«Книга Страшного суда» (Domesday Book) — свод материалов всеобщей переписи населения и всего имущества Англии, проведённой в 1085–1086 годах по приказу Вильгельма I Завоевателя.
Цели переписи:
установить объекты для взимания денежного налога и материальные ресурсы короны;
получить точные сведения о размерах владений и доходов вассалов.
Объектом переписи являлось хозяйственное состояние земельных владений (маноров). Для каждого земельного владения фиксировались, например, такие данные:
имена владельцев поместья на дату проведения переписи и на 1066 год; 2
имена иных держателей поместья, если владелец передавал его в условное держание;
площадь пахотной земли;
количество пахотных бригад на домениальных землях владельца и на землях крестьян;
количество крестьян различных категорий, проживающих на территории поместья;
размеры пастбищ, лугов и лесов, относящихся к поместью;
количество мельниц и мест для рыболовства;
денежная оценка хозяйства поместья на дату проведения переписи и на 1066 год;
размеры наделов свободных крестьян и сокменов в границах поместья по состоянию на дату проведения переписи и на 1066 год;
потенциальная возможность повышения продуктивности поместья.
Перепись была завершена к концу 1086 года, и её результаты в виде огромного массива списков и отчётов были предоставлены королю. Уже к 1088 году на основании этой документации были составлены два тома «Книги Страшного суда», в которые в компактной форме вошли важнейшие сведения, полученные в результате переписи, отсортированные по графствам.©
Я, вот блять не пойму местную публику. Как ругать СССР - так плюнуть некуда, желающих сильно дохуя, а, как пользоваться "ценностями", развитых стран в частности налогового бремени и ухода в 65 (как принято везде) на покой - так поднимается вселенский вой.
Ладно, отведите душу, если насыпать мне шпал, то все у вас сразу изменится и станет хорошо , я же зло )))