнения ,теряют способность внятно излагать мысли это очень мешает ,представители то косячат, которые в судах живут ,а тут простая женщина ещё и беременная , если выиграет то расходы возместят

Это сообщение отредактировал JONH777 - 27.05.2021 - 18:16

[^]
Мыловарец
27.05.2021 - 18:17
0

Шутник

так и не понял, посадят беременную бабу за неуплату налогов или работодатель ей денег даст?

[^]
wadim19
27.05.2021 - 18:32
0

Весельчак

Цитата (JONH777 @ 27.05.2021 - 18:16)

Некоторые люди как зайдут в суд из волнения ,теряют способность внятно излагать мысли это очень мешает ,представители то косячат, которые в судах живут ,а тут простая женщина ещё и беременная , если выиграет то расходы возместят

Просто я сам из Барнаула, и юрист с 20-летней практикой, и знаю наших судей. Сам ходил по таким спорам и не раз. У меня всегда суды по этой категории заканчивались восстановлением или компенсацией (по желанию работницы) и всегда на первом же судебном заседании, когда я объяснял перед судьей процесс доказывания, указывал на 145 УК РФ и требовал представителя работодателя уточнить со своим доверителем свою позицию. Все звонили и все соглашались, и чего только не было, и договора ГПХ тащили, и заявления задним числом, и утверждали что не знают такую и не видели. Причем судьи у нас всегда вставали на стороне беременной и активно участвовали в доказывании, истребуя доказательства у обеих сторон. - У работодателя всю документацию что возможно, запросы в ПФР и ИФНС, и руководство для дачи свидетельских показаний, а Работнице предлагали привести всех родственников, знакомых, кто видел где работает или просто кому сообщала, детализацию звонков, тексты СМС, движение по банковской карте, трекинги GPS, распечатки электронной почты, привести свидетелей с контор-соседей, записи камер и многое многое другое в зависимости от ситуации.

[^]
John775963
27.05.2021 - 18:54
1

Ярила

Цитата (wadim19 @ 27.05.2021 - 18:32)

Просто я сам из Барнаула, и юрист с 20-летней практикой, и знаю наших судей. Сам ходил по таким спорам и не раз. У меня всегда суды по этой категории заканчивались восстановлением или компенсацией (по желанию работницы) и всегда на первом же судебном заседании, когда я объяснял перед судьей процесс доказывания, указывал на 145 УК РФ и требовал представителя работодателя уточнить со своим доверителем свою позицию. Все звонили и все соглашались, и чего только не было, и договора ГПХ тащили, и заявления задним числом, и утверждали что не знают такую и не видели. Причем судьи у нас всегда вставали на стороне беременной и активно участвовали в доказывании, истребуя доказательства у обеих сторон. - У работодателя всю документацию что возможно, запросы в ПФР и ИФНС, и руководство для дачи свидетельских показаний, а Работнице предлагали привести всех родственников, знакомых, кто видел где работает или просто кому сообщала, детализацию звонков, тексты СМС, движение по банковской карте, трекинги GPS, распечатки электронной почты, привести свидетелей с контор-соседей, записи камер и многое многое другое в зависимости от ситуации.

Для юриста с 20-летним стажем, странно не знать, что уголовные дела по ст.145 УК РФ, возбуждает и расследует Следственный комитет, а не Прокуратура.

К тому же, вы забыли уточнить, что для этой статьи необходимо доказательство того, работодатель был уведомлен о беременности работницы. В противном случае, будет отказной.

[^]
alex2013
27.05.2021 - 20:01
1

Ярила

работала в черную, а теперь декретные от государства захотелось?

[^]
wadim19
27.05.2021 - 20:14
0

Весельчак

Цитата (John775963 @ 27.05.2021 - 18:54)

Для юриста с 20-летним стажем, странно не знать, что уголовные дела по ст.145 УК РФ, возбуждает и расследует Следственный комитет, а не Прокуратура.

К тому же, вы забыли уточнить, что для этой статьи необходимо доказательство того, работодатель был уведомлен о беременности работницы. В противном случае, будет отказной.

Но заявление о привлечении к уголовной ответственности можно подать в прокуратуру, РОВД, даже в суд, и они обязаны принять заявление, зарегистрировать в КУСП и выдать талон, и передать по подследственности, а материал, направленный из прокуратуры будет более эффективен, чем поданный напрямую или через РОВД.

А отказной, это дело десятое, тут главное надавить на зарвавшегося работодателя, а стоимость собственной шкуры у таких типов всегда выше какой-то компенсации и восстановления.

Это сообщение отредактировал wadim19 - 27.05.2021 - 20:18

[^]
Dok73
27.05.2021 - 20:21
0

Ярила

Цитата (iamalexy @ 27.05.2021 - 08:32)
ну то есть баба работала в серую, не платила налоги.
всех это устраивало.
а как припекло - помогите, защитите?

ну ёманыврот - если планируете рожать - устраивайтесь в белую.
работодателю относительно пофиг - там прямые выплаты от государства, просто надо будет нового работника найти а вы защищены.

но блять нет, надо сэкономить 13% на ндфл, 24% на взносах а потом поиметь проблем с пенсией, стажем и всякими соц поддержками...

а вообще странная история.
если работала больше трех месяцев - значит прошла испытательный.
там банальные переводы на карту можно подтянуть как свидетельство получения ЗП, не говоря уже о свидетельских показаниях работников которые скажут "да, работала"

Ну вот , вы и сами всё посчитали. Там половина зарплаты еще в налогах. Этих денег она не увидит в своей пенсии никогда.

[^]
John775963
27.05.2021 - 21:02
0

Ярила

Цитата (wadim19 @ 27.05.2021 - 20:14)
Цитата (John775963 @ 27.05.2021 - 18:54)

Но заявление о привлечении к уголовной ответственности можно подать в прокуратуру, РОВД, даже в суд, и они обязаны принять заявление, зарегистрировать в КУСП и выдать талон, и передать по подследственности, а материал, направленный из прокуратуры будет более эффективен, чем поданный напрямую или через РОВД.

А отказной, это дело десятое, тут главное надавить на зарвавшегося работодателя, а стоимость собственной шкуры у таких типов всегда выше какой-то компенсации и восстановления.

Вы действительно юрист?

Терзают смутные сомнения в этом!

Попробуйте подать заявление о преступлении в Арбитражный суд. Где они его будут регистрировать? У них КУСП никогда не было, и не предусмотрено!

То же самое и с судами общей юрисдикции.

Подать заявление о преступлении можно только в мировой суд!
И то, только по делам частного обвинения!

Прокуратура обязана передать заявление по ст.145 УК в Следственный комитет.

Но с чего вы взяли, что это будет эффективней?

А что значит: « тут главное надавить на зарвавшегося работодателя»?

Вы реально считаете, что работодатель не в состоянии нанять адвоката, который объяснит ему бесперспективность поданного заявления?

И отказной материал- это не «дело десятое», а, как раз, дело первое, ибо отказняком закончатся все усилия.

И, если стоит цель содрать побольше денег с клиента, продемонстрировав ему видимость бурной деятельности, то, да, можно подать заявление.

А, если стоит цель добиться реального результата, то, сначала, необходимо реально оценить перспективы и имеющуюся доказательную базу.

И как понять эту фразу: « стоимость собственной шкуры у таких типов всегда выше какой-то компенсации»?

Санкции по этой статье не связаны ни с лишением, ни с ограничением свободы.

К тому же, Постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018г., конкретно указывает, что:
«…
Обратить внимание судов на то, что уголовная ответственность по статьям 144.1, 145 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, указанного в примечании к статье 144.1 УК РФ, а равно заведомо беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет (матери, женщины-усыновителя, женщины-опекуна или приемной матери, воспитывающей одного или более ребенка в возрасте до 3 лет), наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3 лет.
…»

То есть, необходимо будет ещё и доказать сам факт дискриминации.

Это сообщение отредактировал John775963 - 27.05.2021 - 21:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25809
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх