Байки офицера-подводника. Нукус

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WESTok
26.02.2019 - 10:56
0
Статус: Offline

Ярила

И не халат, а чапан. Под ним спать квйфово, привез всего пару штук, так на даче летом вырубает сразу. Спишь как младенец. Не знаю почему так

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kei2012
26.02.2019 - 10:57
6

Мирный атом

Нукус был красивым рускоязычным многонациональным городом. Правда цель его строительства неясна. Ходили слухи что его построили чтобы согнать крестьян с их земли и засеять их хлопком. Сейчас он выглядит довольно уныло. В конце видео двухэтажный большой магазин отделанный кирпичем, раньше это было красивое белое здание, магазин "Радость" с открытыми верандами на втором этаже, их застроили помещениями, превратили красивое здание в коробку. А мы в детстве ночью с них смотрели кино в открытом летнем кинотеатре что был наискосок. Весь мой русский класс разъехался по всему миру после распада СССР , мы уехали в 91г.

Это сообщение отредактировал kei2012 - 26.02.2019 - 11:02

[^]
зудука
26.02.2019 - 11:04
3

Ярила

Цитата
Понятно, что ни на корабль, ни на лодку такого служить не отправят, а вот в роту охраны....Ни грибник, ни американский шпион не сможет с ним ни о чем договориться. Если у него словарный запас "пропуск покажи" и "за далеко ходил есть", то однозначно притащат в комендатуру

Первое что скажу - после русских и украинцев третье место по количеству среди срочников занимали узбеки. После них татары и казахи. Потом молдоване и белорусы. Иногда места с 3 по 7 тасовались в разных призывах, но общая статистика примерно такова. Остальные национальности сильно зависили от призыва. То азербайджанцев больше, то дагестанцев, то армян.
Вообще из 130 срочников 16-22 национальности, в среднем 20. Притом что в те времена учет чеченов и ингушей шел в одну строчку. Дагестанцев ни кто не делил по их внутренним нациям. Осетинов на южных и северных тоже.
Это обычный корабль первой линии. СФ. 84-87 года.
И когда в 92 году национальные пополнения из республик не пришли в БЧ-5 начался реальный караул. На День Флота с молодыми встречался со своей бригады и дивизии.

Второе: не владеющих русским среди узбеков городских было очень мало. Прикидывающихся - дофига
Еще больше прикидывающихся было среди казахов.
Фраза "я по русски плохо слышу" из южного Казахстана.

И да, тех, кого подводники с архангельской учебки не взяли раскидывали по кораблям. Трюмные и дизелисты везде нужны.
И приходили они с Северодвинска (часть не помню, ЭМШ)и Архангельска (в/ч 25025, радисты, аккустики и радиометристы) в яловых или юфтевых сапогах.

Это сообщение отредактировал зудука - 26.02.2019 - 11:38

[^]
зудука
26.02.2019 - 11:37
6

Ярила

Нас с учебки привезли на корабль, а гражданские" приехали из командировки. Ездили за молодыми. Сборный состав из Казахстана. Петропавловск и Целиноград везли с нашей бригады, а так около 20 вагонов. Все пошли в Североморскую ЭМШ, 8 флотский экипаж ("второй вид подготовки", КМБ 45 суток, присяга и по кораблям и частям). Среди остальных сопровождавших были и морпехи и "зеленые" и "погоны флотские кант красный или кант синий. Такой вот дембельский аккорд.
Офицерами у "наших" был кто то из замполитов и комсомольцев с соседних кораблей. Получили приказ со всех взять автобиографии собственноручно заполненные. Купили им тетрадей. Говорили всем что везут в Москву и Ленинград. (большая часть сопровождавших не флотские). Но и Ленинград всех устраивал. До Москвы ехали спокойно. Москву прошли ночью, что то отцепили-прицепили и дальше на Бологое, начали шушукаться. В Питер не попали, проснулись в Петрозаводске. Начало октября, снег. Русский язык забыли все не русские. Однако их было не больше половины (остальные русские и украинцы, дети целинников).
Тут то автобиографии и пригодились. Почерк красивый, ошибок меньше чем у меня с автопроверкой правописания, а "я по русски плохо слышу". Не прокатило.
Двое из этого эшелона, кстати, спустя полгода попали в нашу бригаду. Мы шли из Североморска и попутно забирали молодое пополнение из учебок в бригаду. Из многих учебок приходило пополнение с собственноручно написанной автобиографией в запечатаном конверте. Сильно помогало отсеять хитрожопых.

Ыыы. Профилактика тугоухости русского языка выливалось в поручение тупой работы. Например перекатить баллоны из одного конца плавпричала на другой. Метров 100-150. Зима,температура не сильно низкая, градусов 10. Но ветерок хороший. Умные понимали на первом десятке баллонов. Те, кто перекатили штук двадцать в один конец и потом обратно были или тупыми или правда русский плохо знали.

Только один попался, кто русский знал очень плохо. Боря Парманов. Болты Килдиерович Парманов. Крупный парень с огромными руками, огромной физической силы и походкой гоблина. Его с другого корабля списали перед БС. Не смог автобиографию написать. Потом он на бербазе в гараже он некоторое время машины ремонтировал. Прославился снятием коробки с зила-131 практически в одиночку на морозе. На попытки неуставняка кого то чуть не сломал и попал к нам. Спустя полгода от попадания на бригаду вдруг засмеялся после какого то анекдота. Прям в голос заржал. Спрашиваем, что случилось. "Я понял!" После этого стал делать успехи в русском языке.

Интересно, за какое время я заговорю на каком нибудь незнакомом мне языке, что б анекдоты понимать? Полгода хватит? Простому парню из киргизской глубинки хватило. И по моему он был не киргиз, а уйгур.

[^]
OSM
26.02.2019 - 11:40
6

Ярила

Я родился и вырос в Нукусе.
Акурат в 88 году и уехал.
А вот то что нарасказал ТС про город в основном пиздеж.
Никаких глинобитных мазанок в городе на тот момент уже небыло. Оставалось несколько в Старом городе, как раз в районе военкомата. Кстати Старый город в данный момент разросся высотными домами и его просто не узнать.
Вокзал на тот момент был новым и приличным (лет 5 как сдали). Мы туда пиздюками розы бегали воровать.
И да... вокзал на тот момент был тупиковым. Через нукус поезда не ходили. Это была конечная станция.

Вобщем обидно за город своей юности.
И да... не только меня там родили. Но и мои родители в Нукусе родились.

[^]
Dicsy
26.02.2019 - 11:49
0

Юморист

Хорошо написано))

[^]
Ламбрекен
26.02.2019 - 11:58
9

Ярила

В 1985 году послали меня во Флотский экипаж г. Владивостока, это типа сборного пункта призывников Тихоокеанского флота. Во время призыва туда из частей откомандировывали на несколько дней грамотных военных (я служил после Пединститута, филолог) для помощи в оформлении призывников.
Привезли пару тысяч азиатов, по русски мало кто говорит, некоторые и не понимают, стоят на плацу, разговаривают, развлекают сами себя... Мы им: Стоять! Строиться! Слушать сюда!!! Похеру! Тут подошел старый мичман и говорит, что неправильно службу понимаем, сейчас покажет, как надо. Встал на краю плаца посмотрел на толпу и выдёргивает из неё маленького, слегка зачуханного, перепуганного парнишку в тюбетейке. По русски говоришь? Тот: Да. М.:Будешь переводить. Заводит его на трибуну (или что-то вроде этого, не помню) и всей толпе орёт: Я тут главный! А этот, показывает на узбека (?), мой помощник, слушаться его как меня!!!! И нам говорит, Для них Начальник Бог!Этому говорите, что хотите что бы они делали.
Минут через 10 этот паренёк уже кричал на своих, пинал, командовал, в общем. И его слушались! Беспрекословно. Мы за полдня оформление и расселение закончили, по группам разбили и на комиссию водить стали.

[^]
aranea
26.02.2019 - 11:59
2

Юморист

"Сказать, что я был ошарашен, это слабо. Это был совершенно другой мир. Главная улица города еще была более-менее привычной, но стоило отойти от нее на сотню-другую метров, как попадал в средневековье. Глинобитные мазанки, арыки, тандыры и ишаки, являвшиеся основным транспортом для местных жителей. А еще громадные собаки. Предполагаю, что сэр Генри, увидев их счел бы собаку Баскервиллей щенком. Иногда попадались чайханы в которых сидели убеленные сединами старцы, одетые в толстые цветастые халаты и тюбитейки, попивающие горячий чай на 35-градусной жаре. "

Был в Нукусе проездом в 2010 году. В целом не сильно изменилось со времен описываемых ТС-ом. Да, появились многоэтажные дома, современные супермаркеты, но всё же.... Разве что собак не видел. Перед поездкой прочитал о достопримечательностях Нукуса. Узнал, что там есть замечательный художественный музей русского авангардизма. Но к сожалению не удалось попасть, т.к. меняя встретили и повезли за 250 км в пустыню на завод.
Отдельная песня-таможенники в аэропорту. Лютый трэш. Гнобят и своих и чужих.

Это сообщение отредактировал aranea - 26.02.2019 - 12:02

[^]
bast552
26.02.2019 - 12:02
1

Ярила

Цитата (KEN12 @ 26.02.2019 - 08:20)
Ночью в роте все спят-храпят. И наш повар Музафар спит на койке и выдаёт на чистом русском: - "ну здравствуй, козочка моя, вот я и приехал!"
Не верил утром.

Фигня у меня напарник через месяц по немецки во сне шпарил хоть в школе англицкий учил.Вот что значит полное погружение в языковую среду! rulez.gif

[^]
ВинтореЗ
26.02.2019 - 12:03
3

Балагур

Батя мой в Нукус машину бу покупать ездил из Питера, туда на самолёте, обратно на иж 412. До сих пор вспоминает эти приключения. Авто там дешевле были, приехал на скелет похож.

[^]
Fleetfloyd
26.02.2019 - 12:10
1

Приколист

Цитата (зудука @ 26.02.2019 - 11:04)
Цитата
Понятно, что ни на корабль, ни на лодку такого служить не отправят, а вот в роту охраны....Ни грибник, ни американский шпион не сможет с ним ни о чем договориться. Если у него словарный запас "пропуск покажи" и "за далеко ходил есть", то однозначно притащат в комендатуру

Первое что скажу - после русских и украинцев третье место по количеству среди срочников занимали узбеки. После них татары и казахи. Потом молдоване и белорусы. Иногда места с 3 по 7 тасовались в разных призывах, но общая статистика примерно такова. Остальные национальности сильно зависили от призыва. То азербайджанцев больше, то дагестанцев, то армян.
Вообще из 130 срочников 16-22 национальности, в среднем 20. Притом что в те времена учет чеченов и ингушей шел в одну строчку. Дагестанцев ни кто не делил по их внутренним нациям. Осетинов на южных и северных тоже.
Это обычный корабль первой линии. СФ. 84-87 года.
И когда в 92 году национальные пополнения из республик не пришли в БЧ-5 начался реальный караул. На День Флота с молодыми встречался со своей бригады и дивизии.

Второе: не владеющих русским среди узбеков городских было очень мало. Прикидывающихся - дофига
Еще больше прикидывающихся было среди казахов.
Фраза "я по русски плохо слышу" из южного Казахстана.

И да, тех, кого подводники с архангельской учебки не взяли раскидывали по кораблям. Трюмные и дизелисты везде нужны.
И приходили они с Северодвинска (часть не помню, ЭМШ)и Архангельска (в/ч 25025, радисты, аккустики и радиометристы) в яловых или юфтевых сапогах.

Соглашусь с вами по национальностям срочников плавсостава , но, пожалуй, акустики в основном из учебки в Ленинграде: 506 УКОПП, северные учебки в основном по БЧ 5 специализировались

[^]
alexpol601
26.02.2019 - 12:18
0

Ярила

Цитата
smashSR
26.02.2019 - 08:08 [ 911 ] [ цитировать ]

смешно и пожалуй печально....впрочем аффтар пешЫ есчо ...подводные байки на ЯПе в почете

Почитай А. Покровского. Он на атомоходе офицером-химиком служил на Севере. В Гаджиево по-моему. Вещи в основном весёлые, но есть и грустные. "72 метра" он написал. Можно ещё Овечкина почитать, но по мне Покровский лучше.

[^]
UlAlex
26.02.2019 - 12:19
3

Ярила

Цитата (Bengerz @ 26.02.2019 - 10:39)
Цитата
с детства меня мучает вопрос, а что, если северный полюс заселить пингвинами?

Их сожрут белые медведи.

Пингвинам нужна открытая вода, что бы ловить рыбу.
А на Северном полюсе льды круглый год, где там рыбу ловить?
И суши нет, что бы яйца высижывать.
Кстати, и на Южном полюсе пингвинов нет - они живут у границы открытой воды, иначе сдохнут от голода.
Есть пингвины которое живут на островах достаточно далеко от Антарктиды.
"Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километров от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18—28°С, воды — +22—24 °С. Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Исабела"
"Самый маленький представитель семейства пингвинообразных. Рост таких пингвинов обычно до 40 см, а вес до 1,5 кг. Отличается цветом перьев на спине, крыльях и голове – они темно-синие. Обитают Малые пингвины на юге материка Австралия. Находясь на песчаных пляжах, могут рыть норы. "
"Африканский пингвин или Черноногий пингвин. Обитает на юге материка Африка. Рост пингвинов этого вида колеблется до 70 см, а вес приблизительно 5 кг."

А медведи ловят своих тюленей возле проемов во льдах.
Пингвина медведю поймать нереально - посмотрите как быстро плавают пингвины под водой. dont.gif

Это сообщение отредактировал UlAlex - 26.02.2019 - 12:25

[^]
Clopixol
26.02.2019 - 12:23
3

Шутник

"Нукус был красивым рускоязычным многонациональным городом. Правда цель его строительства неясна."

В Нукусе располагался крупный завод по производству химического оружия. Это все объясняет?

[^]
Kompozer
26.02.2019 - 12:24
2

Приколист

Цитата (лютыйзверь @ 26.02.2019 - 10:06)
Вся байка - враньё от первого до последнего слова))) . Вокзал в Нукусе не принимал пассажирские поезда дальнего следования в 1988 году))). ЗЫ город Нукус был построен председателем ЦК КП Каракалпакистана Калибеком Камаловым, другом моего отца. Это был очень образованный по всем советским меркам человек, собиратель картин русского авангарда, и всякие чайханы с мечетями душил на корню. В городе было проще встретить гриль-бар, кафе-мороженое Юность, ресторан с немецким фарфором и официантами в жилетах с сафлетками через руку, чем чайхану классического типа, да еще с летней площадкой. 100 процентов городских жителей в 1988 году знали русский язык. Свою дочь Калибек отдал за сына узбекского главбосса Рашидова, поэтому и одежда и книги в магазинах города были что называется если не последним писком, то очень к нему близким. Коррупция, хули говорить.

Вот это точно байка-не верю.

[^]
vdgdfg
26.02.2019 - 12:33
1

Юморист

Сам на службе узбеков уже не застал, но батя рассказывал, что из них хорошие повара получались...

[^]
DAS1970
26.02.2019 - 12:37
4

Ярила

Вся байка - враньё от первого до последнего слова))) . Вокзал в Нукусе не принимал пассажирские поезда дальнего следования в 1988 году))). ЗЫ город Нукус был построен председателем ЦК КП Каракалпакистана Калибеком Камаловым, другом моего отца. Это был очень образованный по всем советским меркам человек, собиратель картин русского авангарда, и всякие чайханы с мечетями душил на корню. В городе было проще встретить гриль-бар, кафе-мороженое Юность, ресторан с немецким фарфором и официантами в жилетах с сафлетками через руку, чем чайхану классического типа, да еще с летней площадкой. 100 процентов городских жителей в 1988 году знали русский язык. Свою дочь Калибек отдал за сына узбекского главбосса Рашидова, поэтому и одежда и книги в магазинах города были что называется если не последним писком, то очень к нему близким. Коррупция, хули говорить.

Ой, ли? Или сон приснился? Поезда дальнего следования может и не принимал, но попробуй (У тебя получится!) внимательно прочитать рассказ, и про хитрый маршрут поезда уточни в нем. Друг твоего отца, говоришь, Нукус построил. Родился он в 1926-м году. "2 ноября 1930 года власти решили сделать столицей Каракалпакии именно этот город. Полтора года ушло на различные согласования и подготовительные меры, а уже с 1 апреля 1932 года жители Нукуса могли называть свой город столицей." Калибеку Камалову было четыре года, а Нукус уже стал столицей.

[^]
doctorc
26.02.2019 - 12:38
6

Приколист

Про знание языков в армии есть у меня своя история, правда не флотская, а какая ни есть сухопутная, практически World of Tanks-овская ибо мы службу несли в такнковых войсках. Служил у нас в роте грузин, который выучился говорить по белорусски, а служили мы как раз в этой славной союзной республике. Так вот когда становилось грустно, всегда просили грузина сказать что нибудь по белорусски и долго рыдали от смеха Вы бы слышали его белорусский с мощным грузинским акцентом.

Это сообщение отредактировал doctorc - 26.02.2019 - 12:42

[^]
печник99
26.02.2019 - 12:43
4

Ярила

Не пизди! Примерно в то время, может годиком- двумя раньше, был в Нукусе. Мы туда из соседнего Ташауза с местными в футбол играть приезжали. У нас состав интернациональный, между собой на поле- только по русски! Они- все каракалпаки, общались только на своем и, как мне показалось, русского вообще не понимали! И перекусывали мы после матча именно в стандартной среднеазиатской чайхане пловом, салатом из свежих овощей и зеленым чаем! Допускаю, что гриль- бары тогда уже в Нукусе были (что врядли), но и в пору независимости местные чайханы и рыбожарки по посещаемости давали фору любому бару! Да и сейчас дают!

[^]
Sergiost
26.02.2019 - 12:45
7

Ярила

Цитата (WESTok @ 26.02.2019 - 10:53)
Был я в Нукусе, дыра дырой

Едет порутчик Ржевский в купе а Маша Ростова все щебечет своей сопровождающей даме:
- Ах, я так люблю и Москву и Санкт-Петербург, что прям вот стала бы одной ногой там а другой там!
Полковник, сосед по купе мечтательно:
- Эх, оказаться бы тогда где-нибудь посередине, в Бологое.
Порутчик ему:
- Был я там давеча, дыра дырой!

[^]
куян
26.02.2019 - 12:49
4

Ярила

А что к тандыру, арыкам и чайханам докапываетесь? Лепёшки из тандыра - самые вкусные, если они приготовлены из теста на кислом молоке и посыпаны кунжутом, около текущего арыка удобно медитировать, вечно можно смотреть на текущую воду и пылающий костёр, в жару в чайхане зелёный чай пить лучше, чем в помещении. Я вот около Уфы живу, регулярно покупаю лепёшки из тандыра, только у них тандыр - электрический, очень чистые белые халаты и лепёшки руками не трогают, сразу пакетиком-маечкой подхватывают. Азиатская кухня - мясо обжаривают, что само по себе является обеззараживанием. На пилорамах у нас узбеки в основном работают, как-то с хозяином пилорамы разговаривал, почему их приглашает, он ответил - они работают, опил в мешки затаривают, материал нагружают без лишних разговоров, всё оговорённое выполняют. Молодежь на русском не разговаривает, но учатся, а кто научился говорить - мастерами уже работают, фрезы меняют, сваркой работают, просят меня, чтобы я их понимать электричество научил, дома говорит, открою мастерскую, президент новый поощряет предпринимательство.

[^]
печник99
26.02.2019 - 12:51
1

Ярила

Цитата (kei2012 @ 26.02.2019 - 10:57)
Нукус был красивым рускоязычным многонациональным городом. Правда цель его строительства неясна. Ходили слухи что его построили чтобы согнать крестьян с их земли и засеять их хлопком. Сейчас он выглядит довольно уныло. В конце видео двухэтажный большой магазин отделанный кирпичем, раньше это было красивое белое здание, магазин "Радость" с открытыми верандами на втором этаже, их застроили помещениями, превратили красивое здание в коробку. А мы в детстве ночью с них смотрели кино в открытом летнем кинотеатре что был наискосок. Весь мой русский класс разъехался по всему миру после распада СССР , мы уехали в 91г.

Когда строили Нукус, то он был практически на берегу Арала, который потом стремительно высох и теперь вокруг только не родящие ничего солончаки. И вправду не понятно, чем там люди занимаются. Я жил в Ташаузе, он как раз на стыке солончаков и Каракумов в сотне км. от Нукуса. У нас там хлопок выращивали, рис... Остальное тоже как то колхозники умудрялись выращивать на своих огородах. Изобилие овощей и фруктов на базаре впечатляет меня сейчас, хотя тогда воспринималось как в порядке вещей! Эх, на денек бы... cry.gif

[^]
akmaks
26.02.2019 - 12:56
0

Ярила

Цитата (ленидид @ 26.02.2019 - 08:58)
Плюсанул за псаломы. Не знал, что шансон можно так победить.

Ну, насморк то тоже можно гильотиной вылечить... За 1 сеанс... lol.gif

[^]
Kimayt
26.02.2019 - 13:02
3

Юморист

Цитата (WESTok @ 26.02.2019 - 10:56)
И не халат, а чапан. Под ним спать квйфово, привез всего пару штук, так на даче летом вырубает сразу. Спишь как младенец. Не знаю почему так

Так еще в "Золотом теленке" про халаты из стеганных одеял) dont.gif

"Все мне известно. Едете вы сейчас в шляпах и кепках, а назад вернетесь в тюбетейках. Самый глупый из вас купит полный доспех бухарского еврея: бархатную шапку, отороченную шакалом, и толстое ватное одеяло, сшитое в виде халата"

Все дело, видимо, в этом lol.gif

[^]
kei2012
26.02.2019 - 13:02
3

Мирный атом

Цитата (Clopixol @ 26.02.2019 - 12:23)
"Нукус был красивым рускоязычным многонациональным городом. Правда цель его строительства неясна."

В Нукусе располагался крупный завод по производству химического оружия. Это все объясняет?

Химического завода там не было, был полигон для испытаний химического оружия да и он был не в самом Нукусе естественно :) А если бы и был завод, для него не нужно строить город на сотню тысяч человек.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29869
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх