Могли и убить, потому что много знал, а мертвый ничего не расскажет, даже после того, как президент сменится. 
Навальному повезло, что он еще жив. Разделаться могут с любым неугодным так, что даже в морге истинную причину смерти не определят. 
Недавно на Рамблере была новость:
"Бывший агент ЦРУ заподозрил Россию в применении секретного оружия 
 Россия в качестве секретного оружия использует радиоизлучение. Об этом со ссылкой на бывших сотрудников ЦРУ пишет ВВС.
Так, бывший сотрудник ЦРУ Марк Полимеропулос рассказал изданию, что в 2017 году стал жертвой атаки в Москве. Его визит был согласован с российской стороной, и в гостиничном номере Полимеропулосу стало плохо.
    "Я чувствовал, что меня сейчас вырвет. Я не мог встать. Я падал. В меня стреляли много раз, и это был самый страшный опыт в моей жизни", — рассказал он изданию.
После поездки Полимеропулос стал страдать сильными мигренями и вынужден был уйти в отставку. При этом он не сомневается, что стал жертвой секретной российской разработки, которая, по его словам, была применена и против дипломатов Гаване и на Куба в 2016 году. 
 При этом также работавший в России бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер рассказал изданию, что российские спецслужбы "наводнили посольство США в Москве концентрированными микроволнами и электронными импульсами", и даже были фургоны, которые могли разъезжать по городу, целясь в людей.
"Рамблер" писал, что ранее генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов назвал заявления бывших агентов ЦРУ об облучении в Москве проявлением "обострения" и рассказал, что общался с подобными людьми по работе.
    "Некоторые были в шапочках из фольги. С ними было просто решить вопрос: я спрашивал, где живет тот или иной человек, снимал телефонную трубку и говорил: "С такой-то квартиры снять облучение». И человек уходил — до весны", — отметил он...
https://news.rambler.ru/world/45728696-byvs...tnogo-oruzhiya/Однако очень сомнительно, что в разведке США работают идиоты, которые в качестве шпиона направили в Россию сумасшедшего человека, который не прошел необходимую медкомиссию и несет откровенную "чушь и компот". Получается, что генерал-майор ФСБ Михайлов фактически признал, что эксперименты с применением секретного оружия обкатываются на гражданах России как на кроликах, а после наработки применяются на практике. В интернете есть много форумов, на которых люди рассказывают о подобных воздействиях на них. Спецслужбы не заинтересованы в разглашении информации и будут всячески отрицать возможность существования подобного оружия, а пострадавших объявляют сумасшедшими. 
Тем не менее, "администрация Джо Байдена уже объявила о том, что пересмотрит подход к "агрессивным действиям" России, а новый госсекретарь Энтони Блинкен пообещал раскрыть больше информации о "гаванском синдроме". Он также заявил о том, что если причастным окажется зарубежное правительство, оно понесет за это ответственность. Заняться этим вопросом может и новый глава ЦРУ Билл Бернс - бывший посол США в России.
Если будет доказано, что Россия использовала оружие с микроволновым излучением против сотрудников американских спецслужб, последствия могут быть огромными. Но даже если это правда, найти доказательства, достаточные для того, чтобы предъявить такие обвинения публично, может быть очень сложно - и дело рискует остаться нераскрытым".
https://www.bbc.com/russian/features-55896978