Умер писатель Владислав Крапивин

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zimberlman
1.09.2020 - 12:42
3
Статус: Offline

Ярила

хорошие книжки писал.
тебя будут помнить много людей.

[^]
СэмюэльВаймс
1.09.2020 - 13:06
3

Ярила

Благодаря ему я открыл для себя фантастику и создал свой внутренний мир, спасибо, земля пухом.

[^]
Гирокомп
1.09.2020 - 13:15
2

сарказм

Цитата (maxilon @ 1.09.2020 - 10:35)
Вот так, с помощью короновируса, вернее с путеноидским лечением этого вируса и сопутствующих болезней и вымрут последние порядочные люди

Ага. Ему бы жить да жить еще.
Всего только и был 81 годик писателю.

Вы, путинострадальцы, уж не охуевали бы так громко да в таких темах.

[^]
absteenent
1.09.2020 - 13:22
4

Ярила

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 01.09.2020 - 10:37)
каюсь, не читал.
а посоветуйте что почитать в 50лет, ну не совсем детского?

Острова и капитаны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
24регион
1.09.2020 - 13:36
8

Ярила

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 1.09.2020 - 14:37)
каюсь, не читал.

Любое его произведение читайте, не ошибетесь!

Ну, не странно ли, что утрачены экранизации таких замечательных произведений:
Оруженосец Кашка — считается утраченным с 1990 года.
Всадники на станции Роса —считается утраченным с 1990 года.
Мальчик со шпагой — считается утраченным с 1990 года.

Там, где у цветов головки лепестками ветру машут,
Маленький кузнечик Вовка жил да был среди ромашек...

Не был Вовка музыкантом, хоть трещал, не умолкая.
Вовка был работник-плотник — строил дачи и сараи.

Он пилой работал ловко, молотком стучал о доски.
Строил он мосты и лодки, и газетные киоски...

Но однажды на поляне приземлился злой обжора,
Очень страшный и нахальный воробей по кличке Жора.

Чёрные жуки-монахи проявили вмиг сноровку.
И позеленели в страхе даже божие коровки.

Только зеленеть и плакать — в этом очень мало толку,
И кузнечик Вовка в лапу взял сосновую иголку...

...Если ты врагом замечен, не беги назад ни шага.
Даже если ты — кузнечик, у тебя должна быть шпага....
bravo.gif

[^]
Размахайчик
1.09.2020 - 13:50
14

Приколист

Сегодня не стало Владислава Крапивина. Знаю, не все знакомы с его книгами, но уверен, что те, кто читал - знают и любят. Мы все немного сегодня осиротели... Странное чувство: у взрослого человека опускаются руки, перехватывает горло, словно речь о потере родного и близкого. Кем он, собственно, и был.
Последний большой фантаст советского поколения, великолепный детский писатель. Педагог, мыслитель, создатель и душа Каравеллы.
Прощай, Командор! Спасибо! Доброго последнего плавания. Хочется думать, что сегодня на одной из граней - загорелась новая звезда...

(Поклон админу: вторичную тему закрыл, но перенёс мой первый пост сюда целиком. Спасибо.)

Это сообщение отредактировал Размахайчик - 1.09.2020 - 14:18

[^]
ZanycH
1.09.2020 - 13:55
5

Ярила

Цитата (Nemesis27 @ 1.09.2020 - 08:27)
"Журавлёнок и молнии" в журнале "Пионер" и потом все остальные его книги взахлёб. Это не то, что любовь на всю жизнь, это то, что нас сделало самими собой, воспитало и научило нас быть людьми в любых ситуациях. Последнее поколение СССР. Последние романтики и идеалисты, верящие в дружбу, честь, любовь и добро. Спасибо, Владислав Петрович!

Вот знаешь... Я вот смотрю и вроде как все читали, все воспитывались, все научены быть людьми. Только выйдёшь за порог, а там мудак на мудаке и честность, дружба, любовь ничего не стоят, а добро так и вообще настолько извратили... Вот и думаю - а где все те, кто на этих книгах воспитывался? Куда делись-то? Вот и думается, что ведь ничего толком не изменилось. Как боролись его книжные мальчишки с несправедливостью, жлобством, хамством, злобой, ненавистью и вообще злом, так и борются. Только постарели уже. А скоро и их не останется. Командир-то их ушёл.

[^]
Размахайчик
1.09.2020 - 14:04
9

Приколист

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 1.09.2020 - 10:37)
каюсь, не читал.

Голубятня на жёлтой поляне. Это вневозрастное. С этого романа началось моё знакомство, в 11. Недавно его впервые прочитала знакомая по моему совету - в 42. Стала фанатом.

[^]
W0000
1.09.2020 - 14:05
12

Ярила

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 1.09.2020 - 10:37)
каюсь, не читал.

"Алые перья стрел". Совместно с братом Сергеем написал.
Хотя мне в 48 отлично заходят и "Острова и капитаны", и "Голубятня на желтой поляне".

Цитата
И вижу мачты я, летящие в зените.
И вижу паруса белей, чем белый снег,
И рында для меня над палубой звенит там,
И это мой корабль пришёл ко мне во сне.

Ещё не решена последняя загадка,
Тревожный счёт ведёт хронометр судовой.
Кремнёвый пистолет... На старой карте складка
Легла меж островов отчетливой чертой...

[^]
Koive
1.09.2020 - 14:07
1

Ярила

перуин-пето, а шлема-то нету....

[^]
Ga1ina
1.09.2020 - 14:08
3

Приколист

Хороший писатель и книжки интересные
Очень жаль

[^]
Размахайчик
1.09.2020 - 14:15
5

Приколист

Цитата (ZanycH @ 1.09.2020 - 13:55)
"Журавлёнок и молнии" в журнале "Пионер" и потом все остальные его книги взахлёб. Это не то, что любовь на всю жизнь, это то, что нас сделало самими собой, воспитало и научило нас быть людьми в любых ситуациях. Последнее поколение СССР. Последние романтики и идеалисты, верящие в дружбу, честь, любовь и добро. Спасибо, Владислав Петрович!

Вот знаешь... Я вот смотрю и вроде как все читали, все воспитывались, все научены быть людьми. Только выйдёшь за порог, а там мудак на мудаке и честность, дружба, любовь ничего не стоят, а добро так и вообще настолько извратили... Вот и думаю - а где все те, кто на этих книгах воспитывался? Куда делись-то? Вот и думается, что ведь ничего толком не изменилось. Как боролись его книжные мальчишки с несправедливостью, жлобством, хамством, злобой, ненавистью и вообще злом, так и борются. Только постарели уже. А скоро и их не останется. Командир-то их ушёл.

Да не все читали, к сожалению. И не может быть книга тотальным руководством к действию для взрослого человека. Жизнь сложна, мануала нет. Книги, особенно такие - это, скорее, зёрна добра. Вот, человек посеял, всходы есть, а дальше... Может, кто-то однажды вспомнит прочитанное и остановится, не сделает пакость. Разве мало? Уже что-то.
А читать хорошие книги нужно - и учить детей осмысливать их. Мир меняется, это правда. Но останавливаться нельзя. И хороших людей навалом, многих знаю, вижу их дела. Остановимся, не будем бороться - тогда точно всё.

[^]
bolduin
1.09.2020 - 14:30
8

Весельчак

Цитата (Babayota @ 01.09.2020 - 10:55)
Зачитывался в детстве его книгами, которые печатались в "Уральском следопыте". Это был какой-то волшебный мир, в который окунался с головой. Светлая память.

Я тоже помню в "Уральском следопыте". Первое что прочитал ,это " Крик петуха" . Потом читал все что получалось достать, сейчас и не вспомню. Недавно начал перечитывать заного. Он писал про детей, но не только для детей. Светлая память этому великому Человеку.

[^]
ZanycH
1.09.2020 - 15:13
9

Ярила

Цитата (Размахайчик @ 1.09.2020 - 14:15)
Цитата (ZanycH @ 1.09.2020 - 13:55)

Да не все читали, к сожалению. И не может быть книга тотальным руководством к действию для взрослого человека. Жизнь сложна, мануала нет. Книги, особенно такие - это, скорее, зёрна добра. Вот, человек посеял, всходы есть, а дальше... Может, кто-то однажды вспомнит прочитанное и остановится, не сделает пакость. Разве мало? Уже что-то.
А читать хорошие книги нужно - и учить детей осмысливать их. Мир меняется, это правда. Но останавливаться нельзя. И хороших людей навалом, многих знаю, вижу их дела. Остановимся, не будем бороться - тогда точно всё.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска
Если pуки сложа наблюдал свысока
И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом
Значит, в жизни ты был ни пpи чём, ни пpи чём!
Если путь пpоpубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал
Если в жаpком бою испытал, что почем
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

В.Высоцкий

[^]
Tala13
1.09.2020 - 16:05
5

Ярила

Были настоящие люди. Были, есть и будут.
Иногда очень хочется в этом убедиться, получить поддержку и тогда приходят на память книги писателя Крапивина.
Редкое, надо сказать, соответствие внутреннего мира и черт лица у этого человека.

То, что звучат обвинения в адрес врачей - неудивительно.
Многие из них не читали трудов своего больного, но именно там, в областной больнице г. Свердловска (да, мне нравится старое название!), много лет назад меня спасли после трехмесячного безрезультатного скитания по нижневартовским больницам. Предприятие дало направление, спасибо руководству. Уже еле передвигалась.
Диагноз поставили моментально, на ноги - в течение двух недель.
Благодарна врачам той больницы!

А вот за здоровьем немолодого человека надо было следить родственникам. Оберегать, уговаривать пить нужные таблетки, тащить на обследование, не взирая на сопротивление.
Настоящие мужчины так не любят лечиться...

Вечная и благодарная память писателю, на трудах которого выросло не одно поколение.

Это сообщение отредактировал Tala13 - 1.09.2020 - 16:12

[^]
WarezNikoff
1.09.2020 - 16:59
5

Шутник

Покойся с миром Славик!

[^]
Алекс1974
1.09.2020 - 17:22
6

Приколист

Алые перья стрел, и продолжения - Каникулы Вершинина младшего, и Шесть лет спустя. Оруженосец Кашка, Тень каравеллы, и много чего ещё! Жаль что нынешних подростков не заставишь все это прочитать, а если и прочитают то смысла скорее всего не поймут.

[^]
Nerp
1.09.2020 - 17:30
9

Ярила

Цитата
В детстве зачитывался Уральским следопытом . Трое с площади Корронад навсегда останется в моей душе .
Царствие ему небесное .

А я трилогию "Голубятни" начал с середины: "Праздник Лета в Старогорске", потом "Мальчик и ящерка", потом... Потом читал всё, до чего смог "дотянуться"... А потом вдруг вырос - и стало не до детских книг, но почему-то спустя много лет от детства вдруг накатило - и скачал всё, что нашёл... И вдруг понял - что книги-то вовсе не детские...
Спасибо, Мастер и Командор!

[^]
Danetak
1.09.2020 - 17:44
8

Юморист

Цитата (Nerp @ 1.09.2020 - 17:30)
Цитата
В детстве зачитывался Уральским следопытом . Трое с площади Корронад навсегда останется в моей душе .
Царствие ему небесное .

А я трилогию "Голубятни" начал с середины: "Праздник Лета в Старогорске", потом "Мальчик и ящерка", потом... Потом читал всё, до чего смог "дотянуться"... А потом вдруг вырос - и стало не до детских книг, но почему-то спустя много лет от детства вдруг накатило - и скачал всё, что нашёл... И вдруг понял - что книги-то вовсе не детские...
Спасибо, Мастер и Командор!

С Крапивиным я познакомился после прочтения "Голубятни..."
Про "ветерков" было уже тогда тоскливо.
Согласен... Книги- не для детей.
Недавно перечитывал некоторые произведения....Ревел. А мне 43.

[^]
Ляпапам
1.09.2020 - 18:00
8

Приколист

Ветер в паруса, Командор. Ты меня многому научил и продолжаешь учить до сих пор. Верю, что в глубине Великого Кристалла появился новый шар.

[^]
dlrex
1.09.2020 - 18:07
4

Инженегр

Эх! Жалко! В детстве читал его книги.

[^]
carliknos
1.09.2020 - 20:15
14

Шутник

Лето кончилось...
Доброй дороги, Командор.

"Можно придумать всякие чудеса, но придумать для книги счастливый конец нельзя. Если его не было…

И автору приходится писать вот что.

Семиклассник Шурка Полушкин умер за несколько суток до своего дня рождения. Когда осень все-таки пришла. Умер внезапно, как от укола в сердце. Может быть, это и правда был укол. А может быть, приступ неодолимой ночной тоски. Ведь не было уже спасительного лета…

Что же теперь? Написать про слезы ребят, про воющую Рыбку, про то, как Женька вцеплялась зубами в свои косы, чтобы сдержать рыдания?..

Нет. Сегодня нет.

Есть еще надежда. Пока это был лишь первый взгляд в неизбежную осень. А Шуркино лето до сих пор не кончилось.

Конечно, можно сказать: как же не кончилось? За окном облетают тополя.

Да, облетают. А может быть, уже и снег лежит. Или даже звенят капли новой весны.

Все это так. Но Шурка с друзьями пока живет среди лета. Он еще не износил свою анголку. И есть время его спасти.

Как? Только одним путем. Сделайте ради Шурки что-то хорошее. Хоть капельку добра. Может быть, она заставит выровняться Весы. А то и качнет их к свету.

Сделайте, что можете, в меру своих сил. Например, помогите мальчику отыскать пропавшего щенка. А если щенка уже не найти, хотя бы утешьте мальчишку ласковым словом. Или скажите ему:

– Если хочешь, давай играть вместе!

Глядишь, он и засмеется от радости."

1994 г.
"Лето кончится не скоро"
Крапивин Владислав Петрович

[^]
CapSmollett
1.09.2020 - 22:24
3

Ярила

Цитата (coolgate @ 1.09.2020 - 10:38)
Печальная новость, слезы текут блин, как родного человека потерял. Впрочем почему же как.
Спасибо тебе за книги Вячеслав Иванович.
Долгой и светлой памяти, мальчишкам будущего ты оставил большое доброе светлое наследство.
Я наверное первых прочитал "Викингов", почти пятдесят лет назад. И остались книги со мной навсегда.
Спасибо Командор!

Владислав Петрович, вообще-то.

[^]
RыыBack
1.09.2020 - 22:33
8

Ярила

"Бегство рогатых викингов", "Застава на Якорном Поле"... Детство. Романтика...

Прощай, Большой и Добрый Друг миллионов советских мальчишек, истинный Гардемарин! sad.gif

[^]
Дебильеро
1.09.2020 - 22:38
5

Сам себе пиздатый друг.

Слёзы наворачиваются, сам от себя такого не ожидал...
Земля пухом, Командор!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14359
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх