Глава девятая. История цсупа.А вот в дальнейшей истории началось очень интересное!
Это сборная информация от цици, информатория (в их яхте есть связь с ним), Лии и моей логики, позволившей структурировать инфу и выстроить цельную картину истинной истории цсупа… Но прежде – ещё немного о цици: они не только старейшины. Стариков на Планете полно и не все они цици. Цици – те, кто самостоятельно постигли тайны своей цивилизации. И пришли к другим цици с этим знанием.
А теперь – история.
Травоядные изначально цсупа (не будем звать их киборгами) расселились по планете. Будучи исходно разумными и приспособленными к жизни в мире Планеты (Лия подогнала их гены максимально близко к генам местных – маленьких шестируких лемуров, от них же брала недостающие органы для первых экземпляров автономных киборгов), они легко адаптировались и долгие годы мирно жили, плодились и множились. Столкнувшись, в конце концов, с проблемой питания в некоторых местах Планеты, цсупа попробовали есть мясо и рыбу. Не сразу, но дело пошло. Всеядные цсупа увеличивались в размерах и становились доминирующим видом на Планете. Ни вараны, ни крупные птицы, ни лемуры не смели нападать на больших, тяжёлых и разумных цсупа.
Беда пришла откуда не ждали: милые, исходно более интеллектуальные и эмоциональные, начали отказываться скрещиваться с солдатиками. Они по-прежнему помыкали серыми, используя их как рабочую силу, охрану и обслугу. Более того, милые стали крупнее и сильнее солдатиков и те просто вынуждены были всё чаще самооплодотворяться и спариваться друг с другом. И если раньше это давало различное потомство – и солдатиков, и милых, то теперь у серых почти не рождались милые, произошёл генетический сбой. Мутация. Но те, древние серые солдатики, не были агрессивными по отношению к милым.
Время шло, мир менялся и в какой-то момент милые просто перестали нуждаться в серых. И те, брошенные на произвол судьбы, пошли по несколько иному пути развития: исключительно хищники, охотники, свирепые и опасные. Однажды они начали нападать на милых – насиловать подростков (с взрослым они не справились бы), убивать и есть детей. Пока это не принимало масштабов бедствия, милые мирились с таким положением вещей, как с неизбежным злом. Да и не были милые ни охотниками, ни солдатами, ни убийцами…
Но вскоре серые стали сбиваться в стаи (это всегда было им свойственно!) и отдельные нападения на милых превратились в регулярное явление: лёгкая добыча, много мяса, да и поразвлечься можно… И это привело к первой войне цсупа с серыми. Тогда серые не были серыми детками, а просто – серыми. Цсупа хорошо подготовились: разработали тактику, стратегию, изготовили оружие и… За полгода уничтожили всех серых солдатиков.
Настала эра бурной эволюции цсупа. Всё шло по законам развития любой цивилизации. Лишь изредка рождались серые детки – их геном был намертво врезан в геном цсупа. Изнасилованные солдатами фиу рожали нормальных детей, но серые гены никуда не делись же… И от тех потомков солдат эта генная аномалия расползлась по всему социуму. И иногда, при самооплодотворении, рождались серые детки. И вот эти уже были настоящими мутантами, выродками. Сперва их пытались воспитывать, лечить… Потом стали просто убивать. Сразу, в первые же минуты от рождения. Потому, что подрастая, серые детки чаще всего начинали жрать своих матерей прямо живьём.
В какой-то момент самооплодотворение было запрещено с целью исключения рождения серых деток. Да и у цсупа секс с самим собой (автономный) считался пережитком и практически не практиковался. Запрет же был введён после трагедии в одном из аграриумов Лемурии – самого маленького материка Планеты. Там серые детки расплодились и зверски уничтожили всю общину аграриев: тупо изнасиловали всех (не разбирая пола и возраста), замучили и убили самыми изощрёнными способами. И жрали трупы и друг друга, пока не были уничтожены ударом с орбитальной станции.
Автономный секс, конечно, не прекратился. Ну, по разным причинам, не стоит все их перечислять. В том числе у стариков и подростков он практикуется и по сей день. Но при этом все дети, родившиеся от такого дела, легко проверяются мамашами в первые же минуты жизни новорожденного. И если приложенный к груди младенец не меняет цвет, его безжалостно убивают.
Полмиллиона лет назад, опять же на Лемурии (вот беспокойный континент!), в общине самолюбов проводили опыты по социализации серых деток. Община – это не какая-то там полутайная секта раскольников, это огромные города с прилегающими аграриумами. Современные лаборатории, учёные-генетики, медицинские светила… Просто самолюбы придерживались мнения, что секс настолько интимен, что им можно заниматься только с самим собой. Процент же серых деток зашкаливал за три четверти и бесконечные убийства младенцев до крайности расстраивали Лемурийцев. Пара общин пьяниц на Лемурии относились к детоубийству спокойно, в силу перманентного опьянения. А вот самолюбы – те переживали. И в конце концов лемурийские учёные взялись за решение серой проблемы с точки зрения современной им науки: типа, не всегда же серые были каннибалами, надо лишь вернуть им изначальный генотип…
Полученные ими хитрые бестии послушно ели травку. Работали в аграриумах, на производстве продовольствия. Вели себя прилично, никого не насиловали и не убивали. И не самооплодотворялись – спаривались с местными фиу, как положено. Некоторые новые серые, будучи фиу, сами нарожали детей-цсупа. А когда их количество достигло нескольких десятков тысяч, они стали остервенело спариваться между собой и самооплодотворяться. Громадная масса серых деток с модифицированными генами вышли в свет. И они не собирались вести себя примерно… Как и их хитрые родители – крупные, хищные и безжалостные. Лемурию охватила волна террора. Новые серые вели себя куда хуже своих предков: они не убивали всех сразу. Они убивали лишь на прокорм. И плодились, плодились, плодились… Самооплодотворяясь и насилуя всех, без разбора пола и возраста.
Цсупа накрыли силовым полем всю Лемурию. С морских судов по периметру и колпаком из космоса. Объявили карантин. Им давно самолюбы не нравились, а тут представилась такая возможность избавиться и от них, и от пьяниц… И от всего населения материка в придачу. Но серые прорвали карантин. Хитрые твари заставили пьяниц подать сигнал бедствия на одно из морских судов, чтоб те эвакуировали хотя бы детский район на побережье. Судно, естественно, было захвачено и… Дальше уже известно. Великая Война и всё такое.
После войны мир цсупа стал реально мирным. Наука, исследования дальнего космоса, полная и окончательная победа разума. Пока, спустя полмиллиона лет, не случилась очередная беда: в дырке задницы Вселенной, гумусный червь ломанулся на случку со своей перезрелой самкой и выпал в пространство по вектору Земля – Лики перед носом исследовательского проникателя цсупа. И о спокойствии пришлось забыть…
Я спросил цици: сколько раз они прокляли всё на свете из-за того, что дали разрешение на моё спасение? Они не ответили мне до сих пор. Похоже, всё ещё считают…
Глава десятая. Вновь Лемурия.Там же, в яхте цици, было принято решение о дальнейшем развитии событий.
Первое: Следовало признать очевидным, что цсупа не являются результатом эволюции Планетарной фауны.
Второе: Коль уж нет защитного поля, из остова «Муа Куэль» следует сделать мемориал первопереселенцам-цсупа без упоминания Лии.
Третье: Не следует обнародовать факта искусственного происхождения цсупа и менять в информатории порядок хранения инфы по этой теме – типа есть такая несостоятельная гипотеза, вот и всё.
Четвёртое: Сцсс следует признать действительным цици; Цпу отправить в сверхдальнюю на двадцать лет в одну сторону; землянина Рэя, коэнку Лию и планетянку Лену изолировать на Лемурии до момента наступления их естественной кончины. Яхту землянина следует лишить девяноста процентов энергоэлементов и оставить с владельцем на Лемурии.
Пятое: Следует полностью запретить производство, использование и употребление крч, порченки и любого иного алкоголя на всей Планете.
Так я вновь оказался на Лемурии.
Мы основали лагерь в том самом месте, где лемуры научились сбирать раковины. Они съели тут всё и откочевали куда-то прочь. Для нас же остался прекрасный пляж, незанятый лес с его плодами и прочей растительной едой и дичью, да целая река прекрасной пресной воды. Гуманные цсупа не лишили нас связи: есть полный доступ к информаторию, новостям. Поэтому мы не испытывали интеллектуального голода или ещё какой нужды.
Лемурия – экваториальный материк, тут очень комфортно (хоть и жарковато для меня), солнечные батареи заряжают с утра до ночи энергоэлементы, обеспечивающие нас энергией на ночь. У нас всё есть, кроме общества и свободы… Три чужака из разных миров. И даже Лена не чувствует себя на Лемурии, как на родине: на всём континенте нет ни одного цсупа. А рожать младенца Лена не хочет (хоть Лия и обещает поколдовать над яйцеклетками): хватит с Лемурии серых нашествий.
Однажды, через кибсеть, я получил сообщение от Сцсс – он спрашивал, как отнесутся на Земле к Лене. Я ответил, что её разрежут живьём на мельчайшие части с целью изучения способов максимально эффективного убиения цсупа. А перед тем выкачают всю её генетическую память с координатами Планеты… Сцсс попросил меня не шутить и ответить всерьёз. Ну что я мог ему ответить?! На Земле никогда не было ни одного инопланетянина. Кроме вонючек, но мы их не запомнили: маленькие были… Сцсс попросил набраться терпения и ждать. Чего ждать – не сказал.
Тем временем Лия стала моей любовницей. Мы сильно боялись, что Лена расстроится, но та не нашла в этом ничего дурного: Лия тоже живая, ей тоже хочется любви. От вынужденного безделья я набродил порченки. Cочные плоды для этого в изобилии нашлись в лесу. Потом вытребовал перегонный куб – типа воду дистиллировать. Дали два: один для порченки, другой для воды, чтоб водку водой из речки не разводили… Хороший народ цсупа. Я говорю это абсолютно искренне. Сцсс тайно прилетал к нам раз в месяц (телепорты они заблокировали все), мы ходили с ним на охоту, рыбалку, готовили копчёную колбаску и балык. Под маринованные грибки и солёные кактусы нарезались водкой до выпадения в осадок и просыпались наутро с таким треском в головах, что Ленка с Лией подолгу отпаивали нас порченкой и кормили жиденьким, горяченьким супчиком…
В очередной приезд Сцсс привёз недостающие энергоэлементы для яхты и сказал:
- Андрюша, увози их на Землю. Я провентилировал вопрос о присутствии Лены и Лии на твоей родине – в России никто не возражает. И резать на кусочки не планирует, зачем ты так про своих соплеменников?
- Сцсс, что-то случилось?
- Андрей, они Цпу убили. И вас убьют. Цици крайне недовольны вашим присутствием на Планете… Боюсь, что не смогу вас защитить.
- Но моя яхта не достигнет Земли. И координат я не знаю.
- Координаты известны Лене, не забывай – ты же спишь с навигатором. На яхте выйдешь на орбиту. С орбиты угоните наш с Леной проникатель. У него запас хода – до Земли и обратно на десять раз. С телепортом ничего не выходит, вас на околоземной станции убьют, уже есть распоряжение...
- А команда?
- Втроём справитесь.
- Я про команду проникателя.
- Пок выгонит всех через телепорт. А ты выкинь Пока, а то он не соглашался помочь, если вы его не возьмёте с собой… А с собой его брать никак нельзя, у него очень плохой геном, он почти не мимикрирует. Слишком велик шанс, что они с Леной народят серых… Да и ни к чему цсупа на чужих планетах плодиться!
- Палочкой по темечку?
- Из пистолета в лёгкое! В сердце не попади – помнишь, где они у нас?
- Да. А не слишком?..
- Нет! Пок агрессивен, возбудим, плохо сдерживается. Он талантлив, но как личность крайне малоприятен. Он сильно расстроен Лениной несговорчивостью… Всё, Рэй, хватит трепаться! Сегодня же увози своих баб с Планеты, а то беда будет.
Подготовка к бегству не заняла много времени: я установил недостающие энергоэлементы и активировал реактор. Задал курс бортинтелу, установив местоположение проникателя. Посадил своих любимых в салон и стартовал в режиме форсажа. Ох и расплохело же мне от перегрузки! Располнел, расслабился, пропьянствовал… Хороша была обстановочка в салоне: я в кресле пилота – пузатенький, небритый, год не стриженный лось в шортах, космоботах, сенсорных перчатках и в шлеме управления яхтой. Перекатывающийся по салону хлам. Лена, испуганная до икоты. Лия, расплющенная перегрузкой до потери пульса. Но перехвата не было – это главное. То ли цсупа не следили за нами, то ли Сцсс подсуетился.
Яхта подошла к проникателю и пришвартовалась. Я сдёрнул перчатки и шлем, спрыгнул в шлюз и вылетел на борт проникателя с люгером в руке. Никакой паники или сопротивления – экипаж приветствовал меня кто сполохами, кто рукой помахивая и организованно покидал борт через телепорт. Улыбающийся Пок провожал коллег. Я принял Лию с Леной на борту и подошёл к Поку.
- Не в сердце… Пожалуйста, Рэй… – бормотал он.
- Да что ты, Пок! Сам уходи… без стрельбы. Сможешь?
- Конечно… Сцсс сказал, что ты возьмёшь меня с собой, но я ему никогда не верил, он и фиу была лживая, всегда обманывала, не давала…
- Пок, просто уходи. И не пытайся прощаться с Леной или что-то такое. Мы втроём справимся с управлением. Уходи. – Я прицелился ему в грудь.
- Прощайте. Удачи вам всем!
И вошёл в кабину. Я проследил за стартом и выключил телепорт: гости нам не нужны.
- Ленка, дуйте обе в рубку. Я яхту в отсек перегоню – нечего её на шлюзовой подвеске трепать.
И снова прыгнул в переход между судами. Отстыковался от закрывшегося шлюза и, надев шлем и перчатки, сам, вручную, повёл яхту к открывающимся воротам грузового отсека. Внутри, к счастью, было пусто – проникатель долго не летал и на нём не было никакого оборудования, необходимого в исследовательских экспедициях. Яхта прошла в ворота и встала в зажим на санки, уже внутри проникателя. Ворота тут же стали закрываться, а я задумался: а как мне из яхты внутрь попасть через безвоздушное пространство грузового отсека? Скафандра у меня нет. А скафандр цсупа мне не подойдёт! Тем временем ворота закрылись и проникатель рванул с орбиты планеты с такими перегрузками, что кресло яхты застонало подо мной… Пелена дурноты заполнила голову и я отключился.
Пару слов о проникателях цсупа.
Это несложные подпространственные суда с гипермоторами и газовыми маневровыми двигателями. Моя яхта устроена точно так же, только совсем маленькая – капсула для недолгих перемещений четырёх человек, двух взрослых и двух детей. Похожа на древний вертолёт, только без винтов и хвоста, да крылья побольше, для атмосферного маневрирования. И корпус у яхты цельнолитой.
Проникатели цсупа – цельновыращенные псевдоорганизмы. Они похожи на китов. Или акул?.. Очень большие – около ста восьмидесяти метров в длину! И неописуемо гармоничные, красивые. Телепортационные суда цсупа – перехватчики, яхты и прочие маленькие и средние – значительно меньше и легче проникателей. Но и они – цельновыращенные псевдоорганизмы, имеющие сильно развитые «плавники» для атмосферы. Беда в том, что запас атмосферы в проникателе не всегда достаточен для заполнения грузового отсека – он просто огромен!
…Очнулся я в своей старой каюте. Лена терпеливо ждала, когда я приду в себя.
- Как ты меня перетащила сюда?
- В скафандре. Надела скафандр и пошла за тобой…
- И на меня скафандр надела? В вакууме?
- Нет. Мы, пока от перехватчика уходили, дважды в атмосферу ныряли. Дышать нечем особо, но давление поднять успели – всё не вакуум. А перехватчик забоялся в атмосферу входить, трус там в рубке.
- Что ж меня так мутит-то, Лен?
- Цп-прр-чпок. Надышался, вот и мутит. Отравление…
- Что я ещё пропустил?
- Мы не летим на Землю. По этому вектору нас только неприятности могут ждать.
- Лия?
- Да. Летим в её мир. У них на Коэне, оказывается, две разумные расы живут – сухопутная и водная.
- Амфибии или рептилии?
- Млекопитающие. Но не как ваши, не успели так сильно измениться. Тоже гуманоиды. Только сухопутным их долго обучать приходится для приобщения к цивилизации. В природе они разумные, но дикие.
- Так у них общие предки?
- Ну на стадии праприматов – да. Примерно в то же время одни ушли в воду, а другие остались на суше.
- А Лия из которых?
- Из сухопутных. Она коэнка – Коэн переводится как «суша». А в её экипаже было трое коэнов и двое ляунго. Ляунго – океан.
- Занятно…
- Ну да. Коэны детей ляунго выманивают из воды, обучают, воспитывают годами… Часто выменивают сирот. Забирают раненых и безнадёжно больных… Иногда взрослые ляунго сами отдают детей коэнам, в особенно трудных ситуациях. Взрослых, кого не могут сами спасти – после схваток на охоте бывают тяжелораненые. Коэны всех лечат, регенерируют утраченные конечности… И обучают, воспитывают, дают возможность заниматься всем, к чему душа потянется. Даже в экипажи космических судов включают!
- Ты чего ревёшь?
- А мы лемуров… – Лена уткнулась лицом в перекрестие пальцев рук.
- Леночка… Ну что ты, милая… Ну не надо нести крест за все поколения последних трёх миллионов лет. Ты-то тут при чём?.. Да, а что я ещё пропустил? Я, похоже, долго в ауте пробыл?
- Долго. – Лена вытерла слёзки и шмыгнула носиком. – Я дала тебе успокаивающее и… обезболивающее. Тебе здорово досталось при переходе из яхты сюда.
- То есть?
- Пока Лия маневрировала, уходя от перехватчика, я пару раз выронила тебя. Мало того, что у тебя отравление тцп-прр-чпок... тем газом, что придаёт горчинку нашей атмосфере, он в стратосфере скапливается… Так ещё и переломы.
- Много?
- Два. Без смещения и осколков. Но ходить тебе не на чем пока… И рёбра треснули по старым переломам.
- А что мне ещё теперь недоступно?
- Ну… Если ты не против, я могла бы попробовать встать над твоей кроватью… – и залилась жёлто-оранжевыми полосками.
Почти сразу после ухода Лены пришла Лия. Она сидела по-турецки (надев мои шорты – типа мне они пока без нужды, а ей некомфортно в одном чехле от кресла) и с воодушевлением рассказывала мне (я выучил её язык на Лемурии) о Коэне…
Пару слов о Лие.
Лия – гуманоид. Теплокровная, млекопитающая, живородящая. Внешне отличается от землянок лишь цветом кожи и строением глаз: зрачки у неё не сужаются и не расширяются, прозрачное третье веко способно заполняться кровью, меняясь от прозрачного до чёрного – зависит от степени освещённости. Кровь Лии черна, как тушь. Это и обуславливает серый цвет тела. Губы и язык тоже чёрные. Внешне это почти всё. Ушки чудной формы, но это что? У людей уши тоже разные бывают. Только люди не могут закрыть уши клапанами, у нас там такой хрящ на входе в ушную раковину, а у Лии – клапан с мышцей. И нос – Лия может плотно сжимать ноздри. Но внешне – нос как нос, миленький такой носик…
Внутренние отличия посерьёзнее: при всём общем сходстве, у Лии два сердца и две маленькие печени. Всё остальное – так же, как у нас. Плюс-минус, я не силён в анатомии. То, что проходили в «гумусе», забыл, помню только те места, что болели у самого. Я спросил – не жили ли их предки в воде? Жили. На мелководье. И по сей день предпочитают жить на берегах. Хоть и не принципиально – прапредки коэнов почти миллион лет назад ушли в воду и вернулись на сушу сотню тысяч лет назад (это на момент их отлёта с Коэна к Планете, теперь – плюс три миллиона лет). На побережьях места для всех не хватало, вот и подались, кто куда: коэны на коэн, ляунго – в ляунго. Кстати, ляунго называют родной мир не Коэн, а Ляунго. Это не коэнское слово, это по-ляунго.
Ну и это… Температура тела у Лии чуть выше моей – горячая такая женщина. И в прямом, и в переносном смысле.
- Лия, а как далеко Коэн? Долго лететь?
Я лежал в лёгкой истоме после молниеносного секса с Леной. В голове слегка плыло от обезболивающего, но я старательно поддерживал беседу с Лией, стараясь не терять нить беседы.
- На этом судне – долго. Не знаю, как объяснить, у нас временные отрезки отличны от цсупа, а про ваши я и совсем ничего не могу сказать.
Я немного подумал и сказал, конструируя чужие слова слегка заплетающимся языком:
- У нас с тобой ритм сердца разный… Вот смотри: семьдесят пять твоих ударов сердца – наша минута. В сутках – понятно, что такое сутки?
- Ну да, полный оборот планеты вокруг оси.
- Так вот, в моих сутках – тысяча четыреста сорок минут.
- Так-так… Подожди. Мой нормальный пульс… Одного сердца или обоих?
- Обоих. Я имел в виду сумму ударов сердец в земную минуту – семьдесят пять. Я считал как-то… – и чуть не продолжил, что считал во время её сна после... Ну, после.
- Ясно. Так… в моих сутках – тысяча семьдесят две твоих минуты. Примерно.
- И сколько твоих суток нам лететь?
- С такой скоростью – десять-одиннадцать.
- Неделя…
- А это что?
Слово «неделя» я сказал по-русски, она, естественно, не поняла.
- Семь моих суток.
- А почему семь?
- Так принято.
- Интересно… Ленка уже позаботилась о тебе?
- Лия, я бы попросил… – Лена «позаботилась», и от повторения пройденного материала я бы не отказался, но то ли препараты давали себя знать, то ли усталость.
- Рэй, ну странно мне! Как ты можешь спать с негуманоидом?
- С удовольствием. Лия, мы привыкли друг к другу. И привязались друг к другу.
- Да я вижу… Просто странно.
- А ты попроси Ленку… Позаботиться о тебе.
Лия выкатила на меня свои большущие, тёмно-серые в неярком освещении глаза.
- С ума сошёл?!
- А коэны с ляунго?..
- Это другое дело!
- Ну не знаю… На Земле межвидовые связи порицаются. Хоть и существуют тысячи лет.
- А на Земле…
- С животными. Пастухи додумались. Скотоводы. Считалось в порядке вещей… – скользкая тема начала меня слегка утомлять и я попытался плавно увести разговор в сторону. – А у вас с ляунго метисы получаются?
- Нет. Наш роопах занимался этой проблемой, подгоняли гены. Толку мало – идиоты родятся, хоть тресни.
- Ясно. А как с цсупа-то получилось? – Я сменил тему, поняв, что маневр с уклонением удался.
- Да как… Мы почти тысячу лет уже делаем киборгов. Кое-чему научились…
- Роопах – организация, работающая над генетическими проблемами?
- Ну и над этим тоже… Разные группы работают над разными проблемами. У вас это как называется?
Лия не собиралась возвращаться к различным перипетиям интимных отношений. Вздохнув про себя с облегчением, я ответил:
- Институт. Там тоже на разных кафедрах над разными проблемами работают.
- А ты работал в институте?
- Нет. Я – профессор Академии навигации. Обучал студентов-навигаторов языкам. Ну и теория контакта, лингвоструктурирование, переводы, дешифровка… Студенты терпят эту муть лишь из уважения ко мне, как к человеку.
- Почему?
- Потому, что на практике эти дисциплины пригодились впервые год назад, когда Лена спасла меня.
- Она рассказывала, пока ты в ауте был. Ты прав в одном: из моих киборгов вышла хорошая цивилизация. Не идеальная, но…
- Пгавильная гегилия должна быть с чегтями! Если гегилия без чегтей – это непгавильная гегилия… – сказал я по-русски, старательно картавя.
- Что это значит?
- У вас боги были?
- Всевышний? Конечно!
- А его оппонент?
- Ну а куда ж без него… Конечно же! До сих пор обоих поминаем в разговорах. А уж у диких ляунго!..
- Ну вот, вера в их существование – религия, культ. А оппонент бога – чёрт… Я несколько исказил произношение, имитируя дефект речи.
- Зачем?
- Имелось в виду, что некоторая неправильность должна присутствовать во всём. В том числе и цсупа не должны быть идеальными…
- Да уж… Чертей в них хватает. Никак не ожидала от милых такой прыти!
Лия откинулась на стену спинкой и выставила, потягиваясь, грудь с чёрными сосками, хорошо видимыми сквозь кресельный чехол. Потом взлохматила чёрную шевелюру своими тонкими пальчиками с небольшими рудиментарными перепонками и поднялась с пола. Слегка сморщила личико премилой гримаской и помассировала попу... И я сдался:
- Лия, у тебя ножки затекли? Попа устала?
- Это намёк, что мне валить пора отсюда?
- Это намёк, чтоб ты тащила сюда свою попу…
- Ну… Прям и не знаю даже… После Лены… – лицо её густо посерело от притока чёрной крови. Будь она человеком – порозовела бы.
- Тащи сюда!
Глава одиннадцатая. Бессердечность бытия.Когда проникатель вышел в заданную Лией зону пространства, я уже мог ходить, хоть ноги и были охвачены ажурными конструкциями, фиксирующими сломанные кости. И тем не менее, в рубку я пришёл – как и все, я ждал встречи с новым миром, миром Коэна.
Лия сидела и озадаченно изучала голограмму места, где медленно перемещался наш проникатель.
- Это что за бред? Где моё светило?!
- Остальное всё на месте? Больше ничего не пропало? - подала робкий голос Ленка. Она уже начала догадываться.
- Да нет же… Всё на месте, хотя… Ну вот Утьялль нет – она ещё тогда угасать начала. За три-то миллиона лет и погаснуть успела.
- Лия, – я старался говорить спокойно, – а ваше светило не могло остыть за три миллиона лет?
- Наше?! Да нет, Рэй, Аль была красная, мы считали… Лена, перемести спектр в красную сторону!.. Вот она! На месте!
- А Коэн где?..
- Вот! – Лия увеличила масштаб и ткнула пальчиком в родной мир.
Получив новый курс, проникатель прыгнул немного и пошёл к орбите планеты Коэн на газовых моторах. Через полчаса мы зависли на геостационарной орбите. Лена посмотрела на меня – слёзы уже копились в её глазах.
- Лия, – начал я, – похоже, что…
- Рэй, пусть Лена перегонит твою яхту к шлюзу! Лен, что-то эфир молчит? Разные диапазоны?
- Лия, лапка… – начал было я, но Ленка ткнула меня в бок, чтоб я молчал и пошла за яхтой.
Я молча подошёл к атмосферному анализатору (я изучил устройство рубки ещё в первый раз, а по приборам инфу получил в информатории) и посмотрел данные. Жиденькие лужицы углекислоты с радоном в ямах. Просмотрел спектр Аль – инфракрасный, не интенсивный. Температура Коэна – еле тёплый. Мёртвый. И давно, судя по всему.
- Рэй, ты с нами?
- Нет. Я тут подежурю.
О, небо… Бедная Лия! Её мир умер. Если коэнцы не нашли другого места жительства… Могли же. На ту же Планету могли переселиться! Что же им помешало? Узнаем ли мы когда-нибудь?.. Вряд ли. Не осталось никого, кто мог бы поведать нам историю гибели мира Лии, планеты по имени Коэн и звезды по имени Аль… Как же бессердечно бытие!
Через пять часов Лена втолкнула Лию через шлюз и погнала яхту в грузовой отсек. Я подковылял к сидящей на полу коэнке и погладил её по голове. Я не мог найти ни слова… Лия подняла на меня глаза и сказала тихо-тихо:
- Холодная, пустая глыба…
Тёмные веки её вдруг поднялись и слёзы хлынули из серых, огромных, детских глаз.
Вошла Лена. Посмотрела на нас и пошла в рубку – прокладывать курс к Земле. Я трудно опустился на пол рядом с Лией и обнял её. Никого у неё не осталось во всей вселенной. Только чужак с Земли, да потомок киборга-разведчика – милая-переросток… Внезапно Лия твёрдо произнесла:
- На Земле найдёшь мне всё необходимое для клонирования.
- Да тут всё есть. На судне.
- Тем лучше! Жаль, что у нас с тобой совершенно разные гены. Не охота идиотов рожать… ладно, пойду помогу Ленке курс проложить. Они в нашем секторе никогда не были.
Путь к Земле получился непрямым. Как говаривали астрологи – так звёзды подсказали. А нам звёзды подсказали отправляться кружным путём, к Лики. Иначе встреча с цсупа была более чем вероятна: уж свой проникатель они учуют издалека…
Впрочем, возле Лики нас тоже ждали. Лена прицепила проникатель к приблудному астероиду и началось противостояние терпения… Наш проникатель имеет запасы на экипаж из двадцати цсупа. На три года. Нас трое. На двадцать лет запасов хватит! Нам есть чем заняться и мы все мучительно хотим выжить: мы все трое хотим иметь потомство. Как бы то ни было, тихо дрейфуя на горбу астероида, мы занялись главным делом жизни.
Начали с того, что Лена начала менять пол: Лия решила не рисковать и взять гормонально нормальные мужские клетки, поработать с хромосомами и заморозить. Потом Лена снова сменит пол и забеременеет от модернизированной клетки. Лена запустила процесс. Сперва ничего особенного не происходило, но к исходу третьей недели плечи её сильно поднялись и развернулись, а грудь почти высохла. Лия провела анализ гормонального баланса и велела ждать ещё неделю. Через неделю Лена потеряла последние признаки того, что когда-то была фиу. Лия снова сделала анализ и дала добро. Но Лена наотрез отказался от самолюбства!
Ещё через несколько суток (я по привычке придерживался Планетарных суток, но время исчислял земными часами) они сдались и Лия отдалась Лене… Когда накопилось несколько клеток, Лия перестала подпускать к себе Лену. Лена как-то странно покрутился вокруг меня пару дней, но так ничего и не сказал. Оно и понятно: люгер я держал наготове, в зажиме на космоботе… Словом, вскоре он начал гормональную перестройку назад. Я поинтересовался у Лии, как оно прошло. Та ухмыльнулась и сказала:
- Рэй, я предпочла бы этого не делать. Но ты на эту роль не подходишь совсем… Да и женское любопытство сыграло свою роль.
- И всё же?
- Ну что ты хочешь услышать? – Лия оторвалась от пульта управления микроскопа с манипуляторной установкой для работы с хромосомами. – С тобой лучше. Я привыкла иметь дело с себе подобными. А с ней… С ним! Такая поза мне, в общем-то, нравится, но сильно коготь смущает. Да и нет ощущения близости – как-будто и не секс, а процедура какая-то. Доволен?
- Я ревную…
- Ты дурнее рыбы, мой хороший. Ни я, ни Ленка не ревнуем тебя друг к дружке, а ты вот такой у нас уникум.
- Сама ты дурнее рыбы. И чувство юмора, как у рыбы.
- Чувство юмора? Что ж… Так вот, милый, я предпочла бы вытаскивать клетки Лены из твоей задницы, лишь бы не спариваться с цсупа. На редкость нудно, гадко и неимоверно страшно! Я не знаю, как она в виде самки, но самец просто отвратителен.
И она снова принялась оперировать очередную клетку.
Через полтора месяца Лена была беременна.
Ещё через два забеременела Лия. Она подсадила себе клон самой себя, поработав над хромосомами: нужен мальчик. У коэнов инцест не приводит к генетическим болезням плода. У них это так же не принято было, как и у нас, но теперь эти условности не имели никакого значения…
Пару слов о репродуктивности инопланетянок.
Беременность цсупа длится год. Рождается один плод. После первого кормления его ставят на ножки. Немного поковыляв, новорожденный начинает довольно резво передвигаться. Словом, дети цсупа почти не доставляют хлопот мамашам: их надо кормить и объяснить, где гадить. И общаться, общаться, общаться. Через год, по окончании лактации, ребёнок цсупа покидает мать и уходит в детский район. Там дети живут до девяти – десяти лет и выходят в жизнь уже взрослыми. Никакого образования. Никакого воспитания. Никакой опеки. Генетическая память работает, как программа интела, чуть ли не с момента рождения. А в детском районе происходит постепенная активация этих знаний в зависимости от наклонностей индивидуума… Я спросил Лену – куда пройдёт её ребёнок? Ведь других детей у нас нет, район создать не из кого… Она объяснила, что сотни тысяч цсупа, рождённых в космических экспедициях, повзрослели в компании киберов. А на нашем проникателе двенадцать роботов.
Так вот. А у коэнок беременность длится всего полгода, но период лактации – полтора года. И новорожденные коэны абсолютно беспомощны, как и наши, земные дети. Их нужно кормить, поить, учить абсолютно всему с ноля… Что делать без полевых памперсов – я просто не мог себе представить! Впрочем, я надеялся, что Лена с Лией как-нибудь выкрутятся. А зрелости коэны достигают к пятнадцати, как и мы.
Так я и метался между двух беременных ещё три месяца, пока сканер не подтвердил отсутствие поблизости Планетарного судна, сторожившего ближайшее пространство. Теперь во весь рост вставала проблема подхода проникателя к Лики! Учитывая предназначение этого судна (громадный телепорт) – никто не мог даже приблизиться к нему. Не говоря уж об инопланетном корабле – это я привык за полтора года к НЛО, а вот персонал Лики может сильно разволноваться… Была мысль воспользоваться телепортом, но Лена сказала, что у нас разные частоты передач – ну не поймает земной приёмник планетянскую передачу. Я предложил сгонять в одиночку на яхте – всё-таки земное судно. Лена предложила убиться об стену: её пузо уже не позволяло ей надеть скафандр, а я в скафандре цсупа просто не помещусь, у нас колени в разные стороны гнутся и руки… несколько разные. Выход нашла Лия: предложила мне поговорить с персоналом телепорта по радио, по-русски. Открытым текстом… Так я и сделал.
- Командир Лики! К вам обращается гражданин России Андрей Субботин. Я нахожусь в судне неземного происхождения. Разрешите приблизиться для стыковки!
- Субботин? Минутку. Да! Есть указание незамедлительно телепортировать ваше судно в карантинную зону Земли. Будьте добры, на максимально доступной вам скорости, пересеките двойную световую линию в строну Лики! Поторопитесь. У нас тут опять гости на подходе… Удачи, Андрюха!
В пространстве вспыхнули четыре звёздочки – по две с обеих сторон от Лики. Меж ними возникло матовое свечение, как будто бы и впрямь ворота огромные…
- Ленка, вали на максимуме поперёк тех линий прямо на Лики! И поторопись, ради всего святого.
- Да, сейчас! Я поняла, что перехватчик возвращается.
Проникатель ломанул с астероида, опалив его форсажным выхлопом газовых моторов, набрал скорость и устремился к Лики. Перехватчик, телепортированный с Планеты, рванул нам вдогонку. Лёгкий и маневренный, он мог догнать нас за считанные минуты. Мои беременные и так сильно рисковали своим положением при таких перегрузках…
- Капитан Лики! Брат, спаси нас! Нам не уйти от перехватчика… Неужели всё напрасно?
- Андрей, это я, Йорк. Я не имею права. Пойми: цсупа вышли на контакт с Землёй. Ты же понимаешь, это первый в нашей истории контакт…
- Ты принесёшь в жертву этому великому делу двух беременных женщин и старого друга, капитан Йорк?
Тишина была мне ответом… Перехватчик дал первый залп, противометеоритная защита отработала удар, но тряхнуло нас так, что зубы лязгнули. Я подошёл и встал на колени возле лежащей на полу Лии. Погладил её серые руки, животик. Наклонился и поцеловал в угольно-чёрные губы. Встал и подошёл к Лене. Обнял её, напружиненную, стоящую на дрожащих ногах за навигаторским пультом, погладил по толстому брюшку и тоже крепко поцеловал. И решительно пошёл к грузовому отсеку.
Через полминуты ворота грузового отсека открылись и моя яхта пошла на таран перехватчика. Не ожидавший такого, пилот лёгкого судна сделал манёвр уклонения с недостаточным проворством. Яхта зацепила его за атмосферный стабилизатор и её разорвало внутренним давлением. Осколки корпуса грохнули по корпусу закрутившегося перехватчика, не причинив ему особого ущерба. Освободившийся от преследователя проникатель ещё немного ускорился и, пересекши две световые полосы, исчез!
Глава двенадцатая. Дома.В карантинную зону Земли проникатель ворвался, как ужаленный. Ловители захватили неуправляемое судно, плавно обездвижили, несмотря на работающие с полной отдачей газовые моторы… Впрочем, вскоре те умолкли – интел судна отключил их. Лена выполнила регламент для орбитального положения и подошла к ревущей навзрыд Лие.
- Ну что, осиротели значит?.. – и сама завыла в голос, опустившись, оберегая пузо, на пол.
Они ревели долго и самозабвенно, снимая чудовищное напряжение последних суток. Обнимали друг друга, всхлипывали, тёрли по лицам руками, снова и снова оплакивая невосполнимую, невыносимую потерю чужого им обеим, но такого родного и близкого человека…
А я, тем временем, медленно приходил в себя. Команду старта яхты я дал с панели управления воротами грузового отсека – нарисовал на ней хv+ (голосовое управление) и, как смог, протрещал команду на связь (о чём раньше думал?!) с бортинтелом яхты. Интел откликнулся! Поскольку через вакуум сам я на яхту перейти не мог, голосом приказал интелу протаранить перехватчик.
Так вот, когда яхта стартовала, перехватчик снова шарахнул по нам и я крепко приложился об панель. И без того потрепанный всеми последними приключениями, я просто выпал в осадок от очередного перелома плохо сросшихся рёбер. Тихо и беззаботно. Если бы мне пришло в голову, что эти толстопузые истерички примут меня за камикадзе – ей-богу, отложил бы обморок. Как-нибудь потерпел бы.
Но я не знал. Поэтому, придя в себя, я лежал и постанывал в своё удовольствие, ожидая, когда же придут уже целовать героя. А не дождавшись, встал и, поохивая, пошёл сам их целовать – тоже геройки же…
Сказать, что они обрадовались – это ничего не сказать! Я думал, что они порвут меня на сорок маленьких Рэйчиков. Так меня никогда в жизни не целовали. А бортинтел проникателя старательно передавал нам требование предоставить судно для досмотра. На всех земных языках.
- Рэй! Поговори ты с ними! Я же по-русски не умею, а Ленка в ступоре трещит на цсупа, а лингвер на яхте погиб.
- Ох, да не тормошите вы меня… У меня рёбра…
- Что? Опять?!
- Ну… Об стойку панели возле грузового отсека боком шарахнулся, когда второй залп в корму получили.
- Что им сказать, Рэй?
- Чтоб шли подальше! Они всех нас чуть под нож не пустили за ради контакта с цици!
- Хорошо, как скажешь… То есть надо сказать: «Идите подальше». Так?
- Нет. Скажи, что Субботин сердит и если его не оставят в покое, стартует отсюда на Лики и там для начала убьёт капитана Йорка. И добавь…
- Хорошо… А как это переводится?
- Это не переводится. Это матерки.
Лена старательно повторила мои слова и вернулась ко мне с капсулой обезболивающей жидкости. Она побрызгала на больной бок и втёрла в кожу. Стало полегче.
- Рэй, как же нам без твоего лингвера? Мы же с Лией не понимаем друг друга.
- А мы её русскому выучим. Ты же вон как хорошо выучила! А пси-контакт с ней что – никак?..
- Не-а! Абсолютно никакого результата!
- Ничего… Часть инфы с моего интела есть в голове проникателя. Поможешь мне с ним пообщаться? А с Лией мы друг друга прекрасно понимаем, программу для лингвера составим попозже, вдвоём.
Я не позволил досматривать проникатель. Я не позволил досматривать инопланетянок. Находясь на борту судна, я вёл переговоры до тех пор, пока не добился своего: нас заберёт с борта Елена. На яхте, предоставленной мне Академией навигации взамен утраченной. А проникатель уйдёт на Планету в автоматическом режиме. Дело не в том, что это судно содержит какие-то немыслимые технологии или что-то ещё. Дело в том, что я не мог позволить земным судостроителям перервать друг дружке глотки за право напрасно раздербанить это почти живое существо.
Встреча с Еленой была просто чем-то невообразимым. Она пришвартовала яхту к шлюзу проникателя и спрыгнула к нам на борт. Одетая в пёстрое платьице на голое тело, в босоножках, с неуместным каким-то макияжем… С огромным камнем в кольце на руке. С жутко пышной причёской из крашеных волос. Пасхальное яйцо, а не женщина. Она стояла и смотрела на меня! Уж что представлял из себя я – это отдельная песня: одетый только в изрядно потрёпанные шорты, обутый в космоботы, небритый и не стриженый целый год, с пузом от безделья и перекошенный от перелома ребер…
И со мной – две инопланетянки: Лия в чехле от кресла и абсолютно голая Лена-цсупа. Обе раздутые беременностью до совершенно немыслимого состояния. Я стоял, сжимая рукоять люгера и смотрел мимо Елены в шлюз: подлянка со стороны земного правительства – нормальное явление. Убедившись, что штурма не будет, я посмотрел на Елену. Слёзы залили мои глаза: она была всё той же королевой, что и двадцать лет назад. Жуткий спазм сжал мне сердце, лишив возможности дышать.
- Лена-Лена, да что же ты делаешь со мной?..
Она приблизилась и поцеловала меня долго-долго. А потом отошла на шаг и врезала мне пощёчину. Наотмашь. Аж башка мотанулась.
- Ты ещё дольше не мог добираться до меня?
- А ты научишься когда-нибудь думать не только о себе?..
- Субботин, будь ты проклят, дурак ты последний… Я люблю тебя до сих пор!
- Я тоже рад тебя видеть. И если помнишь, ты вышла замуж и ушла в сверхдальнюю.
- Идиот… Я прогнала мужа через неделю полёта, он мне нужен был только для старта с Земли! У нас же конкурс на ту экспедицию был – сорок выпускников академии и восемь стажёров-врачей... на одну вакансию! Я не подпускала к себе ни одного мужчину, я всё ждала встречи с тобой. Все эти годы! Мы должны были вернуться через семь лет, но нам задачу изменили... – Лена даже не вытирала слёзы, что ручейками лились по её лицу. Она кусала кулаки и ревела, как ребёнок. И такая жалость пронзила мне сердце, что вся моя злость пропала безвозвратно. Глубоко вздохнув, я перекосился от боли в боку ещё сильнее и тихо заговорил:
- Лена, познакомься, пожалуйста: это Лия. Она коэнка. А это – Пурпурный цвет неба на закате. Или просто Лена… Она – планетянка. Цсупа. Они обе беременны. И им нужен покой, ты же врач и должна понимать. Тем более, что последнее время покоя у нас, как раз и не было совсем… А у меня рёбра сломаны! И если ты и вправду любишь меня хоть чуть-чуть – поехали на Землю, меня уже тошнит от космоса!
Сквозь шлюз мы сгрузились на яхту, кое-как втиснулись в салон и немного отошли от проникателя. Тот тут же пустил газовые моторы, чтоб уйти с орбиты Земли – старт маршевых гипермоторов столь крупного судна способен наделать таких бед... Яхта клюнула носом и вошла в атмосферу. Спуск продлился минут двадцать – я за штурвал не сел, а Лена не очень уверенно пилотирует. Да и берегла она нас, Елена моя прекрасная...
Она отвезла нас на остров в одном из архипелагов близ Австралии, там мы и обосновались. И не людно, и тепло. В просторном доме нас встретил очумевший от счастья Джефф. Он облизал меня, обнюхал инопланетянок и испуганно прижался к Елениным ногам. Забыть меня он не успел, а вот существа с неведомыми запахами насторожили несчастного ньюфаундлена до крайности.
Вскоре Лия родила мальчика (Елена принимала роды) – и назвала его Коэном.
Я вернулся к своей прежней работе в Академии. Был суд. За несанкционированный вход в портинтел и использование чужого стартового кода мне сделали выговор, лишили пилотской лицензии на год (и срок сочли истекшим) и предупредили о недопустимости подобных деяний лицом, занимающимся преподавательской деятельностью… И всё.
Пару слов обо мне.
Я – Андрей Субботин. Профессор и заслуженный деятель. Автор многочисленных трудов по лингвистике, учебников и программ для интелов. Действительный член Всеземной Гуманитарной Академии. И протчая-протчая-протчая. И спортсмен, боксёр-супертяжеловес.
Наличие всех этих почётных (и не очень) званий и позволило мне диктовать условия чиновникам и правительствам. Ну и сыграло роль то обстоятельство, что именно благодаря мне произошёл первый в истории человечества контакт с другими разумными жителями галактики… Мне выделили дом на острове, яхту и персональный телепорт. Чтоб не терять время на путь через пол-планеты на работу и обратно. И ни один журналист не приблизился ко мне и моим женщинам.
Цсупа вскоре прилетели на Землю – телепортировались на Лики (их приёмник пришвартовали к нашей базе), а оттуда уже и сюда. Полный форум цици! Теперь здесь основано посольство, Сцсс назначен послом. Налаживаются связи и прочие вещи. Согласованы частоты для телепортов... Процесс идёт! Периодически Сцсс приходит к нам в гости. Напиваться мы с ним уже не можем себе позволить: на Земле это занятие тоже не поощряется. Но под колбаску земную и шашлычок из кенгуру, иной раз и принимаем по чарке горькой с удовольствием.
Лена-цсупа родила нормального малыша. Не серого. Он бодр и весел, хорошо ест и быстро подрастает. Гоняет несчастного Джеффа по всей округе. Дедушка Сцсс был в шоке, но договорился о присутствии на Земле строго оговорённого количества цсупа. С целью улучшения отношений, разумеется.
Угрозы для жизни Лены уже не существует. Но возвращаться на Планету она не хочет, она решила устроиться учителем в Академию навигации и учить наших студентов управлению цсуповскими проникателями, преподавать историю цсупа, цсупа-биологию и прочая, прочая, прочая дисциплины, связанные с цсупа. Её генетическая память и доступ к Информаторию Планеты позволяют ей делать всё это, не особо напрягаясь. Привезённые с Планеты растения прекрасно прижились на Земле, но вот есть их плоды невозможно: отсутствие в атмосфере цп-прр-чпок, того самого горчащего газа, сделало их совершенно безвкусными.
Присутствие на Земле двух представителей третьего вида разумных не вызвало у наших властей беспокойства, в силу того, что других коэнов просто в природе не существует. Да и гуманоиды же… Ну серые. Не зелёные же человечки. Лия возится с малышом и планирует стать праматерью – теперь собственной расы, она уже снова беременна клоном-девочкой… Вива ля Коэн де Терра!
Елена тоже ходит беременная. Простым и естественным образом. Её сильно смущает присутствие в доме двух посторонних женщин с детьми, но… Ей приходится мириться с этим, поскольку ни цсупа, ни коэнка просто не представляют себе жизни без Рэя. Я подозреваю, что жена относится к цсупа почти как к Джеффу, а вот Лия реально вызывает у неё ревность... Дурнее рыбы, ей-богу.
Работы по созданию программ для лингверов продолжаются: оказалось, что далеко не все люди способны к пси-общению, вот и приходится выкручиваться. Правительству. Чтоб я не прекращал работы – общение с цсупа необычайно актуально сейчас. А в правительстве никто не способен к пси-общению. Традиционно, в Российском правительстве – кто попало, а не кто надо.
Я побывал на Планете ещё раз – просто и обыденно телепортировался, сопровождая Лию. Цсупа узнали про Лию. Цсупа узнали, что они – искусственно созданы ей и захотели видеть свою создательницу. И спасителя создательницы – тоже… Тут следует упомянуть одно обстоятельство: новости вызвали на Планете волнения. Чпа и ещё двоим цици деликатно предложили умереть самостоятельно. Не дожидаясь биологической смерти. Или насильственной… Оставшиеся цици сделали правильные выводы и полный доступ к информаторию оказался доступен всем цсупа. Что не вызвало никаких эксцессов. Вопреки прогнозам цици, совсем немногие воспользовались этой возможностью... После нашего с Лией визита на Планету, цсупа пересмотрели свою политику в отношении «недоразвитых» миров и включились в активный обмен знаниями с землянами. Оказалось, что цсупа есть чему поучиться у нас. И не так уж страшно оказалось вырастить на Планетных верфях несколько проникателей для землян – ну что за условности, право…
И последнее. Лемуры на Планете активно осваивают побережья водоёмов. Что позволяет надеяться на появление второй разумной расы – пример с цивилизацией Коэна косвенно подтверждает теорию о появлении разума именно таким способом.
И ещё: во время планового рейда к миру рептилий-сапиенс, проникатель цсупа обнаружил дрейфующий транспортник ящеролюдей. На борту была найдена группа религиозных фанатиков с сильно развитыми понятиями о морали – им пришлось бежать с одной из планет, спасаясь от преследований. Их отбуксировали к Лики и телепортировали на Землю – они так просили. На Земле никто не возражал…
Но это уже не моя история.