Литва бессильна остановить массовую эмиграцию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Acoustic377
1.10.2016 - 20:36
0
Статус: Offline

Политический комментатор

Феличе
Надо же! Практически целый трактат! Ну поехали!
Цитата
Разница в цифрах в ВВП на душу населения объясняется тем, что в одном случае - это номинал (абсолютные цифры), во втором - по ППС (по паритету покупательской способности). Абсолютные цифры могут быть какими, но если вы хотите сравнить уровень жизни в разных странах, то сравнивать надо не номинал на душу, а по ППС, так как этот показатель приведен с учетом условной разницы цен и обязательных расходов.
Acoustic377, держите от меня первый смайлик за попытку сравнить уровень жизни, ссылаясь на цифры, но при этом не зная, что они означают:
Но справедливости ради ВВП на душу населения номинал имеет смысл учитывать для понимания доступности импортных товаров.

Вот тут я отчасти согласен. Я использовал не совсем подходящую к теме цифру - ВВП на душу населения, вместо ВВП по ППС. Хотя и тут есть нюансы, и довольно серьёзные - как можно оценивать уровень жизни не включая в расчёт стоимость (доступность) импортных товаров, доля которых высока и в России и в Прибалтике?

ВВП по ППС - весьма лукавый показатель, по этому рейтингу, например, Индия стоит выше Японии blink.gif Вот даже интересно, по какому критерию уровень жизни среднего индийца выше, чем у среднего Японца? Рискну предположить, что в Индии могут быть доступее еда и одежда, но также рискну предположить, что обе эти товарные категории составляют от силы 10-20% от потребностей современного человека.

Я продолжу через пару часов..

Это сообщение отредактировал Acoustic377 - 1.10.2016 - 20:40

[^]
sdloop
1.10.2016 - 23:48
0

Ярила

Цитата (taricc @ 30.09.2016 - 12:21)
Представил, сколько бы у нас уехало народу, будь безвизовый режим с ЕС.
Так что тут злорадствовать нечего и нечему.
Тут даже не прокатывает "мне весело от того, что у соседа все хуево", так как у нас еще хуевее чем в Прибалтике с экономикой.

У нас и так много уехало.

У нас больше был вопрос не в визах, а в знании языка. Английский раньше преподавали очень плохо.

[^]
Acoustic377
3.10.2016 - 11:25
1

Политический комментатор

Феличе
Цитата
Далее. ВВП на душу населения - это не просто цифра, а дробь. Натуральная дробь. Т.е. у неё есть числитель и знаменатель.
Acoustic377, ловите от меня второй смайлик за незнание арифметики начальной школы:
Значение натуральной дроби, как известно, можно увеличить не только при помощи увеличения числителя, но и уменьшения знаменателя. Знаменателем у нашей дроби являются души населения: уменьшаем количество душ, увеличиваем значение дроби.

Вот тут вы рассуждаете прямо как известный Капитан :)

Понятно же, что дробь. И дробь эта отражает качество экономики. Когда мне тут задавали подобные вопросы года полтора назад, я привёл пример (актуальный на тот момент), что согласно показателю ВВП на душу населения один средний швед производит продукта на ту же сумму, что и 7.5 (семь с половиной) средних китайцев. Тут самое интересное - как и почему? У шведа те же 2 руки, 2 ноги, одна голова, те же 24 часа в сутках. Так как же он умудряется производить в 7.5 раз больше? Ответ прост - у шведа в стране созданы хорошие экономические условия, инфраструктура, скорее всего выше уровень образования. А также ниже уровень коррупции и меньше административных преград. Плюс незыблемое право частной собственности, что тоже очень важно.

Так что ВВП на душу населения - это не столько об уровне жизни, сколько о качестве экономики (свою ошибку по этому поводу я уже признал в предыдущем комменте)

[^]
Sonс
3.10.2016 - 13:45
0

Ярила

Немцы едут работать в Швейцарию,
Поляки - к немцам
Украинцы - к полякам.
Но все это -легальное трудоустройство, а не как сейчас в России.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12620
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх