«Администратор базы отдыха заверил корреспондентов, что вывозить стекло запрещено: «Мы стараемся не допускать вывоза стекляшек из бухты. Рвем пакеты у китайцев и высыпаем все обратно на побережье. Они даже деньги предлагают, но я отказываюсь, так как хочется сохранить красоту. Я переживаю и не позволю, чтобы стекло отсюда вывозили. Берите три-четыре кусочка на память, и хватит, зачем пакетами таскать?»
Один человек за десятками туристов не уследит, не помогает и объявление о запрете увозить стекло с пляжа (которое, правда, написано только на русском языке). Гости набирают его в пакеты десятками килограммов почти каждый день.
Как рассказал VL.ru доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Петр Бровко, стекло с пляжа исчезнет естественным образом всего через одно поколение – 20-25 лет. Но из-за того, что туристы массово вывозят стекляшки, произойдет это быстрее.
«50 лет назад я прошелся по этой бухте и впервые увидел на берегу отшлифованное стекло, – рассказывает Петр Бровко. – Перед саммитом АТЭС была закрыта свалка на Горностае, которая являлась источником стекла, и оно естественным путем исчезнет через 25 лет. Море его вымоет и перемелет в песок. Но в связи с тем, что китайцы возят его пакетами, на это уйдет гораздо меньше времени. Возможно, это произойдет лет через пять-семь».
Профессор отмечает, что экосистеме этот факт ничем не грозит. Стекло на дне бухты появилось постепенно, животный мир к нему также постепенно стал приспосабливаться, и если стекляшки будут потихоньку исчезать, ничего страшного не произойдет.
Отметим, что бухта Стеклянная в 2017 году вошла в список объектов, которые региональный Туристический информационный центр рекомендовал посетить гостям Приморья. Хотя и тогда специалисты понимали опасность, которую может представлять массовый туризм для экологии и сохранения небольшой бухты. Слой стекла на тот момент на берегу не превышал 10-15 см.
Статья полностью:
https://www.newsvl.ru/vlad/2018/07/18/172030/#ixzz5tsXFrGck Новости Владивостока на VL.RU
Еще ГОД назад надо было запретить их вообще туда пускать.
Они же стаями невыносимы.. орут и совершенно беспардонные.