Когда я читаю про Саудовскую Аравию и другие страны с самой мирной религией, то невольно вспоминаю хорошую книгу Лукьяненко "Спектр"
"Все правильно и подтверждено свидетелями, - сказал полицейский, дослушав Мартина. - Народ Шеали не имеет к вам претензий".
Мартин понимающе кивнул. И даже подумал, что народу Шеали стоило бы выразить ему благодарность - за обезвреженного маньяка.
"Шокированный разумом был болен?" - спросил он.
"Да, - подтвердил полицейский. - Он был болен разумом".
"Хорошо, что я оказался рядом", - глубокомысленно сказал Мартин.
"Плохо, - отрезал полицейский. - Шокированный разумом происходил из глухой горной деревни. Он никогда не видел Чужих. Когда взгляд его упал на вас, сидевшего на скамейке словно настоящий шеали, внутренний мир шокированного разумом взорвался. Он не знал, как вести себя в данной ситуации. При нем были ритуальные клинки, но он счел вас слишком опасным и не решился вступить в бой. Вместо этого древние инстинкты подсказали ему неправильную в данном случае модель поведения - убить несколько птенцов и убежать, пока хищник пожирает тела".
Мартин сидел как оплеванный. Хватал ртом воздух.
"Вы не виноваты, - сообщил полицейский. - Виноват староста деревни, выпустивший шокированного в город без предварительной подготовки. Он понесет наказание".
"Я не зналЕ" - сказал Мартин.
"Разумеется. Вы не виноваты".