Студентка из Томска стала первой в стране девушкой с разрешением на управление ядерным реактором⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MPR
18.06.2022 - 20:46
-1
Статус: Offline

Ярила

Я надеюсь что у нее на работе не возникнет ситуация когда надо будет уступить дорогу другому реактору...

[^]
Bizenchuk
18.06.2022 - 21:15
-2

Ярила

Нахуй! Вдруг ее мужик бросит.

[^]
doloto74
18.06.2022 - 21:21
1

Ярила

весь наш персонал на Мангышлакском БН-350, первый в мире реактор на быстрых нейтронах, прошел обучение в Томском политехе, в этом институте даже свой, не большой, синхрофазотрон имеется

[^]
Veliar331
18.06.2022 - 21:22
3

Ярила

Я бы лучше доверил реактор этой девочке, чем большинству комментаторов.
П.С. я пмс жены даже не замечаю, у неё от этого настроение вообще никак не меняется.

П. П.С. А ФТФ в Политехе это жёсткий факультет, далеко не каждый смог бы его закончить.

[^]
и7ветер
18.06.2022 - 21:23
2

Ярила

Цитата
Я бы даже сказала, что внутренние экзамены были сложнее.

Ну дык) В цеху у тебя спрашивают весь материал. Вообще весь. Это вам не универ или экзамены в Ростехнадзоре) Люди тебе свою жизнь доверяют, так что спрашивают все-все, до последней запятой. Я начал сдавать экзамен на машиниста котла в 8 часов утра, а закончил около двух часов дня. После чего начальник цеха отпустил меня домой, потому что смешно ждать в этот день от человека работы. И в цех его пускать нельзя, он на стены натыкается)
И еще момент. Когда Курчатов заканчивал работы над первым в мире реактором, он взял ожидаемые параметры, и дал их студенту-дипломнику. Как задание на диплом. Не говоря, естественно, что это будет за кастрюля. И студент схлопотал за диплом тройбан. Комиссия решила, что парень схалтурил - слишком простой и предсказуемый алгоритм управления вышел.
Но вообще то так оно и было - управлять атомным реактором гораздо проще, чем скажем на велосипеде ездить. Очень простая в управлении, удобная и скучная это штука - атомный реактор. Не в последнюю очередь потому, что температура пара в нем маленькая, турбина длинная как крысиный хвост, и все это реагирует на изменения медленно и вяло, как таракан под дихлофосом.
Так что со скачками нагрузки сражаются в основном презренные тепловые станции, жгущие "устаревшие" уголь и газ. А АЭС медленно и печально шевелятся, никуда не спеша.
Удачи ей)

[^]
Veliar331
18.06.2022 - 21:26
1

Ярила

Цитата (doloto74 @ 19.06.2022 - 01:21)
весь наш персонал на Мангышлакском БН-350, первый в мире реактор на быстрых нейтронах, прошел обучение в Томском политехе, в этом институте даже свой, не большой, синхрофазотрон имеется

Ну, Томский Политех это очень мощный университет, у которого только студгородок размером с город. Даже встреча Путина с Меркель именно в его конференц-зале прошла, потому что это было самое подходящее место в городе.

[^]
Veliar331
18.06.2022 - 21:32
0

Ярила

Цитата (и7ветер @ 19.06.2022 - 01:23)
Цитата
Я бы даже сказала, что внутренние экзамены были сложнее.

Ну дык) В цеху у тебя спрашивают весь материал. Вообще весь. Это вам не универ или экзамены в Ростехнадзоре) Люди тебе свою жизнь доверяют, так что спрашивают все-все, до последней запятой. Я начал сдавать экзамен на машиниста котла в 8 часов утра, а закончил около двух часов дня. После чего начальник цеха отпустил меня домой, потому что смешно ждать в этот день от человека работы. И в цех его пускать нельзя, он на стены натыкается)
И еще момент. Когда Курчатов заканчивал работы над первым в мире реактором, он взял ожидаемые параметры, и дал их студенту-дипломнику. Как задание на диплом. Не говоря, естественно, что это будет за кастрюля. И студент схлопотал за диплом тройбан. Комиссия решила, что парень схалтурил - слишком простой и предсказуемый алгоритм управления вышел.
Но вообще то так оно и было - управлять атомным реактором гораздо проще, чем скажем на велосипеде ездить. Очень простая в управлении, удобная и скучная это штука - атомный реактор. Не в последнюю очередь потому, что температура пара в нем маленькая, турбина длинная как крысиный хвост, и все это реагирует на изменения медленно и вяло, как таракан под дихлофосом.
Так что со скачками нагрузки сражаются в основном презренные тепловые станции, жгущие "устаревшие" уголь и газ. А АЭС медленно и печально шевелятся, никуда не спеша.
Удачи ей)

У нас на АПЛ была старая добрая традиция. Когда начинается ввод реактора пультовики начинают пить шило (спирт, если, кто не знает) даже командир дивизии этому не мешал никогда. В итоге, когда реактор выходит на МКУМ, они тоже уже в дрова, но никаких происшествий никогда не было.

П.С. несколько ядерных аварий я пережил, но там, в основном, течь первого контура или теплообменников по разным причинам. К сказанному выше это не относится. cool.gif

[^]
и7ветер
18.06.2022 - 21:38
0

Ярила

Цитата (Циммерман @ 18.06.2022 - 18:08)
на обычных ТЭС баб на БЩУ нигде нет, вот в химцехе традиционно одни бабы, на щитах топливоподачи - тоже. в горной промышленности операторы пультов управления(а центральный пульт управления, скажем, обогатительно фабиркой посложнее ядерного реактора будет) - женщины, так что бабы не хуже мужиков со сложным технологическим оборудованием справляются.

Конечно нет. На обычных ТЭЦ аварий примерно в тысячу раз больше, чем на АЭС, даже самых маленьких, типа отказа питающего насоса. И переключений тоже в десятки раз больше, потому что оборудование на обычных тепловых ТЭЦ выходит из строя планово тоже в сто раз чаще.
Машинистом далеко не всякий мужик быть может, примерно процентов сорок вообще нельзя ставить в смену, даже нормальных, обученных, здоровых мужиков. Неспособны они при аварии работать, хоть ты тресни. А среди женщин способных на такое много меньше. Хотя сейчас процент потихоньку растет. Как ни печально.

[^]
и7ветер
18.06.2022 - 21:40
0

Ярила

Цитата
У нас на АПЛ была старая добрая традиция. Когда начинается ввод реактора пультовики начинают пить шило (спирт, если, кто не знает) даже командир дивизии этому не мешал никогда. В итоге, когда реактор выходит на МКУМ, они тоже уже в дрова, но никаких происшествий никогда не было.

То есть у вас там вообще два тумблера и один вентиль? Чтобы на ТЭЦ смена при вводе оборудования стала ПИТЬ?! На ТЭЦ такие пидоромудаки вылетели бы за КПП в ту же секунду, как их спалила бы следующая смена. И были бы они отпижжены так, что не было бы понятно, где у этого говна голова, а где жопа. Я глазам своим не верю...

[^]
SexGuru
18.06.2022 - 21:45
1

Ярила

Цитата (Advomax @ 17.06.2022 - 18:33)
С другой стороны, как к власти в разных европах пришли тетки (это я про ответственность), началась лютая хуйня в мире. Факт.

В мире, конечно, много всякой хуйни творится. Вот Россия недавно на Украину напала, например.
Но тётки в правительствах европейских стран вносят минимальный вклад в общемировую хуйню по сравнению с маскулинными мужчинами-лидерами в недоразвитых странах, которые вообще кроме хуйни ничего и не творят.

Это сообщение отредактировал SexGuru - 18.06.2022 - 21:46

[^]
relanium84
18.06.2022 - 21:47
1

Смерть человекам!

Цитата (и7ветер @ 18.06.2022 - 21:40)
То есть у вас там вообще два тумблера и один вентиль? Чтобы на ТЭЦ смена при вводе оборудования стала ПИТЬ?! На ТЭЦ такие пидоромудаки вылетели бы за КПП в ту же секунду, как их спалила бы следующая смена. И были бы они отпижжены так, что не было бы понятно, где у этого говна голова, а где жопа. Я глазам своим не верю...

При пуске то никто не пьет - все начальство рядом мечется. А просто на смене регулярно нахуяриваются до потери человеческого облика

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JohnDow
18.06.2022 - 21:49
0

просто хороший человек

Цитата (Advomax @ 17.06.2022 - 18:33)
Двойственно...
С одной стороны, девочка - молодец. Не какие-то там тиктоки и остальные коучи, а серьезная профессия, серьезная ответственность. Уважение.
С другой стороны, как к власти в разных европах пришли тетки (это я про ответственность), началась лютая хуйня в мире. Факт.
Может нуевонахуй?

вообще то женщин стараються не пукать по этому, есу у мужиков репродуктивная система обновляеться, а у женщин если хапнул дозу то носи до конца жизни

[^]
Veliar331
18.06.2022 - 21:53
1

Ярила

Цитата (и7ветер @ 19.06.2022 - 01:40)
Цитата

Это пульт управления ОКС. Пульт управления ГЭУ примерно так же выглядит. Просто те, кто им управляют, знают его наизусть. В любом состоянии. В любой обстановке.

П.С. это не моя специальность совсем, но и этим пультом я смог бы управлять и реактор смог бы ввести. Просто потому что, ситуация когда нет кислорода нет (это ничем не отличается от алкогольного опьянения) и ты ничего не соображаешь, вполне обычная.

П.С. хотел какой-нибудь картинкой проиллюстрировать, но попалась именно подлодка моего проекта.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 18.06.2022 - 22:03

Студентка из Томска стала первой в стране девушкой с разрешением на управление ядерным реактором⁠⁠

[^]
stavros1
18.06.2022 - 22:53
-3

Ярила

Томск, наши соболезнования. Ликвидаторов ищите сами, среди родственников управленцев.

[^]
AlexFalcon
18.06.2022 - 23:15
-1

Ярила

Цитата (SalmoSalar @ 17.06.2022 - 18:38)
томский политех кузнеца кадров и конкурент МИФИ, по выпуску тех персон, кто махоятки крутит... девушке респект

Какого такого кузнеца? И что есть махоятки?

[^]
ZanycH
18.06.2022 - 23:26
-2

Ярила

Цитата
отслеживание его параметров как во время экспериментов, так и в нерабочий период.

Ничего не хочу сказать, девчонка молодец, офигенно, но... Что, блять, вот это вот за эксперименты с рабочим ядерным реактором? Вы на своём организме согласны эксперименты проводить? Вот просто - живёте так себе спокойно, к вам вечером приходят так и говорят: "мы вам вырежем печень и посмотрим как вы будете жить. Не надолго, дня на два, но всё будет под контролем опытных специалистов. Так что не беспокойтесь". Или кусок мозга. Или руку-ногу отпилят и потом обратно пришьют. Чисто посмотреть как оно приживётся. Или не приживётся. Согласны на такое?
Не надо с этой энергией баловаться там, где это опасно для других людей. Одни вон, уже доэкспериментировались в 86-м - половина Европы до сих пор пожинает плоды, я уж не говорю о людях, которые пострадали. Только по предварительным данным - 5 миллионов людей и то, это не точные данные. Подобные эксперименты должны проводиться в лабораториях километров пять под землёй и со строжайшими допусками и зонами, закрытыми для посещения. Хватит уже экспериментов. Это ж не игрушки и не школьные эксперименты с ебанитовыми палочками. ИМХО, конечно, потому что может я чего не понимаю...

[^]
Samajel
18.06.2022 - 23:28
-2

Ярила

В итоге будет как в бухгалтерии: "я ничего не нажимала, оно само."

[^]
Veliar331
18.06.2022 - 23:40
0

Ярила

Цитата (ZanycH @ 19.06.2022 - 03:26)
Цитата
отслеживание его параметров как во время экспериментов, так и в нерабочий период.

Ничего не хочу сказать, девчонка молодец, офигенно, но... Что, блять, вот это вот за эксперименты с рабочим ядерным реактором? Вы на своём организме согласны эксперименты проводить? Вот просто - живёте так себе спокойно, к вам вечером приходят так и говорят: "мы вам вырежем печень и посмотрим как вы будете жить. Не надолго, дня на два, но всё будет под контролем опытных специалистов. Так что не беспокойтесь". Или кусок мозга. Или руку-ногу отпилят и потом обратно пришьют. Чисто посмотреть как оно приживётся. Или не приживётся. Согласны на такое?
Не надо с этой энергией баловаться там, где это опасно для других людей. Одни вон, уже доэкспериментировались в 86-м - половина Европы до сих пор пожинает плоды, я уж не говорю о людях, которые пострадали. Только по предварительным данным - 5 миллионов людей и то, это не точные данные. Подобные эксперименты должны проводиться в лабораториях километров пять под землёй и со строжайшими допусками и зонами, закрытыми для посещения. Хватит уже экспериментов. Это ж не игрушки и не школьные эксперименты с ебанитовыми палочками. ИМХО, конечно, потому что может я чего не понимаю...

Дурачок, это реактор именно экспериментальный. Он для того и сделан чтобы делать научные эксперименты и заодно для того чтобы производить разные фармацевтические вещества. Вот будет у тебя рак простаты, именно там, и сделают лекарства для тебя. На этом реакторе электричество не вырабатывают. Для этого там рядышком другой город есть со своей атомной станцией- Северск.

[^]
serjharrison
18.06.2022 - 23:44
0

Ярила

Цитата (Ubix @ 17.06.2022 - 18:26)
Магистрантка Томского политехнического университета Алина Горбунова прошла полугодовое обучение и стажировку на реакторе, а ещё сдала девять экзаменов — как внутри университета, так и с комиссией Ростехнадзора.

«Экзамены принимались строго. Я бы даже сказала, что внутренние экзамены были сложнее. Проверялось знание нормативных документов, должностных обязанностей инженера по управлению, правил эксплуатации реакторного оборудования, норм ядерной и радиационной безопасности, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии», — рассказала студентка.

Теперь Алина Горбунова работает инженером по управлению на исследовательском реакторе в ТПУ. Во время 12-часовой смены она отвечает за пуск и остановку реактора, отслеживание его параметров как во время экспериментов, так и в нерабочий период.

Фото: пресс-служба ТПУ

источник

А кроме нормативов её инженером не учили быть?

И это с каких пор ядерный реактор каждую смену заводят включают?

[^]
Yacoteg
19.06.2022 - 00:51
1

Юморист

Цитата (ricco @ 17.06.2022 - 19:11)
Я не пойму что за стеб, деваха добилась допуска к управлению реактором, мы ржем. А потом удивляемся, какого хрена они (спецы) заграницу бегут. ИМХО

Это да, в РТН экзамены жезкие, без знаний хрен проскочишь, так что реактор в надежных руках.

[^]
eXabito
19.06.2022 - 00:56
-1

Хохмач

Одной женщине доверили управлять супертанкером... Да именно тем, что в Суэцком канале...

[^]
ZanycH
19.06.2022 - 01:05
1

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 18.06.2022 - 23:40)
Цитата (ZanycH @ 19.06.2022 - 03:26)
Цитата

Дурачок, это реактор именно экспериментальный. Он для того и сделан чтобы делать научные эксперименты и заодно для того чтобы производить разные фармацевтические вещества. Вот будет у тебя рак простаты, именно там, и сделают лекарства для тебя. На этом реакторе электричество не вырабатывают. Для этого там рядышком другой город есть со своей атомной станцией- Северск.

Дурачок у тебя в штанах. А я поэтому и написал, что вполне возможно чего-то не знаю. Можно просто объяснить, а не кидаться какашками сразу?

[^]
Veliar331
19.06.2022 - 01:05
0

Ярила

Цитата (eXabito @ 19.06.2022 - 04:56)
Одной женщине доверили управлять супертанкером... Да именно тем, что в Суэцком канале...

Вот только там капитаном была не женщина.

[^]
Veliar331
19.06.2022 - 01:12
0

Ярила

Цитата
Дурачок у тебя в штанах. А я поэтому и написал, что вполне возможно чего-то не знаю. Можно просто объяснить, а не кидаться какашками сразу?

Можно. Реактор экспериментальный не потому что в первый раз запущен, а потому что создан для проведения научных экспериментов. Это одна из задач. А, вообще, задач много. И, в том числе, для производства медицинских препаратов. Работает давно. Препараты используются для лечения и диагностики онкологии в России и идут на экспорт за границу. В мире таких производителей единицы.
Девочка молодец, что допустилась к управлению таким сложным прибором,. Её работа поможет спасти тысячи жизней. Может быть и твою.

А теперь можно шутить про пмс и прочую хуйню.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 19.06.2022 - 01:27

[^]
LSAvrn
19.06.2022 - 01:19
0

Юморист

Цитата (JohnDow @ 18.06.2022 - 21:49)
вообще то женщин стараються не пукать по этому, есу у мужиков репродуктивная система обновляеться, а у женщин  если хапнул дозу то носи до конца жизни

Откуда на БЩУ доза?

Это сообщение отредактировал LSAvrn - 19.06.2022 - 01:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22883
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх