Постойте....... а причем тут инфляция?
Ставка ЦБ на данный момент - 21%, а кладу (лОжу) деньги на депозит - допустим с тем же 21% годовых......... ЦБ снижает ставку до допустим 10% -
ЗАЧЕМ мне закрывать депозит? Пусть лежит себе спокойно под тот процент, который указан при заключении договора ...................
Тут пытаются не то что сову на глобус натянуть или теплое с мягким спутать....... тут просто АХИНЕЯ.........
Момент тут как раз таки в другом - допустим ЦБ снижает ставки до 10%....... кредиты соответственно (и иМпотеки) - так же должны снизится....... ну допустим до 12-13-14-15%..........
Ведь никто НЕ будет брать кредит под 21+% при ставке в 10% (условно)...........
А депозиты лежат себе спокойно........ под 20+% .... и вот тогда банки начнут ныть и визжать........... "о недополученной прибыли", "об убытках"..............
Ведь прибыль банка - это разница процентов между теми заемными бабками, что выдало им ЦБ и теми бабками что они выдали "людям" (предприятиям) под бОльший процент.......
у тут 2 варианта )))))
1й вариант - "по пути Газпрома" (отчитаться об убытках) - и сказать = мы налоги теперь не платим...... бебебебебе
2й вариант = НЕ отдавать людям деньги с их депозитов )))))))
Любой суд (наверное кроме судов РФ) - встанет на сторону вкладчика, если банк захочет в одностороннем порядке "изменить условия договора" (уменьшить ставку по депозиту, вслед за ставкой ЦБ...... (ибо какого хера? )
Ибо это примерно так = "Вы берете ипотеку под допустим 15%, а через месяц сообщаете банку, что теперь я буду платить ее по 11% (10-9-8-7 и тд), ибо вот так вот , вот "другие банки" снизили, или ЦБ снизило...........
Хотя мы все же в РФ........ тут всяко может быть.........