Мне в Тюмени очень понравилось. За последние полтора года дважды ездил в гости к отцу, один раз со старшим сыном, второй в одиночку.
Город замечательно растёт, всё для людей, чистота, порядок. Да одни бесплатные биотуалеты чего стоят. Вот с этого офигел, честно. Шли по ул. Республики посмотреть старый дом покойных дедушки с бабушкой, где бывал в далёком детстве, вроде уже и не центр, как ба-бах - стоит шикарный бесплатный круглосуточный сортир. ))) Вот вроде такая мелочь, а оказалось, почти по всему городу такие, ну в центре точно. Детские площадки шикарные, но и у нас таких много стало появляться, надеюсь, что догоним в этом смысле тюменцев через пару-тройку лет.
Огромное количество новостроя. Дома как грибы просто растут.
По озеру, когда по Щербакова едешь от вокзала, зимой на машинах гоняют, дрифтят. Местное развлечение такое. Набережная Туры вообще шикарная стала, многоуровневая, мост Влюблённых - прям символ. Цирк в принципе, такой же как у нас, единственное, что там пешеходка и аллея с развлекухами для детей.
Типа как у нас в Саду Победы, т.е. тоже не удивило.
Недалеко от цирка есть умные светофоры. Подойдёт слепой или больной, сам себе может зелёный свет заказать.
Единственное, что сильно напрягло после Челябинска - это общественный транспорт. У нас бы водилу, который по 3-4 минуты стоит на остановке посреди поля, где явно новых пассажиров не ожидается, на его же руле распяли бы моментально. Папка говорит, что раньше народ так и делал, образно, конечно, но со временем привыкли, что у них теперь строгий график, поэтому поездку планируют всегда с запасом времени.
Светофоры там тоже адовые. В Че самый долгий вроде 70 секунд, в Тюмени есть 100 секунд, 130 секунд. Охренеть. В районе Октябрьской (могу ошибаться) вообще самый жуткий переход. Минут десять требуется чтоб по диагонали на другую сторону перекрёстка попасть.
Я всё ленюсь, но обязательно пост сделаю про Тюмень глазами челябинца. Тюменцы, ребятки, дай вам Бог удачи и дальнейшего развития, пусть столичные деньги вам на пользу идут, а нефть с газом не кончаются. Замечательные впечатления от города остались второй раз подряд.