Эта фраза произнесенная Виктором Цоем в конце 80тых,стала для меня движущей силой на последние 25 лет...Нет,я не в коей мере не ассоциировал себя с Героем,а тем более последним,но что то побуждающее,что то призывающее вставать и делать в этой песне было есть и останется., подтверждением тому мои наблюдения с балкона за молодыми пацанами,которые по всей видимости впервые знакомились хитами Кино в клубной обработке,сопровождая прослушивания покачиванием и словами "вот эта клевая"...давай "Войну" и.т.д...
Сразу вспомнил свое знакомство с Кино(а именно так я привык называть то что делал Цой с товарищами) в далеком 88 или 89...(уже не помню).Тогда большинство пацанов 15-18 лет в провинциальном промышленном городишке Орск позиционировали себя как "Ништяки".К слову сказать,что все кто не был "ништяками" назывались "гребнями" и "чертями".Откуда взялось это движение,сказать трудно,но пропитано оно было все "зоновской" псевдоромантикой и соответственно такими же законами...По ништяковским понятиям музыка должна была быть только "блатная",ну на худой конец "Ласковый май",ну это когда с "биксами" зависаешь...В техникуме где я учился,в той или иной степени почти все так или иначе проявляли свою принадлежность к "ништякам".Исключение были иногородние и спортсмены(думаю от того,что и те и другие бывали и в других городах:-)) Так вот,был в нашей группе один новотроицкий паренек,звали его Саша Дейнего.Как то я заметил у него черную кассету ну разумееться спросил,Что слушаешь?"..."Кино"- ответил тот..."Что это метал что ли? ты че гребень?" как сейчас помню свою дурацкую фразу. "Нет, спокойно ответил Саша...Это Рок-группа Кино,это не металл."Своим ответом он загнал меня в ступор и я не нашел ничего лучше,как спросить послушать кассету..В этот же день,я без особого энтузиазма выташил из новенькой "Весны" купленной недавно на заработанные в совхозе "Садовод" деньги "любимую "кассету с Новиковым и Шуфутинским и вставил "Черную"...Сколько прошло времени я не помнил,прослушал один,потом второй,потом третий...я вдуг понял,это то чего мне не хватало,это мои слова ,понятные мне,это то что я давно хотел услышать...На кассете был альбом "Группа крови".Вот так началось мое знакомство с группой Кино,изменившее не только меня ,но и всю мою жизнь.Сам того не замечая ,я постепенно перестал подрожать приблатненым манерам сверстников и все больше стал интересоваться рок-музыкой...Я часто задумываюсь,сколько таких как я в бывшем СССР,на которых Кино подействовало,да так,что изменило жизнь на 180 градусов?Думаю миллионы...Думаю В.Цой не был Последним героем в том смысле который все закладывают в это понятие,он был Пророком своего времени..посланным в разваливающуюся страну,где у начинающих жить людей на глазах рассыпались ценности вдалблеваемые им десятилетиями школой , родителями,двором.Пророком,помогающий людям не заблудиться и не потерять надежду.Личность историческая и оценить ее еще предстоит.Кто знает,если бы он не спел своих "Перемен" в какой стране мы бы сейчас жили..С Юбилеем Робертович!
ruslan1972.livejournal.com