Хочу сказать пару слов, ну кроме реакции публики: "какого хрена!".
Давайте начнем с "дела давно минувших дней". В начале августа 1945 года штаты скинули на Хиросиму и Нагасаки по ядерной бомбе. Это не были современные термоядерные монстры, но на Хиросиму упал эквивалент 18 килотонн тротила, на Нагасаки порядка 20 килотонн. Если вы посещали уроки нвп в школе (сейчас это называется как-то иначе) то должны были бы подумать, что вместо обоих разрушенных городов должна была образоваться радиоактивная пустыня радиусом в кучу километров, которая не сможет стать жилой лет на 50. И... Что мы имеем ? В 49 году, через 4 года после бомбардировки, Япония занялась восстановлением центра города, и живенько все построила, включая мемориал погибшим. Город за пределами эпицентра начали восстанавливать и раньше того. Примерно та же картина происходила и в Нагасаки.
Те, я бы сказал, что ужасы ядерной войны несколько преувеличены в сознании людей. Да, я осознаю, что нельзя сравнивать взрыв тех бомб, и потенциал современных, или даже сравнивать те взрывы с открытой зоной перегретого и взорвавшегося реактора Чернобыля. Но тем не менее, наличие радиационного заражения весьма относительная вещь, и до тех пор пока оно не перевалит определенные рамки достаточно безобидное.
Это первое, что я хотел упомянуть. Второе не относится непосредственно к радиации, а относится в целом к экосистеме. Помните в 2010 году проблему с нефтяной платформой фирмы BP в Мексиканском заливе? Пожар на платформе, взрыв, утечка в море огромного количества нефти, пока удалось заглушить скважину, и предсказания экологов что все, настал пиздец если не всему мировому океану, то Мексиканскому заливу и всей экосистеме залива точно хана? Недавно же, 13 лет не прошло еще, помните наверняка. И, что же мы имеем сейчас? А все в порядке. Во всяком случае никакого "хана" не произошло даже локально. Да вылилась нефть, дофига и больше. И попала в морскую воду, частично (менее десятой доли процента утекшего) по поверхности ее повыкидывало на пляжи. Основная масса опустилась на дно. И внезапно оказалось, что там на дне есть бактерии, которые очень охотно эту нефть жрут. Они моментально размножились, пожрали все что осело на дно, после чего от отсутствия еды популяция уменьшилась и вернулась в прежнее малоактивное состояние.
Это я все к тому, что фиг его знает, насколько океан в состоянии абсорбировать облученную воду без исходных источников радиации, которые в эту воду изначально и не попадали, а после использования в охладительной системе вода была прогнана через фильтры.
Так что не надо паники, катастрофы от этого слива не случится.
Это сообщение отредактировал edkrus - 5.07.2023 - 03:54