Померла радиостанция Юность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ASUSTENT
4.04.2015 - 14:12
3
Статус: Offline

Ярила

А я сейчас с удовольствием услышал бы "В эфире "Пионерская зорька!" rulez.gif

[^]
DAS1970
4.04.2015 - 15:07
3

Ярила

Печально. Года два или три назад в гараже юность слушал на ДВ. Интересная радиостанция кстати была, со времен СССР еще запал видимо оставался. Все, закрыли значится. Murchello прав. ДВ и СВ совсем закрыли уже. Одно коммерческое УКВ осталось.

[^]
Alfmaster
4.04.2015 - 15:39
2

Весельчак

Цитата (Пытыц @ 3.04.2015 - 22:27)
Детство (70-е - 80-е) Радиостанция Юность и он:

Аналогично Бро. А совсем справа радио Люксембург. Эх!

[^]
Социалист
4.04.2015 - 15:44
3

Шутник

Жалко.
Хорошая радиостанция была.
Нормальных радиостанций почти и не осталось.На УКВ всякое говно вещает-типа "Уха мацы", "Серебрянного дождя","Гейропы плюс" мать их ити...

[^]
Endellow
4.04.2015 - 16:15
2

Приколист

Цитата (RobotVertep @ 3.04.2015 - 22:38)

Это хорошая новость - минус одна трата бюджета.
Кто сейчас сидит в УКВ, в ФМ? Автомобилисты разве что. Ну может кто в офисе там включит себе потихоньку. Покрытие Юности было в нескольких крупных городах. Спроси, в провинции кто-то знал о существовании этой станции? Я тебе отвечу - нет.

а я отвечу, что в 90-2000 радиостанцию "Юность" ретранслировали в Беларуси, в Гродненской обл., и я живя в Мухосранске слушал ее на УКВ!

[^]
whitespider
4.04.2015 - 16:53
3

Весельчак

Грустно, что ДВ и СВ диапазоны похерили.
Первого мая 1986 года мы отдыхали на природе и услышали по Маяку на СВ - о Чернобыльской аварии.
В прошлом году был на Телецком озере, включил радио.., а там тишина...
Блядь, Россия такая огромная страна, а вещания ноль, стыдно.
Случись ЧП какое в стране и хрен узнаем, пипец, дожились!!! faceoff.gif

[^]
whitespider
4.04.2015 - 16:59
2

Весельчак

Ушедший в прошлое 2014-й год примечателен для России тем, что отключены последние радиопередатчики диапазонов ДВ и СВ. Все приемники с этими диапазонами теперь можно выбросить на свалку. Но что же привело к столь печальному моменту?

Причин наступившего великого радиомолчания сразу несколько. Первая – большая энергоемкость ДВ и СВ-вещания (киловатты!). Вторая – все оборудование морально и физически сильно устарело. Третья – очень сложно найти запасные части. Логично и вполне убедительно звучит. Только вот ведь какой странный казус: в других странах названные диапазоны не закрывают.

Скупой, как известно, платит дважды. Одно дело – «закрыть» вещание ДВ и СВ в небольшой стране, где потери легко компенсировать другими диапазонами, и совсем другое – в российских условиях при огромных расстояниях.

Но, собственно, о каких потерях идет речь? Давайте сначала посмотрим на преимущества ДВ и СВ-диапазонов.

Длинные волны легко распространяются в эфире на расстояния в несколько тысяч километров. Обычно это расстояние до двух тысяч километров. Средние волны «пробивают» расстояние в 600-700 километров (иногда – до тысячи). Начиная с 1924 года в СССР преимущественно строились мощные радиостанции ДВ и СВ-диапазонов, передачи которых можно было принимать даже на простейшие детекторные приемники, собранные из самодельных деталей. Позже появились КВ-радиостанции. Правда, КВ-диапазон сначала считался «мусорным» из-за сильных помех на нем. А уж УКВ-диапазон и вовсе был очень долгое время экзотикой.

Серьезным преимуществом ДВ и СВ-диапазонов (по сравнению с КВ и УКВ) стало то, что население получило дешевые транзисторные приемники весьма малых размеров и веса. Так называемые карманные. Были и всеволновые, но довольно громоздкие для того, чтобы взять с собой в дорогу. Да и стоили они дороже. Опять же, приемники ДВ и СВ диапазонов легко собирались и настраивались по многочисленным радиолюбительским схемам прямого усиления даже школьниками. Так что страна была очень плотно радиофицирована. И на случай каких-либо ЧП сообщить о ситуации населению не составляло никакого труда. Но времена изменились.

Прежде сигнал «Внимание всем!» можно было подать по местной проводной радиотрансляционной сети. Увы, эти сети тоже приказали долго жить. Причины те же самые, что и с передатчиками ДВ и СВ-вещания. Правда, неплохо развивается местное коммерческое УКВ-вещание. Но что слышим на этом диапазоне? Сплошная одна и та же музыка изо дня в день. А это значит, что она записана в цифровом виде на емкий носитель и «крутится» в автоматическом режиме. «Достучаться» в нужный момент до владельцев радиостанции, чтобы пошло в эфир сообщение «Внимание всем!», сложно, а зачастую и невозможно – в студии просто никого нет. Да и мощность УКВ-передатчиков мизерная, их сигнал «охватывает» территорию в окружности в считанные километры. И лишь иногда это десятки километров.

Разумеется, есть еще местное телевещание. Но принимается оно тоже ограниченно – в пределах населенного пункта или несколько дальше. Да и не у всех имеется возможность постоянно держать включенным телевизор.

Можно бы сказать и про Интернет. Но кто и чего ради станет держать открытым «на все времена» официальный сайт администрации города или района?

По логике, СМС с предупреждением можно «сбросить» на мобильники. Но где провайдер и где владельцы мобильных телефонов? Да и технически «массово» такая операция еще достаточно четко не отработана. И не будем забывать еще и о том, что мобильной связью «покрыта» лишь некоторая часть России.

ЧП могут быть разными. Скажем, надвигающееся стихийное бедствие. Допустим, ураган. Как же о нем быстро сообщить населению?

Из-за тупиковой ситуации пытаются левой рукой со стороны затылка дотянуться до правого уха. Не всегда такое получается. В качестве примера, ситуация в миллионной Уфе. Тут решили оповещать население колокольным звоном. Конечно же, в дополнение к другим возможностям. Но в фактически мусульманской столице Башкирии (основное население – татары и башкиры) много ли звонниц?

Грустная картина получается. Если у кого-то сохранился приемник с ДВ и СВ диапазоном – в России услышите лишь треск помех. Но взяв такой приемник, скажем, в Турцию или Египет, поймаете десятки местных радиостанций. Получается, там передатчики не устарели.

Будем смеяться или подождем, когда нас клюнет жареный петух, и начнем тогда соображать, что именно и как делаем во вред себе? gigi.gif

Это сообщение отредактировал whitespider - 4.04.2015 - 17:05

[^]
Klmn74
4.04.2015 - 17:50
3

Приколист

ЭХХХХХ!!!! 87-88 года Ватутинки утро после подъема и до завтрака "Молодежный канал".

[^]
демократ
4.04.2015 - 17:54
0

Шутник

все пропало у нынешних детей,у них не будет юности biggrin.gif

[^]
ziiz
4.04.2015 - 17:59
6
Статус: Online

Ярила

Дааа, "Молодежный канал"... С ним прошла моя юнность.. Я на кассеты песни с волн писала. Мороженое Пингвин, что может быть лучше? С этого начиналось мое утро, под их голоса я собиралась в школу... Все меньше ниточек, связующих меня с моим детством, еще одна оборвалась.

[^]
КагНебудьТаг
4.04.2015 - 18:03
-1

Ярила

Цитата
Будем смеяться или подождем, когда нас клюнет жареный петух, и начнем тогда соображать, что именно и как делаем во вред себе?

Будешь дико смеяцца, но у меня и телека нет. Антенна во дворе, но мне неинтересно. Сдаецца мне, когда клюнет этотваш петух, йа и так услышу - ну та же антенна йобнецца к примеру

[^]
Roman001
4.04.2015 - 18:10
0

Ярила

Цитата
Новых альбомов у рокеров выходит чуть не каждую неделю, неужели включить нечего?

за них платить надо вот и крутят все радиостанции то что оплатили

[^]
ITSPSYCHOSOCIAL
4.04.2015 - 18:12
3

Весельчак

Очень жаль. Слушал их на даче.

[^]
Roman001
4.04.2015 - 18:14
-1

Ярила

а я юность никогда не слышал у нас только маяк, радио россии, международное русское радио ловилось иногда прорывалось авторадио новосибирск .

Добавлено в 18:17
Цитата
В вики есть полный список частот, 143 населенных пункта

тогда закрытие закономерный итог если 99% радио не могли принять это радио

[^]
АлыйВит
4.04.2015 - 20:03
3

Ярила

Цитата (Klmn74 @ 4.04.2015 - 17:50)
ЭХХХХХ!!!! 87-88 года Ватутинки утро после подъема и до завтрака "Молодежный канал".

То же самое, но Татарстан! rulez.gif
При желании можно было записать полный альбом Кино в разные дни. Я писал всё подряд. Жаль, кассеты не сохранились, но альбомы групп, звучавших в то время я уже давно скачал полностью.

[^]
электрон380
4.04.2015 - 20:13
1

Приколист

" Юность " сильно изменилась по сравнению с советскими временами . Честно говоря , в последнее время , не было там ничего , что выгодно отличало бы её от других радиостанций . Теперь о ДВ и СВ диапазонах - сколько помню , но послушать даже краевое радио без хрипов было невозможно ( до краевого центра около 500 км ) , а вот радио Пекина на русском языке ( это через всю Монголию и ещё хрен знает сколько до передатчика ) всегда работало , и до сих пор работает , очень чисто . Да что там Китай если японские радиостанции за несколько тысяч километров можно сносно послушать . Спрашивается зачем мне радио , в котором я не могу сквозь помехи нормально что-либо услышать , если в интернете можно найти что пожелаешь .

[^]
yurachernik
4.04.2015 - 21:34
2

Весельчак

Грустно... Это было единственное классное Радио, которое ловили кривые китайские приёмнички у нас в Брестской области, РБ... R.I.P.

[^]
DAS1970
4.04.2015 - 22:41
3

Ярила

Цитата (whitespider @ 4.04.2015 - 16:53)
Первого мая 1986 года мы отдыхали на природе и услышали по Маяку на СВ - о Чернобыльской аварии.
Случись ЧП какое в стране и хрен узнаем, пипец, дожились!!!  faceoff.gif

В 90-м из отпуска на службу привез маленький приемничек, скрасить солдатские будни. Приемник соответственно ДВ-СВ. Радиостанция "Юность" их и скрашивала в карельской глуши.
В 2012-м в ту же самую глушь, где служил, взял приемник ДВ-СВ, хоть новости послушать, потому как даже сотовой связи нет. А фиг там, не вещает никто, а на УКВ одни фины. Так и сидели 10 дней без новостей.
Случись чего. никто в глуши Карелии, Урала, Сибири, в горах Алтая и других далеких от цивилизации местах, не узнает ничего, пока ходоки не придут. Как в 19-м веке прям.

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 4.04.2015 - 22:44

[^]
Автондил
4.04.2015 - 23:19
0

Балагур

Кекс ФМ-наше все!

[^]
tester24
5.04.2015 - 10:38
0

Балагур

это результат рукожопых начальников, все нынче пофигистами стали. известно что сами ведущие ЮФМ не радели за станцию. Ушли зарабатывать в другие места, так то они молодые им деньги нужны, понять можно. Но как можно быть такими толстокожими.
будем надеятся что выйдет от последней из задумок вгтрк

Это сообщение отредактировал tester24 - 5.04.2015 - 10:48

Померла радиостанция Юность

[^]
Lovrov
5.04.2015 - 11:48
3

Шутник

жаль

[^]
сапхизадович
5.04.2015 - 16:59
3

Шутник

ЮНОСТЬ была станция С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
А эту розовую хуйню пусть себе засунут в то место, куда солнышко не заглядывало
Еще раз убеждаюсь что в ВГТРК одни пидорасы
Как можно так надругаться над великой станцией?

[^]
sergesby
5.04.2015 - 17:03
2

Шутник

эх.... это была моя любимая радиостанция в детстве-юности....
спасибо ей.

[^]
radio777fm
5.04.2015 - 18:44
3

Шутник

Цитата (whitespider @ 4.04.2015 - 16:53)
Случись ЧП какое в стране и хрен узнаем, пипец, дожились!!! faceoff.gif

Можно было бы сохранить СВ диапазон внедрив в России цифровой формат вещания HDRadio в диапазонах УКВ (FM) в полосе 87.5-108.0 МГц и СВ (MW) или как ещё его называют AM.
В УКВ в нижнем тоже можно было бы использовать HDRadio.
Проблема лишь в развитии производства радиотехники.

[^]
nilnn74
5.04.2015 - 22:50
1

Шутник

Ёперный театр... (( Ну как так? Эх, всё хорошее только псу под хвост.
Хорошая была радиостанция.

Добавлено в 22:54
Цитата (Klmn74 @ 4.04.2015 - 17:50)

Да-да-да ))))) Эх, слушал тогда и заслушивался ))

Добавлено в 22:58
Помню только у них были в эфире Кино,Алиса, БГ, Чайф. Потом был цикл "Мандариновая волна" об электронной музыке в стиле New Age. Частенько на мафон записывал

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23043
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх