Банки массово обнуляют лимиты по кредиткам россиянам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lisa80
23.09.2025 - 14:57
0
Статус: Offline

Ярила

ЦБ России действительно потребовал от банков провести аудит своих кредитных портфелей, сократить количество выдаваемых необеспеченных кредитов и ввести более жесткие критерии параметра долговой нагрузки заемщиков.
Такое постановление вышло в сентябре 2024г., и это сильно закрутило гайки на выдачу новых кредитов. А теперь вот дошла очередь и до кредитных карт.

[^]
BasaKr
23.09.2025 - 14:57
0

Хохмач

Мне тоже повышают постоянно, я даже самозапрет на кредиты в госуслугах поставил, а банк писал что надо его убрать чтоб лимит рос, я наоборот поставил, и они как то добавляют последние месяца три. Наверное ждут пока я не смогу закрыть)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
наидобрейший
23.09.2025 - 14:58
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Amirostov @ 23.09.2025 - 14:03)
Закроют Сбербанк, на зло открою Озон. Дебетовая с нулем есть, будет и кредитная.

Назло банку возьму кредит?

[^]
Ntfascism
23.09.2025 - 15:03
0

Ярила

Кредит брал за всю жизнь один раз. Русский стандарт в году наверное 2002-2003, что-то около 12 процентов вроде как платил. С тех времён решил, что хуй я буду кому платить столько процентов. И больше не брал кредитов, квартиру за нал, машину за нал, нахуй они идут с такими ставками.

[^]
bigengik
23.09.2025 - 15:07
0

Ярила

Банк пиздИт. Они зарабатывают в любом случае. Просто платит за это получатель средств. А лимиты режут, скорее всего, чтоб поднять свою ликвидность, либо в преддверии какого-то пиздеца. У нас в феврале 22 года такая же херня была. Через пару месяцев начали поднимать лимиты обратно.

[^]
Blackstar86
23.09.2025 - 15:09
0

Приколист

Пользовался кредиткой один раз только. Выдоил ее на оплату зубного (там прилично было) еще и с кэшбэком. А реально отложенные на это дело средства продолжили лежать на счете под процентами. В итоге заработал на кредитке и закрыл ее, ни копейки не заплатив. Я невыгодный клиент )))

[^]
Anker74
23.09.2025 - 15:10
0

Ярила

Цитата (Sinictjr @ 23.09.2025 - 10:06)
В жизни один раз, 10 лет назад, воспользовался одной кредиткой- 300 рублей потратил. Шёл домой, не в догон было. Купил 3 баллона пива. Заплатил и закрыл. Больше никогда не пользовался кредитными картами, да и не было больше.
Я так и не пойму плюсов расплачиваться кредиткой, если у меня денег хватает. Ещё и получается откладывать, чтобы быстрее погасить ипотеку- крупными суммами, чтобы уменьшить сумму ежемесячного платежа.
Мне тут один на ЯПе втирал, мол тратит кредитные деньги, кэшбэк ему приходит ( я посмотрел- не больше 10 тыс в месяц), а его зп лежит на счёту и приносят проценты. Так там проценты- тьфу, а кэшбэк тоже. И потраченные с кредитки он всё равно оплачивает с зп. В чём прикол? Я хоть и на сварщика учился, но у нас были и Экономика и Экономика Предприятий. По Экономике Предприятий писал курсовую.

Смотря какая у него зп. Если например положить 300к зп на вклад у Т банка под 16,2% на месяц(сейчас есть и такое), то за месяц как бы 5к почти прилетит. На сберегательном поменьше, конечно, но копейка рубль бережет. 50к в год с нихуя это приличная сумма.

[^]
smirmovNA
23.09.2025 - 15:15
0

Шутник

Да мне так пару раз обнулили так же карты
И лимит не повышают по обращению
Типо ИИ алгоритм не дает
Хотя по не которым картам уже по 10+ 🍋 обороты
Через месяцы, может поднимим обратно

Но это еще сделано потому что
Карты у меня с 15% годовых
Им по 10+ лет
А банки не могут одностороннее поднять ставки, вот и гадят)))

[^]
ПОлАрБуЗА
23.09.2025 - 15:17
1

Ярила

ВТБ - примерно в феврале еще с ляма сначала скинули до 500 потом подняли до 750 и в итоге обратно 500 потом 300 и сейчас 15 тысяч. Я не пользовался и не собираюсь. Когда то мне ее впарили и с тех пор лежит как бы типа черный случай. Но вот такой вот случай вышел.

[^]
Anker74
23.09.2025 - 15:19
0

Ярила

Цитата (westdm @ 23.09.2025 - 14:56)
Там обычно льготный период 2-3 месяца максимум, причем как-то хитро считаемый,
Ну вот у тебя лимит 4 зарплаты - ты сделал крупную покупку на эту сумму, и с чего ты будешь рассчитаваться потом? Переводить всю зарплату на погашение?
А жить на что? Значит снова пользоваться кредиткой, так и выходит жизнь "в кредит", когда за текущие траты ты платишь будущими доходами - которые в сегодняшней экономической ситуации не факт что резко не изменятся или вообще не исчезнут.
Такое себе ощущение жить что ты постоянно кому-то должен денег.

Там хитрый период погашения - после месяца трат есть 25 дней на погашение задолжности. И только после 25 дней обнулятся лимиты и наступит новый льготный период. Те надо ждать почти 2 месяца, чтобы снова начать пользоваться кредиткой. Поэтому у меня их две.

[^]
Ugresha
23.09.2025 - 15:20
0

Ярила

Уже год держал у себя бесплатно 100 тыщ в Т (больше без процентов не взять, хотя даже с ними это окупилось бы вкладом), летом дали бесплатно Премиум на два месяца, стал использовать 200 тыщ.
На днях они мне лимит увеличили вдвое.

[^]
Orta
23.09.2025 - 15:28
0

Шутник

А потом продаваны банковские искренне удивляются, что их при звонках с предложением оформить кредитную карту разве что нахер не посылают...

[^]
dvr23
23.09.2025 - 15:32
0

Шутник

Тоже попал под "раздачу".
Являюсь, уже более 20 лет клиентом крупного ком. банка на букву У.
Неоднократно пользовался кредитными продуктами, плюс зарплатный проект у них же. Кредитка (более 1,5 млн.) на руках давно, иногда пользовался для каких либо не отложных покупок, но не допускал ни одной просрочки. В августе без уведомления, снизили лимит более чем в 20(!) раз. На мой запрос через л.к. и при личном обращении в банк, получил ответ "банк так решил".

[^]
Nordmen
23.09.2025 - 15:34
0

Ярила

Цитата (Karmin1981 @ 23.09.2025 - 10:27)
Нахер все эти кредитки. Меньше найтбыыать будут. Кредитка - самая поганая вещь чтоб ей пользоваться

Не факт. Коллега так замутил: оплачивается проезд в отпуск работодателем, денег купить билеты заранее нет. Договорился с главбухом об оплате билетов авансом. Купил билеты по кредитке, получил бабки за билеты на работе, внес на карту, карту закрыл. Польза налицо.

[^]
mamiya
23.09.2025 - 15:36
1

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 23.09.2025 - 13:02)
Мое мнение кредиты для физ лиц зло. Нельзя их брать налево и направо, кредит на телефон вообще бред

Кого волнует ваше мнение? lol.gif и да - что плохого в том чтобы оплатить товар с кредитки и по факту получить рассрочку на 4 месяца? Ну если с мозгами пользоваться

[^]
Тротил
23.09.2025 - 15:40
0

Весь мир в труху!

Цитата (evilsun @ 23.09.2025 - 09:43)
Пользуюсь кредиткой 5 лет. Уже срок истек действия (но продлили из-за санкций).
За это время лишь 1 раз попадал на проценты по кредиту (делал ремонт и суммы покупок были большие, не успел уложиться с возвратом). Всё остальное время - укладываюсь в грейс-период и ничего не плачу. Пока лимит не урезали (больше 1 млн).
Честно говоря, не понимаю, что выиграет банк, если урежет мне лимит? Как писал выше - на проценты я попал только при очень больших тратах в одном периоде, когда глубоко залез в доступный лимит. Если мне сделать лимит маленький, то банк тогда вообще никогда не получит даже шанса на проценты от меня.

Банк выиграет в том, что перестанет тебе давать деньги по сути бесплатно.
И вложит их в какие-то прибыльные проекты.
Когда ставка ЦБ была низкой, народ заманивали в кредитки, перекрывая их низкую маржинальность (по сути плату за головое обслуживание карты + возможные проценты за срок сверх грейса) другими продуктами, а сейчас при ставке 17% банки поняли, что это невыголно.

[^]
evilsun
23.09.2025 - 15:42
0

Ярила

Цитата (Sinictjr @ 23.09.2025 - 10:06)
В жизни один раз, 10 лет назад, воспользовался одной кредиткой- 300 рублей потратил. Шёл домой, не в догон было. Купил 3 баллона пива. Заплатил и закрыл. Больше никогда не пользовался кредитными картами, да и не было больше.
Я так и не пойму плюсов расплачиваться кредиткой, если у меня денег хватает. Ещё и получается откладывать, чтобы быстрее погасить ипотеку- крупными суммами, чтобы уменьшить сумму ежемесячного платежа.
Мне тут один на ЯПе втирал, мол тратит кредитные деньги, кэшбэк ему приходит ( я посмотрел- не больше 10 тыс в месяц), а его зп лежит на счёту и приносят проценты. Так там проценты- тьфу, а кэшбэк тоже. И потраченные с кредитки он всё равно оплачивает с зп. В чём прикол? Я хоть и на сварщика учился, но у нас были и Экономика и Экономика Предприятий. По Экономике Предприятий писал курсовую.

Если денег хватает, то кредитка не нужна. В остальном - хороший финансовый инструмент для одних и кабала для других.
Хороший финансовый инструмент - это когда нужно сделать ОБОСНОВАННУЮ крупную покупку и не остаться с голой жопой. Ну, например, вы наняли бригаду мастеров на ремонт купленной квартиры - им нужны всякие смеси, керамическая плитка, теплые полы, обои, подвесной унитаз, ванная и т.д. и т.п. Всё это на сотни тысяч рублей тянет - которых у вас нет, а бригада ждать не будет, пока вы несколько месяцев будете копить. Да и вам тоже хочется жить уже в новой квартире и не платить за аренду старой. Тут кредитка - благо. Купил сразу всё и потом 3-4 месяца выплачивай без процентов потихоньку.
Кабала - это то, на что рассчитывают банки, когда вам кредитку выдают. Что вы побежите жить не по средствам. Купите себе последний айфон за 200 тысяч, самую мощную видюху за 300 тыс и кожанный чемодан за 150 тысяч. И все это при зарплате в 50к. Т.е. хер вы в грейс период уложитесь при возврате и будете исправно платить проценты.

[^]
Texsis
23.09.2025 - 15:42
0

Шутник

Есть 3 карты разных банков, кроме Сбера. Пока лимиты не порезали. Но, т полгода назад писал, что нужно потратить с кредитки 5 к что бы лимит не порезался. Потратил😆.
А вообще вся движуха похожа на то, что космически растет уровень просроченной задолженности, как по итпотеке, так и по потреб кредитам, что видимо на фоне конца денег у страны, режет капиталистам прибыль в отчетах. Плюс на фоне ставки юрлица перестали кредитоваться.
Вообще большой плюс, что бы, Васян не высаживал на пьянку 500к кредитного лимита с зп 50к, а потом слезы не растирал о грабеже со стороны банков. Тут думать надо и понимать, что сел за стол играть с каталой и шулером.

[^]
Texsis
23.09.2025 - 15:43
0

Шутник

Цитата (evilsun @ 23.09.2025 - 15:42)
Если денег хватает, то кредитка не нужна. В остальном - хороший финансовый инструмент для одних и кабала для других.
Хороший финансовый инструмент - это когда нужно сделать ОБОСНОВАННУЮ крупную покупку и не остаться с голой жопой. Ну, например, вы наняли бригаду мастеров на ремонт купленной квартиры - им нужны всякие смеси, керамическая плитка, теплые полы, обои, подвесной унитаз, ванная и т.д. и т.п. Всё это на сотни тысяч рублей тянет - которых у вас нет, а бригада ждать не будет, пока вы несколько месяцев будете копить. Да и вам тоже хочется жить уже в новой квартире и не платить за аренду старой. Тут кредитка - благо. Купил сразу всё и потом 3-4 месяца выплачивай без процентов потихоньку.
Кабала - это то, на что рассчитывают банки, когда вам кредитку выдают. Что вы побежите жить не по средствам. Купите себе последний айфон за 200 тысяч, самую мощную видюху за 300 тыс и кожанный чемодан за 150 тысяч. И все это при зарплате в 50к. Т.е. хер вы в грейс период уложитесь при возврате и будете исправно платить проценты.

Опередили мысль, пока на телефоне тыкал😆

[^]
Kirill2000
23.09.2025 - 15:43
0

Ярила

У меня "Сбер" обнулил кредитную карту.

[^]
Cpfeiffer
23.09.2025 - 15:46
0

Ярила

ВТБ снизил до 10 тыс. Видимо робот. После запроса в поддержку лимит воссстановили дня за 3. Остальные ничо не резали. Имею 4 кредитки. Пока выгодно юзаю.

[^]
Dypachok
23.09.2025 - 15:47
0

Ярила

Кто пользуется кредитками, объясните есть ли в них смысл? Может на них повышенный кэшбек и т.п.?

[^]
alex1i
23.09.2025 - 15:49
0

Ярила

Проблема, что по карте что-то приличное сейчас фиг купишь. Официальные ритейлеры толкают по сильно завышенным ценам. Ни телефон ни бытовую технику уже картой не оплатишь.

[^]
Диманчик
23.09.2025 - 15:52
0

Хохмач

Мне не смогут снизить лимит. Я уже всю потратил

[^]
Texsis
23.09.2025 - 15:53
1

Шутник

Цитата (Dypachok @ 23.09.2025 - 15:47)
Кто пользуется кредитками, объясните есть ли в них смысл? Может на них повышенный кэшбек и т.п.?

Смысл в том, что имея длинный грейс период, можно растянуть без процентов какую то покупку. Например, у меня есть карта на 100 дней, в начале грейс периода я покупаю что то условно на 50к. Соответственно у меня есть 100 дней их вернуть без процентов и уже 50 к делятся на 3 месяца по 16700 и без всяких процентов, как например по рассрочке. Суть примерно такова. Кухню так покупал, только там сумма была 170к. А если иметь кредитку еще одну с беспроцентным снятием, то можно гонять туда сюда эту задолженность, а проценты не платить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24166
16 Пользователей: mamafana, бордос, sashiko, Dronis, vetal761421, jimhh, LittleFox4, арскзн, ruefim, avolnov81, TorpedoNN, ВашПрошка, igor07008, Чукотянин, prezident0rf, lunohodfull
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх