Вообще повнимательнее топик прочитал...
Доставляет...
У значительной части отношение к ТСЖ как к каким-то ворам.
История моего дома: купил квартиру ещё на этапе котлована. Дом при сдаче застройщик передал УК.
Квартплата была (при том, что я там не жил, никто прописан не был и ремонт только-только начал, то бишь по счётчикам было 0 везде) - 8+тр.
Всё в доме делалось через жопу этой УК.
Через год решили организовать ТСЖ. Группа из 8 собственников квартир (из 90 квартир в доме). Полгода набивали шишки и платили юристам (хочу заметить - из своих личных бабок, скидываясь этой компанией в 8 собственников). Потом 3 месяца и 4 попытки организовать общее собрание. С 4 раза таки получилось.
Организовали ТСЖ. Провели аудит платежей в УК. Там народ почти в открытую тырил около полляма в месяц с дома. Свели бюджеты, проконсультировались с умными людьми (хочу заметить - опять за личные бабки тех, кто это организовывал) - сделали нормальный бюджет на дом.
С тех прошло 4 года. Итоги 4 лет:
1. Квартплата летом - 4,5тр (в доме своя котельная, за отопление только зимой оплата), зимой около 6тр (отопление по факту, гуляет немного от суровости зимы). До этого было 8тр.
2. На счету дома по факту остаётся до фига бабла. За 4 года сделали:
2.1. Новую автоматику в котельную (стоила чот до хрена, зато теперь расход газа меньше заметно).
2.2. Видеонаблюдение за периметром и на всех лестницах и на всех этажах у лифтов.
2.3. Нормальную отделку подъезда керамогранитом.
2.4. Нормальные двери на этажах в переходах меджу лифтам и лестницей (было деревянное говно, сейчас стоят металлические с доводчиками и утеплением).
2.5. Всё освещение в доме (в подъезде, на лестницах и т.д.) - светодиоды, на лестницах - с датчиками (чтоб просто так не светило, камеры и в темноте видят своей ИК подсветкой).
2.6. Отбили свою придомовую территорию и поставили ограждение и шлагбаум (иначе двор был "транзитным для объезда пробки" - машины задевали иногда).
2.7. Сделали хорошую детскую площадку перед домом.
2.8. Заменили говно-трубы (которые ржавели с дикой скоростью) на техническом этаже на нормальные.
Это только что крупное и сразу вспомнить могу.
Всю бюджеты и приходы-расходы средств - для жильцов в свободном доступе, отчёты все выкладываются ежеквартально - каждый может проверить "куда делись бабки", "какие квартиры в неплательщиках" и т.д. - вся инфа открыта для желающих поизучать. Если очень хочется - без проблем предоставляется смета на любые работы (специально ведёт "электронный архив" - все чеки-бумажки-договора сканятся и складываются в спецхранилище в интернетах) - могут изучить где какие материалы куплены и почём, каким бригадам и сколько платилось.
Да, чтоб всё так было - зачинщикам приходится чуть напрягаться для организации всяких головосований и т.д. Но, *ТЬ!!! Хочешь жить в хорошем доме - чуть-чуть напрягись и будешь жить в хорошем доме.
В котором нормальный подъезд, регулярно убирают везде, чистят придомовую территорию и т.д. Всё можно сделать. Только надо делать. А не трындеть, что "кто-то должен".