"К мечам рванулись наши руки, и — лишь оковы обрели..." 200 лет назад, 14 (26) декабря 1825 года произошло восстание декабристов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gens0n
15.12.2025 - 22:06
-1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (hobotoff @ 15.12.2025 - 21:24)
Цитата (Gens0n @ 15.12.2025 - 20:51)
Балабол. А можно поподробнее, кто из них жил в европейских столицах?

90 год рождения? Понятно. Не в курсе, что многие воевали и побывали в Европе.
Трубецкой, Пестель, Астафьев, Муравьёв-Апостол, Орлов

Так одно дело, когда ты живёшь там, другое когда берёшь от туда образец для подражания

[^]
Shchekn
15.12.2025 - 22:25
-2

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 14.12.2025 - 18:58)
Цитата (vdc @ 14.12.2025 - 18:44)
На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

Не более чем красивая брехня. Как и все остальные цитаты Ленина-Стетхема.

https://provereno.media/blog/2025/05/22/gov...kh-krepostnykh/

Брехня конечно красивая, но требования декабристов были тупыми и несостоятельными и с реалиями того времени, когда петровские реформы ещё не были закончены, никак не соотносились и привели бы страну к очень негативным последствиям. А про крестьян всё правильно сказано, на тот момент распуск крестьян привел бы к полному отсутствию контроля за основной частью населения, что для любого государства и тогда и сейчас является губительным. Как только механизмы контроля были сформированы, тогда и было отменено крепостное право.

[^]
dimon1000238
15.12.2025 - 22:40
-2

Ярила

По сути судили золотую молодежь поэтому и наказание такое гуманное. А безродных казнили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gens0n
15.12.2025 - 22:46
-2

Приколист

Цитата (МаркПатриций @ 15.12.2025 - 22:03)
Цитата (Gens0n @ 15.12.2025 - 20:43)
Цитата (МаркПатриций @ 15.12.2025 - 20:28)
Цитата (Gens0n @ 15.12.2025 - 20:14)
Цитата (МаркПатриций @ 15.12.2025 - 20:06)
Свобода это рабство
Война это мир
Незнание - сила

вот цена этой ёбаной либерте, эгалите, фрерните

Ты сам то, на какой наркоте сидишь, что пишешь подобные тексты? На деньгах

если ты, невежественное животное, не знаешь классику - то кто тебе тут наркоман, клоун?

Само ты животное, дикобраз прямоходящий, Оруэлл был антисоциалистом и все его высказывания были априори подстать стране, его воспитавшей

дурак, а с каких пор политические убеждения стали мерилом в правдивости изречений?

типа антисоциалист это плохо?
я считаю строго наоборот

Тогда, Гибон Несвежий, объясни всем нам смысл твоих изречений, нам будет очень интересно их послушать. Только не надо опять начинать про отсутствие жевачки и джинс, это порядом уже поднадоело

[^]
CapSmollett
15.12.2025 - 22:52
1

Ярила

— Так. Время позволяет. Дай-ка хоть с тобой разберемся. — Жуков откинулся в кресле. — Ты во сколько людей вывел к месту?

— В половине десятого утра все стояли. На площади.

— Стояли, значит. На площади. Чего стояли?

Бестужев вздохнул и потупился.

— Ну, и чего выстояли? Я — спрашиваю — чего — ждали???!!!

— Своих... восставших. Мятежников то есть, — поспешно поправился он.

— Кого?! Откуда ждали?!

— Не могу знать. Князь Трубецкой обещал... Семеновский полк, про лейб-кирасир еще говорили...

— И до скольки стояли?

— До четверти четвертого пополудни.

— А дальше что?

— К конно-артиллерийской полубатарее огневой припас доставили.

— И что?

— И взяли каре на картечь.

— И что?

— И... и все...

— Дистанция огня?

— Сто саженей.

— Досягаемость твоего ружейного огня?

— Сто пятьдесят саженей.

— Па-ачему не перебили орудийную прислугу?!

— Огневых припасов при себе не было.

— Па-ачему не было?!

— Утром торопились.

— А кавалерия где была?! — загремел Буденный, вступая. — В один мах достать! — возбужденно спружинил на полусогнутых. — Кого учили — кавалерией не пренебрегать? Да я бы с полуэскадроном вырубил эту гниль!

Получил еще пинок в то же больное место и кривясь сел.

— Почему не взяли на штык? — продолжил Жуков.

— Упустили время.

— Почему упустили?

— Стояли...
— Чтоб у тебя хер так стоял!!! — взорвался Жуков и грохнул кулаком, сбив графин: звякнуло, потекло. — Козел! Кретин! Мудак! Кто тебя, мудака, в офицеры произвел?! Я спрашиваю — где учился? Ма-ал-ча-а-ать!!! Повесить этого лидера! Повесить!

— Генерал Мале, — покашлял Горький, мысленно хваля себя, что так ко времени дочитал до «М», — поднимая восстание против Наполеона, сбежал из желтого дома. Из какого же дурдома, дорогой вы мой человек, сумели выбраться вы?..

— Семен, пиши. За отсутствие плана операции... За необеспечение материального снабжения операции... За полное отсутствие управления войсками в бою, повлекшее срыв операции, и уничтожение противником вверенных частей... За полное служебное несоответствие званию и занимаемой должности... Твою мать, да тебя нужно было повесить до того, заранее, глядишь, чего бы и вышло.

М.Веллер, Трибунал

[^]
Дмитрий2021
15.12.2025 - 23:47
-1
Статус: Online

Ярила

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

Нормуль👍
Могёшь, когда захочешь 🙏

[^]
OnlyNobody
16.12.2025 - 00:55
1

Дед Сергий

Цитата (OnlyNobody @ 15.12.2025 - 19:18)
Памятник расстрелянным декабристам находится в Питере, справа от музея артиллерии.

А чё минусим то? Скинул фото и место памятника по теме. Задел чувства чувствующих?

[^]
Дэш01
16.12.2025 - 02:04
0

Ярила

Цитата (sbiv @ 14.12.2025 - 19:12)
Цитата (8lol8 @ 14.12.2025 - 19:05)
Цитата (Gens0n @ 14.12.2025 - 18:58)
Да уж ближе, чем тогдашние руководители, зубами вцепившиеся во власть и ни за что не хотевшие её отдавать, даже ценой ниществующего народа и постоянных потерей территории.

Какие, блядь, руководители при абсолютной монархии? И какие потери территорий при Николае I?

Калифорния и солидный шмат румынии.

Калифорния...
Логистику прикиньте.
Железки на Дальний восток нет. Суэцкого и Панамского каналов... тоже нет.
Все перевозки - на парусниках вокруг Африки или Южной Америки.
С одной стороны - США, с другой - Испания / Мексика.
Внимание, вопрос - как ее удерживать?

[^]
VameAlkal
16.12.2025 - 02:14
1

Ярила

Цитата (helper03 @ 14.12.2025 - 16:56)
Цитата (8lol8 @ 14.12.2025 - 18:45)
Слишком далеки они были от народа ©

Дальше чем представить можно. Владимир Ильич как всегда прав. Святая(?) простота, не более.
Кстати - Сешок тему в мае пилил на тему - есди б декабристы победили. На эту тему рассуждений достаточно, но по-моему - выиграли б только поляки от их победы.

декабристы это продукт победы в кампании 1812-14 годов... Т.е. декабристы это попытки запада не мытьем, так катанием
навальныши.. это

[^]
Moscwach
16.12.2025 - 03:04
0

Шутник

Цитата (OnlyNobody @ 16.12.2025 - 00:55)
А чё минусим то? Скинул фото и место памятника по теме. Задел чувства чувствующих?

Потому что их повесили, бро! Не из зенитки расщепили, а повесили. Учи историю

[^]
Бруншвильг
16.12.2025 - 04:58
-1

Шутник

Весь этот текст - пиздеж. Выдумка, приписываемая небезызвестному писателю Башкуеву, любителю "альтернативной" истории.
Нет никаких свидетельств, а тем более, документов, подтверждающих освобождение крепостных крестьян, принадлежащих Бенкендорфу.
Само обращение к дворянам в таком стиле невозможно по причине их родословной - такая весть быстро бы распространилась среди их близких и будущий шеф жандармов (имя которого, кстати, стало нарицательным), вынужден был бы каждый день отвечать на вызовы дуэлянтов из высших кругов света, родственников и друзей декабристов. Вспомним, например, небезызвестный случай, когда "американец" Толстой (двоюродный дядя Льва Николаевича) распространил слух, о том, что Пушкина перед высылкой на Кавказ высекли. Он сразу получил от поэта вызов на дуэль (и, по свидетельствам, Александр Сергеевич, находясь в войсках, постоянно готовился к ней, упражняясь в стрельбе). По возвращению Пушкина с Кавказа, Толстому пришлось покинуть столицу, до тех пор, пока общие знакомые не уговорили поэта принять от графа извинения.
Данное "обращение" Бенкендорфа к декабристам, не выдерживает никакой критики, но доверчивому читателю так нравятся подобные опусы, ведь ему хочется верить и в справедливого жандарма и в доброго царя.

[^]
MorfeiSYS
16.12.2025 - 04:59
0

Ярила

Сейчас бы их властьимущие капиталисты сразу бы ярлыками обвесили "экстремисты", "иностранные агенты" и т.д.

[^]
Moscwach
16.12.2025 - 10:09
0

Шутник

Цитата (Бруншвильг @ 16.12.2025 - 04:58)
Весь этот текст - пиздеж. Выдумка, приписываемая небезызвестному писателю Башкуеву, любителю "альтернативной" истории.
Нет никаких свидетельств, а тем более, документов, подтверждающих освобождение крепостных крестьян, принадлежащих Бенкендорфу.
Само обращение к дворянам в таком стиле невозможно по причине их родословной - такая весть быстро бы распространилась среди их близких и будущий шеф жандармов (имя которого, кстати, стало нарицательным), вынужден был бы каждый день отвечать на вызовы дуэлянтов из высших кругов света, родственников и друзей декабристов. Вспомним, например, небезызвестный случай, когда "американец" Толстой (двоюродный дядя Льва Николаевича) распространил слух, о том, что Пушкина перед высылкой на Кавказ высекли. Он сразу получил от поэта вызов на дуэль (и, по свидетельствам, Александр Сергеевич, находясь в войсках, постоянно готовился к ней, упражняясь в стрельбе). По возвращению Пушкина с Кавказа, Толстому пришлось покинуть столицу, до тех пор, пока общие знакомые не уговорили поэта принять от графа извинения.
Данное "обращение" Бенкендорфа к декабристам, не выдерживает никакой критики, но доверчивому читателю так нравятся подобные опусы, ведь ему хочется верить и в справедливого жандарма и в доброго царя.

Хм... правильно ли я понял, что отпетый бретёр, Фёдор Иваныч, за плечами которого множество дуэлей и 11 трупов, бегал от кучерявого светилы поэзии, поскольку тот упражнялся в стрельбе!?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12422
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх