Во всех религиях ростовщичество считается смертным грехом. Кроме иудаизма. Но и евреям разрешено брать проценты и продавать деньги только чужакам, среди своих нельзя.
библейский сюжет "Изгнание Иисусом торговцев из храма". Он что, выгонял тех кто торговал свечками и амулетами? Нет. В то время в храмах тусовались менялы, которые обменивали деньги беря свой процент.
Мне всегда смешно видеть религиозных работников банковской сферы. Он продает деньги за деньги, начисляет проценты. Получает зарплату из лихвы(разницы).
Но ходит в церковь или совершает намаз 5 раз в день.
Человек считает себя верующим, но нарушает главные нормы своей религии -ни каких процентов и вознаграждения. Сколько дал, столько и получил.
Я вот сказал своему знакомому:
- Зелим. А смысл тебе притворяться мусульманином? Держать уразу, совершать намаз, прочие обряды.Ты же не попадешь в рай.
- Почему это? Я правоверный.
- Да какой ты правоверный? Ты начальник кредитного отдела банка. А как в Коране сказано? "Те кто живут на лихву, берут лихву, прикасаются к лихве, в конце времен будут ходит безумными как будто их коснулся рукой Шайтан".
Больше он со мной не общается. Потому что и быть хорошим мусульманином хочется, и зп+бонусы получать.