Деревенская Америка, Как выглядит США на самом деле. :)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (850) « Первая ... 622 623 [624] 625 626 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ravenmax
1.03.2015 - 15:35
8
Статус: Offline

Ярила

mavjik
Цитата
Хотите скорбеть, Паш, скорбите, ради бога.
Я о другом. Считала эта тема не о том, что "мы уехали и вам советуем валить с Рашки", а совсем о другом.

и я такого мнения!!!

[^]
Oracle
1.03.2015 - 15:46
8

Ярила

Rainycomp
Если я пропустила, не ругаитесь. А что они едят? У нас мексиканских ресторанов полно и мне кое что из еды там очень нравится, а вот что едят боливийцы?

[^]
Rainycomp
1.03.2015 - 16:09
17

Приколист

Цитата (Oracle @ 1.03.2015 - 08:46)
Rainycomp
Если я пропустила, не ругаитесь. А что они едят? У нас мексиканских ресторанов полно и мне кое что из еды там очень нравится, а вот что едят боливийцы?

Боливийская кухня весьма своеобразна и в то же время проста. Они очень любят мясо, веганов тут нет. Из традиционных блюд это например Pique. Это куски жареного мяса в перемешку с жареной картошкой, жареными сосисками, помидорами, вареными яйцами и острыми перцами locoto. Еще есть сильпанчо, это "мясной блин", подается с вареным рисом, картошкой, салатом и жареным яйцом. Ну и всякое подобное мясо с гарниром. Гарнир обязательно рис+картошка+макароны+салат. Очень тут распространены забегаловки, где готовят курицу гриль. К курице также подают рис, картошку, вермишель и салат.
Они очень любят острую пищу. Сами по себе блюда не острые, но они готовят специальный "соус", который добавляют себе в тарелку. Соус готовится из острого перца свежего+помидор+лук+соль и подс. масло, все это перетирается в жижу. У меня аллергия на острое, поэтому я не разделяю их энтузиазма по поводу этой добавки)) Но готовлю иногда для мужа или гостей.
Сладкое тут невкусное. Почему-то они считают, что в торте все составляющие должны быть сладкие. И есть это очень сложно. Но вот выпечка очень мне нравится. Есть пирожки сальтеньяс, это пирожки из кукурузной муки, а внутри суп! Реально суп! Можно потрясти пирожок и внутри будет слышно, как в бульоне все ворочается. Есть это нужно аккуратно. Еще конечно же эмпанадас, просто полукруглые пирожки с разными начинками, я люблю с сыром. Еще есть рельенос. Это круглые, как шары, пирожки из картошки с разными наполнителями внутри. Последний раз мы ели их с наполнителем "ассорти" - говядина+курица+картошка(да, картошка в картошке))+вареное яйцо+лук.
Тут вообще конечно они очень любят все жареное. Толстых очень много, но в этой стране не стыдно быть толстым. Это воспринимается как символ достатка. Меня вот все хвалят, что с моим появлением муж слегка поправился))

Кстати, в кулинарии есть моя тема о боливийском супе из арахиса. Очень мне нравится такой суп. Тут много разных супов, из кукурузы, из пшеницы, из прочих продуктов. Борщей вот нет, приходится самой готовить, муж очень любит. И пельмени он полюбил, и салаты некоторые, и пирожки, особенно жареные.

Вот фото из гугла, это píque (пике)

Это сообщение отредактировал Rainycomp - 1.03.2015 - 16:12

Деревенская Америка

[^]
Rainycomp
1.03.2015 - 16:17
19

Приколист

Ну а это sillpancho (сильпанчо). Мясной блин это очень тонкая котлета из фарша и панировочных сухарей. На рынке сидят тетеньки и долбят фарш камнем, чтобы он вот так расплющился

Добавлено в 16:22
А пьют в основном чичу. Это из кукурузы готовится. По градусам как пиво, а по вкусу как домашний квас из хлеба. Пиво еще пьют иногда. Вино и более крепкие напитки слабо распространены, ну ром разве что. Чичу обязательно пьют из полукруглых половинок какого-то плода. Не кокос, а что-то другое. На пальме тоже растет. Обычно сядут с бадьей чичи и одной этой миской(?) и передают ее по кругу. Причем каждый должен еще и отлить на землю немного))

Деревенская Америка

[^]
ФилиппНЙ
1.03.2015 - 17:42
14

Ярила

Rainycomp
Oгромное спасибо за столь терпеливое и великолепное описание местного быта!
(Уверен, образование гуманитарное?)
Буду очень признателен (впрочем, другие участники темы тоже, я почти уверен), если сможете поделиться и финансовой стороной местного быта: чем народ занимается, цены, стоимость жилья, и пр.пр.
Без этих деталей местная жизнь остается чудесной, но просто фотографией.
Заранее признателен за дальнейшие великолепные повествования!

[^]
Rainycomp
1.03.2015 - 19:08
18

Приколист

ФилиппНЙ
Спасибо, рада, что нравится :) Образование, ну, как сказать) Графический дизайнер, но без вышки. А по жизни технарь, сейчас я помогаю мужу-инженеру, рисую в автокаде.

О финансовой стороне. У нас тут стабильность, курс местных денег не менялся уже года 2. По-прежнему ~7 боливиано=1 доллар.
Люди тут занимаются в зависимости от того, где они живут. Кто живет в деревне (а их большинство), они выращивают овощи/фрукты/скот и этим живут. В принципе в деревнях люди могут жить вообще без денег, изредка продавая что-нибудь, чтобы иметь одежду например.
Зарплаты тут начинаются от 100 долларов. Но есть и 2-3к долларов, но это очень редко. Жилье тут относительно дешевое. Например, сейчас мы снимаем однушку (по-русски "двушка", т.к. 2 комнаты, но одна это гостиная), и платим за нее 950 боливиано в месяц (~150 долларов)+вода/свет/газ. За интернет мы платим 200 боливиано в месяц, это за скорость 1Мбит/с. Это конечно печально, но максимум в стране это 5Мбит/с.
Купить жилье тут можно, но мы пока не готовы финансово к этому. Квартиры стоят от 40000 долларов, дом от 80000. Здесь почти все живут в частных домах, квартиры не распространены. Здесь нет государственного банка, все банки частные, и условия ипотеки тут тоже каждый банк рисует свои собственные. Государство как-то решило помочь неимущим и предложило ипотеку под 5% годовых для тех, у кого нет ничего в собственности (жилья, имеется в виду). Конечно же мы захотели воспользоваться. Но выяснилось, что для этой ипотеки мы должны что-то иметь! Без ничего не дают! Но при этом требуют сертификат о том, что имущества ни у меня, ни у мужа нет в собственности. В общем, пока мы этот вопрос отложили до лучших времен.

Государственного общественного транспорта здесь нет. Все частное. Проезд стоит 2 боливиано. Иногда водители бастуют и в городе транспорта нет вообще, передвигаются на такси или пешком.

Еда стоит недорого. Например, комплексный обед в забегаловке стоит 10-12 боливиано, и состоит из большой тарелки супа, тарелки второго, какого-нибудь питья и иногда даже десерта (обычно желе или банан). Ужин стоит столько же.
Говядина без костей, парная (тут все мясо парное), стоит 28-32 боливиано за кг, с костями 24-26, а просто кости 3-5 боливиано за кг. Свинину тут стоит покупать или у частников рано утром на рынке, или идти в супермаркет. Свинина стоит 36-38 за кг. Курицы тут продаются целые, причем вообще целые, с головой, лапами и всем нутром. И они тут желтые! Кожа у куриц желтая. Для меня это непривычно. Курицы стоят в зависимости от размера и веса, где-то 16-18 боливиано за кг. Баранина 24 за кг, вчера как раз прикупили.
Фрукты продаются поштучно. За 5-7 боливиано в зависимости от сезона можно купить 25 бананов/мандаринов/апельсинов. Арбузы есть круглый год, 5-20 боливиано, кокос стоит 7-8. Но кокосы тут другие! Здесь кокос огромный и зеленый, его надо очень долго расковыривать, потом воткнуть туда трубочку и пить, там 2 кружки сока, а мякоти почти нет.
Овощи стоят тоже в целом недорого. Картошка стоит 40 боливиано за ~12 кг. Мне тут не нравится, что нельзя, например, купить 2 помидора. Надо купить мешок! И так со всеми овощами.

Здесь очень большие семьи, никто не предохраняется и женщины рожают пока не умрут. Зато дети работают, здесь это легально. С 12 лет можно работать, а с 14 уже можно даже заключать контракт. Поэтому очень часто в магазинах можно видеть работающих детей. Образование тут бесплатное (государственное) и гос. университет тут тоже бесплатный. Проблема в том, что поступить в университет можно только после частной школы или после специальной приуниверситетской школы. Другим поступить в универ практически нереально.

[^]
lukaM
1.03.2015 - 19:11
9

Ярила

Доброго всем дня!

Maverick00,
> В итоге инструмент стоил 23 доллара, вместо вызова сантехника долларов за
> 300!

С тебя магарыч, Петрович smile.gif

Всё хотел спросить, как часто ты водостоки на крыше чистишь? У меня тоже
много деревьев вокруг дома и поэтому gutters засорялись 3-4 раза в год.
Поставил себе сетку - проблема решена.

Добавлено в 19:22

Ravenmax, mavjik,
> Считала эта тема не о том, что "мы уехали и вам советуем валить с Рашки"

И как это касается меня?

[^]
ФилиппНЙ
1.03.2015 - 20:26
9

Ярила

Rainycomp
Огромное спасибо!
Чудесное описание.
А за детали быта особенно признателен.
Ну и, конечно же, немаловажный вопрос: преступность.
Я понимаю, в маленьких городках, где все на виду, она ниже.
Как в "крупных" городах с этим?
ПС. проживая в США хочу уточнить, что банки тут тоже частные. И процент на ипотеку каждый банк сам определяет. Но конкуренция, великая сила, так что особой разницы нет.
В вопросе того, что вам было сложно получить ипотеку для тех, кто покупает жилье в первый раз. В США тоже существует подобная программа. И тоже свои сложности....
Я не уверен, что кто то из собеседников в этой теме, проживающие в США, воспользовались этой программой...
Во всяком случае я, купивший свое первое жилье свыше 30 лет назад, не смог...

[^]
ra3vdx
1.03.2015 - 21:31
8

Ярила

Пропустил тут тоже немного.
Bandini, Оля, я пробовал слушать аудиокниги - ну это почти как кино смотреть, ни на что отвлечься нельзя и залипаешь иногда.smile.gif
Rainycomp, Оля, здравствуйте, рад приветствовать ещё одного соавтора темы. Спасибо за фото и рассказ, было очень интересно. Всё меньше людей думают, что в южных странах только пальмы, войны и обезьяны.smile.gif
Особенно про детей понравилось, видимо, они воспитываются в духе уважения к старшим, и это правильно.

А я вот давно хочу выложить фото, всё никак руки не дойдут. Угадайте, что на нём?

Деревенская Америка

[^]
янетакоторая
1.03.2015 - 21:37
5

нет статуса

Ребятаааааааааа, давайте жить дружно, а?))))

[^]
MrVit
1.03.2015 - 22:50
7

Ярила

Цитата (амеробайтер @ 1.03.2015 - 06:21)
не, там не дешевле

А доставку считал??

[^]
амеробайтер
1.03.2015 - 23:12
6

Ярила

MrVit
да, на али даже дороже выходит. самое смешное, что я писал клммент более развёрнутый сразу, мне казалось, что он разместился, но чёт его нет)
ещё тм отвечал про аудиокниги, счас чёт лень уже писать заново. в общем аудиокниги это очент хорошо. особенно когда занимаешься не умственной работой.

Добавлено в 23:16
Цитата
В вопросе того, что вам было сложно получить ипотеку для тех, кто покупает жилье в первый раз. В США тоже существует подобная программа. И тоже свои сложности....
Я не уверен, что кто то из собеседников в этой теме, проживающие в США, воспользовались этой программой...

я когда покупал мне вроде обещали её дать, но я не в курсе, дали ли. мне главное дали под маленький процент маленький первый взнос и я доволен

[^]
MrVit
2.03.2015 - 00:16
6

Ярила

Цитата
да, на али даже дороже выходит.

Ну возможно, последний год не следил, а поначалу на тини тоже покупал, а потом на али переметнулся дешевле выходило.

[^]
ФилиппНЙ
2.03.2015 - 03:38
8

Ярила

MrVit
Огромное спасибо за ссылку на сайт в Китае!!
Вчера заказал уже много, много всякого разного(мужская одежда. Я, тряпичная душа...)
ПС. главное, что доставка бесплатнo.
Получу товар, подробно отчитаюсь о качестве полученного.

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 2.03.2015 - 03:39

[^]
Oracle
2.03.2015 - 05:29
7

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 1.03.2015 - 21:31)
Пропустил тут тоже немного.
Bandini, Оля, я пробовал слушать аудиокниги - ну это почти как кино смотреть, ни на что отвлечься нельзя и залипаешь иногда.smile.gif
Rainycomp, Оля, здравствуйте, рад приветствовать ещё одного соавтора темы. Спасибо за фото и рассказ, было очень интересно. Всё меньше людей думают, что в южных странах только пальмы, войны и обезьяны.smile.gif
Особенно про детей понравилось, видимо, они воспитываются в духе уважения к старшим, и это правильно.

А я вот давно хочу выложить фото, всё никак руки не дойдут. Угадайте, что на нём?

Министерство Правды ? pray.gif

[^]
Oracle
2.03.2015 - 05:38
3

Ярила

Цитата (амеробайтер @ 1.03.2015 - 23:12)
MrVit

Добавлено в 23:16
Цитата

я когда покупал мне вроде обещали её дать, но я не в курсе, дали ли. мне главное дали под маленький процент маленький первый взнос и я доволен

Есть такой вид моргича, в разных штатах называется по разному. 3.5% down payment как у FHA , только на closing costs дают второй лоун и по прошествии 5 лет, это второй лоун прощается, если вы все еще живете в этом же доме.

Халява, когда first time покупателю давали $7,000 к такс ретерну уже несколько лет как закончилась.

[^]
Bandini
2.03.2015 - 06:06
6

Хохмач

Rainycomp
Оля, вы замечательный рассказчик!

амеробайтер , MrVit
Мы тоже бывает через али-экспресс заказываем, доставка бесплатная чаще всего, единственный минус - долго ждать приходится, может даже около месяца-двух.

Всем спасибо за ответы про аудиокниги, надо попробовать послушать smile.gif

ra3vdx
Нет даже предположений smile.gif что же это?

[^]
ФилиппНЙ
2.03.2015 - 06:12
7

Ярила

Bandini
по поводу "долго ждать", это из за страны проживания, а не из за медлительности Али?

[^]
амеробайтер
2.03.2015 - 06:31
6

Ярила

Цитата
Халява, когда first time покупателю давали $7,000 к такс ретерну уже несколько лет как закончилась.

точно точно, там какие-то деньги прощались по прошествии срока. это наверное было када я первый раз покупать собирался осенью 2008-го)) хорошо не купил. так бы 50 тыщ просрал минимум
Цитата
по поводу "долго ждать", это из за страны проживания, а не из за медлительности Али?

читал в коментах там кто-то с РФ говорит "доставка была очень быстрая, пришло всего за месяц" biggrin.gif я как-то привык к двухдневной с амазона, но на некоторые товары можно и потерпеть.

[^]
MrVit
2.03.2015 - 09:58
4

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 2.03.2015 - 03:38)
MrVit
Огромное спасибо за ссылку на сайт в Китае!!
Вчера заказал уже много, много всякого разного(мужская одежда. Я, тряпичная душа...)
ПС. главное, что доставка бесплатнo.
Получу товар, подробно отчитаюсь о качестве полученного.

Ну там все от стоимости, когда покупают товар за 3 копейки и хотят качества на рубль, то там такое не проходит, сколько заплатишь такое и получишь, но бывают конечно и исключения

[^]
янетакоторая
2.03.2015 - 10:53
3

нет статуса

MrVit Виталик, а можно еще раз ссылочку, я пропустила почему-то, не могу щас найти)

Это сообщение отредактировал янетакоторая - 2.03.2015 - 10:54

[^]
MrVit
2.03.2015 - 11:48
5

Ярила

Цитата (янетакоторая @ 2.03.2015 - 10:53)
MrVit Виталик, а можно еще раз ссылочку, я пропустила почему-то, не могу щас найти)

вот раз оплата кредиткой напрямую
вот два оплата разными способами даж вебмани (рекомендую пей пел)

Это сообщение отредактировал MrVit - 2.03.2015 - 11:50

[^]
янетакоторая
2.03.2015 - 13:42
3

нет статуса

MrVit Спасибочки)

[^]
Bandini
2.03.2015 - 17:48
5

Хохмач

ФилиппНЙ
Я я не имела ввиду, что они медленные, просто констатировала факт долгого ожидания biggrin.gif
А вообще с Китая ведь везут?У нас тут от города до границы около 600 км, если я не ошибаюсь.

[^]
ФилиппНЙ
2.03.2015 - 20:54
6

Ярила

Цитата (Bandini @ 2.03.2015 - 17:48)
ФилиппНЙ
Я я не имела ввиду, что они медленные, просто констатировала факт долгого ожидания biggrin.gif
А вообще с Китая ведь везут?У нас тут от города до границы около 600 км, если я не ошибаюсь.

посылают из Китая.
Но мы тут совсем разбалованны.
Заказали товар, и через 2 дня он у нас уже дома.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 834131
0 Пользователей:
Страницы: (850) « Первая ... 622 623 [624] 625 626 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх