-1

Один инженер по фамилии Трупов надел ботинок и вышел из дома. Он шёл по улице и думал: «Вот я иду, а нога моя в ботинке ступает по мостовой. Это замечательно».
Вдруг навстречу ему появился гражданин в зелёном кафтане и с метлой.
«Здравствуйте, — сказал гражданин, останавливаясь и поднимая метлу кверху, как ружьё. — Вы кто?»
«Я инженер Трупов, — ответил инженер. — А вы кто?»
«Я — сторож вертикали, — сказал гражданин. — А вы горизонтальны. Это не положено».
Инженер Трупов хотел было возразить, но гражданин махнул метлой, и инженер Трупов вдруг лёг на тротуар. Попробовал встать — не может. Он стал абсолютно горизонтальным.
«Вот так-то лучше, — сказал сторож вертикали. — Лежите. А я пойду». И ушёл, подметая облака.
Лежит инженер Трупов и думает: «Вот незадача. Я горизонтален, а мир вертикален. Мы перпендикулярны друг другу. Это геометрически некрасиво».
Мимо шёл мальчик с воздушным шариком.
«Мальчик, — говорит инженер Трупов, — помоги встать».
А мальчик отвечает: «Вы кто?»
«Инженер Трупов».
«А, — говорит мальчик, — тогда нет. Инженеры должны быть вертикальными. Раз вы горизонтальны, значит, вы не инженер, а тротуарная плита. И я на вас прыгать буду».
И стал прыгать на животе инженера Трупова.
Инженеру Трупову стало щекотно. Он засмеялся и от смеха подпрыгнул. И в этот миг мимо ехал велосипедист без колёс. Он ехал по воздуху, крутя педали.
«Эй, вы! — крикнул велосипедист. — Вы что это тут подпрыгиваете без разрешения? Вы мне равновесие сбиваете!»
«Я не виноват, — сказал инженер Трупов, снова улёгшись. — Мальчик прыгает».
Велосипедист посмотрел на мальчика, на шарик, на инженера и сказал: «Непорядок. Надо сообщить начальству». И уехал, продолжая крутить педали.
Вдруг из-под земли выросла голова в чёрной шляпе.
«Кто тут у нас горизонтален?» — спросила голова.
«Я, — признался инженер Трупов. — Инженер Трупов».
Голова осмотрела его одним глазом и сказала: «Так. Ботинок надет на одну ногу. Второй ботинок где?»
Инженер Трупов посмотрел на свои ноги. Действительно, на правой ноге был ботинок, а левая была в носке.
«Забыл дома», — с ужасом понял инженер.
«Вот! — торжествующе сказала голова. — Неполный комплект обуви. При таких условиях горизонтальность неизбежна. Лежите до скончания времён». И голова исчезла.
Инженер Трупов очень расстроился. Он подумал: «Всё пропало. Теперь я навсегда тротуарная плита».
Но тут он вспомнил, что у него в кармане лежит гвоздь. Он достал этот гвоздь и воткнул его в мостовую рядом с собой. И что бы вы думали? Из дырки от гвоздя пошёл дым и запах жареной картошки.
Инженер Трупов приподнялся на локте и заглянул в дырку. А там сидел маленький человечек и ел картошку.
«Вы кто?» — спросил инженер.
«Я сторож подполья, — ответил человечек. — А вы что тут устроили?»
«Да вот, горизонтален я, — вздохнул инженер Трупов. — Не могу встать».
«А, — сказал человечек. — Это пустяки. Съешь картофелину».
И протянул инженеру горячую картофелину. Инженер съел её и тут же встал. Он снова стал вертикальным!
«Спасибо!» — обрадовался инженер.
Но человечек уже исчез, и дырка от гвоздя затянулась.
Инженер Трупов посмотрел вокруг. Мальчик с шариком улетел в небо. Велосипедиста не было видно. Солнце стояло вертикально над головой.
«Фу, — сказал инженер Трупов. — Надо пойти домой и надеть второй ботинок. А то опять начнётся».
Он развернулся и пошёл, стараясь держать спину как можно прямее, чтобы снова не стать горизонтальным.
А навстречу ему шёл тот самый сторож вертикали.
«Здравствуйте, — сказал сторож. — Вы кто?»
«Я инженер Трупов, — ответил инженер. — И я вертикален. Всё в порядке».
Сторож осмотрел его со всех сторон, постучал метлой по ботинку (по тому, что был один) и сказал: «Вертикальность ваша сомнительна. Но ладно. Проходите».
Инженер Трупов прошёл и благополучно добрался до своего дома. Дверь была заперта. Он постучал. Дверь открыла его же левая нога, на которой не было ботинка.
«Ага, — сказала нога. — Вернулся. А где мой ботинок?»
Инженер Трупов ничего не ответил. Он просто вошёл в квартиру, лёг на кровать и закрыл глаза.
И тут он снова стал горизонтальным. Но это была уже совсем другая горизонтальность. Правильная. Домашняя.
На этом всё.
Размещено через приложение ЯПлакалъ