Разработчики самого популярного Linux-дистрибутива ушли из РФ – Red Hat последовала за Microsoft

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
flipp777
10.03.2022 - 08:50
2
Статус: Offline

Хохмач

А вообще IBM уже подставила разработчиков закрыв проект CentOS, который был бесплатной альтернативой red hat. Но сейчас уже появились 2 или 3 дистрибутива на основе Red hat. Они бесплатные, фишка в том, что шляпа не может закрыть свой исходный код, так как лицензия этого не позволяет, вот и появляются клоны этого дистрибутива.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
inhabitant
10.03.2022 - 08:59
1

Ярила

Западе не соблюдает законы. Что самое любопытное, там игнорируют даже собственные правила, которые были едиными для всех членов ВТО и других организаций. Мало того, в срочном режиме пишутся новые законы, позволяющие отменять эти правила, отказываясь от корпоративных и гарантийных обязательств.
------------------------------------------------
а не вы ли долбаебы подписывали документы о целостности Украины? и что мы видим сейчас. так что сидите и непиздите

[^]
bomber30
10.03.2022 - 08:59
0

Ярила

Дерьмократия и законы для придуманы для нищих чтобы не ебали богатых

[^]
komissarbbc
10.03.2022 - 09:00
2

Ярила

Действительно, странный народец: в морду плюнешь, - драться лезет!)))))

[^]
Телезритель
10.03.2022 - 09:00
1

Ярила

про соблюдение правил ты словно в лужу пернул.Профнепригодный бот wub.gif

[^]
manager2
10.03.2022 - 09:03
-2

Ярила

Цитата (Jus @ 9.03.2022 - 12:14)
Уход с российского рынка Microsoft пусть и не стал неожиданным, но доказал одну простую истину: никто на Западе не соблюдает законы.

СССР тоже не соблюдал законы
Гитлер напал на СССР, а Сталин взял и прекратил поставки сырья в Германию
ну как с такими людьми можно после этого работать?

[^]
SScrew
10.03.2022 - 09:06
5

Ярила

Цитата (BERGrus @ 09.03.2022 - 12:21)
Red Hat популярный ? Вот прям популярнее убунты и минта ??? Чё пиздеть то

Речь про корпоративный сектор, дебилоид!

[^]
greyv
10.03.2022 - 09:07
1

Приколист

Red Hat это еще и openshift (тот же кубер, только навороченный и с платной поддержкой) весьма важная штука в некоторых крупных банках. Видимо своих спецов обучать придется банкам.

Это сообщение отредактировал greyv - 10.03.2022 - 09:08

[^]
SBrute
10.03.2022 - 09:10
2

Ярила

Да причем тут конкретно эти разработчики? Любая нормальная айти-компания сейчас в полной жопе - зарубежные компании разрывают отношения, используемые зарубежные решения становятся недоступны. Как работать? Думаете, они первые побежали?

[^]
СэрДжио
10.03.2022 - 09:15
0

Ярила

Даёшь наши окна...самые беспонтовые окна в мире(

[^]
Flanker45
10.03.2022 - 09:16
0

Весельчак

РОСа и Астра наше всё!

[^]
yovij
10.03.2022 - 09:17
0

Пират XXI века

Цитата (Nezabor @ 9.03.2022 - 15:27)
Бля, господа, которые популярность шляпы с бубунтой сравнивают... Вы новость внимательно читали? " вот для корпоративного сектора всё складывается куда сложнее". Самый популярный из серверных - то РедХат, да. Вы ещё цены на серверный линух не видели, судя по всему...А так да, на домашней машине Шляпа у меня только версии 7.3. Т.е. году в 2005...

Вот тоже хотел написать про это же, шляпа это для коммерческого использования, а для дома Убунту, Минт, Дебиан

П.С Для меня Дебиан самый оптимальный вариант

[^]
Hit0kiri
10.03.2022 - 09:20
0

Amicus Ad Mortem

Цитата (Den4ik58 @ 9.03.2022 - 12:18)
Лишь бы каноникал не свалил. Уж очень любит наш народ убунту

Уйдут все. Лишат всего. Потом Запад и Китай будут дербанить. Угадай кого.

[^]
ne4est
10.03.2022 - 09:23
0

Ярила

Одним словом - шляпа...

[^]
sudebnick
10.03.2022 - 09:24
0

Прозектор топикпастеров

Популярная? Тоже мне Ред Хат Чили Пепперс

[^]
berserkren
10.03.2022 - 09:28
0

тыц дрыц холодильник....

да и тьма с ней, с этой красной шапочкой, вернётся, когда поймёт что немалую долю прибыли профукала... ну и есть не менее толковые дистрибутивы типа debian, centos и так далее.
а вообще линукс и линукс, какая, во тьму, разница? Под себя любой дистр заточить можно при понимании что делаешь и куда пальцами лезешь... Я вообще арч предпочитаю, наплевав на стабильности и отказоустойчивость, хотя проблем с арчей не заметил всё ещё за всё время использования.

[^]
valyok
10.03.2022 - 09:32
0
Статус: Online

чобля

Цитата (Nezabor @ 9.03.2022 - 12:27)
Бля, господа, которые популярность шляпы с бубунтой сравнивают... Вы новость внимательно читали? " вот для корпоративного сектора всё складывается куда сложнее". Самый популярный из серверных - то РедХат, да. Вы ещё цены на серверный линух не видели, судя по всему...А так да, на домашней машине Шляпа у меня только версии 7.3. Т.е. году в 2005...

последний раз Бубунтой ииубунтой серв. баловалася, году в 2013.
2.12 ибо стабильна, имнно юзабилити. была, как .
опен-сорс-так называемый закончился году так в 13-ом. не надо пиздеть.
минты-хуинты.
согласен с выше стоящим оратором, но собствено похуй. придется на стройки идти, а я еще до кучи электри. так что не замерзним.
Всем мир, и не ебите голову себе и людям. rulez.gif

[^]
Nagli
10.03.2022 - 09:39
2

Ярила

Цитата (fkmrf123 @ 10.03.2022 - 08:47)
Цитата (Jus @ 9.03.2022 - 12:14)
Red Hat Enterprise Linux всё ещё можно скачать, хотя его статус сегодня не определён

Уход с российского рынка Microsoft пусть и не стал неожиданным, но доказал одну простую истину: никто на Западе не соблюдает законы. Что самое любопытное, там игнорируют даже собственные правила, которые были едиными для всех членов ВТО и других организаций. Мало того, в срочном режиме пишутся новые законы, позволяющие отменять эти правила, отказываясь от корпоративных и гарантийных обязательств. К примеру, всем купившим Windows 10 обещан бесплатный переход на новую операционную систему в 2022 году, а также полноценная техническая поддержка до 2025 года. А ведь есть ещё и ориентированные на облачные сервисы версии офисного программного обеспечения, которые просто отказались обслуживать.

В этот момент кто-то заговорил о необходимости легализовать пиратство, мотивируя это тем, что игровые студии также ушли из юридического пространства РФ, а значит геймеры и обычные пользователи имеют полное право на ответные меры. Но куда любопытнее высказывания отдельных личностей, которые уверяют нас в том, что пиратство – это плохо, а за любую интеллектуальную собственность нужно платить. Сегодня мы оставим эту тему на откуп нашим читателям. Уверены, что у вас есть на этот счёт своё мнение. Что до любителей американской интеллектуальной собственности, то нам говорят о том, что нужно не переходить на пиратский Windows, а выбирать бесплатный Linux.

Что же, если речь идёт о домашнем компьютере, то сделать это ещё можно, а вот для корпоративного сектора всё складывается куда сложнее. Так, сегодня стало известно о том, что американская компания Red Hat дезертировала с российского рынка. Она полностью заблокировала все контакты с партнёрами из РФ, а также заморозила все совместные разработки и многие другие направления работы. Нужно понимать, что в данном случае речь идёт о блокировке самого популярного и продвинутого дистрибутива для корпоративного сегмента и профессионалов - Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Это не только первый подобный дистрибутив Linux, но и самый известный и скачиваемый.

Предсказать последствия подобного ухода для российских разработчиков пока сложно. Нужно понимать, что Red Hat уже покидала российский рынок в 2014 году, но после тихо вернулась дабы не привлекать лишнего внимания. Вполне возможно, что так будет и на этот раз. Ну а пока стоит помнить, что в 2021 году дистрибутив RHEL стал полностью бесплатным для тех, кто разрабатывает программное обеспечение с открытым исходным кодом. Какие ещё сюрпризы российским пользователям приготовили западные компании, мы скоро увидим. Ну а пока уточним, что Red Hat принадлежит IBM, которая приостановила своё присутствие в РФ ещё на прошлой неделе.

via

И чЁ с того, что ушла? Ведь пишут, что у этого Linux свободный или открытый код, т.е. бери не хочу.
Или я о чем-то не о том? wub.gif

Увы, совсем не об этом.
Да, у себя на компе вы можете совершенно спокойно развлекаться и использовать линух бесплатно.
Но когда речь заходит о корпоративных решениях, вам потребуется стабильность и постоянная техническая поддержка. А вот это вам бесплатно никто не предоставит.

[^]
DedCanLiv
10.03.2022 - 09:40
0

Пока еще землянин

Интересно, кто в нашей верхушке нехило кормится от того что Россия по прежнему в ВТО?

[^]
Bambr00
10.03.2022 - 09:40
4

Весельчак

Цитата (berserkren @ 10.03.2022 - 09:28)
да и тьма с ней, с этой красной шапочкой, вернётся, когда поймёт что немалую долю прибыли профукала... ну и есть не менее толковые дистрибутивы типа debian, centos и так далее.

Про центось смешно написал, мало того что ее убили, так и вообще эт та же шляпа.
Настольная ось и серверная ось суть есть две разные вещи. Я так понял тут основная масса не совсем понимают что пишут и как вообще работают коммерческие вычислительные мощности в связке с виртуализацией.
Уход шляпы это конкретный удар( Надеюсь вернутся.

[^]
Jenka007
10.03.2022 - 09:50
-1

Приколист

Скоро к печатным машинкам вернётесь.

[^]
loop20
10.03.2022 - 09:58
0

Приколист

MXLinux то на чем я работаю в последнее время. Раньше был Минт. Для серверов CentOS
SUSE Linux Enterprise Server
Arch Linux и Gentoo
И дебиан ещё никто не отменял...

[^]
ipv4
10.03.2022 - 10:07
0

Ярила

Цитата (MountainView @ 10.03.2022 - 01:24)
Цитата (ipv4 @ 9.03.2022 - 02:28)
Цитата (Nezabor @ 9.03.2022 - 12:27)
Бля, господа, которые популярность шляпы с бубунтой сравнивают... Вы новость внимательно читали?  " вот для корпоративного сектора всё складывается куда сложнее". Самый популярный из серверных - то РедХат, да. Вы ещё цены на серверный линух не видели, судя по всему...А так да, на домашней машине Шляпа у меня только версии 7.3. Т.е. году в 2005...

Ну, собсна, как разработчику, мне пахую. Сидел себе на Фёдоре, так и продолжу это делать - хуй кто мне запретит. Понадобится - запущу тор в качестве службы и буду обновляться через тор-прокси (проверено, работает).

В качестве серверов - да. Но мне, в моих проектах, кровавый энтерпрайз как таковой не нужен - я предпочту современные версии ПО и компилятора энтерпрайзу с его древними, как говно мамонта версиями всего и вся.

Посмотри, кто Федору разрабатывает. Удивитьшься слегка.
Центром скорее мертв, чем жив ибо это тоже прямой клон RHEL.
Oracle Linux тоже бинарно совместим с RHEL, по сути одно ядро и все останое.
И, пожалуйста, не путайте RHEL с Debian и Mint - вы что, не различает серверные ОС с десктопными? 20% всех серверов выполняют 80% всех вычислений, работают они преимущественно на RHEL.

Да, знаю я, кто федору разрабатывает. Ничего нового. Но федора - это СПО, хуй запретишь. Сентос - да, походу, ей пизда. А по поводу RHEL - у них есть как сервер, так и декстопная версия; соответственно, вся экосистема рассчитана на энтерпрайз.

[^]
joulik
10.03.2022 - 10:21
0

Шутник

нафик нужна
есть же БолгенОС

[^]
умъНеГоре
10.03.2022 - 10:23
1

Ярила

Цитата (Demetrio @ 9.03.2022 - 12:25)
Во-первых, он проприетарный и закрытый, во-вторых, когда это он популярным стал/был? Новость бред

А почитать слабо. Это не бесплатный дистрибутив, это ориентировано на коммерцию.
Например супермаркет хочет построить свою систему на Линукс, это даёт массу преймущиств, начиная с низких требований по железу, заканчивая экономии на безопасности и цене ОС для одной машины.
Но бесплатные дистрибутивы не гордятся, нет гарантий и страховки, и технической поддержки.
Вот для этого случая популярен Rad Hat, на сегодня альтернативы ему только от мелкомягких и она дороже в разы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26922
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх