не хочу сойти за златоухого, но к примеру кассета слушается приятнее мр3 на наивысшем битрейте.
и однозначно приятнее чем конкурент кассеты минидисковый ATRAC. от которого у меня при первом знакомстве с ATRAC в магазине хай-фай техники (было это дело в 90е гг) разболелась голова. ибо ступенька перла так что... да я думаю ATRAC 3 уже играет получше. но первое впечатление у меня было не за цифру.
да у кассеты скажем так с динамическим диапазоном дело не очень, но у цифровых носителей с ним еще хуже. очень была показательна диаграмма в одной из статей Сухова где на одной координатной плоскости было сравнение средних АЧХ кассеты и КД. если у кассеты в области низких уровней сигнала идет линейное уменьшение как уровня громкости так и уровня КГ то у компакт-диска там идет просто кошмар по изкажениям. а по верхним уровням громкости у кассеты идет простое логарифмическое увеличение изкажений, в то время как после пересечения ноля у цифровых носителей идет прямая вверх. то есть цифровые носители даже худшим динамическим диапазоном обладают.
при, да, меньшем уровне шумов паузы.
кажется то была статья сухова "хайфай правда и хайэнд сказки" ээ 98 год кажется...
http://audio-hi-end.livejournal.com/104953.htmlи характерный рисунок - тоже ссылку только. потом попробую закачаю картинку.
(пора б скрипт к сайту прикрутить чтоб автоматом картинку в свои закрома по ссылке всасывал)
http://www.audio-hi-fi.ru/workshop/pic004.gif картинка - увы. масенькая.
сейчас я коллекционирую рипы с компакт-дисков в формате FLAC но выбираю неремастеренные релизы, то есть те над которыми не издевались компрессией.
их еще слушать можно.
но если прогнать мр3 через кассету то - уже дело получше становится.
все дело в магической петле гистерезиса магнитного носителя, волшебным образом превращающий меандр-ступеньку в синусоиду.
аналоговый носитель рулит.
да с повышенным шумом пауз.
но есть компандерный шумодав. есть оптимизация тока подмагничивания, вылизывание генератора стирания и подмагничивания. в аналоговой технике всегда есть куда двигаться.
есть же децилинейный компандер dbx - увы правда энта сволочь пропритарная. деци - означает ослабление в 10 раз записей которые были записаны без dbx. и просьба не путать dbx с dolby - разные разработчики. есть еще компандер high()com разпространения особого не получивший.
Это сообщение отредактировал ramvivat - 30.01.2017 - 14:27