Байки офицера-подводника. Нукус

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
26.02.2019 - 07:37
Статус: Offline

RIP

257
Не знаю, какой светлой голове в Министерстве обороны пришла мысль, что узбеки непременно должны служить срочную службу в подплаве. Но так или иначе, в конце апреля 1988 года меня вызывает командир и радует известием, что через неделю мне предстоит отправиться в командировку в столицу Каракалпакской АССР в город Нукус для доставки в учебный центр будущих подводников. В то время мы находились в славном городе Северодвинске. Нашу красавицу достраивали на стапелях в самом большом в Европе 55-м цехе. Его площадь была такой, что на крыше легко можно было разместить 11 футбольных полей. Но, об этом как-нибудь в другой раз.

Не сказать, что я был особенно этому рад, хотя почему бы и не посмотреть на другие страны и народы. Тем более по приказу и за счет Министерства обороны. Больше была недовольна супруга, ибо мы планировали дальнейшее увеличение семьи. Но приказы не обсуждаются и в первой декаде мая меня встречал грязный замызганный вокзал г.Нукуса.

Сказать, что я был ошарашен, это слабо. Это был совершенно другой мир. Главная улица города еще была более-менее привычной, но стоило отойти от нее на сотню-другую метров, как попадал в средневековье. Глинобитные мазанки, арыки, тандыры и ишаки, являвшиеся основным транспортом для местных жителей. А еще громадные собаки. Предполагаю, что сэр Генри, увидев их счел бы собаку Баскервиллей щенком. Иногда попадались чайханы в которых сидели убеленные сединами старцы, одетые в толстые цветастые халаты и тюбитейки, попивающие горячий чай на 35-градусной жаре.

Поразил ассортимент книжных магазинов. Книги, которых в Москве или Ленинграде было не достать, там лежали совершенно свободно. Дюма, Конан Дойль, Дрюон. Были издания и на национальных языках. В основном, конечно же, классика. Пушкин, Лермонтов, Толстой. Это к вопросу о том, как коммунисты "гнобили" национальную культуру.

Кандидатов на первую группу подводником в истории Каракалпакии отбирал лично военком Республики, подполковник двухметрового роста с пшеничными густыми усами, мягким южнорусским говором и довольно распространенной украинской фамилией. Основным критерием было хорошее знание русского языка. Увы, из 20 человек команды таких набралось всего около половины, остальные хотя бы с третьего-пятого раза могли понять, что от них требовалось. Захожу на призывной пункт, сидят мои "зайчики" в квадратиках нарисованных на асфальте, покуривают, жуют насвай. Одеты бедненько, кое-кто в выцветших халатах и туфлях стиля "от Хоттабыча". Забираю их и везу в баню на автобусе арендованном для этой цели военкоматом. Водитель тут же начинает собирать с бойцов по 15 копеек за проезд. Пришлось строго зыркнуть на него и заставить вернуть деньги. По 10 копеек пытался слупить с них и банщик, но когда водитель полопотал с ним на своем языке усиленно кивая в мою сторону, тоже охладел к дармовому заработку.

Чуть позже, когда мы сидели с водителем в тенечке и курили, у меня возникли вопросы в своей правоте. Он пояснил мне, что это не мелкое взяточничество, а вполне естественная для них вещь. А как еще может простой человек собрать деньги на калым? Нет калыма - нет жены. И минимум надо около трех тысяч рублей. За эти деньги тебе подсунут неизвестно какого "крокодила" под паранджой, а если хочется посимпатичнее, то готовь и 5 и 10, а то и 15 тысяч. Больше я в эти вопросы не вмешивался. Конечно, я был там власть. Любой человек с погонами там власть, а человек в неизвестной форме с погонами вообще власть-власть.

Время отбытия будущих защитников Родины утаить было невозможно. Поезд проходил через Нукус всего раз в сутки, поэтому провожали команду человек, наверное 200. От мал до велика. Почтенные аксакалы по случаю проводов в армию своих, скорее всего правнуков, одели праздничные халаты с орденами и медалями, заслуженными на полях Великой Отечественной и в тылу ударным трудом. Сновали многочисленные братья и сестры отъезжающих, отцы давали напутствия и просили не осрамить седины старцев. Мамы и бабушки, вытирая слезы, все продолжали подсовывать в вагон все новые и новые узелки со всевозможной восточной снедью. Самое интересное, что не было никаких записных речей от представителей партии, комсомола и администрации города.

Наконец поезд дал гудок и под плач мам призывников тронулся от перрона. За окном снова замелькали унылые пейзажи с чахлой растительностью изредка нарушаемые ударными группировками кораблей пустыни. Наш путь лежал на Север, но по очень хитрой траектории. Через Ташкент, где в вагон должны были подсадить еще две группы, Петропавловск (Казахский), Свердловск (нынешний Екатеринбург), а дальше какими-то неведомыми тропами в обход больших городов на Архангельск.

Похожий на шарик проводник, узнав, что придется вести призывников, да еще и полный вагон, да еще и 7 суток, схватился за голову. Хотя, мне кажется, его печаль была скорее напускной. Маленькое лирическое отступление. Говорят, что для проводника "вешалка", когда в вагоне дембеля. Но, оказывается, есть пассажиры и пострашнее. Однажды, уже уволившись с Флота, пришлось добираться до Москвы на перекладных. В районе Чудово был свидетелем, как двое водителей междугороднего автобуса пообещали друг другу напиться после рейса до поросячего визга, ибо такого рейса у них никогда не было. Везли всего-навсего группу паломниц по монастырям. Четырнадцать часов! непрерывного! исполнения псалмов! Попытка включить любимый шансон была встречена в штыки, вплоть до предания анафеме, а возможно, и угрозе аутодафе.

Дав своим "зайчикам" около часа попереживать о покинутом на три долгих года, я начал налаживать организацию перевозки подразделения. Закатив минут на 40 политинформацию о текущем положении дел в Мире и оголтелой политике американской военщины закончил тривиальным сбором по 5 рублей с носа на непредвиденные расходы и как выяснилось в дальнейшем оказался прав.

Первым делом, выделил себе командирское купе, куда занесли выданный сухпай (говяжья тушенка, каши с мясом в банках, сгущенка, сахар, масло, чай и пр.). Неведомым образом откуда-то появились и несколько больших узлов с пирогами и сладостями. Никто так и не признался. Тут же, из собранных денег, оплатил комплекты постельного белья и заставил заправить постели. Чем еще занять 20 человек в поезде я не знал. А когда на Флоте не знают чем занять личный состав, то объявляют либо строевые занятия либо большую приборку.

Со строевыми занятиями как-то было проблематично, поэтому остановился на втором варианте и объявлял ее каждые 4 часа. Кто-то попытался мне возразить, что не мужское дело, мол, мыть полы. Для этого есть женщины. Но попытка бунта была подавлена на корню моим обещание сослать всех чистоплюев на Новую Землю к полярным медведям и пингвинам (хорошо, что они не знали, что пингвины только в Антарктиде), куда самолет летает раз в пять лет, но каждый день начинается с ядерного взрыва. В общем, вагон блистал чистотой как у кота причиндалы. Проводник был на вершине блаженства.

Не буду мучить уважаемых читателей пересказом в принципе однообразных будней. В Ташкенте в вагон подсадили еще две группы и мы доехали практически без эксцессов. Не считать же таковым двух бойцов, распивших бутылку водки, заботливо положенных кем-то из родственников, и насвинячивших.

Надо сказать, что железная дорога при подходе к Архангельску километрах в 40 имеет ответвление на Северодвинск. Мы прибыли туда уже около полуночи, а ближайший паровозик около 6 утра. Хоть ночи и белые, но все-таки прохладно. Смотрим, подмерзают бойцы в своих халатах и шлепанцах. Да и самим проводить ночь на платформе не хотелось. Благо рядом была автобусная остановка. Договорились с шоферами и за пару сотен (а было уже 6 команд) двумя автобусами перевезли всех в Северодвинск. Сдали пополнение на призывной пункт и пошли отсыпаться. Вот так и закончилось мое турне по Средней Азии.

На следующий день, заскочив в учебку для оформления бумаг, видел уже свою команду на плацу, в робах, тельняшках и беретах из крашенных чехлов от фуражек. Из всей команды подводником стал только один (парнишка от смешанного брака, знал пять языков). Встретил его через два года в Западной Лице со старшинскими погонами и знаком "За дальний поход" на груди. А остальные были разбросаны по многочисленным КПП и комендантским взводам Севера.

Тут меня спрашивали, зачем нужны бойцы, не понимающие по русски. Подозреваю, что смысл в этом был. Понятно, что ни на корабль, ни на лодку такого служить не отправят, а вот в роту охраны....Ни грибник, ни американский шпион не сможет с ним ни о чем договориться. Если у него словарный запас "пропуск покажи" и "за далеко ходил есть", то однозначно притащат в комендатуру.

© Papont

Байки офицера-подводника. Нукус

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
OTerr
26.02.2019 - 07:49
27

Балагур

За военных bravo.gif

[^]
ленидид
26.02.2019 - 07:58
60

Ярила

Плюсанул за псаломы. Не знал, что шансон можно так победить.

[^]
Бабаяныч
26.02.2019 - 07:58
22

Винтажный газогенератор

- Стой, стрелять буду!
- Стою!
- Стреляю...

[^]
AstronVat
26.02.2019 - 08:02
74

Путешествую

Генерал? Гыде ти, сабака, ходищь! Тыбя товариш сержанта уже три часа жыдет!

[^]
smashSR
26.02.2019 - 08:08
6

Ярила

смешно и пожалуй печально....впрочем аффтар пешЫ есчо ...подводные байки на ЯПе в почете

[^]
ext68
26.02.2019 - 08:14
1

Приколист

Цитата
А когда на Флоте не знают чем занять личный состав, то объявляют либо строевые занятия либо большую приборку.

А политзанятия? )))

[^]
KEN12
26.02.2019 - 08:20
10

Ярила

Ночью в роте все спят-храпят. И наш повар Музафар спит на койке и выдаёт на чистом русском: - "ну здравствуй, козочка моя, вот я и приехал!"
Не верил утром.

Это сообщение отредактировал KEN12 - 26.02.2019 - 08:21

[^]
FIGA
26.02.2019 - 08:35
16

Хохмач

Примерно в это же время нам в ракетные войска прислали подобное пополнение. Ни слова по-русски, отстраненное поведение. Не скажу, что ребят как-то унижали или напрягали, была в них определенная жилка, что-ли...
СКВО так-то "недалеко" от Кара-калпакии, иногда приезжали родственники. Это действительно колоритно смотрелось: стеганый халат, резиновые калоши, вязанки то-ли хурмы, то-ли инжира на шее... И конечно насвай после визита. Как и в чем его передавали - тайна велика, но запомнились посиделки 2-3 "черных шапок" где-нибудь за столяркой с осоловелыми глазами и наплеваной лужей слюны...Кстати, в одном топике сомневались, что в нас добавляют помет птиц. Таки да, сам слышал, что не только куриный, но изыском считается голубиный, причем его светлые фракции.
Так что в Кара-Калпакии при необходимости не только экипаж подводного атомохода можно сформировать, но и несколько пусковых расчетов.

[^]
Xollms
26.02.2019 - 09:20
8

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата
Ни грибник, ни американский шпион не сможет с ним ни о чем договориться.

Так вон оно чего! rulez.gif

[^]
АГСчик
26.02.2019 - 09:22
20

Ярила

Цитата
хорошо, что они не знали, что пингвины только в Антарктиде

с детства меня мучает вопрос, а что, если северный полюс заселить пингвинами?

[^]
Gaduking
26.02.2019 - 09:30
8

Ярила

Пришел к нам в часть механиком-водителем уже не помню, то ли таджик, то ли узбек Саидов, ни бельмеса по русски. Первым делом начал у него получаться армейский мат, а к году и полностью подтянулся. Хороший парень был, да ТТТ!!! и наверняка есть.
Привет тебе, Саидка, если вдруг прочитаешь это. ))
в/ч 19777, Сарапул,
Лысый))

[^]
Daimond1984
26.02.2019 - 09:34
5

Ярила

Цитата (АГСчик @ 26.02.2019 - 09:22)
Цитата

при должном спонсировании, готов заняться этим вопросом хоть завтра rolleyes.gif

[^]
Staryigeolog
26.02.2019 - 09:40
12

Ярила

За подплав всегда зелень! cool.gif

[^]
GarikNVRSK
26.02.2019 - 09:50
17

Шутник

Звонит Лавров Шойгу и говорит:
– Слушай, Кожугетович, не бей по Нью Йорку, у меня там дочь.
Шойгу отвечает:
– Да знаю я, Фурсенко и Медведев тоже просили по поводу США. Валуев просил не бить по Германии, Козак по Англии, а Володя сказал вообще не трогать Францию и Нидерланды.
Список большой, многие наши звонили...
Пауза.
- Слушай Викторович, а куда бить тогда, если везде наши?
— Ну... не знаю...Ебани по Анапе, там кроме армяней , никого больше нет !)))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
UlAlex
26.02.2019 - 09:59
2

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 26.02.2019 - 09:34)
Цитата

при должном спонсировании, готов заняться этим вопросом хоть завтра rolleyes.gif

Там суши нет и кормовой базы. Не взлетит dont.gif

[^]
CustomWing
26.02.2019 - 10:00
1

Ярила

У нас рядом с базой была морпеховская рота охраны - из одних среднеазиатов.
Не хотел бы я там служить - "через день на ремень".
Два года по сопкам от казармы до вышки.

[^]
лютыйзверь
26.02.2019 - 10:06
20

лютый

Вся байка - враньё от первого до последнего слова))) . Вокзал в Нукусе не принимал пассажирские поезда дальнего следования в 1988 году))). ЗЫ город Нукус был построен председателем ЦК КП Каракалпакистана Калибеком Камаловым, другом моего отца. Это был очень образованный по всем советским меркам человек, собиратель картин русского авангарда, и всякие чайханы с мечетями душил на корню. В городе было проще встретить гриль-бар, кафе-мороженое Юность, ресторан с немецким фарфором и официантами в жилетах с сафлетками через руку, чем чайхану классического типа, да еще с летней площадкой. 100 процентов городских жителей в 1988 году знали русский язык. Свою дочь Калибек отдал за сына узбекского главбосса Рашидова, поэтому и одежда и книги в магазинах города были что называется если не последним писком, то очень к нему близким. Коррупция, хули говорить.

Это сообщение отредактировал лютыйзверь - 26.02.2019 - 10:32

[^]
CarabineR
26.02.2019 - 10:16
6

стрелок-садист фанат координат

Цитата
меня спрашивали, зачем нужны бойцы, не понимающие по русски. Подозреваю, что смысл в этом быль

"-Эй! А ты всьо ходишь и ходишь?!!!
Нарушитель ни хрена не поняв идёт дальше.
- Эй! А ты всьо ходишь и ходишь?!!!
Нарушитель в ахуе продолжает идти...
- Эй! Паслетний раз стрэляю!!!

Это сообщение отредактировал CarabineR - 26.02.2019 - 10:23

[^]
ilkeva81
26.02.2019 - 10:18
1

Приколист

Цитата (Daimond1984 @ 26.02.2019 - 09:34)
при должном спонсировании, готов заняться этим вопросом хоть завтра

А то белые медведи по мусоркам бродя т!

[^]
Bengerz
26.02.2019 - 10:39
2

Ярила

Цитата

Их сожрут белые медведи.

[^]
Мухозавр
26.02.2019 - 10:40
1

Ярила

Цитата

Их пожрут белые медведи. Опередили!

Это сообщение отредактировал Мухозавр - 26.02.2019 - 10:40

[^]
datsuk1978
26.02.2019 - 10:41
13

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 26.02.2019 - 17:06)
Вся байка - враньё от первого до последнего слова)))

Байка — поучительный или юмористический рассказ, иногда основанный на реальных событиях. Достоверность байки несколько выше, чем анекдота, но это не исключает прямого вымысла или литературных приёмов, с помощью которых рассказчик «подаёт» байку.

Это сообщение отредактировал datsuk1978 - 26.02.2019 - 10:42

[^]
vmarkelov
26.02.2019 - 10:42
4

НЛО

Цитата (лютыйзверь @ 26.02.2019 - 10:06)
Вся байка - враньё от первого до последнего слова))) . Вокзал в Нукусе не принимал пассажирские поезда дальнего следования в 1988 году))). ЗЫ город Нукус был построен председателем ЦК КП Каракалпакистана Калибеком Камаловым, другом моего отца. Это был очень образованный по всем советским меркам человек, собиратель картин русского авангарда, и всякие чайханы с мечетями душил на корню. В городе было проще встретить гриль-бар, кафе-мороженое Юность, ресторан с немецким фарфором и официантами в жилетах с сафлетками через руку, чем чайхану классического типа, да еще с летней площадкой. 100 процентов городских жителей в 1988 году знали русский язык. Свою дочь Калибек отдал за сына узбекского главбосса Рашидова, поэтому и одежда и книги в магазинах города были что называется если не последним писком, то очень к нему близким. Коррупция, хули говорить.

Зато от души!

[^]
WESTok
26.02.2019 - 10:53
4

Ярила

Был я в Нукусе, дыра дырой

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29868
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх