Почему чихуахуа трясётся как осиновый лист. Ученые нашли ответ

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 24 мая 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 4 года
6
Вы наверняка замечали, как чихуахуа, той-терьеры и другие маленькие собаки дрожат. Ученые и ветеринары дают неожиданный ответ: во всем виноваты законы физики!

Маленькие собаки - большие вопросы

Когда вы видите на прогулке ретривера, он шагает так, будто владеет этим миром. А чихуахуа вашего соседа может трястись всем телом - так сильно, что хочется подойти и укутать его в плед.

И вы не одиноки: тысячи владельцев задают один и тот же вопрос: «Почему моя маленькая собака постоянно дрожит?»

Оказывается, ответ лежит в плоскости законов физики.

Физика против миниатюрности

Если маленькие собаки действительно дрожат чаще, основная причина кроется в терморегуляции - способности организма поддерживать постоянную температуру тела.

Закон поверхности и объема

Маленькие собаки рассеивают много тепла через свое крошечное тело. У них относительно большая площадь поверхности по сравнению с массой тела - и это ключевой момент.

Профессор биологии Джон Спикмен из Абердинского университета иллюстрирует это наглядным примером:

«Представьте теннисный мяч и баскетбольный. У теннисного мяча гораздо больше поверхности относительно объема - поэтому тепло уходит из него быстрее. Баскетбольный мяч, у которого площадь поверхности меньше относительно объема, сохраняет тепло лучше».

Та же физика работает и с собаками.

Энергия на обогрев

Чтобы компенсировать быструю потерю тепла, маленьким собакам приходится сжигать больше энергии. Исследование Спикмена 2003 года показало: мелкие собаки тратят примерно на 60% больше энергии на грамм ткани тела, чем крупные.

Исследование 2023 года подтвердило: миниатюрные собаки быстрее теряют тепло и вынуждены направлять значительную часть метаболической энергии на поддержание температуры тела. Миниатюрность имеет реальные физиологические последствия.

«Мне тепло - значит, и собаке тоже»? Не всегда

Маленькие собаки находятся ближе к земле, где скапливается холодный воздух. То, что комфортно для человека, может быть прохладно для питомца весом 1,8 кг.

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, для миниатюрных пород температура в помещении не должна опускаться ниже 10 °C.

Алина Грызлова

Почему чихуахуа трясётся как осиновый лист. Ученые нашли ответ
Все комментарии:
Cooper92 24 мая 2026 в 13:34
Суровый Йожъ  •  На сайте 11 лет
3
моя чихуя трясётся исключительно когда сцать хочет. а когда холодно все трясуца. Даже ТС подтряхивает когда замерзает.
playtowork 24 мая 2026 в 13:35
Весельчак  •  На сайте 10 лет
4
Килограмм вырабатывает ярость

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Fidaikin 24 мая 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Не знаю как остальные но собако содержащий продукт под названием чихуахуа дрожит на половину от злости а наполовину от страха

ОсатаневшийЛ 24 мая 2026 в 13:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Это кипящая кровь трясет тело зверя, подогреваемая пылающими молекулами ярости...

KostaFF 24 мая 2026 в 13:53
Асоциальный тип  •  На сайте 12 лет
15
Их блохи трясут .... Блохи ржать начинают понимая на кого попали gigi.gif
А мы думаем что сам пёсель rulez.gif

Это сообщение отредактировал KostaFF - 24 мая 2026 в 13:56
Юrius 24 мая 2026 в 13:55
Весельчак  •  На сайте 8 лет
4
Лучший пост о Прибалтике!

zdesia автор 24 мая 2026 в 14:10
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Юrius @ 24 мая 2026 в 13:55)
Лучший пост о Прибалтике!

Блин, ну как же без политоты. faceoff.gif

Мне кажется, что даже если я тему о бабочках запилю, то и туда какого-нить Трампа вкрутят. lol.gif
Юrius 24 мая 2026 в 14:14
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (zdesia @ 24.05.2026 - 14:10)
Блин, ну как же без политоты.

Мне кажется, что даже если я тему о бабочках запилю, то и туда какого-нить Трампа вкрутят.

Никакой политики!
Да и тебе комменты и плюсики, плохо что-ли? ;)

Leshiko 24 мая 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Чихуахуа это во многих случаях злобный собакосодержащий продукт: подскакивают, выёживаются, норовят тяпнуть. А ты реально думаешь, как бы на это вертлявое недоразумение не наступить.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 266
6 Пользователей: Broiler747, Dmitry83, Leshiko, bodik89, BETEPAH8, gleba
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх