Франция введёт войска на Украину, если фронт будет двигаться в сторону Киева или Одессы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (56) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Вумная
9.03.2024 - 05:55
4
Статус: Offline

Вхламинго

Цитата (kensajou @ 9.03.2024 - 08:37)
Bridge310574
Ну признай, что ты соврал для красного словца

Ты просто прогнал пургу, что СССР напал на Польшу в 39-ом. Ты попросту соврал. Нагло. Давай ещё соври, что Энола Гей в 45-ом - это был самолёт СССР. Японцы некоторые уже верят

Кенса, дорогой, вот выдержка из Википедии. Извини что так много, но ты сам просил.

17 сентября
БОВО
Полоцкая группа

Наступление РККА в восточной Польше

Стрелковые части РККА в Польше. 1939.
В 5 часов утра 17 сентября войска 4-го стрелкового корпуса и подвижной группы в составе 24-й кавалерийской дивизии и 22-й танковой бригады под общим командованием комбрига П. Ахлюстина перешли границу и при содействии пограничников уничтожили польскую пограничную стражу: были убиты 21 и пленены 102 польских пограничника. Наступавшие от Ветрино 5-я стрелковая дивизия и 25-я танковая бригада к вечеру через Плиссу подошли к северной окраине Глубокого. Наступавшие на направлении главного удара части подвижной группы в 8 часов заняли Докшицы, к 18 часам — Дуниловичи; дальнейшее продвижение танковые части остановились по причине отсутствия горючего. Пехотные соединения значительно отстали: 27-я стрелковая дивизия заняла в 12 часов Парафианово и подходила к р. Сервечь, а 50-я стрелковая дивизия заняла Крулевщизну. Потери советских войск составили 3 человек убитыми, 24 ранеными и 12 солдат утонули.

Минская группа
6-я танковая бригада в 12 часов заняла Воложин, соединения 16-го стрелкового корпуса в это же время вошли в Красное, а к 19 часам достигли Молодечно, Бензовец. Соединения 3-го кавкорпуса уже к 15 часам достигли района Рачинеты, Порыче, Маршалки.

Дзержинская конно-механизированная группа
15-й танковый корпус в 5:00 перешёл границу и, сломив незначительное сопротивление польских пограничников, двинулся на запад. К вечеру 17 сентября 27-я танковая бригада форсировала р. Сервечь, 2-я танковая бригада — р. Ушу, а 20-я мотобригада подтягивалась к границе. К исходу 17 сентября 6-й кавкорпус форсировал р. Ушу. Отставание тылов и отсутствие серьёзного сопротивления противника привели к тому, что было решено создать мотомеханизированные группы из танковых полков дивизий, чтобы ускорить продвижение. 5-й стрелковый корпус в 5 часов 17 сентября перешёл границу и, сломив слабое сопротивление, взял в плен 29 польских пограничников, потеряв 6 человек убитыми и 2 ранеными. К 17 часам соединения корпуса вышли на железнодорожную линию Столбцы — Барановичи, а к 23 часам достигли р. Уша. Передовой отряд 11-й кавалерийской дивизии в ночь на 18 сентября занял Новогрудок.

Слуцкая группа
Наступление войск началось в 5 часов утра 17 сентября. В 22 часа 29-я танковая бригада заняла Барановичи и расположенный здесь же укреплённый район, который не был своевременно занят польскими войсками. В районе Барановичей было пленено до 5 тысяч польских солдат, советскими трофеями стали 4 противотанковых орудия и 2 эшелона продовольствия. 8-я стрелковая дивизия заняла Несвиж и продвинулась до Снова, а 143-я стрелковая дивизия заняла Клецк.

КОВО
Шепетовская

Советские войска пересекают границу Польши. 1939.
Войска перешли границу в 5:00, сломив незначительное сопротивление польских пограничных частей. Севернее части 60-й стрелковой дивизии в 6:00 перешли границу, в ходе боя с польской погранстражей советские войска потеряли 1 человека убитым и 1 раненым. Противник потерял 3 пограничников убитыми, 2 ранеными, а 83 были взяты в плен. В течение дня выяснилось, что «противник, не оказав сопротивления на госгранице, отходит в западном направлении, не пытаясь организовать и оказать сопротивления». В такой обстановке основная масса войск походным порядком продвигалась на запад, практически не имея стычек с противником. Около 18:00 17 сентября передовой отряд 45-й стрелковой дивизии занял Ровно, где были разоружены мелкие польские части.

Волочиская группа
В 4:00 17 сентября группа пограничников и красноармейцев захватила Волочиский пограничный мост. В 4:30 войска 17-го стрелкового корпуса нанесли артиллерийский удар по огневым точкам и опорным пунктам противника и в 5:00 приступили к форсированию р. Збруч, используя захваченный мост и наведённые переправы. Форсировав реку практически без какого-либо сопротивления противника, части 17-го стрелкового корпуса около 8:00 в походных колоннах двинулись в сторону Тарнополя. В 18:30 17 сентября 1-й батальон 10-й танковой бригады вступил в Тарнополь, в 19:30 к нему присоединился второй батальон той же бригады. Наступавшая севернее города 24-я танковая бригада со 136-м стрелковым полком 97-й стрелковой дивизии уже в 12 часов прошла Доброводы и, обойдя Тарнополь с северо-запада, около 22 часов вышла на его западную окраину и приступила к её очистке от польских частей. В 19 часов с севера в город вошли 11 танков 5-й кавдивизии 2-го кавалерийского корпуса. Второй кавалерийский корпус вышел на р. Серет и захватил переправу северо-западнее Тарнополя.

Каменец-Подольская группа
В 5:00 войска армии приступили к форсированию р. Збруч. Прошедшие накануне дожди размыли дороги, а уровень воды в реке поднялся. Всё же к вечеру 17 сентября войска вышли на р. Стрыпа. 23-я танковая бригады, переправившись в 8:30 через Збруч, двинулась через Борщёв на Городенку и Коломыю. К 16:00 они форсировали Днестр и захватили около Городенки 6 польских самолётов. 4-й кавкорпус при форсировании Збруча встретил организованное сопротивление польских пограничников и в течение двух часов был вынужден вести бой; к вечеру 17 сентября вышел на р. Стрыпа в районе Соколува — от её устья до местечка Золотники. Тем временем 13-й стрелковый корпус вышел к Днестру, а 5-й кавкорпус достиг Трибуховицы и Дулибы. 25-й танковый корпус в 19:30 после непродолжительного боя занял Чортков, взяв в плен до 200 польских солдат 41-го пехотного полка и захватив 4 самолёта. Всего в районе Чорткова в плен было взято около 5 тысяч польских солдат и офицеров[9]. В итоге в первый день операции войска КОВО углубились на 70-100 км, овладев Ровно, Коломыей, Тарнополем, Чортковом. 17 сентября было единственным днём широкомасштабного применения ВВС обоих округов, наносивших удары по аэродромам, железнодорожным узлам и дорогам. В районе Ковеля было сбито 3 польских самолёта. Но аэродромы оказались практически пусты (передислокация польских ВВС в Румынию была начата 14 сентября). Ошибки в наведении привели к бомбометанию по своим в районе деревни Фридриховка (полоса наступления КОВО), в результате которого погибло 6 человек и сгорело несколько автомашин с горючим. В полосе наступления БОВО бомбардировкам подверглись немецкие части — при бомбардировке моста в 15 км западнее Белостока было убито 3 солдата вермахта и несколько служащих организации Тодта. Несли потери от бомбардировок и продвигающиеся за Бугом на восток части XIX корпуса[12]. Во избежание дальнейших подобных событий на следующий день в войска была направлена директива следующего содержания: «Главное командование германских войск приказало своим войскам в случае приближения советских самолётов показывать следующие знаки: а) выкладывать белые полотнища, по возможности в виде свастики; б) пускать зелёные и красные ракеты вперемежку».

18 сентября
В связи с отсутствием сопротивления и тем самым высокими темпами продвижения в механизированных частях стала отмечаться нехватка бензина, вызванная отставанием и неудовлетворительной работой не до конца отмобилизованного тыла. Для поддержания высоких темпов продвижения в частях КОВО и БОВО были созданы небольшие подвижные мото-механизированные группы, которые, получив остаток бензина от других машин, продолжили движение вперёд.

БОВО
Полоцкая группа: 25-я танковая бригада была включена в состав подвижной группы, получившей задачу наступать на Свенцяны. Однако в 3.55 18 сентября штаб группы получил приказ в течение дня занять Вильно, но в связи с тем, что приказ передавался делегатами связи, до бригады он дошёл только к вечеру. В 7 часов утра разведгруппа 22-й танковой бригады заняла Поставы, а в 14 часов достигла Свенцян и остановилась там без горючего. В 15.30 к Свенцянам подошли разведгруппы 25-й танковой бригады и 24-й кавалерийской дивизии, основные же силы которых ещё только продвигались к Свенцянам. 25-я танковая бригада вышла в район Годуцишек, 27-я стрелковая дивизия вышла в район озёр Мядель и Нарочь, 50-я стрелковая дивизия находилась между Поставами и Мяделем, а 24-я кавдивизия сосредоточивалась у Свенцян. На крайнем правом фланге 10-я стрелковая дивизия продвигалась южнее р. Западная Двина в сторону Дриссы.

Минская группа продвигалась в направлении Лиды, выйдя к 10 часам на фронт Рыновиче, Постоянны, Войштовиче. В это время 3-му кавкорпусу и 6-й легкотанковой бригаде была поставлена задача наступать на Вильно. Ошмяны были заняты без боя в 14 часов. К исходу 18 сентября соединения кавкорпуса достигли района Ошмяны — Курмеляны. Там из танковых эскадронов мехполков обеих дивизий корпуса был сформирован подвижной мотоотряд, направленный для овладения Вильно и к семи часам достигший его юго-западной окраины. 6-я тб, форсировав р. Березину, прошла Гольшаны и в 20 часов 18 сентября достигла южной окраины Вильно, установив связь с подразделениями 8-го тп. Ещё до прибытия частей РККА, утром 18 числа, комендант города отдал приказ: «Мы не находимся с большевиками в состоянии войны, части по дополнительному приказу оставят Вильно и перейдут литовскую границу; небоевые части могут начать оставление города, боевые — остаются на позициях, но не могут стрелять без приказа». После появления вечером первых советских танков он выслал парламентёра в расположение советских войск с тем, чтобы уведомить их, что польская сторона не хочет с ними сражаться, и потребовать их ухода из города, после чего сам покинул город. В это время в городе шла беспорядочная стрельба, в которой большую роль играла виленская польская молодёжь, получившая оружие. Часть польских войск приняли решение о сопротивлении, но уже к концу дня начали отход в сторону литовской границы. (см. Бой за Вильно) В 18 часов 18 сентября передовые части 100-й сд заняли Крево.

Дзержинская конно-механизированная группа — Около 16 часов 18 сентября 2-я лтбр вступила в Слоним, население которого радостно встретило Красную армию. Передовой отряд 11-й кд в ночь на 18 сентября занял Новогрудок. Подвижные отряды подразделений 5-го ск продвинулись до р. Сервечь.

Слуцкая группа — К исходу 18 сентября 29-я и 32-я лтбр, двигавшиеся по шоссе Барановичи — Кобрин, вышли на р. Щара, 8-я сд прошла Барановичи, а 143-я сд продвинулась до Синявки.

23-й ск — дислоцировался в Полесье и ранее ему было запрещено до особого распоряжения переходить границу. Во второй половине дня приказ о переходе границы был получен, и около 17:00 корпус начал переход на польскую территорию.

КОВО
В Армейские группы КОВО был передан приказ следующего содержания

1. Главное командование германских войск приказало своим войскам в случае приближения советских самолётов показывать следующие знаки: а) выкладывать белые полотнища, по возможности в виде свастики; б) пускать зеленые и красные ракеты вперемежку.
2. К исходу дня 17.9.39 германские войска занимали следующую линию: а) 18-й корпус правым флангом юго-восточнее г. Самбор, большими частями на запад от Львова. Львов окружен войсками; б) 17-й корпус правым флангом восточнее Яворова, левый фланг — Вишинька; в) 20-й корпус по дороге Томашов — Любичев — Рава-Русская, часть в Комарно; г) 7-й корпус — Янов; д) 4-й корпус — Гельчев (30 км юго-восточнее Люблина); е) 19-й корпус — Слова-гище (40 км южнее Брест-Литовска), большими частями в самом Бресте; 21-й корпус — Заблудов, Белосток.
3. При сближении советских войск с германскими германское командование просит наши части не наступать ночью во избежание всевозможных случайностей.
4. Главное командование германских войск выпустило воззвание, в котором говорится (суть воззвания, не дословно): "Армия Советского Союза перешла западную границу. Скоро нужно ожидать встречи частей обеих стран на остановившейся линии. При встрече частей обеих сторон от каждого батальона германских войск выделяется один офицер и объявляет — германская армия приветствует армию Советского Союза. Как офицеры, так и солдаты германской армии желают быть в хороших отношениях с вами. От Красной Армии также ожидают в дальнейшем таких же отношений…
Начальник штаба КОВО комдив Ватутин

Северная группа — основная масса войск походным порядком продвигалась на запад, практически не имея стычек с противником. 36-я легкотанковая бригада в 7 часов 18 сентября заняла Дубно, где были разоружены тыловые части 18-й и 26-й польских пехотных дивизий. Всего в плен попало 6 тыс. военнослужащих, трофеями бригады стали 12 орудий, 70 пулемётов, 3 тыс. винтовок, 50 автомашин и 6 эшелонов с вооружением. В 11.00 18 сентября подразделения группы после небольшого боя вступили в Рогачув, где были взяты в плен 200 польских военнослужащих и захвачено 4 эшелона со снаряжением и боеприпасами. К 17.00 18 сентября 36-я танковая бригада и разведбатальон 45-й стрелковой дивизии вступили в Луцк, в районе которого было разоружено и взято в плен до 9 тыс. польских военнослужащих, а трофеями советских войск стали 7 тыс. винтовок, 40 пулемётов, 1 танк и 4 эшелона военного имущества.

Пленные польские жандармы.
Восточная группа — 5-й дивизии, находившейся в Тернополе, пришлось заняться очисткой города от разрозненных групп польских офицеров, жандармов и просто желающих пострелять из местного населения. В ходе перестрелок в городе между 10:20 и 14:00 18 сентября дивизия потеряла 3 человек убитыми и 37 ранеными. Одновременно в 10:30 в город вступили стрелковые дивизии 17-го ск. В плен были взяты до 600 польских военнослужащих.

Наступавшие севернее соединения 2-го кавкорпуса с утра 18 сентября форсировали р. Серет и в 10.00 получили приказ командования форсированным маршем двинуться к Львову и овладеть городом. Для выполнения этой задачи был создан сводный мотоотряд из 600 спешенных кавалеристов, посаженных на танки 5-й кд и батальона 24-й тбр под командованием командира 5-й кд комбрига Я. Шарабурко. Отряд двинулся к Львову, взяв по дороге в плен до 6 тыс. польских военнослужащих. Остальные войска Восточной группы также двигались к Львову, который находился в «мешке» у 2-х немецких горных дивизий. В ходе маршей 14-я кавдивизия у Сасува сломила сопротивление местного гарнизона и полиции, взяв в плен 1155 человек и 1200 винтовок.

Южная группа — 18 сентября 23-я танковая бригада вступила в Коломыю, где было разоружено до 10 тыс. польских военнослужащих из состава 24-й и остатков 2-й и 5-й пехотных дивизий. Соединения 4-го кк и 13-го ск окружили, и после непродолжительной перестрелки, пленили до 10 тыс. польских военнослужащих из остатков Позненской, 6-й и 22-й пехотных дивизий. 1-я моторизованная стрелково-пулемётная бригада 25 тк в 16 часов заняла Монастыриску, где были взяты в плен около 3600 польских военнослужащих. К вечеру 1-я мбр и 4-я тбр подошли к Подгамцам, а 5-я тбр в районе Домброва имела боестолкновения с польским артиллерийским полком, в ходе которого были взяты в плен 2500 польских солдат, после чего вышла на окраину Галича.

19 сентября
БОВО
Полоцкая группа (3 армия) — с наступлением 19 сентября «механизированная группа Ахлюстина» под командованием полковника Ломако выступила из Свенцян, через несколько часов за ними двинулась мотогруппа в составе 700 спешенных и посаженных на автомашины кавалеристов 24-й кд. К моменту выступления мотогруппы 24 кавдивизии, группа Ломако в 2:30 достигла Подбродзе, где разоружила 40 польских солдат, а в 3:30 у Неменчина захватила мост через р. Вилию, арестовав 15 полицейских. В 4:30 группа достигла северной окраины Вильно, где провела двухчасовой бой за мосты через р. Вилия. В 3:40 19 сентября 3-я армия получила приказ организовать охрану латвийской и литовской границ.

Минская группа (11 армия) — сводный отряд танковых полков кавдивизий 3-го кавкорпуса и подразделения 6-й лтбр при участии «Группы Ахлюстина» и рабочих отрядов из местного населения. К 8 часам 19 сентября к Вильно подошли части 3-го кавкорпуса. 102-й кавполк повёл наступление на юго-восточную окраину, а 42-й кавполк двинулся в обход города с востока и сосредоточился на северо-восточной окраине. Тем временем 7-я кд обходила город с запада. В 10 часов была захвачена товарная станция, где находилось три эшелона с боеприпасами и военным снаряжением. К 18 часам сопротивление было сломлено и к вечеру 19 сентября обстановка в городе нормализовалась, но отдельные перестрелки возникали вплоть до 2 часов ночи 20 сентября. В боях за Вильно части 11-й армии потеряли 13 человек убитыми и 24 человека ранеными, было подбито 5 танков и 4 бронемашины.

Дополнительные сведения: Бой за Вильно
19 сентября из танковых батальонов 100-й и 2-й сд и бронероты разведбатальона 2-й дивизии была сформирована моторизованная группа 16-го ск под командованием комбрига Розанова, которая выступила в направлении Лиды. В районе фольварка Бердовка мотогруппа взяла в плен около 300 польских солдат.

В 23 часа группа вступила в Лиду, уже занятую 152-м кавполком 6-го кавкорпуса КМГ.

Польские солдаты, пленённые частями РККА. 1939.
Дзержинская конно-механизированная группа — В 8 часов командир 15-го тк получил приказ совместно с мотоотрядами 13-й и 4-й сд к исходу 19 сентября занять Гродно и Сокулку. 27-я тбр вошла в Дворец, туда же подходила и 21-я тбр. В течение всего дня основные силы 15-го тк простояли растянувшись по дороге Слоним — Волковыск без горючего. С востока к Слониму подходила 20-я мотобригада, что ещё больше загромождало дороги и задерживало подход тыловых колонн. Передовой отряд 2-й тбр в 16 часов вступил в Волковыск, занятый ещё ночью мотоотрядом 6-го кавкорпуса под командованием комдива А. И. Ерёменко. 19 сентября 152-й кавполк 6-й кавалерийской дивизии после короткого боя занял Лиду, где были взяты в плен 2500 человек, трофеями советских войск стали 300 винтовок, 100 тыс. патронов, 23 самолёта. Мотогруппа 4-й стрелковой дивизии (101-й сп) в 8 часов 19 сентября вошла в Слоним, приняв у танковых частей свыше 6 тыс. пленных.

10-я армия — отмобилизация дивизий второй очереди формирования была закончена во второй половине сентября. 19 сентября находившиеся во втором эшелоне КМГ дивизии 10-й армии перешли границу с задачей выйти на фронт Новогрудок, Городище и двигаться далее на Дворец. К исходу первого дня наступления войска 10-й армии достигли линии рр. Неман и Уша.
Слуцкая группа (4-я армия) — К исходу 19 сентября 29-я тбр вошла в Пружаны, где оставалась до 22 сентября, 32-я тбр — в Миньки на шоссе Барановичи — Кобрин, 8-я стрелковая дивизия достигла р. Щара, а 143-я стрелковая дивизия — района Ольховка — Городище.
23-й ск и Днепровская военная флотилия — в 11 часов 19 сентября передовой отряд 52-й сд занял Лахву. При дальнейшем продвижении её подразделения в Кожан-Городке были обстреляны отрядом 16-го батальона КОП. В ходе боя советские части потеряли 3 человека убитыми и 4 ранеными, польские части — 4 убитыми и 3 ранеными. Были взяты в плен 85 польских военнослужащих. Около 17 часов 205-й сп с 1-м дивизионом 158-го артполка после небольшой перестрелки занял Давид-Городок. В 19:30 части 52-й сд заняли Лунинец. Корабли Днепровской военной флотилии дошли до устья реки Горынь, где были вынуждены остановиться из-за отмелей и затопленных польских судов.
КОВО
Северная АГ — к утру 19 сентября 60-я сд достигла Сарненского УРа, завязав бои за овладение им. 87-я сд 15-го ск в районе Костополя вступила в бой с противником силой до 2 пехотных полков с артиллерией. В ходе боя польский отряд был разбит и до 1,5 тыс. солдат попали в плен, 25 орудий стали советскими трофеями. 36-я тбр двинулась к Торчину, из которого около 17:30 выступила на Владимир-Волынский и в 23:30 после небольшого боя с поляками вступила в город
Восточная АГ — 14-я кавдивизия у Сасова в ночь на 19 сентября разоружила подходящую от Бродов колонну польских войск. В плен были взяты 12 096 человек, трофеями кавалерийской дивизии стали 12 тыс. винтовок, 26 орудий, 275 пулемётов, 32 автомашины и 1200 лошадей. К утру 19 сентября 2-й кавкорпус занял Злочув.
Дополнительные сведения: Оборона Львова (1939)
Сводный мотоотряд 2-го кавкорпуса и 24-й тбр с 35 танками около 2:00 19 сентября подошёл к Львову. В докладе командира бригады полковника П. С. Фотченкова указывалось «При подходе к городу польская артиллерия открыла огонь. Преодолевая уличные баррикады, головной разведывательный батальон (6 танков) дошёл до центра города и был встречен огнём батареи, стоявшей у костёла. Первый танк был подбит. Танки били по вспышкам. К 4:30 огонь прекратился с обеих сторон.» В 4:20 от командарма 2 ранга тов. Городовикова поступило приказание: «24-й танковой бригаде остановиться у Злочув и ждать дальнейших распоряжений.» В 5:00 командир бригады отдал приказ разведбатальону, оставаясь в городе, закрыть выходы с восточной окраины Львова. Остальным танкам выйти на восточную окраину Винники (пригород г. Львова). Начальнику 2-й части капитану Шуренкову связаться с польским штабом и вызвать начальника гарнизона Львова для переговоров о сдаче города. В 6:00 19 сентября части заняли свои места и приступили к обезоруживанию польских войск, подходивших к Львову, а разведбатальон обезоруживал казармы в самом городе Львове. В 6:30 к командиру бригады прибыло два польских майора для переговоров. Командир бригады вести переговоры с ними отказался и приказал явиться начальнику гарнизона, или начальнику штаба. В 7:00 19 сентября прибыл полковник и два других майора, с которыми также переговоры не велись. В 7:40 прибыл начальник штаба гарнизона полковник генерального штаба Г. Раковский, с ним два полковника и три майора. Командир бригады отрекомендовался командиром танкового корпуса, который окружил г. Львов и предложил сдать город Львов. Начальник штаба гарнизона просил повременить, так как он не уполномочен на это и должен получить указание свыше. На все это было дано 2 часа. Командир бригады потребовал, чтобы танки, находящиеся в городе и на окраине, продолжали оставаться там и разрешения занять командные пункты для наблюдения за немецкими позициями, которые полукольцом прилегали к городу. На это было дано согласие. Договорились взаимно обменяться делегатами связи. В 8:30 немцы неожиданно предприняли атаку на западную и южную окраину города. Дальнейшие события в донесении, представленном Маршалу С. К. Тимошенко, излагаются так:

В 4 часа дозорные машины разведывательного батальона 24-й легкотанковой бригады подошли к населенному пункту Винники (неподалёку от Львова), где натолкнулись на подразделение 137-го немецкого полка, который, не зная чьи это части, открыл огонь. Завязался бой. Экипажи двух советских дозорных машин, подожжённых гитлеровцами, героически дрались до тех пор, пока не взорвались бензобаки. Вскоре к полю боя подошли главные силы батальона. Немцы начали отходить. Советские разведчики захватили два немецких самолёта, три зенитные и две противотанковые пушки. Потери составили пять раненых, трое убитых и три броневика с советской стороны, четверо убитых и два орудия — с немецкой.
Согласно воспоминаниям участника событий А. В. Егорова, в бою погиб в танке (БТ-7) политрук Василий Позняков, сгорели две бронемашины (БА-10)[49].

В штабе командующего Восточной АГ комкора в Винниках (пригород Львова) Ф. Голикова начались переговоры между начальником артиллерии КОВО Н. Яковлевым и командиром 2-й немецкой горной дивизии ген. Ферштайном. Немцы требовали установить демаркационную линию по линии Жидачев-Прусы-Миклашев.

Южная АГ — в 2:00 23-я лтбр получила приказ занять Станиславов и двинулась к нему, преодолевая завалы на дороге. В тот же день в 14 часов танки достигли Станиславова и двинулись к Галичу, к которому подошли к вечеру того же дня. Части 25-го тк заняли Галич, захватив в сохранности мосты через Днестр, Завадку и Збору. 4-й кавкорпус вышел в район Рогатин, Бурштын. 26-я танковая бригада вышла в район Галич, Большовцы. Передовые отрады 13-го ск продвигались к Станиславову. В тот же день корпус был подчинён командующему пограничными войсками НКВД КОВО комдиву Осокину, получившему 19 сентября приказ Военного совета КОВО «немедленно закрыть границу», чтобы «не допустить ни в коем случае ухода польских солдат и офицеров из Польши в Румынию». 25-й тк и 5-й кавкорпус в районе Галича вели бои с остатками 26-й и 28-й польских дивизий и взяли в плен до 20 тыс. польских военнослужащих. 13-й ск занял Станиславов и Калуш, взяв в плен до 11 тыс. польских военнослужащих.

Это сообщение отредактировал Вумная - 9.03.2024 - 06:06

[^]
stariy12345
9.03.2024 - 06:04
-2

Ярила

Цитата
kensajou,
> Ты просто прогнал пургу, что СССР напал на Польшу в 39-ом. Ты
> попросту соврал. Нагло

Ну нельзя же быть таким неграмотным. Полно источников описывающих
нападение СССР на Польшу 17 сентября 1939г. Захватывали города,
пленных, даже совместные с немцами военные парады в захваченных
городах устраивали отпраздновать успехи.

ну таки ответка за Тешинскую область ...

Ещё в июне 1938 года во время неофициальных переговоров посла Польши в Германии Йозефа Липски и Германа Геринга последний указывал на допустимость захвата Тешинской области. В дипломатических кругах Европы вновь обсуждалась возможность референдума, однако, в соответствии с современными историческими исследованиями, переговоры на эту тему были лишь отвлекающим манёвром, организованным Рейхом. К 20 сентября польские и гитлеровские дипломаты совместно выработали проект новых государственных границ, который позже был отправлен в Мюнхен. 21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, польские власти предъявили Чехословакии ультиматум, требуя передачи Заользья. На границе была сосредоточена группа вторжения в которую входили 28 236 человек рядовых, 6208 — младших командиров, 1522 — офицера, 112 танков, 707 грузовых автомобилей, 8731 лошадь, 176 радиостанций, 459 мотоциклов.

Это сообщение отредактировал stariy12345 - 9.03.2024 - 06:17

[^]
stariy12345
9.03.2024 - 06:14
-2

Ярила

Цитата
Цитата
Цитата (свинка @ 8.03.2024 - 19:51)
Даже Википедия пишет про 2,5 млн. В реальности ближе к пяти.

Пока только два с половиной? На пять ещё не успели переписать? Не сомневаюсь, что "реальность" перепишут. Работают не покладая рук.

По-любому, деды не бравировали, что "могут повторить". В отличие от внуков-ветеранов интернет-войн

шо ви вкладываете в "могут повторить" ?????
или слыхал звон, да не понял шо в нем ?

Вам бы лучше спросить у тех, кто вкладывал. Их на этом форуме много пасётся.
На самом деле не могут, но на диване считают по другому.

объсняю.

"можем повторить"
слова из песни советской "в путь"

Путь далек у нас с тобою,
Веселей, солдат, гляди!
Вьется, вьется знамя полковое,
Командиры впереди.

Припев:
Солдаты, в путь, в путь, в путь…
А для тебя, родная,
Есть почта полевая.
Прощай, труба зовет.
Солдаты, в поход!

Каждый воин — парень бравый,
Смотрит соколом в строю.
Породни… роднились мы со славой,
Славу добыли в бою.

Припев

Пусть враги запомнят это -
Не грозим, а говорим:
Мы прошли, прошли с тобой полсвета,
Если надо - повторим.

Припев

«В путь» - советская военная песня, написанная в 1954 году поэтом М. Дудиным и композитором В. Соловьёвым-Седым. Изначально песня создавалась для фильма «Максим Перепелица», однако впоследствии обрела самостоятельную популярность. За эту песню Соловьёв-Седой был награждён Ленинской премией в 1959.
песня создана в 1954, когда еще были живы пфронтовики, молоды, с ясным разумом ...
они делали акцент именно на

Не грозим, а говорим:
Если надо - повторим.

они могли повторить Победу над врагом, любым, и предупреждали ...

Это сообщение отредактировал stariy12345 - 9.03.2024 - 06:14

[^]
ALEKCIUS
9.03.2024 - 06:19
1

Ярила

Цитата (PactaLom @ 8.03.2024 - 19:51)
Блять,опомнитесь уже Сейчас не 1812-й,и проблем нашим парням может не хуево прилететь. Побеждальщики прошлого,блин

можно подумать, их бесстрашным воинам, которые "что, и эти нас победили?" ничего не грозит в случае вовлечения?

[^]
Bridge310574
9.03.2024 - 06:28
1

Хохмач

Цитата (stariy12345 @ 9.03.2024 - 06:14)
объсняю.

"можем повторить"
слова из песни советской "в путь"

Путь далек у нас с тобою,
Веселей, солдат, гляди!
Вьется, вьется знамя полковое,
Командиры впереди.

Припев:
Солдаты, в путь, в путь, в путь…
А для тебя, родная,
Есть почта полевая.
Прощай, труба зовет.
Солдаты, в поход!

Каждый воин — парень бравый,
Смотрит соколом в строю.
Породни… роднились мы со славой,
Славу добыли в бою.

Припев

Не грозим, а говорим:
Если надо - повторим.

Припев

«В путь» - советская военная песня, написанная в 1954 году поэтом М. Дудиным и композитором В. Соловьёвым-Седым. Изначально песня создавалась для фильма «Максим Перепелица», однако впоследствии обрела самостоятельную популярность. За эту песню Соловьёв-Седой был награждён Ленинской премией в 1959.
песня создана в 1954, когда еще были живы пфронтовики, молоды, с ясным разумом ...
они делали акцент именно на

Не грозим, а говорим:
Если надо - повторим.

они могли повторить Победу над врагом, любым, и предупреждали ...

Я застал эту фразу уже от современных селигерышей. Когда непричастные понтуются победой дедов

[^]
kalashns
9.03.2024 - 07:05
2

Юморист

Цитата (Навсеплевать @ 8.03.2024 - 15:48)
Не страшно. Французы, все равно, воевать не умеют.

Всё очень страшно. Они создадут много проблем - это многочисленный враг, в том числе и технически оснащенный. Плюс под видом ввода французких войск, другие страны (которые не хотят очевидно замараться в войне) смогут вводить свои войска.

[^]
neon68
9.03.2024 - 07:07
-1

Ярила

Макарону бабка не дает, вот он и злой.

[^]
satcom
9.03.2024 - 07:14
1

Юморист

Как то так?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Франция введёт войска на Украину, если фронт будет двигаться в сторону Киева или Одессы

[^]
Гуноп
9.03.2024 - 07:15
0

Ярила

Цитата (GreatKukuruz @ 8.03.2024 - 12:49)
Цитата (Навсеплевать @ 08.03.2024 - 12:48)
Не страшно. Французы воевать не умеют

Никогда нельзя недооценивать врага

Это точно!

В этот раз французы превзойдут самих себя - они присоединятся к победителю ещё до начала всеобщей заварухи.

[^]
Ungydrid
9.03.2024 - 07:19
1

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (VasekIzhevsk @ 8.03.2024 - 12:49)
Макарон забыл, откуда появилось название их "бистро"?
Кутузова забыл, геронтофил?

И в какое русское слово превратилось их сher ami

[^]
VonDon
9.03.2024 - 07:23
0

Ярила

К концу лета - введут! 100% инфа

[^]
FoxyProxyMsk
9.03.2024 - 07:29
8

Приколист

Кто тут смеётся над тем, что французы воевать не умеют, видимо забыли, что французы брали Москву и сжигали её. И в первую мировую войну вполне неплохо воевали. Ну а во вторую мировую можно вспомнить наш 41 год и как мы драпали от немцев вплоть до Москвы. У французов просто нет столько территорий чтобы отступать и готовить новые силы.

Это сообщение отредактировал FoxyProxyMsk - 9.03.2024 - 07:29

[^]
FoxyProxyMsk
9.03.2024 - 07:30
0

Приколист

Цитата (neon68 @ 9.03.2024 - 07:07)
Макарону бабка не дает, вот он и злой.

А нашему Кабаева перестала давать?

[^]
Tural
9.03.2024 - 07:46
0

Ярила

Цитата (Beavis88 @ 9.03.2024 - 04:58)
Ну введёт Макрон свои войска, нам от этого лучше станет? придется поднимать свою жопу с дивана и идти в военкомат! )

кому надо лезть в авантюру, пусть идёт.
лично мне на хрен сдался эта война. на Россию не нападали, наоборот старик решил сделать из России агрессором и оккупантом.
а так, хрен поверю, что у Макрона душка хватит вводит войска.

Это сообщение отредактировал Tural - 9.03.2024 - 07:46

[^]
PaParus
9.03.2024 - 07:46
0

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 9.03.2024 - 07:19)
Цитата (VasekIzhevsk @ 8.03.2024 - 12:49)
Макарон забыл, откуда появилось название их "бистро"?
Кутузова забыл, геронтофил?

И в какое русское слово превратилось их сher ami

Проводил экскурс в историю:
- шаромыжник - от "шер а ми" - "дорогой друг",
так обращались к крестьянам отступающие французы в поисках пищи ...

https://www.yaplakal.com/act/Post/CODE/06/f...132241515/st/0/

[^]
Гуноп
9.03.2024 - 07:47
-2

Ярила

Цитата (FoxyProxyMsk @ 9.03.2024 - 07:29)
Кто тут смеётся над тем, что французы воевать не умеют, видимо забыли, что французы брали Москву и сжигали её.

Я бы тут внёс некоторое уточнение.

Взяли Москву и сожгли её не какие-то абстрактные "французы вообще", а конкретно Наполеон. Которого вообще-то считают одним из величайших военачальников во всей человеческой истории. В одном ряду с Александром Македонским и Тамерланом. Который помимо Москвы громил и всю остальную Европу.

А вот без Наполеона, французы как-то не особо зажигали. И сейчас в Европе никакого нового Наполеона пока не наблюдается.

[^]
Cpfeiffer
9.03.2024 - 07:48
4

Ярила

Цитата (Навсеплевать @ 8.03.2024 - 12:48)
Не страшно. Французы, все равно, воевать не умеют. И, за последние 200 лет, их всегда пиздили, но они, опять таки всегда, умудрялись примазаться к победителям.
Добавлю. Есть прекрасный цикл на Caliber.az Самита Алиева, на русском языке, про французов и то, как они "воевали" https://www.youtube.com/watch?v=VAynaYWND8w

На передовую пойдешь? Дряблых французов гнать.

[^]
uniJap
9.03.2024 - 07:53
2

Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Цитата (666 @ 8.03.2024 - 14:55)
Я всегда говорил что вопрос ввода в Хохляндию "миротворческого контингента НАТО" - вопрос времени. Теперь уже об этом заговорили и с высоких трибун. Хохлам пора тряпки запасать "миротворцам" сапоги полировать.

Ната уже не та. Взять хоть ту же францию. Из кабула их вояки драпали в режиме ужаленной в левую пятку степной черепашки, роняя по пути зубные щетки и кал.
В сахеле том же - военная операция у них была, как залупились, так срочно разлупились.
Негры, вы понимаете, их негры ссаными тряпками (и калашами) гоняют.
По факту Франсафрика благополучно издохла менее чем за два месяца.
И что-то мне подсказывает, что не станут на украине их принимать хлебом с э... солью. Одно дело в европу сгонять, учиться барражировать на дирижабле. На казенных-то харчах и в европейском же комфорте. И совсем другое иметь под боком тот же иностранный легион, где только разве что сомалийских пиратов нет, да и то, это не точно.

[^]
FoxyProxyMsk
9.03.2024 - 07:56
1

Приколист

Цитата (Гуноп @ 9.03.2024 - 07:47)
Кто тут смеётся над тем, что французы воевать не умеют, видимо забыли, что французы брали Москву и сжигали её.

Я бы тут внёс некоторое уточнение.

Взяли Москву и сожгли её не какие-то абстрактные "французы вообще", а конкретно Наполеон. Которого вообще-то считают одним из величайших военачальников во всей человеческой истории. В одном ряду с Александром Македонским и Тамерланом. Который помимо Москвы громил и всю остальную Европу.

А вот без Наполеона, французы как-то не особо зажигали. И сейчас в Европе никакого нового Наполеона пока не наблюдается.

Но тем не менее французская армия захватывала Москву. Имено французская. И состояла она не из одного Наполеона.Без солдат ничего бы не получилось даже у самого гениального генерала.
И в целом твои рассуждения крайне сомнительные. Кстати, давай применим их к Красной армии и скажем что если бы не Жуков, например, то никакие абстрактные русские бы не победили Гитлера. А что нет то, твоя же логика.

[^]
Етить
9.03.2024 - 07:59
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (lukaM @ 9.03.2024 - 04:04)
kensajou,
> Ты просто прогнал пургу, что СССР напал на Польшу в 39-ом. Ты
> попросту соврал. Нагло

Ну нельзя же быть таким неграмотным. Полно источников описывающих
нападение СССР на Польшу 17 сентября 1939г. Захватывали города,
пленных, даже совместные с немцами военные парады в захваченных
городах устраивали отпраздновать успехи.

Опять?
Там не было парада
Вот для вас - про парад в Бресте: https://www.yaplakal.com/forum3/topic2646964.html

[^]
Serg011
9.03.2024 - 08:02
-1

Ярила

Цитата (Lodemon @ 8.03.2024 - 12:51)
Не страшно. Французы воевать не умеют

Я бы сказал что умеют, у них не хилый интернациональный легион на хорошей зп есть, поверь они умеют)

Но в сравнении с РФ, конечно щеглы, ибо опыта почти нет.

Там около 10к народу. Не так уж и много.

[^]
hmmyougood
9.03.2024 - 08:20
-1

Ярила

Цитата (Tural @ 9.03.2024 - 09:46)
кому надо лезть в авантюру, пусть идёт.
лично мне на хрен сдался эта война. на Россию не нападали, наоборот старик решил сделать из России агрессором и оккупантом.
а так, хрен поверю, что у Макрона душка хватит вводит войска.

Ты здесь каким боком, или Армению воюй.
Войска половины Европы уже там, арта сама стрелять не умеет, туземцам это не доверят.

[^]
TeXHoBuKuHr
9.03.2024 - 08:25
0

Лососни Тунца

Не страшно. Французы, все равно, воевать не умеют. И, за последние 200 лет, их всегда пиздили, но они, опять таки всегда, умудрялись примазаться к победителям.

Вот не хотелось эту хуйню сюда приплетать, но 2 года назад уже Киев за 3 дня взяли... И что видим?! Полномасштабный замес... Ничему не учимся, а самое забавное, что продолжаем проводить параллели с событиями 80-200 летней давности! Очередной можемповторитель?!

[^]
6ara6ashka
9.03.2024 - 08:26
-2

Ярила

Кто тут смеётся над тем, что французы воевать не умеют, видимо забыли, что французы брали Москву и сжигали её. И в первую мировую войну вполне неплохо воевали. Ну а во вторую мировую можно вспомнить наш 41 год и как мы драпали от немцев вплоть до Москвы. У французов просто нет столько территорий чтобы отступать и готовить новые силы.

Ну вот наконец то вундервафлю нашли, а то джавелин, байрактар и леопард с абрамсом не зашли lol.gif

[^]
rutto
9.03.2024 - 08:27
-4

Приколист

Война РФ и Украины категорически не выгодна многим странам Европы на, скажем так, "национональном уровне". Потерян крупный рынок сбыта (общий товарооборот 200-250 миллиардов евро), перекрыты или ограничены поставки важного сырья и т.д. вплоть до исчезновения до 5-10 миллионов российских туристов, привозивших в Европу каждый год до 20-30 миллиардов евро. Это не говоря уже о притоке денег в сферу европейской недвижимости и образования.

Сравнивать значимость для Еврорейха РФ и Украины даже смешно. Украина не производит и не поставляет в Европу ничего ценного, кроме некоторого количества гастарбайтеров. Никому в ЕС украинское зерно не нужно.

Это не понимают украинские пропагандисты, принимая антиукраинские эскапады Европы на "национальном уровне" за "акции, оплаченные путиным". Тогда как РФ (садовая скамейка) в принципе не способна ни на какие самостоятельные действия ни в чем, кроме слабых рефлекторных реакций, какая уж тут "многоуровневая российская пропаганда"...

Тем не менее, война идет и Европа поставляет Украине - пусть и капиллярно, настоящее оружие. Которым та колошматит армию (с взаимными потерями, разумеется). Почему же так?

Потому что на уровне высшего управляющего класса и реальных хозяев ЕвроРейха (о них отдельно) война между двумя племенами восточнославян как раз НУЖНА. ЕвроРейху нужно повышать уровень внутренней централизации. Нет альтернативы выхода на сделку с Северной Америкой по созданию общего рынка (TTIP удалось блокировать, но только временно). Нужно увеличивать расходы на силовиков и вооружения. Нужно проводить в жизнь стратегию European Green Deal, принятую в 2020 году. Согласно ей, Европа снизит в разы потребление углеводородного сырья и к 2035 году запретит легковые автомашины с ДВС.

На электрокарах и коллекционных машинах с ДВС будут гонять только богатые. Остальные - общественный транспорт или крутить педали. То есть, запланировано общее понижение уровня жизни.

Чтобы все это сделать и сдержать под контролем нужен... ОБЩИЙ ВРАГ. Нужно, чтобы на восточных границах Рейха пузырился отвратительный, мерзкий Мордор с уродским ржавым оружием. И противостояли ему отважные бойцы Гондора с западным оружием. Тут роли у всех расписаны, все понятно. Чем дольше все это будет идти (по идее, до 2035 года, минимум), тем лучше (вплоть до захвата бесполезной Прибалтики). Поэтому правящие классы Уранового рудника и Каганата будут еще долго утилизировать тупых гоев.

А так да. Конкретной Германии, Австрии, Италии и даже Польше эта война не нужна, но их смешные "национальные заботы" мало кого ипут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59955
0 Пользователей:
Страницы: (56) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх