А вот просто продолжай и всё

Я завтра ухожу на сутки, поэтому сегодня вот вам завтряшняя порция:
Глава четвёртая. Тайны мадридского двора.Жизнь моя легка и размеренна.
Пару раз меня приглашали на форум цици для консультаций по земным вопросам… Дали полный доступ к информаторию. Доверяют. Единственное, что достаёт – цсупа, не знающие меня, увидев, тычут пальцем чёрт-те куда и повторяют Фразу.
А Лена просто не представляет уже, как раньше жила без меня. И я как-то по-своему привязался к ней.
Я поработал с праязыком. Всем сказал – и Ленке, и нашим друзьям, и цици – не структурируется. Соврал, конечно… Чего там структурировать-то? Ни артиклей, ни сложнопроизносимых звуков. Похоже, что рот у носителей праязыка устроен так же, как у меня. Красная ссылка предоставила ещё два аудиофрагмента, с получением которых всё встало на свои места: язык структурировался и я сделал перевод и Фразы, и всего остального. В том числе и письменных фрагментов. Не зря цици спрятали это всё от общественности… Хотя ничего из этого спрятано и не было, просто размещено так, чтоб было невозможно связать одно с другим. Даже как-то не верилось, что за миллионы лет никто не перевёл такой мизерный объём шифрата.
Немного о цици.
Цици – старейшины. Это не выборная должность и не назначение, это возраст. Цици определяют общую концепцию жизнедеятельности цивилизации цсупа и не особо вмешиваются в жизнь Планеты как таковую. Есть спонтанное движение сопротивления – этакая оппозиция (Лена оппозиционерка). Всегда есть недовольные или несогласные, это же естественно. Они критикуют политику цици и те идут на компромисс, если критика конструктивная.
Однажды я завёл разговор на тему цици с Леной:
- Ты как-то неуважительно отзываешься о них. Почему?
- А ты ещё сам не понял? Они скрывают от нас файлы в информатории, искажают историю планеты… Они лгут нам!
- А, может быть, их ложь во благо?
- В любом случае, ложь есть ложь.
- Хочешь знать правду?
- Чью? Из чьих уст?
- Из моих.
Лена, что лежала во время разговора на пальцах ног (обычная поза, цсупа так «сидят»), вытянула заднюю левую ногу из-под себя и принялась внимательно разглядывать её пятку.
- Ты так спросил… что хочется отказаться почему-то! Рэй, ты узнал что-то горькое из нашей истории? – она перевела взгляд с пятки на меня и по ней пошли мелкие чёрные пятнышки-горохи.
- Я имею полный доступ. Но ты же понимаешь, что меня попросили не распространяться. И я не хотел бы причинять боль тебе… Прости, что я заговорил об этом.
- Судя по всему, ты что-то страшное нарыл. Не рассказывай мне ничего! Я и так знаю немало горьких эпизодов…
- Если ты скажешь мне то, что знаешь, я смогу поделиться с тобой тем, что ты и так знаешь, но из непроверенных источников. То есть или подтвердить, или опровергнуть…
- Рэй, не надо! Какая разница? Оставь мне хотя бы надежду на то, что это неправда… – Лена сложно выписала в воздухе четырьмя пальцами рук и снова подсунула ногу под брюшко. Поёрзала, устраиваясь поудобнее, махнула взад-вперёд хвостом, со свистом рассекая воздух когтем.
- Скажи, а почему в том аграриуме, на западе, цсупа показывали не в ту сторону во время Фразы?
- Не знаю. А разве они показывали в другую сторону?
- На судне, когда мы только познакомились, ты тоже показывала в разные стороны – я сейчас вспомнил. Тогда-то внимания не обратил…
- Чепуха! Я всегда показываю в одну и ту же сторону! – чёрные горохи на всей Лене превратились в яблочки.
- Ну, значит, чепуха, – сдался я.
Однако мне просто не терпелось проверить свою догадку. Я зафиксировал вектор указания пальцем в танцклубе – на фонор, потом телепортировался в западный аграриум и то же сделал там. Интел выдал точку, но запросил для стопроцентной точности третий вектор. Я ещё раз скатал Лену на орбиту и там попросил показать… Интел тут же (я же ставил его на борт для управления яхтой) выдал точку на поверхности Планеты.
- Лена, что тут находится?
- Где? А, тут... Заповедник. Скучнейшее место на Планете, – она почесала шею когтем хвоста и поморщилась.
- Телепорт там есть?
- Не-а. Туда запрещено забираться.
- Почему?
- Потому что заповедник. Рэй, все навигаторы мира были в заповеднике. И я была. Этот запрет существует только для того, чтоб его нарушали. Потому, что там ландшафтный заповедник, понимаешь? Перелески, болотца и холм среди болот. На холм, ясное дело, никто не садился – шасси свернуть, как нечего делать. А вот на границе, у перелесков, в сухой сезон…
- Ясно. Кстати, как тебе понравилось?
- Я же говорю – муть полная…
- Яхта моя тебе как? Хорошо рулится?
- А! Супер! Такой рыдван – ни в одном музее не найти!
- А сама на подпространственнике летаешь.
- Для телепортации нужен приёмник. Типа вашего Лики.
- Лики? Это же…
- Враки. Лики – огромный телепорт. Там сейчас ваши базу строят. Телепортируют детали, монтажиков… Идёт работа. А мы перенесли свою на пол-парсека в сторону – заодно спрямили вектор.
- Куда?
- У тебя же полный доступ?..
Ленка носилась по орбите Планеты и закладывала при этом самые невероятные виражи, порой даже ныряя в мезосферу.
- Лена, иметь полный допуск и знать, где и что искать – разные вещи. Помнишь, как ты мне про вашу генную память объясняла?
- Ну да. Само собой… Там ещё один обитаемый мир. Совсем юная раса, гуманоиды. Толком даже не исследовали свою планету. Ещё уверены, что их мир – плоский… Запрягают в свои морские суда рыб огромных и так по морям путешествуют. И по суше – на упряжках с животными.
- Приглядываете?..
- Ну так… Интересно же. Мы их, как и вас, очень давно наблюдаем.
Я переждал особо крутой вираж и спросил:
- А как вы Землю нашли?
- Стандартно. Сперва астрономические исследования, потом транспорт с телепортом. Потом строительство базы и исследования…
- И много нашли?
- Обитаемых миров? Три кроме вас.
- А цсупа давно в космосе?
- О! Больше двух миллионов лет. Первые орбитальные прыжки – типа вашего Гагарина – два миллиона восемьсот девяносто восемь тысяч восемьсот тринадцать лет назад начали делать.
- А вы нам ничего такого не подкидывали?
- Не-а. Но мы ведь там не одни вертелись…
- Вот те нате! А кто ещё?
- Мы их Пр-р пц пцу пок называем.
- Матерное что-то?
- Ну да… Редкостные паскудники. Но сильно нагадить не успели – мы им хорошую трёпку выдали и велели держаться подальше.
- Больше не общались с ними?
- Присматриваем… У них сейчас типа вашего средневековья снова – после того, как мы их космофлот обездвижили и промышленность подрушили, они в космос экспансию прекратили и регрессировали до неприличного уровня, у них там сейчас инквизиция рулит. Так и варятся в собственном соку на своих трёх планетах. У них даже подпространственников нет, не только телепортации – так на реактивных и летают с шара на шар.
- А не стыдно вам? Всё же – братья по разуму…
- Стыдно?.. Ты знаешь, что они у вас на Земле в неолите вытворяли? Крокодилы поганые… Пр-р пц пцу пок, лучше не скажешь.
- Переведи.
Лена помолчала и в задумчивости несколько раз сменила цвет тела. Потом всё же подобрала термин.
- Вонючки – ближайший аналог. Они же рептилии сапиенс, мораль отсутствует априори. Не хочу я о них больше… Фу! Сам потом отчёты почитай, да видео посмотри – там всё поймёшь. Особо рекомендую файлы об их вмешательстве в историю Земли… Слушай, Рэй, а когда мы на пси-общение перешли?
- Да как сказать… Как стали это самое делать, так и это… Взаимопонимание наладилось.
- Во как! А я-то думаю – интел-то твой сейчас с такими перегрузками работает, не до лингвирования, поди…
- Лена, ты прелесть! Дай-ка я тебя поцелую!
- На!
В заповедник я вскоре слетал.
Действительно: равнина, покрытая редкими перелесками и небольшими болотцами. До странности бедный растительностью ландшафт… И какая-то глухая тишина – не то, чтоб звуков не было, просто как ваты в уши натолкано.
Я сходил на холм и понял, что мне следовало умереть на борту яхты в каком-то месте пространства по вектору Земля – Лики.
Страшная истина открылась мне: интел подтвердил наличие под холмом какого-то искусственного объекта. Не скала, не руда – металлический предмет. Вернувшись домой, я исследовал в информатории всё, связанное с холмом. Единственная красная ссылка – исследования невозможны в силу чудовищного излучения, отгоняющего от холма всё живое. Приблизиться ближе, чем на километр (местный аналог – не километр земной, но сравнимая величина) не представилось возможным. Даже под грунтом. Всё! Вечером Лена пришла с очередного отчёта по мне у цици и я спросил её напрямую:
- Попытки пройти к холму были?
- Ты… Зачем? Ну не надо! Пожалуйста! – Лена попятилась от меня и чуть не выскочила из дома.
- Я был там сегодня. На холме. Поднялся на вершину. Хочешь видео посмотреть?
- Нет. Рэй, милый, нет! Это плохо, горько, горько! – Лена била руками воздух и чуть не плакала.
- Так попытки были?
- Да! Прошла одна пара цсупа. Они покончили с собой внутри полевого кольца. Никому не известно – были они на холме или нет, а если и были, то что они там узнали или увидели – тоже никто не знает. Они... они забили себя хвостами. – Лена чуть не в кровь кусала себе костяшки пальцев.
- Я просто пешком прошёл. И вернулся, как видишь… А откуда там полевой круг?
- Неизвестно. Природная аномалия, не поддающаяся исследованию.
- С орбиты пробовали?
- Да. Там то ли рудный, то ли скальный массив. Почти на поверхности. Собственно, эта скала и образует холм среди болот. А поле отпугивает оттуда всё живое.
- А как прошла та пара цсупа?
- Я не скажу! – Лена едва не билась в истерике.
- Но ты знаешь?
- Да. Рэй, пожалуйста, не мучай меня! – она грохнула руками по полу и затопала всеми четырьмя ножками, мотая головой. Всё тело её покрылось хаки и лишь переливалось неупорядоченно более и менее насыщенными участками.
- Ленка, миленькая, ну что ты… Не говори ничего! Прости меня, дурака любопытного… Я больше не буду. – Я вскочил с кресла, обнял её и крепко-крепко прижал к себе, лишая возможности двигаться.
- Никому и никогда не говори, что прошёл полевой круг – беда будет. Или убьют, или сотрут мозг и поселят в зоопарк. Как лемура.
- Хорошо…
В музее естественной истории Лена показала мне те экспонаты, на которые я сам никогда не обратил бы внимания – например, на окаменелые останки древних цсупа – они были размером с собаку! Учитывая, что максимальный рост современных цсупа почти два метра… А если выпрямляют ноги – чуть больше трёх. А если встанут на задние ноги и выпрямят и ноги, и тело – около шести! Я смотрел, как Лена поднималась так в аграриуме, чтоб достать соцветия с макушки дерева и сделал видео. Потом интел выдал результат замера – Лена может дотянуться кончиками пальцев до отметки в семь метров семьдесят сантиметров. Маленькая моя богомолочка…
Так вот. В музее я ещё узнал, что цсупа травоядные. Есть мясо они начали позже, тогда же началось увеличение их габаритов. Связь очевидна. Язык практически неизменен всё время. Появлялись новые слова по мере надобности, конечно. Но письменные источники почти трёхмиллионолетней давности читаются без труда. Наличие таковых текстов меня несказанно удивило: только произошли и сразу писать начали... Насторожило полное отсутствие ископаемых останков пращуров даже тех мелких цсупа – то ли в силу древности, то ли ещё почему – никаких останков старше трёх миллионов лет не нашлось.
Зато пращуры лемуров и прочей Планетной живности, вплоть до трилобитов, на миллионы и миллиарды лет… Я всё сильнее и сильнее укреплялся в своей догадке. Не выдержал и спросил Лену.
- Есть теория о том, что цсупа прилетели на Планету три миллиона лет назад – это косвенно подтверждается и раскопками, и несхожестью цсупа с прочей нашей фауной… Ни подтвердить, ни опровергнуть эту теорию не удаётся. Споры давно прекратились за отсутствием новых данных. Просто часть населения верит в то, что Планета – наша родина, а часть – что мы сюда прилетели откуда-то… Остальным всё равно.
- А ты во что веришь?
- В то, что мы сюда прилетели – разве не ясно?
- А где же ваши суда?
- Рэй, три миллиона лет прошло. Наш год чуть длиннее вашего, вот и представь себе, что могло сохраниться? Материки форму поменяли! Что уж про что-то там говорить – мы на вашу Землю с десяток судов вонючек сбросили семьдесят тысяч лет назад – вы хоть одно нашли?
- А в тысяча девятьсот сорок седьмом, в Америке – не ваша работа?..
- Рэй, вы сколько лет сами себе врали про полёты на Луну?.. Так что я тебе могу сказать про вашу мифологию нового? А вот глянь, какая животинка потешная... – Лена ткнула пальцем в очередной экспонат, – предок лемура! А с виду – ничего общего.
- Ясно… Лена, а лемуры когда произошли?
- Рэй, не надо.
- Почему?
- Кто меня за язык дёрнул! Ну пожалуйста…
- Я же всё равно узнаю – ну не проще ли рассказать?
Заподозрив какую-то клубничку, я принялся настаивать – мне так нравилось смущать Ленку.
- Рэй, это… Невыносимо стыдно.
- Ты собираешься нести ответственность за чужие деяния?
- Нет… Но мне горько говорить об этом. Есть темы, которые не принято упоминать. И обсуждать их – просто верх бестактности.
- Я же не цсупа… Колись!
- Ну хорошо, в двух словах: мы их затормозили в развитии. Была возможность, что лемуры станут сапиенс. Так вот, чтоб избежать трений со второй разумной расой на планете, мы их… На генном уровне.
Меня словно пыльным мешком прихлопнули.
- Давно? – ляпнул я первое, что пришло в голову.
- Да, очень. Но полмиллиона лет назад мы освободили самый маленький материк Планеты, Лемурию. И поселили там лемуров с исправленными генами. Теперь наблюдаем.
- Наблюдатели, ё-моё. Как результаты?
- Пока никак.
И тут на меня снизошло спонтанное озарение:
- Полмиллиона лет… Там революция была, что ли? Что-то много изменений тогда произошло.
- Да чтоб ты провалился, любимый! Война была. Первая и последняя в истории цсупа!
- Это тоже табу?
- Это стыд и позор на все времена…
- Лучше не спрашивать?
- Лучше.
Дома я засел за изучение информации по войне. Мне дали планетянский интел и я, подключая свой к нему, вполне сносно орудовал в кибпространстве Планеты и в информатории. Итак, цсупа воевали с цсупа серыми. Бойня на полное уничтожение. Всё едва не кончилось плохо – серых едва смогли выбить с лица Планеты. Не в космос, нет. Просто поубивали всех серых… Как-то это не вязалось у меня с тем, что я уже узнал об аборигенах. Надо было выяснять, кто такие серые.
Вся инфа по серым оказалась под цветом хаки… Я начал читать. Вскоре мне стало плохо. Инфы оказалось много, в основном – технологии уничтожения серых. Настолько подробная информация, что мне – червю гумусному – стало тошно. Гадко и страшно. Описания операций. Видео боевых действий. В земной истории нет ничего подобного – ни в сороковых годах двадцатого века холокост, ни в средневековье инквизиция, ни в семидесятые годы двадцатого во Вьетнаме напалм и эджент оранж или рядом там ещё – Кампучия. Пол Пот и Йенг Сари. Тоже двадцатый век. Я про них реферат в «гумусе» писал…
Тут был тотальный геноцид серых. Да что же это?! Чем серые так провинились? Кто они? Откуда взялись? Куда делись – известно: убиты все.
Но почему?..
Потыкавшись ещё минут пять, я в ужасе отпал от голограммы своего интела. Просто невозможно смотреть и слушать… Запрограммировал интел на поиск инфы по серым не военного характера.
Лена тихо лежала и посматривала на меня. Лицо её было грустным.
- Тяжело?
- Лена, я подожду с выводами. Я не нашёл ещё нужной инфы… Но то, что уже изучил, приводит меня в ужас.
- Вот поэтому мы не хотим с вами иметь никакого дела. Вы же воюете сами с собой всю свою историю. У вас только последние сто лет более или менее тихо. Но оружия у вас столько, что хоть караул кричи… Теперь в космосе ищете – с кем бы повоевать.
- Лена, мне это известно. Я давно понял, что вас отталкивает от Земли – я же с цици дважды подробно обсуждал все эти темы.
- Рэй, что ты сейчас ищешь в информатории? – Лена поднялась и стала заказывать ужин. – Мяска из серого рациона заказать тебе?
- Лена, ради бога, о чём ты?
- Неферментированное мясо – это из рациона серых. Готовилось из цсупа. Они нас ели, понимаешь? А естественно выросшее мясо прекрасно усваивается без ферментации. Заказать?..
- Да. Из цсупа, пожалуйста. Не хочу искусственное…
Лена замерла и замолчала. Постояла, не шевелясь с минутку и, чуть повернув голову в мою сторону, произнесла очень тихо:
- Рэй, прости. Я понимаю, что ты тут не при чём, но теперь и ты должен кое-что понять. Почему я настаивала на том, чтоб дать тебе умереть в яхте и не спасать тебя? Земляне для нас хуже серых.
Я проглотил эту бестактность без комментариев и просто спросил:
- Откуда они взялись? Серые? Я ещё не нашёл…
- Мы сами их нарожали.
- То есть? Генетические опыты?
- Нет. На материке Лемурия цсупа решили не убивать случайно родившихся серых…
- То есть?..
- То и есть.
Ленка помолчала. Я уж смирился с тем, что разговор окончен, когда она вдруг продолжила:
- Изредка происходит спонтанное… Ладно, не буду врать, я не цици. Иногда цсупа занимаются сексом сами с собой. Ну взрослый же ты человек, понимаешь всё… – Лена выгнула хвост и, откинув коготь, прицелилась обнажившимся органом к нижней дырке в брюшке. – А на Лемури была целая община самолюбов. Города огромные... Так вот, иногда случаются беременности от самооплодотворения и рождаются серые детки. Мы их убиваем сразу. Ну... так: обычно мать берёт новорожденного и подносит к груди для кормления. Новорожденный начинает менять цвет – это происходит с младенцами цсупа всегда. Если они не серые. Серые детки тоже начинают сосать грудь, но цвет не меняют, поэтому их и называют серыми. Мать, заметив, что новорожденный серый, тут же убивает его. Чаще всего просто бьёт об пол или стену. Иногда душит. Итог всегда один: труп отправляется в утилизатор. А в той общине решили дать им шанс, подправить гены. Или вывести расу самолюбов, не рожающих серых.
- А сейчас серые… Сейчас так бывает?
- Да. Недавно потеряли едва не весь экипаж на проникателе – серого мамочка не добила, он выжил и спрятался где-то. Грузовой проникатель, не исследовательский. Искать можно год и не найдёшь. Погоняли-погоняли, да и залегли в анакабины. Некогда было, решили, что всё равно сдохнет от ран и голода, а серый пролез на кухню и… Выжил, короче. Перебил команду в кабинах, искалечил собственную мать и с её помощью наплодил себе подобных…
- Это зачем? Сам с собой не смог что ли?..
- У него хвоста не было – когда ловили, перешибли створкой отсека. Вот он и спал с ней. Как ещё-то? Корма у него в анакабинах куча была. Там мяско хранится великолепно. Да и на кухне запас еды немаленький… Кормил мамочку и трахался об её орган. И сам жрал… Мяско.
- Чем кончилось?
- Мамочка попросила перенести её (он ей все шесть конечностей переломал) в санузел – чтоб не сдохнуть в собственном… Сам понимаешь. Да и запах там был. К тому времени серых уже трое было и четвёртый в пузе – грузовики и по двадцать лет в рейсах бывают. Вот… Как-то она умудрилась более-менее срастить одну из рук – всего один перелом и тот без смещения. Но серые-то об этом не знали… Отнесли её в санузел, бросили там. Она с дверной панели и вызвала патруль с Планеты. Наши парни летали проникатель тот очищать. Мамочку спасли, подлечили.
- А тех троих «серым газом» удушили?
- Нет. Грузовики очень большие… Их голодом выморили. Уничтожили всё съедобное на судне. Старший сожрал младших и потом так-таки и издох сам.
- Какой ужас.
- Ты есть-то будешь?
- Нет. Что произошло на Лемурии?
Лена оставила еду на столе и «села» на пальцы. Переплела пальцы рук, опустила очи долу и принялась монотонно объяснять, словно некоторые из моих студентов – не потому, что разговор увлёк, а чтоб препод отвязался.
- Серые уничтожили всё население континента. Треть миллиарда цсупа.
- Как же остальные допустили такое?
- Так: объявили карантин на Лемурии, накрыли полевым колпаком с орбиты и ждали, когда серые сожрут сами себя. Не вышло… Серые прорвали карантин и рассыпались по всей Планете. Они же плодятся с немыслимой скоростью, им пар не нужно. Спят сами с собой и плодятся, плодятся, плодятся… Цивилизация цсупа оказалась под угрозой вымирания, поэтому мы и устроили ту бойню полмиллиона лет назад. Война шла сто пятнадцать с половиной лет, пока не уничтожили последнего серого.
- А теперь не может повториться подобное?
- Может. Стоит сбежать и выжить серому младенцу – история повторится. Через десять лет их станет двое и…
- Лена, а у тебя…
- Был. Задушила сразу. Потом отвернула голову для надёжности. Это в экспедиции было. Меня весь экипаж подстраховывал.
Я был просто в шоке и решил плавно сменить тему.
- А сколько у тебя вообще детей?
- Семь. Восьмой серый, он не в счёт.
- И где они все?
- Да откуда же мне знать?! По окончании лактации цсупа просто уходят от матерей и живут в детских районах. Доступ взрослых туда запрещён… Вырастая, они выходят в мир и живут, как все.
Лена решительно поднялась с пола и принялась за обед в одиночку.
- А ты узнаешь своих детей, если встретишь? – очередной шок едва не заставил меня грязно выругаться: ну всё у них не как у людей.
- Не-а. Я и спариться с ними могу. И дети нормальные будут.
- Н-да. Всё-таки мы сильно с вами отличаемся.
- Ты тоже заметил?
- Язва! Поколочу я тебя однажды!
- Попробуй… – Лена дожевала стакан от чая, встала, выпрямила ножки и сладко потянулась, словно спросонок. Три метра. И очень сильная – мои сто с гаком килограмм и метр девяносто восемь – для неё не аргумент. В ней почти полтора центнера. И дури – не мерено…
- Нет. Я жить хочу. Задушишь и голову отвернёшь… Для надёжности.
Она подошла ко мне и обняла, крепко прижавшись грудью к спине, поцеловала в макушку и сказала:
- Дурачок ты, Рэй. Я без тебя и жить-то не хочу, – она разжала руки и, чуть отстранившись, ласково погладила меня по голове, – придётся пол сменить и в цици податься.
- Лена, это так серьёзно? Насколько я знаю, цсупа не создают семей надолго.
- Это тут. А в аграриумах и на рудниках семьи – явление обычное. Пары создаются и живут вот как мы… Вместе. До смерти!
- И не гуляют?
- Ты про секс?
- Да.
- Это их дело… А наше дело сегодня будет иметь место?
- Тогда закажи поесть. И серого мяска побольше. У вас есть алкоголь?
- Что?
- С2Н5ОН.
- Ещё раз – что это?
- Продукт брожения виноградного сока.
- Не знаю ничего про виноград, но, кажется, поняла. Тебе порченый сок заказать или чистый крч?
- И то, и то.
- Ты пьяница?
- Опа! Откуда термин?
- Мы миллионы лет знакомы с крч… Просто употребление его давным-давно прекращено. Кроме пары мест на Планете, где в аграриумах есть общины пьяниц… Жалкие существа, надо сказать.
Лена вынула из камеры доставки миску мяса, вазу салата, немного злаков и миску с десертом из плодов. Потом призадумалась и чиркнула по панели #><#V. Вытащила два стакана и понюхала. Один подала мне, второй поставила обратно.
- Уксус…
Отправила назад и набрала #><#О. Вытащила ещё два стакана, обнюхала и оба отдала мне:
- Эти два – порченый сок, в этом – крч. Чистый.
Я выпил половину стакана порченого сока. Хорошее столовое вино… Вкус терпкий, с кислинкой. Долил в оставшееся половину крча. Понюхал. Пахнет хорошо… Отпил граммов сто-сто пятьдесят. Огненный ком провалился в желудок и взорвался внутри. Дыхание перехватило. Отдачей ударило в нос и аж слёзы вышибло. Хорошо!..
- Уверен, что всё в порядке?
Я закусил кактусом из салатницы. Посолил и съел гриб. Пожевал кислую луковичку… И допил остаток импровизированного портвейна. Крепостью позлее водки.
- Рэй, милый… я боюсь за тебя. Может, ну его?.. Что мне делать с пьяным пришельцем?! В информатории про это есть? Я с моим доступом… Ой, остановись! Пожалуйста!
Я отлил из второго стакана порченку в крч и ещё раз хорошенько приложился к «перепорто». И принялся за мясо. Круто солил его и долго, вдумчиво жевал… Когда остался последний кусочек, уже неуверенной рукой взял стакан с остатком пойла и глянул на Лену. Та стояла молча и, сплетя в плетень пальцы рук, смотрела на меня мокрыми глазами. Баба как баба. Я допил из стакана. Съел мясо. Съел стакан и пару соцветий десерта. Остаток порченки решил оставить на утро: всё же мешать водку с вином… Даже под мяско. Чревато похмельем.
- Ну что, родная? У тебя ещё не пропало желание спариться с инопланетянином? И поостерегись шутить сейчас: плохо кончится…
Сказать, что утром мне было плохо – не сказать и половины. Я дотянулся до порченки и выпил её. Шелохнулась спящая рядом Лена. Она почему-то лежала на боку, откинув ноги и положив голову на руки… И стонала. Я хмуро осмотрел останки вчерашнего пиршества: стаканов что-то подозрительно много. Изучил их содержимое – везде порченка. Где глоточек, где полстакана.
- Закажи воды… – простонала Ленка. Похоже, она тоже вчера пила.
- Что нарисовать надо?
- Как волны…
Похмеляться Ленка не хотела. Хлебала водичку и ела стаканы от воды. Я предложил подсолить воду – она попробовала и залпом заглотила стакан рассола. И схрупала стакан. Хвост её скрутился колечком и резко выпрямился назад и вверх, задрожав, как пружина. Лицо перекосило, будто лимон укусила.
- Супчику б тебе похлебать.
- Это что? – Лена потёрла лысину пальцами и лиловые круги стекли от макушки на плечи.
- Отвар мяса. С травками, специями. Луковку постричь. Обжарить и туда же… Грибков покрошить вместо картофельки. Сольцы, перчику…
- Нарисуй кружок, нажми в центр его пальцем и объясни всё это ещё раз.
Я проделал это у панели доставки, включив лингвер.
- Чхи? – спросила панель. Лингвер завис.
- Лен, что это?
- Горячим подавать?
- Чхи, – подтвердил я.
Лена с аппетитом уписывала третью порцию, когда прозвучал сигнал входа – пришёл Сцсс. Я махнул ему рукой и куснул посоленного кактуса. Очищенного. Без иголочек. Огурчик напоминает… Сцсс внимательно посмотрел на меня и до меня дошло, что я голый. А, пусть. Он теперь сам мужик.
Цсупа почирикали о чём-то (интел я выключил, а в мою сторону сполохов не было). Потом Сцсс просемафорил несколько цветовых гамм и я услышал пси-эхо его сполохов для Ленки. Та показала на меня пальцем и полыхнула всеми цветами. Сцсс повернулся ко мне и сказал по-русски:
- До свиданья, Рэй! – и ушёл.
- Лена, где мои шорты?
- Не помню.
- А что помнишь?
- А ты?..
Я почесал в затылке и пошёл искать шорты. Я ж не цсупа, у меня он в хвосте не прячется…
- Чего Сцсс хотел?
- Потом.
- Колись уже.
- Рэй, что ты помнишь?
Я выпрямился с шортами на одной ноге. Что-то с Леной не то. И смотреть она на меня не хочет…
- Лена, я обидел тебя?
- Не знаю.
Я доодел шорты, едва не упав при этом. Потом подошёл к Ленке, сел рядом на пол и обнял её.
- Лапушка, ну что тут произошло? У меня амнезия. Я помню, что просил тебя не шутить со мной и потом – пустота до утра.
- Всё рассказывать?
Я глубоко вздохнул и сказал:
- Всё.
- Я попробовала уложить тебя спать. Ты ударил меня по лицу. Потом секс был – такой ужас, я думала, что умру… Ты никогда не делал этого так долго! Я попросила тебя прерваться и заказала себе порченки. Трёх стаканов хватило…
- И?..
- Ты продолжил… В конце концов я не выдержала и… Ну это… Альтернативным путём.
- Каким именно?
- Обоими… – Ленка хлюпала, тёрла нос, слёзы заливали щёки и стекали по шее, жёлтые и оранжевые полосы ползали и переливались немыслимыми фигурами по всему её телу.
- Как это…
- Ну ночь-то длинная была. Мы ещё три раза порченку заказывали. Пили и это… Пили и опять… И опять пили… Словом, всё перепробовали.
- Ты как теперь?
- Я в шоке! Ты же будешь презирать меня за эти пьяные выходки?..
- Да ни за что в жизни! Дурёха…
Лена благодарно ткнулась мне в шею лицом. Я погладил её по голове и поцеловал крепко-крепко. Под левым глазом у неё явный бланш, просто из-за мимикрии это не сразу заметно. Точно – это я ей заехал… Дожил! Раньше только в студгородке спьяну в драки ввязывался, разнимал самых горячих. Мне-то с моим ростом и весом ничего особо не грозило.
- Рэй, ты ночью проговорился, что перевёл Фразу.
- Леночка, лапушка, не надо. Пожалуйста. То, что я узнал – это… горше не бывает.
- Сцсс сказал, что он со своей фиу готов принять участие в прорыве к холму.
- Как?! Что?! Зачем?!
- Сцсс последнее время прятался от цици в глинозёмном руднике на спутнике Планеты. Его могут наказать за непрерывные требования рассекретить инфу по этой теме.
- Лена, нет! Я не скажу вам ничего! Не проси меня! И Сцсс скажи, чтоб он не смел туда лезть! Мало вам тех несчастных самоубийц?!
- Рэй. Мы знаем, что мы не продукт эволюции Планеты. Мы пришельцы здесь. И мы хотим знать: откуда мы… Все наши поиски обитаемых миров подчинены одной-единственной цели: найти Родину. Рэй, если ты можешь нам чем-то помочь – пожалуйста, помоги. Не мучь меня, скажи: что мы бесконечно повторяем на протяжении трёх миллионов лет?
Я встал и подошёл к окну. В голове стоял звон от похмелья и от новостей.
- Фраза переводится так: «Корабль находится на равнинном плато с координатами яу-вее-мо, вее-ее-уов, моу-миу-ва».
- Это координаты холма?
- Да. Вы же в ту сторону даже из дальнего космоса пальцем показываете… Они неприемлемы, неправильны для вашего мира. Я построил модель, подходящую к таким координатам – это менее крупная планета. Но могу и ошибаться – я лингвист, а не навигатор. И не планетолог.
- Размер – ноль восемьдесят семь от Планеты?..
- Да. Ваши математики правильно посчитали. И координаты холма вам давно известны.
- Подожди, Рэй… Я убъю тебя, если увижу в доме ещё хоть каплю крч! Ты сказал – корабль находится…
- Да. Он до сих пор там и генерирует защитное поле.
- Которое не действует на тебя… Странно.
- Нет. Я же не цсупа. И не лемур. Кстати, а…
- Очень близко.
- Что?
- Хромосомы цсупа и лемуров. Просто псу под хвост вся теория прилёта нас сюда – мы генетически идентичны местной фауне. У нас кровь одинаковая!
- Знаешь, что у пса под хвостом?
- Что?
- Жопа.
- И у меня… А пёс – кто? Ну у тебя же нет хвоста…
- Зато есть пёс. Смотри, – я включил интел и показал Лене видео с Джеффом.
- Ну что… Милая псина. Сапиенс?
- Нет. Но очень сообразительная животинка.
- Волосатая, как лемур. А мы с тобой – голые.
- Ну я-то не совсем голый…
- А я – совсем. У цсупа никогда волос не было. Даже у ископаемых. – Лена задумчиво посмотрела на изломанный стакан, что держала в руках, откусила от него машинально и забормотала: – Что же там за корабль? Наше судно? Наших маленьких предков? Ну а чьё же ещё! Рэй, мы просто обязаны его исследовать!
- Лена, я тебя умоляю: не надо. Есть кое-что, чего вы со Сцсс просто не знаете. Никто этого не знает, даже цици. Хотя им и известно про судно…
- Пр-р-р цуп-цоп цпак! Вот твари! Давно они знают? – по ней высыпали чёрные горошины и стали активно сливаться в крупные пятна.
- Всегда знали, Леночка. С самого начала. Все эти миллионы лет…
- Но почему?! – нормальный цвет понемногу возвращался к ней.
- Нельзя. Это – просто никак нельзя. Просто невозможно.
- Но почему тебе дали допуск к этому?
- А мне никто и не давал ничего. Я сам всё понял. Когда структурировал праязык… Цсупа просто не смогли связать воедино все части праязыка. А я – лингвист. Я смог.
- И что же теперь?
- Муа ваум холтон па крунне ильтанери.
- Что?
- Я знаю то, что вы упустили.
- Это праязык?
- Да.
- Скажи ещё что-нибудь?
- Муа Рэй Лена ольма яу уйю.
- Это то, что я думаю?
- Рэй любит Лену.
- Не ври. Это любовь – так издеваться всю ночь над бедной богомолкой? Лучше бы сожрал ещё во время первого захода… У меня... я... всё чуть не порвалось!
Жёлто-оранжевая гамма вновь сменила обычный цвет Лены.
- Лен… Что, так плохо было?
- Лучше не бывает. Только не повторяй этого часто. И не бей меня больше! Так хотелось тебе вчера трёпку задать, но ты такой странный был – как будто вообще другой человек.
- Это крч во мне бродил…
- Я поняла, когда сама порченки нахлебалась. Вот мерзкое пойло!
- А мне по вкусу пришлось…
Лена поджала губы и смущённо посмотрела на меня. Потом тихо булькнула:
- И мне…
Я так и не сказал ей, что есть ещё одна вещь, про которую и цици могут не знать. Просто, как обычно, перевёл стрелки на другую тему…