Каникулы археологов

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vyrodok 9 июн 2026 в 17:50
Ярила  •  На сайте 1 год
31
от автора - Второй том дипломки закончен, осталось только упросить администрацию упорядочить главы, а то читать неудобно. Кому надо ссылка тут - https://www.yaplakal.com/forum6/topic2889544.html?hl=

В честь лета и отпуска вот ещё одна история. Может кому даже зайдёт. Чисто поржать ни на какую графоманию не претендую.
---------------------

В купе вагона сидели и ждали отправки два молодых человека. Вернее, двое мужчин. «Молодыми людьми» их обозвала проводница, предложившая пассажирам чаю и бельё. При этом она кокетливо улыбнулась одному из них: брюнету с длинными волосами, собранными на затылке в небольшой конский хвост. На это тот ей подмигнул и уточнил время отправки. Интересный мужчина. Спортивный. А вот тот, второй, ей не понравился. Тот, который светленький, с грязными волосами. Скорбное лицо, разговаривает тихо, и очки на носу такие противные. Хоть бы голову помыл, что ли? И траурная кайма под ногтями... Фу! Убила бы, честное слово! Чем-то на Шурика похож из «Кавказской пленницы», но на такого, который неделю был в запое, а опосля спохватился и напялил на себя мятую, неглаженную одежду. И вот что странно — похож этот тип на ботаника или на другого какого человека умственного труда; из тех, которые женщину только из окна-то и видели, а в жизни не рискнут даже за титьку помять, но глаза, при этом, у него бляцкие. Уж такие бляцкие, что взглянуть тошно. Мерзкий тип. Маньяк вылитый! К такому лучше близко не подходить. Хорошо, что он не отсвечивает. Как место занял, так сразу в книжку какую-то и уставился. Рожи в неё так и корчит. Противно — аж спасу нет. А вот с брюнетом можно бы и перекинуться парой слов, мало ли? Ну ничего, время будет. Им вместе ехать двое суток в одном вагоне.

Пользуясь временной заминкой (некая семья, погрузившись в вагон в количестве дюжины человек, устроила затор и шумно ссорилась, обсуждая, кто в каком купе будет ехать), она изловчилась принести чай с печеньками молодым людям и с удовольствием выслушала слова благодарности от брюнета:

— Спасибо, мадам. Очень признательны.

— Мадмуазель, — старательно краснея, поправила его проводница и намекнула: — с прошлого года, как снова мадмуазель. Одна, одинокая, как берёзка в поле.

— Спасибо, учту, — также с явным намёком поклонился брюнет.

Едва проводница закрыла дверь, как улыбка его угасла. Он с тревогой посмотрел на своего соседа, который при появлении проводницы даже не соизволил поднять головы. Сидел и читал, судя по выражению лица, очень старательно.

— Может, чаю, Валерочка? — заботливо предложил брюнет.

— Тамбовский волк тебе Валерочка, — не поднимая глаз, спокойным голосом ответил очкарик.

— Да я ничего с ней не планировал. Я же вижу, что у неё сифилис. Просто поулыбались друг дружке. Мало ли? Обычная вежливость. Проводник — друг человека.

— Ха, ха, ха, — голосом робота Вертера засмеялся очкарик.

— Может, ещё антидепрессантов? — с тревогой в голосе предложил брюнет и, не дожидаясь ответа, засуетился. Вытащил из сумки, лежавшей от него справа, и поставил на стол бутылку газировки, а к ней добавил два пузырька с зелёными и красными пилюлями.

— Зелёные, чтобы полегче, а красные, чтобы уехать... Там какая дозировка? Не помнишь? Ладно, сыпану по горсточке разных, — размышлял вслух брюнет.

— Не надейся, я на отходняке тебя выхлестну. Радуйся, что я пока добрый и спокойный, — посоветовал очкарик тихим голосом и, отодвинув занавеску, задумчиво посмотрел в окно.

— Ой. Действительно, лучше бы ты кричал, как-то привычнее, что ли? — согласился брюнет. — А то, когда ты тихий, мне почему-то боязно. И из теней мерещится всякое. Мне кажется, за стенкой кого-то убивают?

Он прислушался к громким крикам и визгам, доносившимся из соседнего купе.

— Нет. Это пассажиры с детьми. Будут тебя пинать ногами и угрожать через стеночку. Я очень рад. Если они ещё вилкой тебя ткнут и достанут, то я им шоколадок куплю, — тихо пообещал очкарик.

— Валер, ну не злись! — взмолился брюнет. — Я не специально. Купе оплачено. Гостиница тоже. Отдохнёшь, как человек, на пляже и придёшь в себя.

— Да я, Денисочка, совсем не злюсь. Подумаешь, машину разбил. Подумаешь, ерунда какая? Как вспомню, у меня до сих пор красные круги перед глазами... Проклял бы тебя, но ты слишком юркий. Потом... что-нибудь придумаю. Кстати, если номер мой будет без кондиционера, я тебе прямо там нож в спину... хорошо? — смиренно улыбнулся тот, которого брюнет называл Валерой.

— Я тебе клянусь! Номер люкс с кондиционером! — пообещал Денис. — Всё включено: СПА, массаж, конкурсы разные.

— Ох, чего-то моё сердце тебе не верит. Подвывает тихонечко и скулит. Я-то тебе верю, а оно нет. Я ведь помню одну твою гостиницу, где меня тараканы с дивана выгнали. Забыл, да? Как я всю ночь простынёй комаров убивал? Как у меня от борща с ветками, которые повара называли капустой, гастрит случился? Это у меня-то? М-да. Очень хотелось бы тебе верить, но пока сам не увижу, сам понимаешь, — тихо сказал Валера.

— Ты тогда сказал: «сэкономить». Вот я и взял три звезды, — как бы оправдываясь, отвечал брюнет.

— Деня, три звезды и три стены у гостиницы — это не одно и то же. Стен должно быть четыре! И это минимум, запомни, пожалуйста, — вздохнул Валера. Он понюхал чай, поморщился и снова углубился в чтение.

— Хорошо хоть в купе одни будем ехать. Не мог СВ заказать? — буркнул он через пару минут. — Верно люди говорят: пошли Дениску за двумя билетами, так он один и принесёт.

При этих словах вежливый брюнет занервничал ещё сильнее. Он вдруг вспомнил один момент, про который забыл рассказать своему другу. Открыл было рот, чтобы честно сознаться, но не успел. Этот момент сам ворвался в купе.

— О! Компания! А я переживал, что один поеду. Здорово, пацаны! Я — Леха! Чё застыли? Моя койка — верхняя!

Валера и Денис действительно застыли. Денис — от страха, а Валера — от лютой злобы. В купе зашёл... да просто вломился, толстый, лысый мужик с красным лицом и двумя чемоданами. Он был в серой, промокшей от пота майке с надписью «sex killer», в панаме и коротких малиновых шортах. По синим наколкам на его голых волосатых руках можно было легко прочитать всю его биографию: где служил, кого любил и всякие разные бытовые подвиги.

— Я только что с вахты, от своих отстал. Всё, думал — хана! А тут вы! — громким голосом рассказывал мужик, укладывая багаж. — Ну, ничё. Доедем. Не в первый раз. Ща, я... Там кто едет?

Он указал на другую верхнюю полку.

— Не знаем. У нас нижние, — ответил Денис.

— Вот и круто! Деньги есть, пацаны. Леха заработал. Ща я это место выкуплю и спокойненько поедем втроём. На троих лучше соображается, верно? Нате пока, понюхайте, а я щас!

Он бухнул на стол бутылку коньяка и куда-то убежал.

Валера шмыгнул носом и внимательно посмотрел на товарища. А тот, вместо ответа, сгрёб со стола все пилюли и быстренько проглотил. Валера всё так же молча подал Денису бутылку воды, а сам неторопливо изучил коньяк. Потом спросил:

— Ты понимаешь, что ты наделал?

— Я сейчас же от него избавлюсь, — поспешно ответил Денис, закашлялся и снова присосался к минералке. Антидепрессанты оказались очень горькими.

— Нет, ты его не тронешь. Я тебе запрещаю, а тебе самому проявлять инициативу — религия не позволяет, — тихо, но с угрозой в голосе сказал Валера.

— Но это же шумный, опасный попутчик, — возразил Денис.

— Вот именно, поэтому он и останется. Ты что, не слышал? Это же — Леха! С этого момента он — мой новый, лучший друг и твоё наказание на всю поездку. Ты не переживай, главное. За всё уплочено.

— Не понял?

— А чего тут понимать? Леха будет спать над тобой и часто бегать в туалет, создавая тебе всякие неудобства. Он будет часто и много пить пиво, да что там пиво? Водку, самогон, коньяк и на закуску спирт — вот как весело будет! А ещё самая жирная еда в вагоне-ресторане и закусывать её мы будем пирожками на каждой станции. Ты чуешь? Нет, ты ещё почуешь ветра перемен, которые он будет пускать, попёрдывая во сне с верхней полки. А храпеть он будет громче всех в поезде. Просто потрясающий друг, я всегда мечтал о такой компании.

— Бля! — простонал Денис, осознав масштабы проблемы.

— Но тем не менее, это мой лучший друг. А знаешь почему? — продолжал Валера. — Он во всём лучше тебя. Он выкупил место, которое должен был выкупить ты. Я тебе что, зараза, сказал? СВ! Две несчастные буквы не мог запомнить?

— СВ не было. Сказали: купе почти такое же, и нижние полки, — пискнул Денис.

— А зачем ты взял?

— Тебя побоялся.

— Правильно побоялся и неправильно поступил. Впрочем, Леха — прекрасный подарок для моего отдыха. Спасибо, Денис. Теперь не ты места выкупил, а он. Не ты сифилис на юга привезёшь, а он. Я отсюда слышу, как он чмокает проводницу в ухо, предлагает ей деньги и обещает показать ей небо в алмазах. Он по всем параметрам уделал тебя, Дениска. Проводница, песни, пьяные драки, блевать в окно будем хором. Я просто счастлив…

Последние слова Валера произнёс таким зловещим шёпотом, что даже у повидавшего всякое Дениса мороз пробежал по коже. Он представил себя мёртвым с торчащим топором в голове. Да нет, глупости. Какой топор? Тут не развернуться. Но лучше острые предметы всё-таки спрятать. Неизвестно, что опять звякнет в голове у этого психа.

И Валера снова подтвердил его опасения. Он открыл окно и, не раздумывая, выбросил чужую бутылку.

— Ты чего? — не на шутку испугался Денис.

— Мой друг Леха не будет пить эту гадость, купленную у молдаван, представившихся ему армянами, — объявил Валера и достал из своей сумки другую бутылку с кривым горлышком.

— Эй, кто там бухлом бросается? — крикнули за окном.

Валера промолчал. Пришлось отдуваться Денису.

— Извините! У нас больше нет! — крикнул он какому-то железнодорожнику в оранжевом жилете.

— Да без проблем Мы себе её заберём. Ладушки? — откликнулся железнодорожник и показал совершенно целую бутылку.

— Она не наша, — виновато сказал Денис.

— Была ваша — стала наша! Хорошей поездки! — не расслышав, махнул рукой железнодорожник.

Денис пожал плечами и закрыл окно.

— Вот, — тихо сказал Валера, — совершенно посторонние люди желают нам хорошей поездки, и какой из этого вывод? Всё кругом лучше тебя, Денис. Любой, даже самый незнакомый. А ведь я ему мог в лоб прицелиться.

— А тебя никто не просил все наши деньги в ремонт вбухивать! — неожиданно обиделся Денис. — Хватило бы и автосервиса. Зачем специалистов из Японии заказал? Чё они, лучше, что ли?

Валера посмотрел на него совершенно пустым взглядом, хотел было что-то сказать, но передумал и опустил глаза в книгу.

— Два миллиона на ремонт «Япоши» и плюс командировочные — почти три получается. Все деньги за год! — продолжал храбриться Денис.

— Антидепрессанты не действуют? — спокойным голосом поинтересовался Валера.

— Да!

— Деня, «Япоша» — наш друг. Если бы ты помирал с оторванной жопой, я бы для тебя тоже два миллиона не пожалел. Ты лучше не провоцируй меня, а то так тебе по харе дать хочется, просто невыносимо, — пробормотал очкарик.

Денис тяжело вздохнул и, достав из всё той же сумки под ногами mp3-плеер, воткнул в уши наушники и попытался расслабиться под тяжёлый металл. Он успел послушать только один трек AC/DC. Загремела дверь, и в купе снова появился Лёха.

— А вот и я, дорогие мои детишечки! — громогласно объявил он. — Всё утрясено. За всё уплочено! Проводница, ца-ца, обещала шашлык. Ха-ха, шучу!

Он рухнул на нижнюю полку и панибратски толкнул плечом Дениса.

— Как звать?

— Денис.

— А ты? — Лёха кивнул Валере.

— Валерий Васильевич, — тихо ответил тот.

— Ого, какой серьёзный! Студенты?

— Археологи, — бесцветным голосом ответил Валера, — на раскопки едем.

— Да ладно? Выглядишь больно тощим. И как вам, щас, науке? Нормально башляют? Хватает на консервы?

— Хватает, мы не жалуемся.

— И сколько платят, если не секрет? — поинтересовался Лёха.

— В зависимости от того, какой грунт.

Валерин голос нагонял тоску и уныние. Вахтовик почувствовал себя не в своей тарелке. Ему показалось, что разговор не клеится.

— Да что ты такой грустный! Веселей! Чё читаем? — Лёха бесцеремонно перевернул Валерину книгу.

— «Молот ведьм»... Хм... Парнуха?

— В основном, но про шашлыки там тоже упоминается, — натянуто улыбнулся Валера и нехорошо глянул на своего товарища.

Лёха обнаружил пропажу своей бутылки и уставился на новую:

— Так, стопэ! А где мой бухич? Где бутылка?

— Она нечаянно разбилось, поэтому в качестве извинений предлагаем вам другое пойло. Подарок от нашего ректора, — ответил Валера.

Лёха недоверчиво покрутил бутылку в руках, прочитал этикетку.

— Ар…маньяк? Че за маньяк? Нормальный? Пацаны, я фуфло не уважаю!

— Необычайно вкусный и дорогой. Я вам больше скажу, уважаемый Лёха: ректор плакал, когда расставался с ним, — Валере было очень трудно улыбаться из-за лекарств, но он постарался изобразить самую душевную улыбку. От этой улыбки Денис едва не залез под стол, но их попутчик этого, кажется, не заметил.

— А, уважаю. Ну, тогда... Тогда чего? За знакомство попробуем?

— Разумеется, — кивнул Валера и уже более строгим голосом приказал: — Деня, чай нужно выпить!

Денис безропотно выпил весь чай — сначала из одного, а потом из другого стакана.

— Он пропустит, — как бы извиняясь за товарища, сообщил Валера, — а мы выпьем. Первую — по половинке.

Лёха разлил коньяк. Денис извинился и побежал за третьим стаканом. Не то чтобы он хотел пить вместе с ними, но коньяк действительно был дорогой. Валера собирался выпить его на пляже, созерцая закат. Если пустить всё на самотёк, эти двое выжрут такую вкусноту в две минуты. И так ясно, что Лёха не дурак выпить, и одной бутылкой дело не кончится. Тут надо держать ухо востро.

В этот момент поезд тронулся и медленно начал набирать скорость.

Лёха и Валера чокнулись стаканами и выпили.

— О! Вот это да. Какой мягкий! — удивился Лёха, разглядывая опустевший стакан. — Шоколадкой не пахнет, лимону не хочется... Чем бы закусить? Неудобно как-то.

— Неважно, — улыбнулся ему Валера, почувствовавший, как его потихоньку отпускает действие препаратов. — Всё это неважно. Любые неудобства можно запить коньяком. Главное, чтобы он был, а кончится — у меня в рюкзаке ещё есть бутылка.
Похожие темы:
Все комментарии:
Коклюш73 9 июн 2026 в 19:28
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
А что так мало? Я только настроился прочитать как Лёха с Валерой устроят гудёж на весь поезд, а тут бах и конец.
Хотя что я привередничаю, дипломку сегодня дочитал, плюс новый рассказ. Спасибо VB.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vyrodok автор 9 июн 2026 в 19:40
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Коклюш73 @ 9 июн 2026 в 19:28)
А что так мало? Я только настроился прочитать как Лёха с Валерой устроят гудёж на весь поезд, а тут бах и конец.
Хотя что я привередничаю, дипломку сегодня дочитал, плюс новый рассказ. Спасибо VB.

попозднее продолжу выкладку. Сегодня проблемы с интернетом
StoltZ88 9 июн 2026 в 19:40
Шутник  •  На сайте 6 лет
-2
Так они пидоры?

xx22xx 9 июн 2026 в 19:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Кого только не ебут!
welder75 9 июн 2026 в 20:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Блин, совсем запутался((. Откуда про них начинать читать...
Всё в башке перемешалось)))..

Vyrodok автор 9 июн 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (welder75 @ 9 июн 2026 в 20:22)
Блин, совсем запутался((. Откуда про них начинать читать...
Всё в башке перемешалось)))..

https://www.yaplakal.com/forum6/topic2861971.html?hl= - отсюда начинай читать
Kubanec1983 9 июн 2026 в 20:55
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Эх, до боли напоминают Денис и Валера, Славу и Олега из годов моей учебы. Как всегда плюс и жду продолжения

GarrYvrn 9 июн 2026 в 22:21
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
О, каникулы!
"Зачем человеку каникулы, задумывался кто-нибудь? А человеку каникулы, затем, чтобы прибухнуть"

Vyrodok автор 9 июн 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 1 год
0
глава 2

Утро второго дня поездки проходило за неспешными разговорами. Валера лежал на своей койке в льняной рубахе с оторванными пуговицами и в конопляных джинсах, закатанных до колен. Он положил ноутбук себе на живот и время от времени лениво клацал по клавишам. Денис в свежей футболке (вчера братались на крови и старую заляпали кетчупом) скромно сидел у окна и с опаской поглядывал на своего соседа сверху. Как и предупреждал Валера, толстый Лёха не только умел храпеть, он ещё иногда, во время храпа, громко попукивал.

— Ты не бойся, почки у Лёхи в порядке, — покосившись на него, успокаивающе произнёс Валера.

— Скажешь тоже.

— Отвечаю: иначе бы над тобой уже давно прошли проливные дожди.

— После того, как вы вчера нажрались? Нынче я готов ждать от вас любого стихийного бедствия. Бури, ураганы, тайфуны, дождь из винегрета...

Денис лёг на своё место и пожаловался:

— Смешать в трёхлитровой банке портвейн, водку и пиво, а потом спорить, кто больше выпьет... Да вы оба должны были сдохнуть. Почему вы ещё живы? Вот почему?

— Там ещё мартини добавляли. Дамский вариант хотели сделать, на раздевание, — припомнил Валера, — но ты тоже молодец. Сохранил Лёхину интимную честь: не дал в обиду проводницу и старушку из соседнего вагона. Последняя, кстати, очень негодовала, а жаль, я бы с удовольствием посмотрел на то, как Лёха просыпается в её объятиях.

— Фу, Валера!

— А что? Дорожное приключение. Всякое бывает. Зато Лёхе потом было бы что вспомнить и лишний повод посещать церковь по выходным. Подумаешь старость трахнул. Да, заранее предупреждаю, она запомнила в каком мы вагоне и, если придёт сюда, скажешь ей: «Лёха из окна выпрыгнул».

— А ты что там читаешь? — Денис повернул к нему голову.

— Про СВ ищу. Хочу тебе вслух почитать, как хорошо ехать в таком комфортабельном «люксовом» и, заметь, в двухместном купе. Надо, чтобы ты навсегда запомнил. А, вот нашёл… «Люкс (СВ) комфортнее купейного вагона, так как в нём нет верхних полок…» Деня, ты это слышал? Ты мог сегодня ночью спать в комфорте! «На нижних полках есть мягкая спинка для сиденья»... А у нас — нет!

Валера с сожалением вздохнул.

— Разумеется, мы же дикари. У нас есть деньги и нет ума.

— Ой, да заткнись, — Денису было неприятно, что в его сторону снова начались упрёки.

— Нет, я дочитаю… «СВ лучше купейного вагона — в люксе обычно есть кнопка вызова проводника, кондиционер, в некоторых поездах есть и телевизор»... Вот почему я вчера грустный-то был: у меня не было телевизора!

— А по-моему, ты вчера был слишком весёлый. Можно же было иначе всё обыграть, поступили бы как обычно. Задурили бы голову проводникам, да и дело с концом, — буркнул Денис, а потом не выдержал и пожаловался:

— Всё-таки с Лёхой — это перебор! Я, значит, за ними повсюду бегал, как собачонка чумная, и память всем подчищал, а они беспределили. Я, может, тоже отдохнуть хотел. Это несправедливо.

— Если честно, то тебе, мил человек, очень повезло, что с нами именно Лёха, ведь на его месте могли быть другие, более опасные пассажиры, — хмыкнул Валера и поправил воображаемые очки. Очки он вчера того… хрустнули. А доставать запасные он опасался. Неизвестно, можно ли купить на курорте, куда они ехали, точно такие же? В принципе, самому Валере очки были не очень нужны; давно пора сделать операцию по коррекции зрения, но он ленился. Очки исполняли функцию полезного инструмента. Они зеркалили «дурной глаз» и не позволяли разным хитромудрым ведьмам в глаза заглядывать. Поэтому и стоили дорого. Поэтому он сейчас и читал без них. Экономил последнюю пару.

— Это какие же? Кто может быть опаснее человека, открывающего пиво собственным глазом? — ехидно поинтересовался Денис.

— Мамочка с маленьким дитем, которая взяла себе билет на верхней полке. Ну, в целях экономии, например, — улыбнувшись, ответил Валера. — Знаешь, что тогда бы случилось?

— Ну?

— Мы бы, как настоящие джентльмены, уступили бы ей и ребёнку нижние полки, а сами бы разместились наверху и спускались бы только по её разрешению. Мы же не стали бы морочить невинной женщине голову? Мы же не такие?

— Ну, не такие, — подумав, подтвердил Денис. — Потерпели бы. Не страшно…

— Но ты забываешь про последнее место, четвёртое, которое ты не выкупил, — Валера указал пальцем на полку над своей головой. — Для полного ужаса представим себе пенсионерку или пенсионера на костылях, взявшего себе место на верхней с такими же, несомненно корыстными целями. Ты бы на кого поставил? На бабушку или на мамочку?

— На бабушку.

— Опыт против молодой ярости, ну… — Валера задумчиво изобразил весы. — Тут силы примерно равны. Может, они поделят места внизу, а может, бабушку выгонят на верхнюю полку, невзирая на старость и заслуги перед обществом. Но если бы её выдавили наверх, то тогда стало бы ещё интереснее. Мы бы с тобой два дня тряслись на одной полке и ещё помогали бы обслуживать бедную бабушку, а на нижних царствовали бы мамочка и дитя. Так что утешься. Лёха, в сущности, прекрасный сосед и отличный собутыльник.

Спящий вахтовик в благодарность за слова поддержки громко пукнул, всхрапнул и перевернулся на другой бок.

— От засранец! Двое дочек, жена хорошая, а он... Вот почему некоторые отцы семейств в таких поездках срываются с резьбы и ударяются во все тяжкие? — с ненавистью поглядев вверх, пожаловался Денис.

— Ты сам ответил на свой вопрос. Как раз именно поэтому — у него двое детей и жена умница. Это быт, Деня. Тебе этого никогда не понять, — Валера сладко потянулся и, переложив ноутбук с живота на стол, зашарил под койкой в поисках чего бы выпить.

— Вы вчера всё пожрали, — прокомментировал его поиски Денис.

— А у соседей?

— У них тоже. И за гитару заплатить нужно.

— А, вон откуда она! — припомнил Валера, который никак не мог взять в толк, откуда в купе взялась сломанная гитара. Может, сжечь её, чтобы зря не пропадала? «Они сожгли мою гитаааарууу…» Вчера точно пел.

— Мы ещё кому-нибудь должны? — уточнил он просто на всякий случай.

— Почти всем. Если бы я память не затёр кому следует, вы бы сейчас имели удовольствие с ними общаться. Обещали отдать к утру.

— Много?

— По мелочи, но ты обещал. Лёхиной мамой клялся.

— Неудобно получилось. Тем более, насколько мы знаем, Лёха без мамки рос. Его бабушка воспитывала. Впрочем, хорошо отдохнули. И это только первый день. Давненько я так не веселился.

Валера многообещающе улыбнулся.

Денис при этих словах помрачнел. Первый день... Он вспомнил, как его пьяный дружок, перебрав алкоголя, возомнил себя татаро-монгольским игом и как он в вагоне-ресторане требовал дань за двенадцать лет. Как он взял эту дань натурой, изъяв все запасы шампанского и красной икры. Как он потом учил Лёху стрелять шампанским от бедра и на вскидку... Ой, ещё и официанток всех заморочил. Одна даже с поезда соскочила, потому что Валера ей подарил звезду вместе с погонами, сорванными с нечаянно там присутствовавшего генерала, и пообещал свадьбу прямо тут, если она успеет за подвенечным платьем. Если принять во внимание её рвение и то, что он не успел ей стереть память, у официантки были все шансы потребовать с Валеры обещанное.

— Может не будете сегодня квасить? — с надеждой в голосе спросил Денис.

— Не-е, не бойся. Лёха в надёжных руках. Тем более что сегодня нас ждёт другая развлекуха.

Валера зевнул.

— Какая? — испугался Денис. — Шашлыки в тамбуре собрались пожарить?

— Не.

— Опять в пиратов играть надумали?

— Каких пиратов? Ах да. Надо команду распустить. Абордаж отменяется. Всё равно палку для флага не нашли.

— Я уже их распустил заочно, пока ты спал.

— Да как ты смеешь, юнга позорная! Я щас боцмана разбужу — будешь палубу драить! Эй, Лёха? — рассердился Валера, вспомнив, как он вчера объявил себя капитаном и даже успел завербовать себе в пиратскую команду пытавшихся спрятаться от него пассажиров. Лёху он назначил боцманом, а Денису было приказано склянки бить. Планировалось сместить начальника поезда и водрузить над тепловозом пиратский флаг. Валера обещал пассажирам добычу с товарняков: нефть, золото, лес, туалет в карантинных зонах каждому по возможности и буквально к полуночи несогласных уже практически не было. Они уже собирался идти шатать власть, но тут Лёха рассказал ему про сигнальные флажки и канаты. Валера заинтересовался, ушёл в купе вязать канат, да там и уснул, а Денис бегал, как сайгак, и приводил пассажиров в чувство. Слава богу — все про это забыли. Все, кроме Дениса. Только у некоторых пассажирок пропали цветные купальники. Валере нужны были флажки. Но если он надумал отдыхать так масштабно и дальше, то второй день поездки пассажиры и поезд могут не пережить.

— Хвааатит! Прости дурака! Виноват. Больше не буду «Япошу» калечить. Всё осознал и готов искупить свою вину! — взмолился Денис.

Валера подумал и протянул руку:

— Ладно, белый господин прощает своего раба и разрешает поцеловать кончики пальцев.

— Да пошёл ты!

— Нет, погоди. Лучше поцелуй мне пятку! — обрадовался Валера.

— Прямо в носке?

— Да, я предохраняюсь. Ты ещё та зараза!

— Сам себя в пятку целуй, — отказался Денис. Угнетающая атмосфера разрядилась. Валера перестал сердиться на друга, и к нему снова вернулось хорошее настроение.

Спустя пять минут белый господин изъявил желание испить холодной газированной воды из вагона-ресторана, а заодно потребовал выкрасть бутылку тридцатилетнего виски из купе, где ехал генерал со своей толстой женой. Ну, тот, который вчера без погон остался. Как только виски окажется на столе, чернокожий слуга будет посвящён в тайны белого господина и допущен к весёлым конкурсам.

«Вот же шантажист хитрожопый. Ничего не расскажет, пока ему не принесут тот вискарь».

Денис прихватил сломанную гитару, намереваясь выкинуть её при помощи проводницы. Валера оценил его попытку немного прибраться и тоже решил поучаствовать. Он начал с энтузиазмом собирать пустые бутылки в пустой пакет. Потом выглянул в коридор, поймал проходившего мимо пассажира и торжественно вручил ему приз за победу в игре «Поле Чудес». Пассажир так обрадовался подарку, что пообещал не открывать его до самого окончания поездки. Это же такая память! Спасибо! Спасибо, господин Квадратыч, хотелось бы напоследок передать привет... Ну, тут уж Валера не стал дожидаться окончания представления — очень уж сильный получился морок. Он вернулся в купе, где остался недоволен уборкой, и, чтобы хоть как-то решить проблему, в первую очередь задумчиво почесал нос.

К возвращению Дениса купе сияло чистотой, бельё было свежим, и даже у храпевшего Лёхи пахло изо рта освежителем. Валера сидел за столом свежий и умытый, словно вчера ничего не было. Он был занят важным делом: распаковывал курицу, завёрнутую в фольгу.

— Откуда дровишки? — спросил Денис, кивая на курицу.

— Общительный я очень. И выпить люблю. Добрые попутчики не оставят археолога голодным. Отдадут последнее…

— Соседей по вагону прибираться заставил?

— Угу.

Неопределённо ответил Валера и на всякий случай понюхал курицу.

— Вроде свежая. Ты будешь завтракать?

— Буду! Из принципа.

Денис поставил бутылку виски на стол.

— Отлично, — Валера потёр в предвкушении ладони. — Генеральский вискарик. Им и позавтракаем, родимым.

Денис, не спрашивая разрешения, оторвал у курицы ногу, попробовал. Ну, будем считать, что Валера еду не украл, а подарили.

— Лёху будить? — чавкая, спросил он.

— Рано. Сначала обсудим план мероприятий.

Валера откупорил бутылку и налил себе целый стакан. Денис ел, поглядывая, как его друг пьёт этот стакан залпом, а сам думал: это сейчас Валера молодой и может себе позволить такие подвиги, но придёт время, и печень вступит с ним в конфронтацию. И что тогда? Сдать алкаша в наркологический диспансер? Насильно? Он же сопротивляться будет. Может, хорошо, что он ему наврал про гостиницу? В санатории он и нервы подлечит, и здоровье всякое… А то чуть что орёт и угрожает — электрофорез! Электрофорез! В санатории он точно есть. Вот и пусть наконец на себе попробует.

Утолив жажду, Валера поманил товарища пальцем и таинственно произнёс:

— Вчера в наш поезд подсели каталы.

— И что? Пусть катятся, — не понял его Денис.

— Поздно. Они заметили его. — Валера кивнул на соседа сверху. — И им известно, что Лёха при деньгах. Встреча их неизбежна. Мы вчера оба убедились, что Лёха — азартный мужик, а это значит…

— Ничего это не значит, это не наше дело, — возразил Денис, осознав, во что его втягивают.

— Ты же не позволишь Лёхе приехать домой без денег? Какой ты жестокий, Дениска, — вздохнул Валера. Он оторвал у курицы вторую ногу и добавил:

— Это бессовестно. Даже жареная кура тебя осуждает.

— Пусть осуждает. Ты опять мутное дело задумал!

— Лёхина жена будет рыдать, деточки будут плакать. Никаких подарков, игрушек, запланированного ремонта и много чего ещё… А всё из-за тебя, ибо ты закрыл глаза на свершившееся преступление. Такой удар по твоей карме, — не слушая его, продолжал говорить Валера.

— Ничего подобного! Невмешательство - главный залог кармической чистоты, — возразил Денис.

— А как же твоя совесть? Кобенься не кобенься, а против совести не попрёшь. Мы поможем нашему дружищу, который вот-вот проиграет всё нажитое непосильным трудом и заработаем плюсик. Ты в карму, я в карман. Соглашайся пока я добрый.

Денис страдальчески закатил глаза. Поезд ехал по чужой территории. Любая провокация на чужой земле позднее могла обернуться конфликтом с ребятами, которые тут всем заправляют. А юга много кто облюбовал. Тут и гибридов можно встретить, и церковников, и отщепенцев, действующих на свой страх и риск. Беспредельщиков — как собак нерезаных. Засекут археологов, а потом счёт предъявят: вы, мол, без объявления и без уважения наших тронули. Каталы вполне могли опекаться каким-нибудь настоящим экстрасенсом. Не из тех, кого показывают по телевизору. Каким-нибудь тайным Кашпировским. А все крупные криминальные группировки так те вообще сотрудничают с Восьмым отделом. Опасно наезжать на незнакомый криминал без разрешения — могут наказать. Даже если память затереть, следы останутся. А тут и так целый поезд обработанных пассажиров.

— Их двое. Вчера вечером подсели, — рассказывал Валера беспечным голосом. — Клички: Лыжа и Жижа. При себе имеют около пятидесяти тысяч рублей личного капитала и триста долларов для заманухи жирного мамонта. Мамонт у нас есть, осталось дело за малым: дать ему проиграться. Он сейчас проснётся, покормим его и пусть на выгул идёт, пасётся стало-быть в тамбуре. Там его Лыжа подстерегает. А его дружок Жижа выкупил купе для игры. Он будет говорить, что едет один и очень скучает. Всё, как обычно. Лыжа приведёт Лёху к своему напарнику, и они будут играть. Сначала в дурачка, а потом и по-крупному. Добьют Лёху на азарте — в двадцать одно.

— Лучше бы они в баккару играли, — пробормотал Денис.

— Они во всё умеют. Не переживай. Пусть они наберут достаточный банк, и тогда мы сорвём с них все сладкие сливки. Да и кто знает: может, ещё один мамонт на горизонте появится?

— Понятно: ты хочешь не только их деньги прикарманить, но ещё и обманутых игроков. Это бесчестно!

— Да тише ты! Мамонта разбудишь. Во-первых, нечего играть с аферистами, а во-вторых, я претендую только на деньги катал, остальные потом можешь раздать бедным и нуждающимся. Всё, как ты любишь, — успокоил его Валера.

Они обговорили детали плана и потихоньку доели курицу. А тут и Лёха проснулся. Археологам пришлось ждать, пока он сходит в туалет и умоется. Заботливый Валера, загодя убрав остатки трапезы, предложил другу «Доширак», заваренный прямо в кружке.

— Это сколько же мы вчера выпили? — постанывал Лёха, держась за больную голову. — Ничего не помню.

— Немножко, — заботливо улыбнулся Валера.

— Точно? Наверное, ваш «Маньяк» был палёный… Точно вам говорю: всю ночь мне пираты снились и будто я сигнальные флажки из женских плавок вязать пытаюсь. Приснится же такое.

— А… Вон откуда они… — пробормотал Валера и убедительно сказал: — Тебе это точно приснилось, уважаемый Лёха.

— Выпить не осталось? — спросил толстяк, почёсывая щетину на подбородке.

— На!

Ему поставили стакан с виски.

— А закусить?

— На!

Валера с готовностью предложил ещё несколько бич-пакетов.

Лёха испуганно выпил кружку с «Дошираком», а потом признался, что сыт. Его несколько пугала гнетущая тишина, и, чтобы хоть как-то успокоиться, он принялся травить байки.

— Когда нам жрачку не завезли на объект… Мы неделю так…

— Мы знаем, — перебил его Денис.

— Да? Я уже рассказывал? А, ну тогда… другой случай.

— Про медведя и колбасу? Мы вчера слышали, — кивнул Валера.

— Хм-м-м, — толстяк задумался. — Я, пожалуй, пойду. Подышу свежим воздухом, а то в голове всё шумит.

— В тамбур загляни, там покурить можно, — заботливо посоветовал Валера и положил на стол пачку сигарет.

— Который слева. Направо не ходи, там сейчас полы моют, — добавил Денис.

— А вы чего? — с надеждой в голосе спросил Лёха.

— Мы только что оттуда. Нам не хочется. А ты иди-иди. С нетерпением ждём твоего возвращения.

Валера произнёс эти слова совершенно невинным голосом.
worsthook 9 июн 2026 в 23:05
Старая пьянь  •  На сайте 12 лет
1
Ышо-Ышо.. и побольше. побольше))

Пы.Сы.: Давно хотел спросить, а с остальными проектами что?) загнал в стагнацию до прихода вдохновения? Особливо интересует Пятое измерение.
Vyrodok автор 9 июн 2026 в 23:20
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (worsthook @ 9 июн 2026 в 23:05)
Ышо-Ышо.. и побольше. побольше))

Пы.Сы.: Давно хотел спросить, а с остальными проектами что?) загнал в стагнацию до прихода вдохновения? Особливо интересует Пятое измерение.

Про пятое не хочу писать по одной причине, итак жизнь не сахар, а если что-то ещё оттуда и сбудется то я себе этого не прощу. Мне короновируса хватило
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 111
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх