Жительнице Воронежа случайно перевели миллион рублей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IraZadira
10.04.2024 - 00:54
4
Статус: Offline

Фрикаделька циничная

Цитата (obligaziya @ 9.04.2024 - 23:40)
Граждане, ну разъясните мне, пожалуйста, а почему кража то?
Я тётку-то не оправдываю, но ведь это был ее счёт.

Потому что если бы со счёта тётки служба безопасности Сбербанка кто-то увёл деньги под флагом "она сама перевела", то хер бы кто потом чего ей отдал, и главное - почему-то хер бы кто нашёл, чьи это счета (хотя открываются они по паспорту).
А тут вроде бы зеркальная ситуация - мужик так же сам перевёл, но почему-то сразу нашли "виновную"

[^]
Kiryan4
3
Статус: Online

Юморист

Цитата (Maxisyurist @ 10.04.2024 - 06:33)
Цитата (alex39rus @ 09.04.2024 - 23:31)
Это то понятно.

А вот этой пизде

совсем ничего не грозит?

Сотруднику банка то? А как доказать, что отправитель сам не дал неверные реквизиты? Сотрудник банка то не присвоил их себе, и не поехала к родственникам на море

Доказать легко, сотрудник банка самостоятельно вбивает реквизиты только при наличии квитанции заполненной отправителем, один экземпляр остается в банке, поднимаешь, и смотришь куда просили перевести. А сотрудница на этот лям может и напухнуть, т.к. у нее по любому договор о полной материальной ответственности.

[^]
yaroslavka
0

Юморист

Цитата (peredock @ 9.04.2024 - 23:29)
.
Эти деньги были предназначены для покупки недвижимости и организации свадьбы.

Боженька уберёг чела от ошибки cool.gif

[^]
Антипсихолог
10.04.2024 - 00:59
3

Ярила

Цитата (laternelife @ 10.04.2024 - 00:11)
От уголовки, может, и отмажется, если нормального юриста найдет, особенно, если есть видео из банка, где она спрашивает, мол, точно ли это ей перевод был, и ей подтверждают, что да, и никто до снятия наличных к ней не обращался с требованием вернуть.
Но вот вернуть как неосновательное обогащение придется все, а если сразу не вернет - еще и с процентами за пользование. Но это, кстати, меньше, чем проценты по кредиту. Еще приставы наложат арест на имущество, и если есть что-то кроме единственного жилья - могут и отобрать.

Какой ужас...

Так любой вражина может любого знакомого человека засадить ни за что.
Перевести крупную сумму, потом сказать - вертай все взад. А знакомый, к примеру потратил уже.
Что это за правила вообще... Кто это придумал и где это все записано.

Да хоть и блогера любого так засадить можно.
Ерунда какая-то.
Впрочем, неудивительно. Буржуазные законы натюрэль.

[^]
Maxisyurist
10.04.2024 - 00:59
1

АдвокатЪ ЯПа

Цитата (Антипсихолог @ 10.04.2024 - 00:49)
А где это все записано...
Дайте хоть ознакомиться с правилами обращения с деньгами

При том, что я за то, чтоб чужое не брать.
Но формально тут состава Преступления в упор не вижу.

Это примерно как про сортировщиков мусора, что нашли миллион на мусорке и прогуляли и им впаяли срок. За Что вообще....

Дык уголовный кодекс РФ, https://www.consultant.ru/document/cons_doc...2d8f04ed6875ad/

само разъяснение тайного имущества:
Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

ЗЫ - действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, поскольку договора у неё не было никакого с отправителем д/с, следовательно и право собственности на указанные средства у неё не имелось, далее она скрыла факт незаконного получения этих средств и воспользовалась ими, а обязана была вернуть.

Вот позиция ВС РФ:

Совсем иную позицию занял Верховный суд. Разбирая жалобу истицы, коллегия высших судей насчитала несколько серьезных нарушений закона, которые умудрились допустить нижестоящие инстанции.

Главным из них оказалась уверенность судов в том, что именно отправитель денег должен доказать: ответчик обогатился за его счет безосновательно. Эта позиция не соответствует закону - подчеркнул ВС. Наоборот, именно получатель средств должен объяснить, за какие такие услуги он получил перевод. Не сможет доказать - должен вернуть.

«Приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе, когда такое обогащение является результатом поведения самого потерпевшего», - говорится в определении Верховного суда.

Единственным вариантом, при котором отправленные «за спасибо» деньги нельзя потребовать назад – это благотворительность.

https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/29710/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ERRATA
10.04.2024 - 01:00
0

EVIL BOY

Цитата (peredock @ 9.04.2024 - 23:29)
Но из-за ошибки в номере расчетного счета (ее допустила сотрудница банка)

Эти "сотрудницы" (везде и всюду), вечно то цифры путают, то буквы в ФИО(но это то хоть никак ни на что особо не влияет при переводе денег), уже несколько раз попадал в ними в "истории", хотя канеш цена вопроса была не 1млн...ну тащемта банк виноват, ему и возвращать, дальше там пусть судится с этой "жительницей Воронежа".

Это сообщение отредактировал ERRATA - 10.04.2024 - 01:04

[^]
Антипсихолог
10.04.2024 - 01:01
1

Ярила

Цитата (IraZadira @ 10.04.2024 - 00:54)

Потому что если бы со счёта тётки служба безопасности Сбербанка кто-то увёл деньги под флагом "она сама перевела", то хер бы кто потом чего ей отдал, и главное - почему-то хер бы кто нашёл, чьи это счета (хотя открываются они по паспорту).
А тут вроде бы зеркальная ситуация - мужик так же сам перевёл, но почему-то сразу нашли "виновную"

Точно. Но юристы вот доказывают, что все справедливо

[^]
Maxisyurist
10.04.2024 - 01:01
1

АдвокатЪ ЯПа

Цитата (Kiryan4 @ 10.04.2024 - 00:54)
Доказать легко, сотрудник банка самостоятельно вбивает реквизиты только при наличии квитанции заполненной отправителем, один экземпляр остается в банке, поднимаешь, и смотришь куда просили перевести. А сотрудница на этот лям может и напухнуть, т.к. у нее по любому договор о полной материальной ответственности.

Не сотрудник банка воспользовался д/с отправителя, а иное лицо. Доказанность ошибки перевода, никак делу не поможет. Тут сам факт растраты, а не ошибки перевода.

[^]
БратецЛис
10.04.2024 - 01:06
1

Ярила

В номере счета зашита контрольная сумма, там минимум в двух местах криворукой сотруднице банка надо было ошибиться.

Это сообщение отредактировал БратецЛис - 10.04.2024 - 01:08

[^]
Maxisyurist
10.04.2024 - 01:07
0

АдвокатЪ ЯПа

Цитата (Антипсихолог @ 10.04.2024 - 01:01)
Точно. Но юристы вот доказывают, что все справедливо

Потому что дела возбуждаются, а толку никакого, конечного получателя не найти, он на территории другого государства, так дела глухорями и висят до закрытия, банк тут не при чем, что человек по собственной глупости осуществляет переводы всем кому хочется. И то, сейчас банки уже ограничивают операции, стараются предупредить 100500 раз, мол подумай ещё минут 10 точно туда переводишь или нет.

[^]
gluk35
10.04.2024 - 01:07
3

Ярила

Цитата (Maxisyurist @ 9.04.2024 - 23:43)
Цитата (obligaziya @ 09.04.2024 - 23:40)

Потому что кража это есть - тайное хищение имущества, то же самое, что в банкомате оставили не забрали деньги, подошёл, присвоил их себе и потратил на себя, а не вернул. А тайное хищение потому что умолчал, что нашёл/перевели и т.д.

А где тут тайное? Она деньги сняла со своего счета, кражу ей приписать нереально

[^]
Антипсихолог
10.04.2024 - 01:09
4

Ярила

Цитата (veronnlow @ 10.04.2024 - 00:29)
так а если бы тот отправитель умер в тот день и деньги на ее счете висят десять лет куда ей вообще идти?? ждать чего. банкиры калеки ебаные уже перевели не туда, к ним обращаться, чтоб теперь от тебя еще куда нибудь не туда перевести?? или ментам занести или в бюро находок? чтоб их там менты или бюронаходчики спиздили уже совсем безвозвратнои с концами без доказательств. хз че делать, если долбоеб при мне идет и разбрасывает деньги по улице направо и налево я наклонюсь и возьму их, окликну что потерял, скажет мне похуй - так я и заберу. если дебилу не нужны, то мне нужны.

Я вообще не могу понять, почему она должна по сто раз ходить-выяснять. Хватит того, что она один раз уже узнала, ее ли это деньги.
- А это Точно-Точно мне перевели, вы не ошиблись?
- Точно, ваши.
- ну, ок, поеду на море

Сколько раз она еще должна была уточнять, точно ли преточно это ее деньги, что ее не посчитали воровкой faceoff.gif

[^]
gluk35
10.04.2024 - 01:09
4

Ярила

Цитата (Maxisyurist @ 10.04.2024 - 00:59)
Цитата (Антипсихолог @ 10.04.2024 - 00:49)
А где это все записано...
Дайте хоть ознакомиться с правилами обращения с деньгами

При том, что я за то, чтоб чужое не брать.
Но формально тут состава Преступления  в упор не вижу.

Это примерно как про сортировщиков мусора, что нашли миллион на мусорке и прогуляли и им впаяли срок. За Что вообще....

Дык уголовный кодекс РФ, https://www.consultant.ru/document/cons_doc...2d8f04ed6875ad/

само разъяснение тайного имущества:
Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

ЗЫ - действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, поскольку договора у неё не было никакого с отправителем д/с, следовательно и право собственности на указанные средства у неё не имелось, далее она скрыла факт незаконного получения этих средств и воспользовалась ими, а обязана была вернуть.

Вот позиция ВС РФ:

Совсем иную позицию занял Верховный суд. Разбирая жалобу истицы, коллегия высших судей насчитала несколько серьезных нарушений закона, которые умудрились допустить нижестоящие инстанции.

Главным из них оказалась уверенность судов в том, что именно отправитель денег должен доказать: ответчик обогатился за его счет безосновательно. Эта позиция не соответствует закону - подчеркнул ВС. Наоборот, именно получатель средств должен объяснить, за какие такие услуги он получил перевод. Не сможет доказать - должен вернуть.

«Приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе, когда такое обогащение является результатом поведения самого потерпевшего», - говорится в определении Верховного суда.

Единственным вариантом, при котором отправленные «за спасибо» деньги нельзя потребовать назад – это благотворительность.

https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/29710/

Неосновательное обогащение не уголовка. Будет выплачивать по 10 к и все

[^]
IraZadira
10.04.2024 - 01:10
1

Фрикаделька циничная

Логично.
Теперь представь ситуацию: у человека заболевание серьёзное или беда какая-то в семье. Появляется незнакомый добрый человек и говорит "дорогой, я узнал о твоём горе, я тебе помогу, завтра переведу денег!" И действительно завтра на счёт приходят деньги безо всяких объяснений. Получатель радуется, начинает их тратить, будучи уверенным, что ему помогли. А его раз - и за жабры, и уголовка. Как "виновный" будет доказывать, что он не виновный? Записи разговора нет, в назначении платежа не написано, что это благотворительная помощь, была только устная договорённость.
Эдак любого можно под срок подвести - конкурента, соперника, партнёра.

[^]
Verter
10.04.2024 - 01:12
1

Балагур

Цитата (IraZadira @ 10.04.2024 - 00:54)

Чьи счета бы как раз нашли. Алкоголик Вася Пупкин пришел подзаработать денег, предложили открыть счёт за 5 т.р и отдать пластик.
Причем те кто предложил могут быть точно такие же Васи Пупкины, которым предложили подзаработать деньжат. В схеме обналички ещё пара тройка посредников. И никто никого не знает лично.
А реальные мошенники в сторонке просто руководят через телегу и раздают мелкие подработки.

[^]
obligaziya
10.04.2024 - 01:12
1

Ярила

Оно, конечно, не по делу, но назрел у меня вопрос.
Какую такую недвижимость можно приобрести за лям в Воронеже, да ещё при этом и свадьбу сыграть? Гараж или сарай разве что

[^]
IraZadira
10.04.2024 - 01:19
0

Фрикаделька циничная

Цитата (obligaziya @ 10.04.2024 - 01:12)
Оно, конечно, не по делу, но назрел у меня вопрос.
Какую такую недвижимость можно приобрести за лям в Воронеже, да ещё при этом и свадьбу сыграть? Гараж или сарай разве что

Никакую, конечно. Ну может лямя три было и одного не хватало.

[^]
Maxisyurist
10.04.2024 - 01:26
2

АдвокатЪ ЯПа

Цитата (gluk35 @ 10.04.2024 - 01:09)

Не было бы состава преступления, не было бы возбуждено уголовное дело. Возбуждается дело в т.ч. с резолюции прокуратуры. Я не знаю как ещё разжевать чем отличается неосновательное обогащение от кражи. Пардон. Неосновательное обогащение- если должен был заключён договор, кража - если никогда в жизни не встречались и д/с получены незаконно, в данном случае она объяснила, что когда д/с перевели, подумала Бог послал, такое основание как в ГК так и в УК - отсутствует

[^]
pochinyator
10.04.2024 - 01:26
0

Новорег

лям на покупку недвижимости, пусть даже в Воронеже + ещё на свадьбу надо уложиться? как то не сходится... где вы видели хотя бы однушки за лям? свадьбу на 90000 я ещё понять могу. Но из Грозного... Их же приедет 300 человек потом на торжество

[^]
Verter
10.04.2024 - 01:27
2

Балагур

Цитата (IraZadira @ 10.04.2024 - 01:10)

Логично.
Теперь представь ситуацию: у человека заболевание серьёзное или беда какая-то в семье. Появляется незнакомый добрый человек и говорит "дорогой, я узнал о твоём горе, я тебе помогу, завтра переведу денег!" И действительно завтра на счёт приходят деньги безо всяких объяснений. Получатель радуется, начинает их тратить, будучи уверенным, что ему помогли. А его раз - и за жабры, и уголовка. Как "виновный" будет доказывать, что он не виновный? Записи разговора нет, в назначении платежа не написано, что это благотворительная помощь, была только устная договорённость.

Есть схематозы и попроще. Вот продаешь ты машину, покупатели - семейная пара. Составляете ДКП, все всех устраивает. ДКП составили допустим на мужа, а деньги тебе переводит его жена со своей карты.
Вроде все нормально - а с точки зрения закона ты незаконно обогатилась.

[^]
IraZadira
10.04.2024 - 01:30
1

Фрикаделька циничная

Цитата (Verter @ 10.04.2024 - 01:27)
Есть схематозы и попроще. Вот продаешь ты машину, покупатели - семейная пара. Составляете ДКП, все всех устраивает. ДКП составили допустим на мужа, а деньги тебе переводит его жена со своей карты.

Значит, надо сразу требовать, чтобы в назначении платежа было написано "от имени такого-то по договору номер такому-то от такого-то числа".
Тогда всё будет по красоте.

[^]
Maxisyurist
10.04.2024 - 01:30
1

АдвокатЪ ЯПа

Цитата (IraZadira @ 10.04.2024 - 01:10)
Логично.

Исходя из оьстельств дела будет стоять вопрос или это неосновательное обогащение или кража, если люди созванивались до этого, то тут никакого уголовного дела не будет, плюс суд будет учитывать на что потрачены были деньги и почему именно на этот счёт были переводы, если ошибка в цифре это один вопрос, а если это просто прямой перевод на неизвестный счёт, тут уже вопросы будут самому кредитору

[^]
gluk35
10.04.2024 - 01:33
0

Ярила

Цитата (Maxisyurist @ 10.04.2024 - 01:26)

Не было бы состава преступления, не было бы возбуждено уголовное дело. Возбуждается дело в т.ч. с резолюции прокуратуры. Я не знаю как ещё разжевать чем отличается неосновательное обогащение от кражи. Пардон. Неосновательное обогащение- если должен был заключён договор, кража - если никогда в жизни не встречались и д/с получены незаконно, в данном случае она объяснила, что когда д/с перевели, подумала Бог послал, такое основание как в ГК так и в УК - отсутствует

Дело возбуждается без прокуратуры. Как возбудили, так и закроют

[^]
Maxisyurist
10.04.2024 - 01:35
2

АдвокатЪ ЯПа

Цитата (Verter @ 10.04.2024 - 01:27)

Были и такие дела, отказали этим супругам, при этом даже расписки не было в получении д/с, хотя платили налом, но договор был ДКП, деньги получила супруга, а супруг типа не знал о продаже и вскрылось все после расторжении брака, опять таки якобы. Вопрос стоял в Х7 БМВ, он как взлетел в цене, решили обратно вернуть их, расторгли брак и он решил признать сделку недействительной, мол ничего не знал о сделке.
Зищищал новых владельцев. Короче мужик этот был на сделке сам тачку и показывал. Поднял его звонки доверителю в день заключения договора и спросил его, что ж тогда год вообще ничего не делал, раз узнал, что машины нет, и больше того, обращайся к бывшей супруге с иском о взыскании половины совместного нажитого имущества.

Короче первая, апелляция и кассация полностью поддержала позицию, что все законно. Так что так себе схема.

[^]
gluk35
10.04.2024 - 01:36
1

Ярила

Цитата (Maxisyurist @ 10.04.2024 - 01:26)

Каким образом она украла? Какие с ее стороны были действия? Она распорядилась своим счетом, ничего для поступления денег не делала

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32996
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх