Вакансия пастуха вызвала ажиотаж на рынке труда в Китае.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jbox 27 мая 2026 в 13:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
16
Китайский фермер был ошарашен, увидев, что его объявление о поиске пастухов для работы в отдаленных и труднодоступных степях во Внутренней Монголии стало самым популярным постом дня в социальных сетях.

На две вакансии подали заявки более 700 человек, в том числе офисные работники из Шанхая и Чунцина, рабочие заводов по всему Китаю и даже выпускники университетов.

Объявление набрало 59 миллионов просмотров в Weibo и породило 21 000 различных дискуссионных веток.

Хотя общий уровень безработицы колеблется чуть выше 5 процентов, неполная занятость в Китае растет, а доходы частного сектора отстают от экономического роста на протяжении большей части последнего десятилетия.

И рабочие, и служащие жалуются на культуру работы 996, когда сотрудники работают с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю.

Аналитики ожидают ухудшения ситуации на рынке труда в ближайшие месяцы, поскольку заводы сталкиваются с ростом издержек из-за войны с Ираном, в то время как внедрение ИИ ускоряется, а рекордные 12,7 миллиона выпускников университетов этим летом начинают поиск работы.

Рынок труда по-прежнему остается высококонкурентным и зачастую низкооплачиваемым. Работа в городских условиях становится менее привлекательной и встречается все реже.

Пятипроцентный экономический рост Китая во многом зависит от резкого роста экспорта, поскольку производители жертвуют прибылью ради завоевания доли рынка во всем мире, что усиливает давление на рабочих.

Один из претендентов пишет: «Вы даже не представляете, каково это – работать больше 13 часов в день, закручивая винты до тех пор, пока руки не распухнут и не покроются мозолями, и при этом даже не успевать сходить в туалет».

В вакансии указывалось, что требуются два пастуха для выпаса 3000 овец на пастбище площадью 2000 га летом, а также для выполнения трудоемких работ по кормлению и уборке в помещении зимой, когда температура может опускаться ниже минус 30 градусов Цельсия.

За это пастухи получали бы по 8000 юаней в месяц, что значительно выше среднего показателя по городам в частных компаниях, составляющего примерно 6000 юаней, а также им предоставлялось бы жилье и продукты питания.

Половина соискателей родилась в 1990-х годах, и эта возрастная группа находится в центре того, что китайские рабочие называют «Проклятием 35», поскольку исследования показывают, что большинство работодателей, включая государственный сектор, игнорируют кандидатов старше этого возраста.

https://t.me/c/1151805542/7625/82245
Все комментарии:
Patamushta 27 мая 2026 в 13:13
Шутница  •  На сайте 12 лет
19
Я не знаю, как в Китае, но в детстве я пасла колхозных коров и овец с дедом, тяжелейший труд без романтики

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jbox автор 27 мая 2026 в 13:15
27
В своей дикой юности мне доводилось пасти коров. Женился на девчонке из колхозной семьи. Корова. Все дела. Все домашние хлопоты в т.ч. и моими стали. И раз в месяц приходилось брать отгул и идти пасти вот это вот частное стадо состоящее из коров жителей нашей части села.

Так вот. Этот день выматывал так, что я потом пару дней ходил как выжатый лимон. Эти, сука, коровы кто в лес, кто по дрова. Бегать за всеми, корректируя их траекторию выпаса - то еще удовольствие! Была бы собака и лошадь - работа превратилась бы в "не бей лежачего", но поскольку приобретение "профессионального оборудования" пастуха было не целесообразным, приходилось все вопросы решать на 11-ом номере... Так что, "коровам хвосты крутить" - это вам не то, что в офисе ошиваться! Тут здоровье надо!!! :)
raven1976 27 мая 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Jbox @ 27 мая 2026 в 13:10)
Один из претендентов пишет: «Вы даже не представляете, каково это – работать больше 13 часов в день, закручивая винты до тех пор, пока руки не распухнут и не покроются мозолями, и при этом даже не успевать сходить в туалет».

Новость,как все плохо в Китае от кого?
И да,рабочий наверное отверткой крутит болты до мозолей,ага.
VAV54 27 мая 2026 в 13:19
Приколист  •  На сайте 3 месяца
2
Цитата (Jbox @ 27 мая 2026 в 17:15)
. Так что, "коровам хвосты крутить" - это вам не то, что в офисе ошиваться! Тут здоровье надо!!! :)

Это Китай. С квадрокоптера пасти будет
pipituc 27 мая 2026 в 13:19
Шутник  •  На сайте 1 год
7
В детстве на каникулах в деревне у бабушки я помогал пастуху пасти коров. Бесплатно. За это мне дали лошадь. Которая почти два месяца была в моём полном распоряжении. Я был очень доволен

evilsun 27 мая 2026 в 13:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Половина соискателей родилась в 1990-х годах, и эта возрастная группа находится в центре того, что китайские рабочие называют «Проклятием 35», поскольку исследования показывают, что большинство работодателей, включая государственный сектор, игнорируют кандидатов старше этого возраста.

Проклятие проклятием, но мне кажется проблема надумана.
В Китае в возрасте между 35 до 50 лет находится 500 млн человек.
Где-то эти люди все-таки работают.
N1M 27 мая 2026 в 13:23
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Техкамент

Kit30 27 мая 2026 в 13:23
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2

Жесть, старше 36 лет работу не найдешь?!
Так то у нас еще не все так плохо в этом плане...
РыбныйКот 27 мая 2026 в 13:26
Хохмач  •  На сайте 2 года
6
Есть пастушьи собаки, которые с этим справляются на ура, как говорится, только свисни!

Это сообщение отредактировал РыбныйКот - 27 мая 2026 в 13:30
Круг 27 мая 2026 в 13:32
Балагур  •  На сайте 8 месяцев
7
Цитата (Jbox @ 27 мая 2026 в 13:15)
В своей дикой юности мне доводилось пасти коров. Женился на девчонке из колхозной семьи. Корова. Все дела. Все домашние хлопоты в т.ч. и моими стали. И раз в месяц приходилось брать отгул и идти пасти вот это вот частное стадо состоящее из коров жителей нашей части села.

Так вот. Этот день выматывал так, что я потом пару дней ходил как выжатый лимон. Эти, сука, коровы кто в лес, кто по дрова. Бегать за всеми, корректируя их траекторию выпаса - то еще удовольствие! Была бы собака и лошадь - работа превратилась бы в "не бей лежачего", но поскольку приобретение "профессионального оборудования" пастуха было не целесообразным, приходилось все вопросы решать на 11-ом номере... Так что, "коровам хвосты крутить" - это вам не то, что в офисе ошиваться! Тут здоровье надо!!! :)

Это ты просто от случая к случаю пас, поэтому и уставал. А так если каждый день пасти стадо - то там ничего сложного, стадо запросто управляется. Я сельский парень и примерно до 30 лет держал скотину и постоянно приходилась пасти скот. Тут самое трудное - погода. То солнце жарит, то дождь с ливнем пройдет.
РыбныйКот 27 мая 2026 в 13:36
Хохмач  •  На сайте 2 года
3
За это пастухи получали бы по 8000 юаней в месяц,

Это почти 88 000 руб, вчера тут про зарплату пожарного тема была, он 15 лет работает зп 47 000 руб. Да и самое главное, там цены ниже наших в 3-4 раза.
Алеksей 27 мая 2026 в 13:45
Вылысыпыдыст  •  На сайте 5 лет
4

может коровы просто именно вас не слушались? или прям реально большое стадо? мне 16 лет было, пас 5 голов, Если погода хорошая, то пол дня валялся на камне в поле с книжкой, изредка кося глазами, в плохую... в плохую мокро, камень холодный, книжку не почитать, но есть чай в термосе! В обед или гонишь домой на дойку, а после снова до вечера, или бабка с ведрами приходила на поле сама. А вот когда выпасы заканчиваются, именно тогда начинается Ж! Сена, 2-4 ведра воды каждой, а в обед ещё и каши... и большая куча навоза blink.gif

Это сообщение отредактировал Алеksей - 27 мая 2026 в 13:47
8lol8 27 мая 2026 в 13:49
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
Я не знаю, как в Китае, но в детстве я пасла колхозных коров и овец с дедом, тяжелейший труд без романтики

Да ладно, я тоже пас. Один.
Ладно, не один, с собакой. Обычная деревенская Жучка, которая, как торпеда, бежала и лаяла, если ей задать направление. Заворачивать скотину не умела, но могла навести шороху.
Работа для дурачков. Чего там тяжёлого - непонятно.
Стадо в 50 коров + нетели + овцы/козы, голов под 80 в сумме.

На покосе работать - вот где жопа.

xxDimiDxx 27 мая 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 2 года
0
У нас на коне пасут. Кстати цыган пасëт.

Вакансия пастуха вызвала ажиотаж на рынке труда в Китае.

Badenser 27 мая 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
В детстве ездили в деревню к родне отдыхать, ну и когда приходила очередь дома, мы тоже шли, интересно было с сыном тётки коров пасти. Он нас научил кнутом сшибать головки репейника, щёлкать заправски. Не могу сказать что трудно было. Коровы сами шли куда надо. На выпасах задерживались на час два, потом переходили дальше. В дождь не попадал, но думаю неинтересно там в дождь. Помню рощу одну, там слепней и оводов была тьма, мы там быстро проходили.

Это сообщение отредактировал Badenser - 27 мая 2026 в 13:57
Jbox автор 27 мая 2026 в 13:58
0
Цитата (Круг @ 27 мая 2026 в 13:32)

Это ты просто от случая к случаю пас, поэтому и уставал. А так если каждый день пасти стадо - то там ничего сложного, стадо запросто управляется. Я сельский парень и примерно до 30 лет держал скотину и постоянно приходилась пасти скот. Тут самое трудное - погода. То солнце жарит, то дождь с ливнем пройдет.

Да. Согласен. Если все по уму организовать большого ума не надо. Но я же не планировал посвятить свою жизнь выпасу скота в деревне.

С древних времен этим делом на селе занимались те, кто не пригоден ни к какой другой работе. Хилый, слабый, отсталость в развитии. Или сопляк-мальчишка.
Jbox автор 27 мая 2026 в 13:59
1
Цитата (Алеksей @ 27 мая 2026 в 13:45)

может коровы просто именно вас не слушались? или прям реально большое стадо? мне 16 лет было, пас 5 голов, Если погода хорошая, то пол дня валялся на камне в поле с книжкой, изредка кося глазами, в плохую... в плохую мокро, камень холодный, книжку не почитать, но есть чай в термосе! В обед или гонишь домой на дойку, а после снова до вечера, или бабка с ведрами приходила на поле сама. А вот когда выпасы заканчиваются, именно тогда начинается Ж! Сена, 2-4 ведра воды каждой, а в обед ещё и каши... и большая куча навоза blink.gif

Одно дело 5 голов ( это с утра вывел, на кол прибил, вечером забрал ) другое дело 60-100 голов.
Жидомасон 27 мая 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Patamushta @ 27 мая 2026 в 13:13)

Коров пас в станице. В степи хрен скроешься от солнца, разве что где-то лесополоса будет. Никакой романтики
serg2773 27 мая 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
инвентарь нужен. собачка и лошадка минимум. и хорошо если собачка шарит в выпасе.
Андрюхатлт 27 мая 2026 в 14:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Jbox @ 27.05.2026 - 13:59)
Одно дело 5 голов ( это с утра вывел, на кол прибил, вечером забрал ) другое дело 60-100 голов.

130 голов крс и с полсотни овец на 2 деревни - самое тяжёлое - не пустить домой раньше 19 часов, они после 15 часов домой хотят, но я быстро вычислил самую активную корову, всё стадо за ней ходит. Достаточно за ней следить и никто не разбредается, даже овцы.

Вот козы да, им пофигу, они сами по себе и им на тебя плевать

Анда 27 мая 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Круг @ 27 мая 2026 в 17:32)
Я сельский парень и примерно до 30 лет держал скотину и постоянно приходилась пасти скот. Тут самое трудное - погода. То солнце жарит, то дождь с ливнем пройдет.

Поддержу. Всю жизнь рядом со скотиной. Друг набирал к своим на лето сотню голов деревенского КРС. И сын на каникулах пас. Денюжку зарабатывал. У папы лошади под седлом. Квадрик. Но сын нахуй всё это. Пешочком. Каремат валяться, рюкзак с книжками и едой, радио. А у ТС погода главное. Рядом живу. У нас в степи до 40 градусов тепла бывает. Там до 50. И зимой так же, только минус ))). Летом сапоги, штаны и куртка из толстого сукна. Внутри не больше 36.6 )))
Анда 27 мая 2026 в 14:21
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Случай лет 15 назад. С пастухом разговорились, пасет сотню голов у фермера. Скока зп? 2 тысячи. Пачка сигарет и обед каждый день. ОГо себе. Друг в другом районе берёт сельских по 200 с головы. А в городе по 400! Ах он такой сякой, вечером поговорю! Через пару недель встречаю, поговорил? Ага. Сказал, не нравится, вали. Деревенских очередь)))
mattock 27 мая 2026 в 14:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
офисные работники из Шанхая и Чунцина, рабочие заводов по всему Китаю и даже выпускники университетов

это пздц, вообще походу наивняшки brake.gif столько лет учиться, чтоб потом за баранами бегать. хуй с ним когда погода прохладная, а вот жарень или собачий холод с ливнем в обнимку и тупая скотина, которая по оврагам на съебки вечно норовит убежать, нахуй надо, тяжелейшая работа, хуже наверное только на шахте хуярить...
shaitan45 27 мая 2026 в 14:28
Юморист  •  На сайте 11 лет
1

Это называется
"череду пасть".
Пацаном приедешь в село,
дядька опять запил-
И вместо него гонишь стадо штук 30 за село.
И все на небо смотришь и надеешься,
если дождь - то домой всех.
А пил он почему-то всегда, как
меня в деревню сплавляли на лето.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 413
15 Пользователей: dima111, DevianTools, Skorikov, oldschoo1, sssiznsk, Малайка84, Torgodcats, belldj, alexyus, Echo666, Jbox, murkaty, shaman911, Scrembler, Nik11
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх