Гардиан
«Мяч теперь на стороне России»
https://www.theguardian.com/world/live/2025...f08778856c4af38Украина и США сделали «позитивный шаг» во время сегодняшних переговоров, говорит Рубио, добавляя, что США теперь «передадут это предложение» россиянам, добавив, что «мяч на их стороне».
По словам Уолтца, украинская делегация во вторник «очень ясно дала понять», что они «разделяют видение мира президента Трампа».
По его словам, Украина «предприняла конкретные шаги и предложения», в том числе приняла предложение Вашингтона о полном прекращении огня.
Вальц говорит, что поговорит со своим российским коллегой «в ближайшие дни», а Рубио встретится с министрами иностранных дел G7 в ближайшие пару дней.
Госсекретаря США Марко Рубио спросили, есть ли крайний срок для того, чтобы россияне ответили на 30-дневное предложение о временном прекращении огня.
«Мы собираемся сделать им предложение», — отвечает Рубио. «Мы собираемся сказать им – это то, что на столе».
«Украина готова прекратить стрелять и начать говорить, и теперь им придется сказать «да» или «нет», — сказал он, добавив:
Я надеюсь, что они скажут «да». Если да, то я думаю, что мы добились большого прогресса. Если они скажут «нет», то мы, к сожалению, будем знать, что является препятствием для мира здесь.
Рубио охарактеризовал это предложение русским как «предложение прекратить стрельбу».
UPD
Гардиан
https://www.theguardian.com/world/live/2025...f38#top-of-blog«Украина готова к миру»: Зеленский принял предложение о 30-дневном прекращении огня
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением по итогам встречи высокопоставленных официальных лиц США и Украины в Джидде.
По словам Зеленского, предложение украинской делегации состояло из трех пунктов: «тишина в небе» и на море, а также «реальные меры по установлению доверия», включая освобождение пленных. Он говорит:
Американская сторона понимает наши аргументы, принимает наши предложения. Я хочу поблагодарить Президента Трампа за конструктивный разговор наших команд.
Зеленский заявил, что США предложили установить полное прекращение огня на 30 дней в Черном море и по всей линии фронта.
Украина принимает это предложение. Мы считаем это позитивным, и готовы пойти на такой шаг.
Он говорит, что США «должны убедить» Россию согласиться с этим предложением, отмечая, что «важным элементом» сегодняшней встречи была «готовность Америки возобновить оборонную помощь Украине». Зеленский добавляет:
Украина готова к миру. Россия должна показать свою готовность закончить войну или продолжить войну. Пришло время для полной правды.
Это сообщение отредактировал particle - 11.03.2025 - 21:50