Интервью
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Хотелось узнать Ваше мнение по поводу Обамы. Он поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола и террористами. Он сказал, что в мире есть три опасности: лихорадка Эбола, вторжение России в Европу и исламисты в Сирии и Ираке.
М. ГОРБАЧЁВ: Я бы знаете как ему ответил, Обаме? У нас одна главная лихорадка – это Америка, её претензии на лидерство. Да если бы это лидерство было б нормальное.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Как должно реагировать руководство нашей страны?
М. ГОРБАЧЁВ: Так как реагирует. Мы Америку не можем списать, а вот она нас всё хочет списать. Америка – великая страна, великие достижения, великий народ и у нас с ними должны быть добрые отношения. Они как-то периодами. А сейчас просто какая-то разнузданность не политический разговор, не политический диалог, а брань. Задеть, спровоцировать, и главное, чтоб не утихали тут распрей в Европе.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Почему они хотят распрей в Европе, им это выгодно?
М. ГОРБАЧЁВ: Потому что претензии на монополию.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Михаил Сергеевич, а можно сказать, что уже идёт холодная война после таких заявлений?
М. ГОРБАЧЁВ: Холодной войны ещё нет, но признаки её есть. Это тоже не надо, такое, чтоб вроде проснулись и холодная война. Нет, это такое состояние, будем надеяться, что вовремя сработает НАТО, что поймём. Это бывало, десятками лет длилось. Трудно было. Я помню, начинал с ними менять отношения. И трудно даже для наших граждан. Они считали, что мы с ними не найдём общего контакта и на них надеяться нельзя. Во многом наши люди правы были , что на них надеяться нельзя. Но то, что удалось сделать – и с войной покончили и объединение в Европе тут свобода пришла, объединение Германии, свобода наша внутри и свобода слова, а прежде всего гласность которые сегодня держит нас. Наши тоже сейчас заводятся очень сильно. Надо голову не терять, не терять здравый смысл. Мы сильная нация, у нас есть на что опереться, есть, что сказать, привести к диалогу.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: А что сказать, Как наладить диалог? Как помириться?
М. ГОРБАЧЁВ: Когда я буду вновь президентам, я вам скажу, что можно сказать. Но для начала мне надо выбраться из болезней моих. Нет, я за то, чтобы искать всё-таки выход из этой ненормальной ситуации. Я думаю, больше всего провоцирование осложнений, обострение идёт с их стороны, Американской. И тут это дело не все эти Европа, Украина и другие все вещи- это всё поводы для того, чтобы.. ну посмотрите, хотят, дажк где-то собираются Украину от нас стеной отгородить даже где-то. Бред, я это не понимаю.
http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/308413/343188/