Кстати, смею заметить одну весчь. Я живу в небольшом городке, тыщ 60-70 человеков. Вот у нас есть т.н. парк с различными асфальтовыми дорожками протяженностью километров 3, 5 и 7. Есть в этом парке место с брусьями, перекладинами и прочим спортивными снарядами.
Буквально лет 8 назад (с армейки как пришел), в этом парке только и делали что бухали. Ну круто же, пришел на природу с пацанами и девчонками, лес густой, по грязи топать не надо везде асфальт на дорожках, сидишь, бухаешь, гитара тут бренькает, девки жмутся. Так было в прицнипе всегда. Парк был местом отдыха под пивас вечером и ночью, и только днем там бегали ученики близлежащих техникумов и школ на физре.
И как ни странно, внезапно все поменялось. Я человек не спортивный, и не сильно бухающий. Короче в этом парке я не появлялся лет 5 после дембельских пьянок. Работал, учился, короче не до того было.
И каково было мое удивление, когда я туда пришел после работы вечерком с женой и новорожденым ребенком погулять, (типа свежим воздухом пацаненку дышать полезно же) - блять, куча молодежи и все че-то делают, но не бухают.
Бегают, на брусьях чет делают, подтягиваются, снова бегают. И внезапно никто не только не бухает, но и не курит. Я когда в сторонку отходил покурить чувствовал себя вообще абсолютно левым человеком, и даже как-то стремно в душе немножко было, типа все тут спортом занимаются, а я тут понимаешь курю стою.
И что характерно, с каждым годом бегающих и подтягивающихся становится все больше и больше. Причем там теперь уже не только молодежь, но и вполне симпотные самки 30+, например, и обросшие пузом мужики под 40-50, и даже пенсы со скандинавской ходьбой. В этом году, например, я обратил внимание на очередь (!!!) к брусьям.
Имхо это круто, правда не знаю что тут явилось двигателем ЗОЖа в массы.
Сознательность молодежи и ее пример, или политика государства и собственно администрации нашего района. Наверное и то и то, потому что, фонари освещения по всему парку кто-то ведь починил и включил, асфальт подлатал, снаряды починили, мусор вывозят. А без сознательной молодежи и наплыва такого бы не было.