Ну по трупам это вопрос к "гениальным" советским полководцам, про одного такого (Ворошилова) Сталин сказал "дурак, но - верный"
Собственно чистки 37го года привели к тому что биография типичного советского генерала выглядела так: "родился в семье сельского батрака, окончил два класса церковной приходской школы, воевал в гражданскую в конно-сабельном эскадрона, потом окончил кавалерийские (как вариант пулемётные) курсы"
Есть хорошая книга "я был солдатом третьего рейха" автора увы не помню, гугли по названию, там автор дает хорошую оценку нашим генералам, он пишет что чистки 37го породили два типа генералов:
1) тот что предпочтет крайне не выгодную позицию в 100 метрах от противника, крайне выгодной в 200 лишь бы не про него не подумали что он трус
2) тот что вообще ни за что не отвечает, я не я и лошадь не моя, всю ответственность спихивает на замов и адьютантов
Вообще в 44/45гг Гитлер дойдет до того же, Гитлерюгенд, Фольксштурм и начнет закидывать мясом и строить какие то совершенно не реалистичные планы (заведомо обреченные наступления в Арденнах и на Балатоне, города крепости и тп)
Но например лето 42го (на этот счет есть тоже хорошая книга "1942 учебный" автор Бешанов) был триумфом вермахта и крахом СССР потери дошли к соотношению 1:12 в пользу немцев, проще говоря потеряв отделение немцы уничтожали роту, ценой полка - дивизию.
Черчилль в 42 году прямо телеграфировал Сталину, мол какого именно числа Иосиф Виссарионович намерен капитулировать дабы Англия исходя из этой информации скорректировала бы свои планы
Опять же фон Лист писал в своих мемуарах "я бы выполнил свою задачу если бы мою армию не растащили по кускам"
В чем была задача Листа? Кавказ, Кавказ это поражение СССР, ибо:
- вся нефть это Кавказ, в Татарстане (ромашкинское месторождение) ее найдут только в 44м, у нас в Сибири так вообще в 60-е
- Кавказ это ленд лиз, лишь 20% поставок шло северным путём через Мурманск, а 80% шло через Персию (Иран)
С потерей Кавказа советская военная машина просто бы в прямом смысле встала, в военном плане 42й для нас был даже безнадежнее 41го (сама по себе потеря Москвы еще не ведет к поражению, Наполеон не даст соврать)
Но Сталинград.. Во истину памятник безумству диктаторов.
Один безумный диктатор был одержим идеей взять город имени своего личного врага, растащил по кускам армию которая стояла в шаге от победы, бросая ее в бессмысленный бой за руины.
- другой безумный диктатор был одержим идеей отстоять город имени себя любимого.
И пошла мясорубка, абсолютно бессмысленная с военной точки зрения, никакой практической ценности эти 200 метров не представляли.
А Кавказ он лежал как на ладони, ибо как раз к концу лета 42го года туда спешно бросили Жукова (вообще у нас было три адекватных полководца, Жуков, Рокоссовский и Тюленев) а до того фронтом там командовал.. . Будённый (как верно про него написал фон Маннштейн "это человек с очень большими усами и очень маленькими мозгами") - так вот когда Жуков принимал у Буденного кавказский фронт последний даже не смог внятно объяснить какие войска у него в подчинении, где именно они находятся и чем заняты
Такие дела
Размещено через приложение ЯПлакалъ