Эстонский "король пельменей" разорился из-за санкций

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
laternelife
20.10.2017 - 00:21
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Скальпель @ 19.10.2017 - 23:30)
Цитата (laternelife @ 19.10.2017 - 23:01)
Цитата
В 2015 году оборот предприятия составлял около 12,1 миллиона евро, а прибыль достигла примерно 1,3 миллиона. В том же году UVIC вложила в основное имущество 1,17 миллиона евро, часть которых пошла на строительство нового склада. В 2016 году Мусаров инвестировал 8 миллионов евро в России, чтобы запустить пищевое производство в Великом Новгороде, однако из-за введенного Москвой запрета на импорт продовольствия из стран ЕС проект так и не был запущен.

Нелогично выходит. В 15 и 16 годах контрсанкции на ввоз продовольствия уже вовсю действовали, предприниматель не мог этого не знать. Т.е. никаких новых проблем у него не возникло. То ли у него был настолько хуевый бизнес-план, а он такой дебил, что он вообще не предусмотрел, где взять сырье для производства, то ли бизнес-план в том и заключался - перед грядущим банкротством под видом организации производства в России легально вывести из оборота почти десять миллионов евро. (И, главное, кто там из Эстонии проверит, что реально было построено и сделано))).

Всё логично, они обходили санкции по разным каналам, Белоруссия, дыры в таможнях, и через другие рынки, но лавочки потихоньку закрыли, вот по этому и 16 год.

Тогда это вариант дебила с хуевым бизнес-планом: организовывать немаленькое производство, рассчитывая на заведомо контрабандное сырье и не найдя при этом запасные варианты среди местных поставщиков - это чем надо думать?

[^]
nikalx
20.10.2017 - 00:22
3

Шутник

Неделю назад покупал эти пельмени в Финляндии. Цена за кг примерно как в России, но мяса все же маловато. Теста много...

[^]
Скальпель
20.10.2017 - 00:29
0

Источник правды

Цитата (злойвояка @ 20.10.2017 - 00:21)
Цитата (Скальпель @ 20.10.2017 - 00:09)
Цитата (злойвояка @ 20.10.2017 - 00:03)
Цитата (Скальпель @ 19.10.2017 - 23:58)
Цитата (злойвояка @ 19.10.2017 - 23:56)
Цитата (Скальпель @ 19.10.2017 - 23:53)
В казну России налоги платил? Вы форумом не ошиблись, ляхи?

Не, курва, не ошиблись, всю жизнь платил moderator.gif rulez.gif lol.gif

Так хуле ты переживаешь за тех, кто платил в чужую казну, причем, идеологически нам чуждую?

Открыл бы производство здесь до конца, как хотел, милости просим, но вот наше мясо почему то не захотел покупать, видать, там контракты, или мясо паленное.

Я тебе тоже самое могу предъявить-хуле ты не открыл? Я всю жизнь по гарнизонам катался, тебя мудака "защищал" в том числе... А по поводу-кур у нас навалом.... Только долбойобы не знают, что хозяева всех птицефабрик американцы moderator.gif И чем птицу кормят, чтоб она за МЕСЯЦ до бройлера вырастала.....

Я знаю одно, что только пиздурболы без пруфов заявляют такую ахинею.

Похуй, где ты там и по каким гарнизонам шлялся, хуево шлялся значит, раз такая хуйня в голове анти-государственная.

Хуевый замполит был, получается, либо ты чешешь тут как и с куриным мясом.

Дятел ты.... Тебе бесполезно что то объяснять faceoff.gif Верь дальше в "сильную экономику России"... Дядька мой (ныне покойный работал на Липецкой и Добринской птицефабриках), но тебе же надо "официальное заявление кремля"....Добойоб ты.....

Ты, тот человек, который переживает за экономику другого государства, говоришь мне, что "мне бесполезно что-то объяснять"

Так ясен хуй, что я с тобой не соглашусь, потому что дело тут не в злорадстве, а в том, что у нас разные интересы в нашем государстве. Ты переживаешь за чужие производства, я за свои.

Да и переживать тут не за что, для нас это никаким боком не хуево, так что, ты прав, мне бесполезно объяснять твою не логичную позицию.

Это сообщение отредактировал Скальпель - 20.10.2017 - 00:33

[^]
Скальпель
20.10.2017 - 00:30
0

Источник правды

Цитата (laternelife @ 20.10.2017 - 00:21)
Цитата (Скальпель @ 19.10.2017 - 23:30)
Цитата (laternelife @ 19.10.2017 - 23:01)
Цитата
В 2015 году оборот предприятия составлял около 12,1 миллиона евро, а прибыль достигла примерно 1,3 миллиона. В том же году UVIC вложила в основное имущество 1,17 миллиона евро, часть которых пошла на строительство нового склада. В 2016 году Мусаров инвестировал 8 миллионов евро в России, чтобы запустить пищевое производство в Великом Новгороде, однако из-за введенного Москвой запрета на импорт продовольствия из стран ЕС проект так и не был запущен.

Нелогично выходит. В 15 и 16 годах контрсанкции на ввоз продовольствия уже вовсю действовали, предприниматель не мог этого не знать. Т.е. никаких новых проблем у него не возникло. То ли у него был настолько хуевый бизнес-план, а он такой дебил, что он вообще не предусмотрел, где взять сырье для производства, то ли бизнес-план в том и заключался - перед грядущим банкротством под видом организации производства в России легально вывести из оборота почти десять миллионов евро. (И, главное, кто там из Эстонии проверит, что реально было построено и сделано))).

Всё логично, они обходили санкции по разным каналам, Белоруссия, дыры в таможнях, и через другие рынки, но лавочки потихоньку закрыли, вот по этому и 16 год.

Тогда это вариант дебила с хуевым бизнес-планом: организовывать немаленькое производство, рассчитывая на заведомо контрабандное сырье и не найдя при этом запасные варианты среди местных поставщиков - это чем надо думать?

так он же открыл в России производство, но вот мясо российское не захотел, странная хуйня cool.gif

[^]
Igor32
20.10.2017 - 00:46
1

Ярила

Оборот 12 миллионов в год, то есть в месяц по ляму ? На "короля" такие цифры как-то не тянут.

[^]
Модя
20.10.2017 - 00:50
-2

ПриДурок

Цитата
в ЛенОбл, если верить написанному, ферм, до ебени фени, я только на 3-х затариваюсь.

Давай пруф, где ты затариваешься, жополиз путинский.Вся ленинградская область кормила раньше Ленинград.

Каким хуем, теперь ОДИН ВМК кормит -
Ленинградскую,
Псковскую,
Новгородскую области,
+ С-Петербург и Карелия???

[^]
NightRiderz1
20.10.2017 - 00:50
3

Ярила

Цитата (stas1981 @ 19.10.2017 - 23:09)
Цитата
ударом для UVIC стали введенные Россией контрсанкции

получается,но своё говно реализовывал у нас в России ? и зарабатывал в своей сраной чухне бабло,платя основные налоги там ?
а теперь ой бля,бизнес не сложился...ссанкции сука виноваты...

но я так думаю,заебись,теперь его долю рынка займут наши производители,которые будут платить все налоги в нашей стране
а что чухонец обанкротился - так мне лично похуй
ЯП лично таких вообще на наш рынок не пускал бы

А ты как думал? Что можно серьезно подняться на рынке в 1.3млн рыл?
Пищевку постоянно реализовывали в России, проблем никаких не было, пока не началась чехарда с этими санкциями со всех сторон.

[^]
NightRiderz1
20.10.2017 - 00:54
2

Ярила

Для тех, кто спрашивал про завод в РФ: журналисты - журналасты.
В оригинале написано следующее: хозяин этой фирмы хотел открыть в России завод, но не пельменный, а просто нечто связанное с производством еды. Инвестировал 8 лямов. Судя по тексту, речь идет скорее об агрохолдинге - выращивание картофеля, свиноферма, завод по производству растительного масла, фабрика мороженого.

Но после того, как РФ ввела запрет на импорт продукции, он быстро прогорел, потому что основная статья его дохода - экспорт в Россию мяса и полуфабрикатов (пельменей). А у него было много долгов здесь, в Эстонии.
Запрет этот потом отменили, но было уже поздно - он уже вошел в минуса без возврата.

Это сообщение отредактировал NightRiderz1 - 20.10.2017 - 00:57

[^]
aLex66
20.10.2017 - 00:55
1

Ярила

так это л.т.д., а не сам мусаров он то в порядке и не жужжит. банки головняк словили за кредит, никому не нужное оборудование,помещение и долги.

[^]
rus2205
20.10.2017 - 01:03
0

Ярила

Цитата (malpius @ 19.10.2017 - 22:42)
Цитата (Daimond1984 @ 19.10.2017 - 22:35)
а в чем проблема нам купить станки и делать пельмени из нашего сырья, работая у нас и платя налоги нам?
нахуй нам эстонский производитель?, сами что ли не можем?

В этом и ваша, русские, проблема (я из Беларуси).

Вы плять покупаете бумагу из своего леса у финнов, дизель и бензин из своей нефти у белорусов, а также дорогую инновационную электронику, сделанную на Западе вашими же русскими мозгами.

Хватит воровать (на кол сажайте этих краснорожих жуликов!), хватит коррупционировать, развивайте производство и ПОДДЕРЖИВАЙТЕ тех, кто делает продукт(!), а не барыжит купи-продай или рэкетирствует у власти.

Этот пост - в помощь России, а не говна ради.

Белорусы болеют за русских. Но решить свои проблемы Россия способна лишь сама! Решайте, берите опыт у нас. Мы страна без нефти и дохера чего сделали, чтобы жить достойно.

эта вся хуйня до первого майдана
такшт рад за вас, держитесь и не выёбывайтесь сильно на власть, следующая сильно вряд ли будет лучше, если придёт незаконным путём

[^]
СергейЛазо
20.10.2017 - 01:06
1

Приколист

Я думал про сутенёра тема,опять ложь

[^]
Тымф
20.10.2017 - 02:51
1

Гость

Цитата (СергейЛазо @ 20.10.2017 - 01:06)
Я думал про сутенёра тема,опять ложь

Лучший коммент темы, просто огонь bravo.gif gigi.gif

[^]
holesterin
20.10.2017 - 03:09
2

Ярила

Цитата (malpius @ 19.10.2017 - 22:42)
Решайте, берите опыт у нас. Мы страна без нефти и дохера чего сделали, чтобы жить достойно.

Спасибо за поддержку, но можно уточнить, чего именно вы дохера сделали без русских кредитов? Какой именно опыт? У вас нет нефти, но есть стратегическое расположение рядом с Россией, этим и торгуете, довольно успешно, согласен. Сегодня Лукашенко сказал так, завтра эдак, а в результате этих нехитрых манипуляций и получаете некоторые преференции. Я сам наполовину белорус, и многие родственники форсили прямо как у них заебато, достойно и все для людей, коммунизм и прочее, но потом грохнул кризис, белорусские рубли обвалились и заебатость в стране закончилась. Родственники больше не хвастаются, часть работает не в РБ, а кое-кто даже и на демонстрации ходит против властей. За что точно Лукашенко респект (без сарказма), то что часть этих денег полученных извне все-таки действительно пошла на улучшение жизни в РБ.

[^]
Турук
20.10.2017 - 03:15
0

В цирке не смеюсь

neetud taasise

[^]
Тымф
20.10.2017 - 03:28
0

Гость

Цитата (Турук @ 20.10.2017 - 03:15)
neetud taasise

[^]
ШиреХаря
20.10.2017 - 03:34
4

Весельчак

Цитата (Модя @ 20.10.2017 - 00:50)
Цитата
в ЛенОбл, если верить написанному, ферм, до ебени фени, я только на 3-х затариваюсь.

Давай пруф, где ты затариваешься, жополиз путинский.Вся ленинградская область кормила раньше Ленинград.

Каким хуем, теперь ОДИН ВМК кормит -
Ленинградскую,
Псковскую,
Новгородскую области,
+ С-Петербург и Карелия???

Модя, ты дурак забаненый в гугле? Мяса птицы и свинины в России сейчас производится больше чем дохуя.

[^]
MrPodlost
20.10.2017 - 04:31
2

Сотрудник

Цитата (Ivaны4 @ 19.10.2017 - 22:26)
хуле, бизнес ссука штука такая "может пан а может и пропал"

во плин заминусили прибалтийские пельменоделы, Россия контру вам кинула и товарчик то свой уже некуда девать, а европе он нахер не нужен

для всех минусаторов dont.gif прибалтику мне нихуя не жалко, слишком много дерьма на Россию льют

Ты бы сначала узнал хоть что нибудь про чела, о котором пишешь dont.gif

Статья Здравый смысл возобладает 2014 года

Кратко из нее, выжимками

1) Компания Uviс AS – единственное в стране крупнейшее российское мясоперерабатывающее предприятие

– То есть как русское предприятие?

– Да, российское. На нашем предприятии 99% персонала – русские. И не потому, что мы не берем эстонцев, – просто языковой барьер создает трудности в работе.

2) – Вы говорите на эстонском языке? И являетесь ли вы гражданином Эстонии?

– Знаю всего 50-60 слов. Однако это не помешало мне общаться с Тоомасом Хендриком Ильвесом на торжестве по случаю 20-летия нашей компании. Мы говорили на английском языке. Что до гражданства, то я гражданин России, в Эстонии имею вид на жительство. Моя семья живет в Эстонии, в Таллине.

3) Годовой оборот в прошлом году (2013-2014) превысил 25 млн евро, в компании работает больше 200 человек.

В мясоперерабатывающий завод в Эстонии компания вложила 17 млн евро, из них 1,5 млн – безвозмездная финансовая поддержка Евросоюза, полученная по гранту на развитие экономики страны. В строительство предприятия по производству мороженого в Латвии направлено 6,4 млн евро, и до конца нынешнего года – еще 7 млн евро в расширение производства. Половину этой суммы по грантам нам вернет Евросоюз в рамках программы развития экономики Латвии, 15% займет банковская кредитная линия, 35% – собственные средства компании.

В Балтии занимаем 75% рынка пищевых продуктов в своем сегменте. Доля экспорта в общем объеме производства превышает 50%.

4) – В России вы решили работать с землей, чего не делаете в Эстонии. И что, нужные площади в Шимском районе уже подобраны?

– Да, часть земельных угодий – 12 тыс. га – нашли в Шимском районе, остальные – в соседнем Солецком районе. Правда, эти сельхозугодья не обрабатывались 20 лет и потребуют солидных инвестиций, чтобы стать пашней. Но другого пути все равно нет.

– Адаптацию проекта к Шимскому району мы начали в прошлом году и поняли: под наши задачи нужно строить целый город на 15 тыс. жителей.

– Возможно, так это и выглядит со стороны, но проект просчитан, имеет финансовые источники. Стоимость первого этапа – 200 млн евро, то есть около 10 млрд рублей.

Но все не так вышло...

Это сообщение отредактировал MrPodlost - 20.10.2017 - 04:41

[^]
Май2016
20.10.2017 - 04:47
1

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 19.10.2017 - 22:38)
вот я 7 лет назад работал на таможке, мне иногда стыдно становилось что мы завозим.
контейнер стекол, контейнер зеркал, контейнер карт, контейнер дешевых стульев, контейнер гипсовых изделий.
а самим это сделать никак?, обеспечить людей работой, прибыль нашим же производителям, налоги, сырье же наше итд итп.

а что ты хотел -
у нас же одинаковый налог на производителя и на торгаша,
как вообще кто-то что-то ещё производит ?

Эстонский "король пельменей" разорился из-за санкций

[^]
Bris2
20.10.2017 - 04:54
2
Статус: Online

Ярила - динозавр

malpius
Цитата
Мы страна без нефти и дохера чего сделали, чтобы жить достойно.

Извини, но:

"Добыча нефти и газа
В 2017 г. предприятие «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 61 месторождении в Беларуси, 13 – в Венесуэле и 5 – в Российской Федерации.
Промышленная добыча углеводородов в Беларуси началась с 1965 г. и сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская и Могилевская области). За 50 лет разработки добыто более 130 млн т нефти и около 15 млрд куб. м попутного нефтяного газа."
http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/center/oilGas/

"В Белоруссии обнаружено месторождение нефти с запасами до 800 тысяч тонн. Об этом в четверг, 27 апреля (2017), сообщила пресс-служба Минприроды республики.

Месторождение выявлено на территории Жлобинского района Гомельской области республики. «По предварительным данным специалистов, полученным при испытании продуктивного пласта в поисковой скважине, геологические запасы новой залежи составят от 350 до 800 тысяч тонн», — отмечается в сообщении."
https://lenta.ru/news/2017/04/27/beloil/

Другое дело, что вы почти всю нефть и производные от неё гоните на экспорт, а получаете нефть из России со скидками.
Я тоже не разжигаю, но надо быть честными.

[^]
Модя
20.10.2017 - 05:03
-2

ПриДурок

Цитата
Модя, ты дурак забаненый в гугле? Мяса птицы и свинины в России сейчас производится больше чем дохуя.

Я в бане загугленый. А насчёт дурака - в зеркало посмотри, и прочти ешё раз мою писанину, а то не понять, с чем ты споришь. Я и сам выше написал, что курятины дохуя, чё ты мне ей в морду тычешь?

А вот если свинины "больше чем дохуя", то с какого МПХ её привозят из Аргентины и Бразилии?
Говядина и буйволятина, которую выдают за говядину, оттуда же.

И, если всё так зоебизь, и мяса овердохуя, то ГДЕ, блять, тушёнка???
Не то говно, чем завалены прилавки, а нормальный гостовский продукт?

[^]
WASIL777
20.10.2017 - 05:14
0

Ярила

Цитата (Thief @ 19.10.2017 - 22:22)
и чо, нам теперь радоваться? lupa.gif

не, ну а чего....у соседа корова сдохла-мелочь, а приятно

[^]
alexrevda
20.10.2017 - 05:20
0

Ярила

Прибыль 1,3 миллиона - какая страна такие и короли gigi.gif
А в общем новость какая то местечковая - мелковатая для ЯПа dont.gif

[^]
pico
20.10.2017 - 05:52
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
То ли еще будет...

А, что будет, простите?
основные экспортные продовольственные потоки Европа уже перенаправила с российского рынка, все убытки уже посчитаны и компенсированы, ну а эстонцы...
Любая более-менее крупная компания завязанная на единственный рынок сбыта обречена изначально. Просто до Эстонии - это только дошло. brake.gif

Это сообщение отредактировал pico - 20.10.2017 - 05:53

[^]
Тымф
20.10.2017 - 05:59
1

Гость

Цитата (MrPodlost @ 20.10.2017 - 04:31)
Статья Здравый смысл возобладает 2014 года

Кратко из нее, выжимками

1) Компания Uviс AS – единственное в стране крупнейшее российское мясоперерабатывающее предприятие

– То есть как русское предприятие?

– Да, российское. На нашем предприятии 99% персонала – русские. И не потому, что мы не берем эстонцев, – просто языковой барьер создает трудности в работе.

2) – Вы говорите на эстонском языке? И являетесь ли вы гражданином Эстонии?

– Знаю всего 50-60 слов. Однако это не помешало мне общаться с Тоомасом Хендриком Ильвесом на торжестве по случаю 20-летия нашей компании. Мы говорили на английском языке. Что до гражданства, то я гражданин России, в Эстонии имею вид на жительство. Моя семья живет в Эстонии, в Таллине.

3) Годовой оборот в прошлом году (2013-2014) превысил 25 млн евро, в компании работает больше 200 человек.

В мясоперерабатывающий завод в Эстонии компания вложила 17 млн евро, из них 1,5 млн – безвозмездная финансовая поддержка Евросоюза, полученная по гранту на развитие экономики страны. В строительство предприятия по производству мороженого в Латвии направлено 6,4 млн евро, и до конца нынешнего года – еще 7 млн евро в расширение производства. Половину этой суммы по грантам нам вернет Евросоюз в рамках программы развития экономики Латвии, 15% займет банковская кредитная линия, 35% – собственные средства компании.

В Балтии занимаем 75% рынка пищевых продуктов в своем сегменте. Доля экспорта в общем объеме производства превышает 50%.

4) – В России вы решили работать с землей, чего не делаете в Эстонии. И что, нужные площади в Шимском районе уже подобраны?

– Да, часть земельных угодий – 12 тыс. га – нашли в Шимском районе, остальные – в соседнем Солецком районе. Правда, эти сельхозугодья не обрабатывались 20 лет и потребуют солидных инвестиций, чтобы стать пашней. Но другого пути все равно нет.

– Адаптацию проекта к Шимскому району мы начали в прошлом году и поняли: под наши задачи нужно строить целый город на 15 тыс. жителей.

– Возможно, так это и выглядит со стороны, но проект просчитан, имеет финансовые источники. Стоимость первого этапа – 200 млн евро, то есть около 10 млрд рублей.

Но все не так вышло...

Как я и думал, в стартовом посте многое было скрыто фигурой умолчания.

Итак, читаем: "35% – собственные средства компании". То есть, де факто, бизнес на субсидиях и кредите, то есть весьма рискованный. В первоисточнике он называет ещё одним стимулирующим фактором (!) таможенные пошлины. То есть рискованный бизнес, основанный на факторе, который от тебя не зависит и находится в зоне риска из-за санкций. Всё это человек говорит в 2014 году, бесстрашно бравируя в ответ на вопрос корреспондента о том, что Эстония - одна из первых стран, поддержавших эти санкции.

И далее о русской части проекта:"под наши задачи нужно строить целый город на 15 тыс. жителей... проект просчитан, имеет финансовые источники. Стоимость первого этапа - 200 млн евро, то есть около 10 млрд рублей". Из статьи ясно, что полная стоимость - около 20 миллиардов рублей. В статье неглупо сообщают, что Псковская область ближе Новгородской, но руководитель в Шимском районе Мусарову понравился, "молодой, энергичный, но при этом опытный управленец" - вот такая мотивация.

Как я вижу это со стороны. Рискованный проект в рискованное время (пониманию этого посвящена едва ли не вся первая часть статьи в первоисточнике), ещё и с уклоном в гигантоманию (превращение города Шимска с 1,5 тыс. в город-сад с 15.000 населения и инфраструктурой, жильём и постройкой минимум 6 крупных заводов) в надежде на то, что "(эстонские) политики говорят своё, а бизнес занимается своим делом без оглядки на геополитику", а русские пособят с отсутствующей, в основном, инфраструктурой. При этом Мусаров в курсе, что "...бизнес в России – одна сплошная проблема... это действительно моё мнение".

Жизнь показала, что "котлеты бизнеса" и "мухи геополитики" в изоляции друг от друга не остались, и один из основных ударов по бизнесу (в Эстонии, по крайней мере) нанесли санкции. Они же позвонили в колокол по надеждам на таможенные пошлины. Никакого злорадства в моих словах нет, но, похоже, что человек построил бизнес, основываясь на очень высоких рисках, и его надежды на их преодоление не оправдались. Никакой вины России в его проблемах не вижу.

В конце напомню уже сделанную ремарку - если Мусаров уже построил (как пишут, на около 8 млн. евро) достаточные для открытия производства мощности в России, то, возможно, крах эстонской части бизнеса - не более, чем подарок издержек в несколько миллионов евро незалежной Эстонии. Понятно, что первоначальные планы придётся скорректировать до более осуществимых масштабов, чем-то пожертвовать, но это то, что происходит с любым бизнесом в процессе становления и развития, не говоря о такой нестандартной и критической ситуации, какой стало введение санкций. Надеюсь на благоприятное развитие событий, если же это не так, то не нахожу повода винить в произошедшем Россию.

[^]
HomoVulgaris
20.10.2017 - 06:02
0

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 19.10.2017 - 22:38)
вот я 7 лет назад работал на таможке, мне иногда стыдно становилось что мы завозим.
контейнер стекол, контейнер зеркал, контейнер карт, контейнер дешевых стульев, контейнер гипсовых изделий.
а самим это сделать никак?, обеспечить людей работой, прибыль нашим же производителям, налоги, сырье же наше итд итп.

Потом эти же самые люди пишут на форумах - как заебись что автовазовских бракоделов на мороз повыгоняли, а вместе с ними целую индустрию на миллион рабочих мест gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33009
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх