Громкое дело. Каменск-Уральский. Август-2023.
Часть 1.https://vk.com/wall-62082163_1263090Мне больно и страшно. Последние недели я шарахаюсь от незнакомых людей в подъезде. Боюсь заехать на велике в лес, как раньше. И чувствую, что не хватает воздуха, когда пишу про Дану. Как только представлю, что пережила эта бедная девочка в ночь на 9 августа... В ночь, которую не пережила.
//Есть люди, которые вообще не в курсе этого ЧП (я с ними общалась: кто-то на днях вернулся из дальнего отпуска, а кто-то живет на даче) или "слышал что-то". Этот абзац - для них.
8 августа 16-летняя Дана Ильиных возвращалась на последней электричке в Каменск-Уральский из Екатеринбурга, где ранее подала документы в педагогический колледж, а теперь проходила стажировку в Ростелекоме (для подработки). Шла пешком от ж/д вокзала - в Красногорский район на ул. 4-й Пятилетки.
Домой не пришла - тело девочки без признаков насильственной смерти обнаружили в лесополосе вблизи Диагностического центра - примерно в 10 метрах от пешеходной дорожки, ведущей к Байновскому м
осту.
Девочка характеризуется исключительно положительно... По подозрению в убийстве Даны позже задержан 34-летний Эдуард Голиков, преследовавший ее в ту ночь на велосипеде.//
...Писать про историю Даны я сначала не думала.
"Девушка употребляла, родители не знали" - в эту версию, как мне казалось, укладывалось все. И то, что Дана приехала на последней электричке, и то, что одна ночью пошла пешком вдоль леса, и то, что ее мысли, казалось, крутились вокруг темы смерти (тут и ее сообщение в телеграме «...сейчас автобусы не ходят, и мне в соло придётся дойти до дома, так что прошу меня не убивать и не насиловать...", и снятое ею видео с собакой, которую девочка встретила возле кафе "Арарат": "Вот и смерть моя пришла. Меня съест собака в лесу...")
У моей дочери сразу было другое мнение: "Мама, это точно маньяк. Ну нет ничего особенного в сообщениях этой девочки. Я бы тоже так могла написать в 16 лет".
Но я продолжала думать про "наркотики всему виной". К тому же эту версию мусолили и в интернете.
А еще я вспомнила историю шестилетней давности, когда неожиданно ночью мне позвонила ранее хорошо знакомая коллега: сказала, что сейчас находится в другом городе на такой-то площади и ее преследуют бандиты, а как набрать с сотового в службу помощи, она не знает. Я тут же позвонила каменским правоохранителям, те связались с коллегами в том городе...
А наутро позвонили мне и сказали, что нельзя быть такой доверчивой: моя коллега... оказалась в наркотическом опьянении, отсюда и галлюцинации с преследованием...
Помню, мне было неловко, ведь я на тот момент уже работала (дистанционно) в православном благотворительном фонде, который занимается помощью наркозависимым. И вот так меня развели...
Да, и ко всему прочему практически сразу отцом Даны было озвучено в СМИ: смерть произошла в результате отравления синтетическим веществом. Такую информацию Александр Ильиных получил от следователя.
(Значительно позже было уточнение: не синтетическим, а ХИМИЧЕСКИМ веществом, а к химии-то можно отнести все, что угодно... Теперь вот говорят про кофеин).
16 августа я услышала еще более страшную наркотическую версию.
Моя родственница поделилась информацией от "знающих людей": девочка была наркокурьером и везла наркотики в своем теле, но капсула с веществом лопнула, и произошло мгновенное отравление. И я... поверила.
Хотя потом возникли сомнения: зачем, доставляя такой "опасный груз", идти пешком, а не добираться на такси?
Мне было невдомек, что пока я и многие другие примерно так думали, родители Даны обивали пороги руководства местного Следственного отдела СК РФ, доказывая, что Дана не могла употреблять запрещенные вещества, что к ее смерти кто-то приложил руки, что поза неестественная, что нужно взять отпечатки с ее вещей.
Следствие же уверяло, что насилия не было, и не торопилось искать виновных.
А близкие погибшей Даны сами собирали записи с камер видеонаблюдения.
Все изменилось 28 августа, когда в Сети появилось видео с велосипедистом. Невыдуманный триллер, склеенный из последовательных по времени видеозаписей с разных камер по пути следования Даны: на всем пути девочки (начиная от памятника Кунавина) за ней едет велосипедист. Кружит в ожидании, замедляет ход, переезжает на другую сторону улицы и вновь возвращается на дорогу...
Смотрю - мурашки по коже. Бедная Дана...
Мне стало стыдно за свои предыдущие поспешные выводы. И страшно, что этот человек на велосипеде живет среди нас.
(К слову, оказывается, записи видеокамер можно было проанализировать давно, но следствие почему-то этим не занималось.
Видеозаписи в следственный отдел предоставляли родители Даны и Николай Парамонов из Каменсктелекома, хороший знакомый отчима Даны.
Вот если бы не неравнодушие и настойчивость Николая, время было бы упущено и видео утрачены...)
30 августа - велосипедист задержан.
Информация разлетается мгновенно, уже и имя известно, а с ним и страницы в соцсетях, и фото.
Я не могу спокойно сидеть дома. Иду в Следком к следователю Макаровой Кристине Владимировне, она ведет это дело. Она молодая, красивая, наверное, сама не так давно вышла из возраста Даны.
судьи Синарского суда Владимира Петровича Макарова, два года назад вышедшего в отставку.
Она вежливо отказывается что-либо сообщить о задержанном.
Я иду на ул. Тевосяна, 5, где живет "велосипедист", и общаюсь с людьми. Потому что тяжело быть в неведении. Потому что я журналист.
В тот день собираю пять отзывов, чего-то плохого люди не говорят, но тут дело не в положительности-отрицательности.
Вот слова одного из мужчин:
-
Знаю его с детства, ничего плохого за ним не замечал. Адекватный, общительный. Знаю, что он на велике с девушками знакомится. Уже не один год так знакомится. Спросил его как-то: "Почему постоянную подругу не заведешь?" Он говорит: "Не хочу серьезных отношений..."
Я сейчас смотрел это видео с преследованием, самому страшно. Но, зная его, думаю, что, скорее всего, он просто ехал за ней, познакомиться хотел, но не решался, стеснялся. Я ему сто раз говорил: нафига ты на этом велике ездишь за ними, подойди пешком, познакомься.
Он такой всегда был - молчун, симпатичный , спортивный , но языком шибко не владел, чтобы красиво знакомиться... Это, конечно, всё не от большого ума...
На него и девушка с завода писала заявление, что он ездил за ней до самого дома, потом заявление забрала. Он хотел с ней познакомиться, а подъехать боялся или стеснялся...
Конечно, исключать ничего нельзя: может, что-то у него и переклинило, что решил напасть... Но я в такое как-то не верю, у него агрессии вообще не было, трусоватый он..."
Рассказали мне и о том, что когда-то, придя из армии, он начал жить с девушкой, а она кинула его будто на сто тысяч, и после этого постоянных отношений с женщинами не было.
Женат он никогда не был (ряд СМИ распространяли неверную информацию, что якобы он недавно развелся).Вскоре знакомый Эдуарда Голикова, который не верил в его причастность к смерти девушки, поделился возможной версией:
- Например, могло быть так. Он проехал в сторону Байновского моста, спрятал велосипед в траве, дождался, когда Дана пойдет, схватил, потащил в лес, хотел сделать что-то сексуального характера.
Но услышал, что компания парней спускается по тропинке, и рукавом зажал ей рот и нос, чтобы не кричала. Когда парни прошли, убрал руку, а девушка уже умерла.
У него испуг, шок.
Впопыхах схватил велик - свернул в сторону завода. В состоянии шока сделал из-за этого такую петлю...(Спустя неделю похожая версия появилась в СМИ - со слов отца Даны).
Меж тем уголовное дело передают в Следственное управление СК РФ по Свердловской области.
1 сентября, день знаний - новых знаний о жуткой трагедии.
В Синарском суде, где "велосипедисту" должны избрать меру пресечения, четверо журналистов с камерами. Эдуарда Голикова ведут в наручниках. Вполне обычная внешность, в другое время могла бы даже сказать, что симпатичный. Но в лицо ему смотреть - как-то не по себе. Выражение лица очень напряженное - не то страх, не то стыд, не то отчаянные попытки решить какую-то сложную задачу...
Заседание суда закрытое, так как потерпевшая несовершеннолетняя.
Из-за двери слышен плачущий голос мамы Даны. (Она уверена, что Голиков виновен в смерти дочери и что он должен находиться под стражей).
В суд пришел и ее супруг, и дедушка - 86-летний прадедушка Даны. Разве он мог подумать, что переживет любимую правнучку...
А папа Даны в суд не пришел - в этот день поехал на передачу к Малахову.
Обвиняемого Голикова оставляют под стражей до 10 октября.
Его адвокат Татьяна Докучаева (она адвокат по назначению - это когда адвоката привлекает не подсудимый, а назначает суд) отвечает на вопросы журналистов. Для нее очевидно: оснований для обвинения в убийстве нет (если в чем и обвинять, то только в краже), и взятием велосипедиста под стражу просто пытаются успокоить возбужденную ЧП общественность.
Но адвокат, похоже, не очень в курсе: наверное, и видео с преследованием не смотрела, и на вопрос про телефон говорит, что Голиков его просто взял и тут же бросил (хотя в материалах дела на тот момент уже есть признание, что закопал и неблизко - возле ПО "Октябрь")...
В суд пришла и некая жительница Каменска Людмила, которая по фото Голикова опознала в нем насильника, который 8 лет назад подвозил ее со своим другом на машине, а заехав в гараж, попытался изнасиловать. Она писала заявление в полицию, но дело не возбудили.
Я снимаю рассказ женщины на видео, выкладываю в Вк, а через несколько дней узнаю, что вроде бы прошла проверка по данному факту, и оказалось, что это был не Голиков, не на него было заявление.
Отправляю вопрос Людмиле в Вк - она в сети, но не отвечает. Странно).
Пока в "бэкграунде" велосипедиста - преследование как минимум двух девушек (в реальности может и больше).
Одну из них он доставал своими "ухаживаниями" в 2019 году, другую - в этом. Первая сразу написала заявление в полицию, вторая - после недавней трагедии.
Известно, что, когда на суде по избранию для Голикова меры пресечения судья затронула вопрос про случай 4-летней давности, мужчина ответил: мол, я просто хотел с ней общаться, а она не хотела, и зачем написала на меня заявление в полицию, не знаю...
Журналисты пытаются о чем-либо спросить маму Даны.
Инга отказывается от видеосъемки, но без камер поясняет: уверена, что Голиков виновен, и если бы не он, дочь бы в тот день пришла домой.
Становится известно и то, что на период следствия обвиняемый просил не лишать его свободы.
"Мне работать надо, карьеру строить" - так он заявил в суде. "А моей дочери жить не надо было?" - плачет Инга.
После суда опять шквал новостей и комментариев. Каких только версий не накидывают в соцсетях и мессенджерах местные и иногородние "шерлокхолмсы". Конечно, многие искренне переживают, но кому-то просто интересно разгадать загадку происшедшего, кто-то желает поумничать, зацепить других, приколоться...
А потом выйдет программа Малахова.
Но за день до этого я неожиданно повстречаю маму Даны...