«Я убит подо Ржевом…»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DUnlim
9.01.2025 - 00:01
5
Статус: Offline

Командир самоходного дивана

Прадед мой участвовал в этой операции, 15 Гвардейский Кавалерийский Полк, в составе 4 Гвардейской Кавалерийской Дивизии, 16 Армия под командованием на тот момент Рокоссовского
С первых дней призван
Судя по карте действий подразделения - где то под Брянском воевал последние дни на фронте, в сентябре 43-го комиссован после ранения в руку

Вернулся в Киргизию, где до войны был председателем колхоза: жена сошла с ума от горя, дети неизвестно где беспризорничают. Нашел всех, дожил до 73 лет

Это сообщение отредактировал DUnlim - 9.01.2025 - 00:04

[^]
dokmet
9.01.2025 - 00:20
0

Приколист

Есть на памятнике советские символы? Не нашел крупных планов.

[^]
montreal77
9.01.2025 - 01:14
3

Ярила

Светлой памяти стойкости советских солдат, под лям полегло в Ржевской мясорубке.Да и где было легко. Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, блокада Ленинграда, Дорога жизни, Дорога победы,Битва за Берлин, всё вытерпел простой солдат. Вечная память.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
9.01.2025 - 02:03
5

Ярила

Цитата (repeshok @ 8.01.2025 - 19:02)
У меня папа тоже ничего не рассказывал.Победу встретил в Вене,2 украинский фронт,сам с Удмуртии был призван.Только в 9 Мая, в День Победы,всегда собирались все наши родственники и первый тост всегда провозглашал папа " Кто не был ,тот побудет.Кто был тот не забудет".И всё ,после этого тоста никаких воспоминаний о войне .Так было у нас заведено.У нас только в близкой родне не вернулось с войны 17 человек.У папы моего отец и страший брат не вернулись.

Ого. Сколько совпадений.
Мой батя - тоже призывался из Удмуртии. Красногорский райвоенкомат.
Участвовал в штурме Вены ( снайпер, 100-я Свирская гв.с.д, 3-й Украинский Фронт ), за бои в Вене - "Слава-III" и "Отвага".
Правда войну закончил не в Вене, а где-то в Чехословакии. 11 или 12 мая.

И о невернувшихся. В семьях отца и матери воевало семь человек. Вернулся один - мой отец.

[^]
VladddV
9.01.2025 - 02:04
2

Хохмач

Цитата (Cheveid @ 8.01.2025 - 16:55)
Кстати, 8 января начало ещё и Волховской наступательной операции, цель которой освобождение городов Волхов и Орёл. Так же окончилась неудачей.

Волховскую наступательную операцию проводили на Северо-Западе, читай в Ленинградской области. И причём здесь город Орёл? Или это другие Орёл и Волхов?

[^]
Edvid
9.01.2025 - 02:17
5

Весельчак

Цитата (Cheveid @ 8.01.2025 - 16:55)
Цитата
8 января 1942 г. началась Ржевская битва

Ржевская битва началась в октябре 1941-го. А 8 января 1942-го началась Ржевско-Вяземская наступательная операция. Операция закончилась 20 апреля 1942-го года огромными потерями РККА. Ржев же был оставлен немцами в 1943-м году.
Кстати, 8 января начало ещё и Волховской наступательной операции, цель которой освобождение городов Волхов и Орёл. Так же окончилась неудачей.

Я был хорошо знаком с ветераном ржевского побоища. Он ходил в составе экипажа "Прилива" пятым помощником. Часто, после очередной выдачи тропического, приглашал к себе в каюту "поговорить". Человеку хотелось поделиться, высказаться о тех событиях, а мне было интересно послушать очевидца. Пётр Елизарович Кучин, после госпиталя попал на ржевский участок фронта в марте 1942г. Участвовал в нескольких атаках немецких позиций. Называл их "мясорубкой нашей пехоты". Тупо гнали солдат на немецкие пулемёты. "Совершенно открытая местность, и ни какой поддержки артиллерией или самолетами", "Самое убойное место для немецких пулемётчиков, это расстояние, примерно, двести метров до их окопов". "Там трупы наших лежали в три слоя, сплошным забором на километр фронта"... Его в третьей атаке тяжело ранило. В институте мой однокурсник Геннадий Гупак рассказывал про своего "дядю", тоже участника боёв под Ржевом в звании младшего лейтенанта, которому было тогда 22года. Родственники сохранили последнее письмо от него, где он писал: "Солдат живёт, максимум три дня, младший офицер, максимум неделю". "Ночью очередное пополнение 200-250 человек, а утром в атаку. Живыми возвращаются пару десятков человек"... Там он и погиб.

[^]
volokhov84
9.01.2025 - 02:40
0

Приколист

Цитата (GreenWeakend @ 08.01.2025 - 18:20)
У меня деревня подо Ржевом располагается, недалеко от Волги, в ней всё детство провел...
Во время войны была под немцами.
Помню мы мелкими много трофеев находили: патроны, детали оружия, ленту пулемётную и 10 патронов в ней, гранату без запала и даже минометную мину(по воспоминаниям небольшую 50мм наверное), лежала на объездной дороге...
В окрестных лесах много окопов и дотов, сейчас конечно природа это всё окончательно поглотила и это видится как ландшафт, но в детстве все эти укрепления чётко рисовались.
Старожилы много рассказывали, есть даже легенда, что немцы отступая, в деревенский пруд загнали танк и много оружия побросали туда, чтобы нашим не досталось...

Да много там всего , купили с женой дом под Ржевом , копают и поисковые группы тут регулярно бывают каждую весну .

[^]
Chita1
9.01.2025 - 03:19
2

Приколист

Цитата (тайгер @ 8.01.2025 - 18:56)
Сильный памятник, по моему мнению, один из лучших в мире, схвачена самая суть, сильно уставший молодой парень солдат, но в нëм сила , правда и мощь.

Да тут не про силу в правде, браваду и прочие пацанские цитаты.
Солдат мёртв, он принёс себя в жертву, он вот-вот растворится и исчезнет, а всё, что от него останется - это только память. Это символ памяти.

[^]
bloodyman
9.01.2025 - 05:23
1

Хохмач

Цитата (АханТигирей @ 8.01.2025 - 16:55)
Цитата (varvar600 @ 8.01.2025 - 16:47)
Цитата (volodarь @ 08.01.2025 - 16:14)
Я убит подо Ржевом , одно из самых правдивы стихотворений о войне !

А "Живые и Мёртвые" Симонова, на мой взгляд лучшее произведение про Великую Отечественную.

Ошибаешься. Лучшее - "Волоколамское шоссе" Александра Бека. Книга написана от лица реального офицера, комбата Панфиловский дивизии Баурджана Момыш-Улы. Очень рекомендую.
"Живые и мертвые" это книга о трагедии войны, а "Волоколамское шоссе" о том, как учились воевать.

Спасибо за "Волоколамское шоссе" Бека. Вещь, обязательная к прочтению.
Но лучшее, на мой взгляд, Астафьев, "Прокляты и забыты" .
А по теме - Вячеслав Кондратьев, повесть "Искупить кровью", по которой снят фильм "Ржев".
" Помощник командира взвода отдельного стрелкового батальона, сержант Кондратьев приказом ВС 30-й армии Калининского фронта №: 12/н от: 26.04.1942 года был награждён медалью «За отвагу» за то, что 7 апреля 1942 года в бою за деревню Овсянниково (ныне не существует) после гибели командира взвода под ураганным огнём противника поднял бойцов в атаку. Согласно наградному листу, в этом бою лично Кондратьевым из стрелкового оружия было уничтожено 12 немецких солдат, а броском гранаты он вывел из строя станковый пулемёт противника".
Правда, в фильме сюжет немного подрихтовали.
Все таки, и Симонов, и Бек - корреспонденты, а эти двое - рядовые.

[^]
тайгер
9.01.2025 - 07:22
2

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Цитата (Chita1 @ 09.01.2025 - 03:19)
Да тут не про силу в правде, браваду и прочие пацанские цитаты.
Солдат мёртв, он принёс себя в жертву, он вот-вот растворится и исчезнет, а всё, что от него останется - это только память. Это символ памяти.

Я не могу рассмотреть в стоящем с автоматом солдате убитого, он живой, он очень устал, журавли, да, символ памяти по убитым, отсыл к стихотворению Расула Гамзатова "Журавли", которое в свою очередь родилось из реальной истории из жизни матери, у которой погибли сыновья на войне и легенды о том, что души солдат превращаются в журавлей.

[^]
sergatver
9.01.2025 - 07:28
0

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
освобождение городов Волхов и Орёл.

ого...ты хотя бы карту глянул, где эти города находятся

[^]
нука
9.01.2025 - 08:47
2

Приколист

Заметьте: никто не скулил как в япе, "а мне зачем эта война?", "зачем я должен воевать за какого-то грузина?", "мне без разницы, при ком жить, главное, чтоб мои дети жили в мире" и т.д. Миролюбивые блять

[^]
АханТигирей
9.01.2025 - 08:54
-3

Ярила

Цитата (semerkin2107 @ 8.01.2025 - 23:12)
Цитата (OSinemasan @ 8.01.2025 - 16:11)
По работе езжу в командировки и часто проезжаю мимо Ржевского мемориала Советскому Солдату. Когда увидел в первый раз, защемило сердце, вспомнил стихотворение "Я убит подо Ржевом..." .
Когда проезжал в очередной раз, не удержался и купил сувенирную копию, чтобы перед глазами была, чтобы напоминала

А я на днях через Мариуполь поехал. Посмотрел на Азовсталь, на здания на въезде в город с трассы Новороссия .. не, СВО не зря.

Ты серьёзно? То есть, ты считаешь, что развалив город, мы таки сделали это не зря? Или хочешь сказать, что это злобные укронацисты ещё до февраля 22-го года разбомбили?

[^]
АханТигирей
9.01.2025 - 08:57
1

Ярила

Цитата (нука @ 9.01.2025 - 08:47)
Заметьте: никто не скулил как в япе, "а мне зачем эта война?", "зачем я должен воевать за какого-то грузина?", "мне без разницы, при ком жить, главное, чтоб мои дети жили в мире" и т.д. Миролюбивые блять

Заметь, Советский Союз ни на кого не нападал, кровавый тиран не объявлял СВО, не голосил о необходимости защитить русских людей на территории Германии.

Это сообщение отредактировал АханТигирей - 9.01.2025 - 08:58

[^]
UPman
9.01.2025 - 09:24
1
Статус: Online

Ярила

в СССР про Ржев не вспоминали...
...а это такой же Сталинград
думаю, справедливость нашей Памяти должна восторжествовать
вечная добрая память героизму наших дедов и, уже многим, прадедов

[^]
мордадес
9.01.2025 - 09:28
-2

Приколист

Цитата (Glock88 @ 8.01.2025 - 21:14)
Да ваши деды в могилах переворачиваются, видя, что вы творите.

на хоботе они таких как ты вертели dont.gif

[^]
нука
9.01.2025 - 09:29
2

Приколист

Цитата (АханТигирей @ 9.01.2025 - 10:57)
Цитата (нука @ 9.01.2025 - 08:47)

Заметь, Советский Союз ни на кого не нападал, кровавый тиран не объявлял СВО, не голосил о необходимости защитить русских людей на территории Германии.

А надо было, на территории Германии, тогда бы и того не произошло. Вспомни хоть одну войну в 20 веке, которую провели Сша на своей территории. А развязали они их более 200 за век, и ничего, живут

[^]
мордадес
9.01.2025 - 09:34
-2

Приколист

Цитата (мордадес @ 9.01.2025 - 11:28)
Цитата (Glock88 @ 8.01.2025 - 21:14)
Да ваши деды в могилах переворачиваются, видя, что вы творите.

на хоботе они таких как ты вертели dont.gif

чей Крым.черт sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif
кыш под шконку ...ифилитик

Это сообщение отредактировал мордадес - 9.01.2025 - 09:41

[^]
54RG3
9.01.2025 - 09:35
3

Ярила

Цитата (Кажись @ 8.01.2025 - 16:20)
Мы год назад ездили специально ночью что бы с подсветкой монумент увидеть, очень мощное место. Таких ощущений наверно только Родина Мать на Мамаевом кургане дает.

А как же Брест?

«Я убит подо Ржевом…»

[^]
tshln
9.01.2025 - 09:42
3

Ярила

Цитата
Позже Жуков писал, что главной причиной неудач подо Ржевом стала «недооценка трудностей рельефа местности» - техника тонула в болотах даже в 40-градусные морозы.

гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Вообще если вы видите в названии наступательной операции упоминание местности, как то Ржевско-Вяземская, Курская, и т.д. значит цели запланированные были провалены. Если операция проведена успешно вы всегда узнаете название, например операция "Сатурн"-Сталинградская битва, операция "Багратион"-освобождение Беларуси и разгром группы армий Центр. Так вот Ржевско-Вяземская операция это операция Марс. Для её проведения было сосредоточено сил и средств в полтора раза больше чем под Сталинградом и я так понимаю замышлялась как главный удар, а Сатурн отвлекающий. Но гениальный Жуков как обычно всё просрал.
Самое смешное что в 2009 Медведев присвоил городу Ржеву статус города воинской славы, хотя город Ржев всю войну оборонял вермахт. Вот такая загогулина.

[^]
Jopsnegs
9.01.2025 - 10:48
1

Ярила

Цитата (simpatyla @ 8.01.2025 - 23:50)
Цитата (Jopsnegs @ 08.01.2025 - 21:20)
Новый памятник прикольный такой. Правда сначала чуть не обосрались, как привыкли, фашиста чуть не увековечили, но потом как-то переобуться успели... Молодцы. От души делали - сразу видно...

Я конечно извиняюсь, но как можно назвать памятник погибшим "прикольным"? Ничего не екнуло когда писал?

В Ржеве Советских монументов полно - стесняюсь спросить - по ним вы подвиг советских воинов помнить отказываетесь? Намного приятнее бездушная поделка маркетологов впопыхах переделанная из фашиста???

Это сообщение отредактировал Jopsnegs - 9.01.2025 - 10:48

«Я убит подо Ржевом…»

[^]
CarabineR
9.01.2025 - 17:19
1

стрелок-садист фанат координат

semerkin2107
Цитата
не, СВО не зря.

Чего у вас там "не зря" - сотни тысяч бессмысленных смертей и увечий?
В этой то хотя бы теме своё это сво не пихайте!
Не нужно мешать святое с мракобесием поехавшего головушкой оправдателя упырей гитлеров и почитателя оголтелых фашистов ильиных.

нука
Цитата
надо было, на территории Германии, тогда бы и того не произошло. Вспомни хоть одну войну в 20 веке, которую провели Сша на своей территории. А развязали они их более 200 за век, и ничего, живут

Ещё один сторонник "войны на территории врага"?!
Великие полководцы у нас тут заныкались!
Хуле вы тут то скулите - алга на фронт, там слава, почёт и память на века.
Правда убивают иногда, ну это мелочи - сразу в рай зато!
Как вы не поймете, что любая война - это не выход из ситуации, а только лишь её усугубление.
Можете думать что угодно, но пока сами вы не прикоснётес к этому действу, все ваши мысли не более чем калька с восприятия других людей.
А вот когда не приведи аллах макнёшься с головой в эту грязь, кровь, смерть и подлость - иные мысли будут вам близки. Сразу поймете что человек по своей сути желает мира, а не постоянного ощущения нависшей смерти.

Желаю от всей души всем минусёрам хлебануть полным еблищем всех прелестей войны.

Это сообщение отредактировал CarabineR - 9.01.2025 - 17:33

[^]
VladddV
9.01.2025 - 22:45
0

Хохмач

Цитата (tshln @ 9.01.2025 - 09:42)
Так вот Ржевско-Вяземская операция это операция Марс. Для её проведения было сосредоточено сил и средств в полтора раза больше чем под Сталинградом и я так понимаю замышлялась как главный удар, а Сатурн отвлекающий.

Это не совсем так или совсем не так. Алексей Исаев говорит, что это были отдельные равнозначимые операции и действия под Ржевом связывает с необходимостью окончательно снять угрозу с московского направления. По наряду сил, Исаев сообщает, что под Ржевом, действительно, было задействовано больше пехоты, но к Сталинграду отправили гораздо больше танков, что соответствовало перспективам применения на местности.

[^]
Romario075
10.01.2025 - 13:14
0

Ярила

Вечная память.

[^]
drProf
10.01.2025 - 13:18
1

Балагур

Цитата (OSinemasan @ 8.01.2025 - 16:11)
Когда проезжал в очередной раз, не удержался и купил сувенирную копию, чтобы перед глазами была, чтобы напоминала

Кстати сувенирчик сделан как и задумывалось, типа солдата птицы несут по воздуху. А вот оригинал хуевато реализовали, внизу прям сильно видно трубы несущей конструкции.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27693
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх