Студентов в России начали обучать программированию на кириллице

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯЕсть
31.10.2025 - 07:15
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Любопытно, откуда такая ненависть к собственному русскому языку.

Какое-то рабское мышление забетонированно в мозгах - НЕЛЬЗЯ на русском программировать!!! НЕЛЬЗЯ !!! НЕЛЬЗЯ И ТОЧКА !!!

Почему? Да нипочему. Нельзя и всё тут. Ах да, Великий Белый Господин не сможет прочитать нашу программу, если мы напишем её на нашем варварском русском языке, а не на ангельском языке Высоких Эльфов.

Ну чё так нервничать? Просто многие проекты делаются командами из разных стран. Не будут индус с немцем переучиваться на русский ДжаваСкрипт вместо общепринятого ради проекта. Собственно, как не будут русский с белорусом переучиваться на условный хинди, если будет индийский проект с таким же бзиком "перевести язык программирования". pray.gif

Язык программирования вообще не надо переводить - достаточно написать свой, скрепный. Ну а то, что при этом остаться без всех десятилетних мировых наработок и изобретать велосипеды на все простейшие задачи потом - так это дело десятое. dont.gif

[^]
dimkahon
31.10.2025 - 07:18
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kent595616 @ 31.10.2025 - 06:28)
Фокал.

рапира еще

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Гуноп
31.10.2025 - 07:19
-2

Ярила

Цитата (kalashns @ 31.10.2025 - 07:10)
Цитата (byavl @ 31.10.2025 - 08:15)
Мало им убогой 1С...
Да и точно в курсе, что это хрень получится/получилась - знать просто денег освоили. Грустно.

А в чем убожество 1С? Есть достойные аналоги с таким же удобством, скоростью и ценой внедрения?
Рынок, от шаурмичной, до крупных предприятий, выбирает/выбрал 1С себе на зло что ли?

Это просто людям внедрили в сознание такой ментальный вирус - "Всё что в России это ПЛОХО".

И вот теперь у некоторых граждан, как у собачек Павлова, срабатывает безусловный рефлекс. Загорелась лампочка - пошло слюноотделение. Произнесли слово "1С" или "отечественная разработка" - начался истерический припадок "НЕЛЬЗЯ!!!! ВЫ ХОТИТЕ ОТДЕЛИТЬСЯ ОТ ВСЕГО МИРА!!!!!"

[^]
Гуноп
31.10.2025 - 07:20
-4

Ярила

Цитата (ЯЕсть @ 31.10.2025 - 07:15)
Цитата

Какое-то рабское мышление забетонированно в мозгах - НЕЛЬЗЯ на русском программировать!!! НЕЛЬЗЯ !!! НЕЛЬЗЯ И ТОЧКА !!!

Почему? Да нипочему. Нельзя и всё тут. Ах да, Великий Белый Господин не сможет прочитать нашу программу, если мы напишем её на нашем варварском русском языке, а не на ангельском языке Высоких Эльфов.

Ну чё так нервничать? Просто многие проекты делаются командами из разных стран. Не будут индус с немцем переучиваться на русский ДжаваСкрипт вместо общепринятого ради проекта.

Расскажите пожалуйста, какая команда "из разных стран" делает например программное обеспечение для налоговой инспекции?

Кто участвовал в разработке сайта Госуслуги - американские программисты или французские?

[^]
glukoff
31.10.2025 - 07:22
0

Алкоголик

Цитата
Р7 и ОнлиОфис - это программный продукт одной и той же команды. Разработчики одни и те же люди.

Продаётся под разными торговыми марками. Под названием "ОнлиОфис" продаётся в Европе, под названием "Р7-Офис" продаётся в России.

ОнлиОфис так-то бесплатный продукт, устанавливай на здоровье, а вот локализация для России - Р7, уже за денежку.

[^]
glukoff
31.10.2025 - 07:29
0

Алкоголик

А вот это уже Р7-Офис

[^]
Гуноп
31.10.2025 - 07:29
-6

Ярила

Цитата (glukoff @ 31.10.2025 - 07:22)
Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 06:48)
Р7 и ОнлиОфис - это программный продукт одной и той же команды. Разработчики одни и те же люди.

Продаётся под разными торговыми марками. Под названием "ОнлиОфис" продаётся в Европе, под названием "Р7-Офис" продаётся в России.

ОнлиОфис так-то бесплатный продукт, устанавливай на здоровье, а вот локализация для России - Р7, уже за денежку.

"Ну вот, Ваше Величество, вы уже торгуетесь!" (С) анекдот про британскую королеву

То есть вы уже согласны с тем, что это не просто "переклейка шильдиков", а именно полноценная российская разработка.

Но если быть совсем точным, то ОнлиОфис бесплатный только до 20 пользователей, дальше уже тоже за плату. А локализованный Р7-Офис вполне можно получить забесплатно, с определенными условиями.

[^]
ZeppKlemm
31.10.2025 - 07:31
1

Приколист

Ну, для начального освоения, или для общего развития, "щоб було", м.б. и неплохо... Но если чел собирается профессионально что то разрабатывать, то смысла особого нет, все равно и английский нужен, и куча дополнительного всего))) например, дополнительные библиотеки - как же? останутся на инглише?

Мои занятия программизмом, конечно, уже в прошлом, но хорошо помню, что использовал туеву хучу пакетов для работы с оборудованием, БД, графикой, вычислениями, строками, созданием специфических интерфейсов, etc.

[^]
blagorod32
31.10.2025 - 07:37
2

Ярила

Еще один очередной нац. проект- распил.

[^]
ZeppKlemm
31.10.2025 - 07:37
1

Приколист

Цитата (WhiskIn @ 31.10.2025 - 06:21)
Цитата (GS70 @ 31.10.2025 - 05:27)
Цитата (Phillys @ 31.10.2025 - 09:23)
Цитата (patap61 @ 31.10.2025 - 05:16)
печать("Привет, мир");

принт("хелло ворлд");

форегн лангваг

Инвалид дежице lol.gif

ээээ, хорошо, если "инвалид...")))

сам студентом на ДВК некоторое время сидел: так вот

ИНЖАЛИД ДЕЖИЦЕ

[^]
ЦарьГоры
31.10.2025 - 07:38
0

Ярила

Цитата
там работы на день всё это перевести и в макросы загнать. нахуя только?

Чтобы все знали,что вирусы писали русские.

[^]
i13th
31.10.2025 - 07:43
0

бячивро авпм

и как теперь "это" называется?
или название не переводили?? sm_biggrin.gif

пс: кстати, почему там цифры арабские??? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал i13th - 31.10.2025 - 07:49

[^]
glukoff
31.10.2025 - 07:46
0

Алкоголик

Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 07:29)
"Ну вот, Ваше Величество, вы уже торгуетесь!" © анекдот про британскую королеву

То есть вы уже согласны с тем, что это не просто "переклейка шильдиков", а именно полноценная российская разработка.

Но если быть совсем точным, то ОнлиОфис бесплатный только до 20 пользователей, дальше уже тоже за плату. А локализованный Р7-Офис вполне можно получить забесплатно, с определенными условиями.

Вот вообще нет. Я сейчас рассуждаю со стороны простого пользователя. В корпоративной среде мне MS Office вполне подходит.

[^]
flaitsman
31.10.2025 - 07:47
7

foreign agent

Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 06:07)

Патриот писал, сразу видно.
Ты можешь (не можешь, конечно, это художественный прием) выдумать свой собственный язык программирования, да хоть на татарском. Разработать компилятор, библиотеки, весь необходимый обвес.
Но только нахуй он кому нужен? Язык, который знает только один человек? Кто им будет пользоваться и зачем? У него должны быть какие-то преимущества перед другими языками, чтобы на него обратили внимание, а если ничего нового (кроме синтаксиса) в нем нет? Так исторически сложилось, что в IT все на английском. Это не заговор англосаксов, не чей-то глупый каприз - это данность, от которой никуда не деться. Либо ты учишь английский и вливаешься в международное IT-сообщество, либо занимаешься подобной хуйней, которая изначально мертворожденная, поскольку имеет очень узкую область применения. Это же просто, даже патриот способен понять, уверен. Если немного поднатужится.

[^]
Renert
31.10.2025 - 07:56
7

Ярила

Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 11:03)
Цитата (SoulJam @ 31.10.2025 - 06:55)

Я не ненавижу русский язык, я не хочу сидеть в резервации без развития.

Большая часть документации по программированию - англ. язык.
Почти весь код - англ. язык.

А загнать кодеров в резервацию без доступа к внешнему миру и требовать писать код - это потеря времени, сил и денег.

Демагогия. Кто вам сказал такую глупость?

Почему вы сейчас разговариваете на русском языке? Вы ведь себя ограничиваете без доступа к внешнему миру! Будьте последовательны, говорите на английском международном языке!!!

Кстати, я программы пишу именно на русском. И это мне почему-то совершенно не мешает общаться с людьми из других стран, разговаривать с англо- и испано-язычными программистами, а также читать и писать документацию на английском языке.

Мир не делится только на "черное" и "белое".

Демагогия как раз у тебя. Ты не различаешь "разговаривать на русском" и "писать код на русском"? Разговаривая на русском никто не мешает ему выучить английский, немецкий, китайский и разговаривать на этих языках.
программируя на русском - никто в мире не будет изучать русский ради какой-то непонятной программы, тем более, если эта программа - тупо перевод команд из другого языка, что и сделали с ЯваСкриптом, судя по новости.
Ну и насчёт твоего "я программы пишу именно на русском" У тебя тут и null присутствует, и when else и т.д. Ты вообще не отличаешь именования ПЕРЕМЕННЫХ от КОДА программы? Если ты не видишь разницы, то вон из профессии.
З.Ы. ну и расскажи мне, как будет работать твоя "русскоязычная" программа в другой локали? где на машине нет кириллической кодировки?

Это сообщение отредактировал Renert - 31.10.2025 - 07:57

[^]
SoulJam
31.10.2025 - 07:57
0

Шутник

Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 07:03)

А загнать кодеров в резервацию без доступа к внешнему миру и требовать писать код - это потеря времени, сил и денег.

Почему вы сейчас разговариваете на русском языке? Вы ведь себя ограничиваете без доступа к внешнему миру! Будьте последовательны, говорите на английском международном языке!!!

Кстати, я программы пишу именно на русском. И это мне почему-то совершенно не мешает общаться с людьми из других стран, разговаривать с англо- и испано-язычными программистами, а также читать и писать документацию на английском языке.

А какая часть моего поста глупость? Про то что большая часть документации на англ. языке? Или про то, что большая часть кода пишется на англ. языке?

А почему ты считаешь, что общение с тобой на русском языке ограничивает меня для общения с внешним миром? Мания величия у тебя?

[^]
Blacker
31.10.2025 - 08:00
1

Приколист

А чего вас бомбит? По мне так нормальная тема. Джунам легче будет разбираться с понимаем функционала, трудностей с пониманием английского будет поменьше.

Это сообщение отредактировал Blacker - 31.10.2025 - 08:00

[^]
dlrex
31.10.2025 - 08:00
0

Инженегр

Цитата (FilkaSoft @ 31.10.2025 - 06:23)
А Китайцы/Корейцы/ЯПонцы уже перевели ?
Можно этот трэш увидеть?

[^]
SoulJam
31.10.2025 - 08:08
3

Шутник

Цитата (Blacker @ 31.10.2025 - 08:00)
А чего вас бомбит? По мне так нормальная тема. Джунам легче будет разбираться с понимаем функционала, трудностей с пониманием английского будет поменьше.

Вот ты видишь код на русском - больше нигде такого нет, документации к коду - шиш и общее описание - типо "сделали хорошо", а вот тут "сделали хорошо по другому". Дальше ты открываешь поисковик и вбиваешь туда запрос и тебе - о чудо! - поисковик выдает ответ на запрос, правда там код на непонятном тебе языке и ты начинаешь сопоставлять русский код и английский код.

Ответь мне, что проще - когда у тебя есть доступ к документации и изначально понятному тебе синтаксису на английском. Или когда ты будешь должен английский код переводить в русский и наоборот, чтобы понять, что пишут в интернете по твоему запросу?

[^]
RoberArtois
31.10.2025 - 08:08
5

вагоноуважаемый рыбофей

вот он духовный вдохновновитель русификации явы фром май харт alkash.gif

[^]
Бамбалабес13
31.10.2025 - 08:13
1

Ярила

Большинство современных языков прекрасно будут работать.
Можно перевести и переопределить ключевые слова языка.

Также индентификаторы переменых, классов, методов прекрасно работают сразу на русском.
Требование лишь поддержка utf8 для идентификаторов.

Например языки как Си,Си++, Rust, Delphi.
Это позволяют.

Сложнее перевести,переопределить стандартные библиотеки.
Но с учетом ИИ все упрощается.

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 31.10.2025 - 08:14

[^]
ПРИМа25
31.10.2025 - 08:18
4

Дед-пердед

Цитата (WhiskIn @ 31.10.2025 - 13:24)
Цитата (alex1506 @ 31.10.2025 - 05:40)
Цитата (Игольчатый @ 31.10.2025 - 05:15)
Ща нытики ЯплакалЪ будут яплакать,выдавая очередное нытьё . Охуительная же новость!

Зачем выдавать? Я ещё в конце 80-х в средней школе читал про алгоритмический язык - не помню название - на русском для обучения программирования. Эта хуйня не взлетает, потому что Computer Science делается на английском и скрепные патриоты могут хоть в штаны насрать : делается она не в России.

Мы в школе на информатике проходили
Начало
Если
То
Иначе
Всё
Конец.

Но это чисто на бумажке мы алгоритмы составляли. Довольно полезно было для понимания в условиях отсутствия компов.

Вот был бы тогда ВТБ...

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 31.10.2025 - 08:20

[^]
LooksoR77
31.10.2025 - 08:18
2

Ярила

Цитата (patap61 @ 31.10.2025 - 08:16)
печать("Привет, мир");

тревога("Привет мир");
dont.gif

[^]
SYL23
31.10.2025 - 08:21
1

Весельчак

Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 07:03)

Да просто банально неудобно между языками туда - сюда переключиться. Один хер половина символов на латинице осталась.

[^]
LongTom
31.10.2025 - 08:21
7

Ярила

Цитата (Blacker @ 31.10.2025 - 10:00)

Синтаксис языка это пиздец какая малая доля в программировании и легче от того что ты напишешь "если" вместо "if" не будет.

А учить и привыкать к синтаксису которым не пользуется 99% программистов мира, это отдельные грабли.
Придешь такой на форум и покажешь свой условный скрипт и спросишь, в чем блять может быть проблема? А тебе ответят, что идика ты нахуй отсюда со своими краказябрами.

ПС Это если пожелаете "отраслевой стандарт" международного масштаба. Пытаться тут сделать свое скрепное еще тупее и безнадежнее чем продавать нефть за рубли, которые нахуй никому кроме как в РФ не нужны.

Это сообщение отредактировал LongTom - 31.10.2025 - 08:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21395
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх