Ну не то чтобы отбирают, скорее там такие только и приживаются. А если изначально не совсем такие, то их такими делает система. Я бывал на ГГС, года не выдержал. Ибо примерно через полгода пообтерся и понял, что все, чем мы занимаемся - такая чушь на самом деле.. При том, что я работал в жилинспекции, которая работает с гражданами и иногда даже (о чудо) чем-то им реально помогает. Ну так, точечно. В глобальном плане ни о чем. А всякие бумагомаратели в аппарате губера и т. п. - вообще абсолютно бесполезные существа.
Но при этом ты должен делать серьезное ебало, делать вид, что занимаешься невъебенно важным делом, постоянно прям из шкуры вон лезть, ты же власть, ты же во благо народа, хуе-мое... В общем, воспитывается высшая степень лицемерия. Причем начинается это еще на собеседовании, где один из гвоздей программы - кто убедительнее и патриотичнее напиздит, зачем он хочет на госслужбу. Типа "кем вы видите себя в нашей компании", только с чиновничьей спецификой. Так что ничего удивительного.