Отличный режиссер и правильный Мужик!
25 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Именно на съемках «Я шагаю по Москве» Никита Михалков проявил свой характер. Вот как вспоминает о Михалкове Данелия: «Взять Никиту Михалкова на роль Кольки предложил Гена Шпаликов (сценарист «Я шагаю по Москве. — «ВМ»).
— Никита не годится — он маленький.
— А ты его вызови.
Вызвали. Начали снимать. Через неделю ассистент по актерам Лика Ароновна сообщает:
— Михалков отказывается сниматься. Требует 25 рублей в день.
Актерские ставки были такие: 8 рублей — начинающий, 16 — уже с опытом, 25 — молодая звезда и 40– 50 — суперзвезды.
— Зови Никиту.
— Георгий Николаевич, — сказал Никита, — я играю главную роль. А получаю как актеры, которые играют неглавные роли.
— Кого ты имеешь в виду?
— К примеру, Леша Локтев.
— Леша Локтев уже снимался в главной роли. А ты пока еще вообще не актер. А мы платим тебе столько же, сколько им.
— Или 25, или я сниматься отказываюсь!
— Ну, как знаешь... Лика Ароновна, вызови парня, которого мы до Михалкова пробовали.
— Кого? — занервничал Никита.
— Это уже не твоя забота.
— И что, меня вы больше не снимаете?!
— Нет.
— Это меня Андрон научил!.. Сказал, что раз уже неделю меня снимали, то у вас выхода нет!»
СТАКАН ДЛЯ ДАНЕЛИИ
Другая история о взаимоотношениях Данелия и Михалкова на съемках «Я шагаю по Москве» также немало добавляет к пониманию о том, какие нравы царили в кинематографическом цеху.
«...Когда прошел слух, что Никита Михалков будет баллотироваться в президенты, на встрече со зрителями в Нижнем Уренгое меня спросили, буду ли я за него голосовать.
— Двумя руками!
— Почему?
— Потому что я буду всем рассказывать, как президент бегал мне за водкой.
Как-то после съемок на машине мы с Никитой ехали домой. На съемках я замерз.
По дороге хотел купить водки, но все магазины закрыты. Сначала завезли Никиту.
— Никита, вынеси мне грамм сто водки, — попросил я. — А то я простужусь.
Никита вынес мне от души — полный стакан. А через несколько дней меня встретил его папа, Сергей Владимирович Михалков.
— Ты соображаешь, что ты делаешь? У меня инфаркт мог быть! Лежу, засыпаю — вдруг открывается дверь, на цыпочках входит мой ребенок, открывает бар, достает водку, наливает полный стакан и на цыпочках уходит...»