Честно, внезапно.
Не думал что в прибалтике есть такие анклавы. Нарыл статью,вот часть.
В Эстонии есть города, в которых можно прожить всю жизнь, не сказав ни слова по-эстонски. Считалось, что город Кохтла-Ярве, расположенный в уезде Ида-Вирумаа на северо-востоке Эстонии, может стать вторым Крымом, потому что только 10% жителей города являются эстонцами. Однако вместо русских сепаратистов финские журналисты встретили на улицах обычных людей. Марьё Някки (Marjo Näkki)
В школьном классе занимается примерно десять ребят. Миша, сидящий во втором ряду, читает текст из своей тетрадки.
«Сегодня я дежурный в 5 „А“ классе. Мне 11 лет. На моей парте лежит книга, тетрадка и ручки».
Говорит он по-эстонски, но с русским акцентом. Грамматические ошибки исправляет учитель Рийна Казаченко (Riina Kazatsenko). Она преподает в расположенной в центре Кохтла-Ярве средней школе официальный язык страны — эстонский.
Учеников много, потому что только 10% жителей города являются эстонцами. В городе преимущественно говорят на русском. Каждый четвертый житель Эстонии считает русский своим родным языком.
«Если дома ребенку скажут, что эстонский язык не нужен, потому что раз мне он был не нужен, то и тебе не понадобится, тогда результат будет очевиден», — говорит Казаченко.
Детям задано на дом выучить наизусть стихотворение любимой эстонской писательницы Эллен Нийт (Ellen Niit) «Зимняя песня медведя». Затем учительница спрашивает, кто, как договаривались, смотрел вечером новости на эстонском канале. Ни одна рука не поднялась.
— Почему?
— Я не нашел его.
— У нас нет эстонских каналов, — отвечают дети.
В Кохтла-Ярве работают каналы российского телевидения. Телевизионные тарелки украшают сталинские кирпичные дома и советские типовые постройки.
Главным зданием на центральной площади города является торговый центр. Раньше здесь был кинотеатр «Победа». С его стен вас приветствуют серпы, молоты и пятиконечные звезды. Владелец здания решил, что оставит их, когда делал ремонт. В том же духе был отремонтирован и дворец культуры Кохтла-Ярве.
На других территориях бывшего Советского Союза, таких как Литва и Украина, все подобные символы уничтожены
Размещено через приложение ЯПлакалъ