"То, что нам кажется надоедливым вторжением в личное пространство, для кошки — важнейший ритуал единения" ©

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Raziel 24 мая 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 16 лет
26
Очень точно описана противоречивая кошачья натура: они одновременно кажутся воплощением чувственности и бесцеремонными, надоедливыми существами. На самом деле, то, что мы воспринимаем как «приставучесть», — это сложный комплекс инстинктов, способов коммуникации и, как ни странно, проявление высшей степени доверия.

Давайте разберем по пунктам, что стоит за этим поведением.

1. «Чувственные» — мастера сенсорного мира

Кошки живут в мире тактильных ощущений и запахов гораздо больше, чем мы.

· Запах как язык: У кошек на мордочке, подушечках лап и у основания хвоста расположены пахучие железы. Когда кошка трётся о вас головой, «бодается» или топчется лапками, она не просто проявляет нежность. Она метит вас как часть своей безопасной территории, смешивая ваш запах со своим. Это главный кошачий комплимент: «Ты — свой, ты — часть моей семьи». То, что нам кажется надоедливым вторжением в личное пространство, для кошки — важнейший ритуал единения."

· Тактильный контакт с детства: Вспомните «молочный шаг» — когда кошка мнёт вас лапами, выпуская когти. Этот инстинкт родом из котенчества: так котята массируют живот матери, стимулируя приток молока. Взрослая кошка делает это в моменты абсолютного блаженства и расслабления, регрессируя в состояние защищенного детства. Вы для неё — аналог мамы-кошки, источник комфорта и безопасности.

· Терапия мурлыканьем: Мурлыканье — это не просто звук. Это вибрация на частотах (20–150 Гц), которые, как показывают исследования, могут способствовать заживлению тканей, снятию стресса и даже укреплению костей. Кошка «лечит» себя и заодно вас, когда лежит на больном месте. Это природный механизм, который она «включает» в том числе и для самоуспокоения.

2. «Приставучие и надоедливые» — стратегия выживания и гениальная манипуляция

Тут действует несколько факторов, и часто мы сами виноваты в таком поведении.

· Мы закрепили это поведение: Кошки — гениальные эмпирические ученые. Они быстро выясняют: «Если я буду громко орать в 5 утра, этот сонный двуногий встанет и даст мне еду». Всё. Связь закрепилась. Если кошка хоть раз получила желаемое (еду, ласку, открытую дверь) через настойчивое требование, она будет повторять это бесконечно. Мы сами, не осознавая того, дрессируем их быть надоедливыми.

· Скука и недостаток «охоты»: Кошка — идеальный хищник, живущий в четырех стенах. Ее природный цикл — «охота-еда-сон-игра-охота» — нарушен. Миска с едой стоит всегда, охотиться не надо. Куда девать накопленную энергию и инстинкты? Правильно, на хозяина. Приставание — это часто запрос на игру, имитацию охоты. Кошка не надоедает, она говорит: «Эй, мне скучно, я хочу реализовать свои хищные инстинкты, а ты — моя единственная надежда на развлечение».

· Треугольник «кошка-человек-ресурс»: Кошка не воспринимает вас как доминанта. Она видит в вас распорядителя ценных ресурсов. И если она хочет есть, тепла или внимания, она будет взаимодействовать с вами как с «волшебным краником», который эти ресурсы открывает. Мяуканье, адресованное людям, — это вообще любопытная вещь. Взрослые кошки почти не мяукают друг на друга. Этот звук они «разработали» специально для общения с людьми, подражая плачу младенца, чтобы вызвать нашу родительскую реакцию.

· Чувствительность к рутине: Кошки — рабы привычек. Их надоедливость может быть вызвана тем, что вы нарушили ритуал. Забыли погладить в определенное время, не сели на диван вечером, не поставили миску с кормом так, как она стоит обычно. Их «приставания» — это паническая попытка восстановить привычный и предсказуемый порядок вещей.

Резюмируя:

Ваша «чувственная и надоедливая» кошка — это:

1. Существо, которое считает вас своей семьей и хочет пахнуть вами.

2. Питомец, который регрессирует в детство рядом с вами, чувствуя абсолютную безопасность.

3. Хищник, страдающий от скуки и реализующий охотничьи инстинкты через вас.

4. Гениальный манипулятор, которого вы, скорее всего, сами научили быть настойчивым, поощряя такое поведение.

5. Живой будильник, который запаниковал, потому что ваш диван стоит не под тем углом к ее внутреннему расписанию.

В их поведении нет злого умысла. Это просто язык, на котором они говорят: «Ты — мой мир, сделай его безопасным, сытым и интересным».

Источник

"То, что нам кажется надоедливым вторжением в личное пространство, для кошки — важнейший ритуал единения" ©
Все комментарии:
nikolkas 24 мая 2026 в 12:02
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
7
Мы - их рабы, смиритесь с этим.
Остальное - жалкие попытки самоутешения
ДымОтечества 24 мая 2026 в 12:03
Шутник  •  На сайте 7 лет
6
Цитата
Взрослые кошки почти не мяукают друг на друга.

Особенно в марте. Или когда два кота дерутся.
Какая-то надуманная статья.
long45 24 мая 2026 в 12:04
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
За это и любим их.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Grafi77 24 мая 2026 в 12:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
...когда давно пора спать, а я до сих пор за компом)

diман 24 мая 2026 в 12:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
моей, пока пузо не погладишь - на работу лучше не уходить, проклянет. Ну это кошке, конечно.
lar4uk 24 мая 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Меня кошка по вечерам из-за компа выгоняет. Приходит с улицы и начинает лезть в кресло компьютерное на котором она всю ночь спит, приходится уступать.

Orson 24 мая 2026 в 12:11
Эндурист  •  На сайте 12 лет
2
Ну тогда, уважаемые эксперты, если пёрнуть в кулак и сунуть это дело под нос коту, ну или погладить (вроде и погладили, но ванает!) - это как переводится-воспринимается кошачьими? (друг спрашивает)

Sochinskiy 24 мая 2026 в 12:11
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
-2
Сколько кошку не корми, а собака лучше! rulez.gif
ekik 24 мая 2026 в 12:13
Приколист  •  На сайте 14 лет
5
У меня сейчас самый лучший кот на свете. Ни до него таких не было, ни после я уже такого не найду. Встречает с работы как собака всегда. Любит меня безумно как и я его.
Единственный минус это по столам лазит, на ругань мою ему пофиг а бить рука не поднимается, ни разу пальцем не тронул. Смирился

Это сообщение отредактировал ekik - 24 мая 2026 в 12:16
ILoveEMO 24 мая 2026 в 12:18
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (Sochinskiy @ 24 мая 2026 в 12:11)
Сколько кошку не корми, а собака лучше! rulez.gif

Вы абсолютно правы!

Iriina025186 24 мая 2026 в 12:19
Приколист  •  На сайте 3 месяца
1
У меня из шести только две компанейские, остальные дикие создания.
Raziel автор 24 мая 2026 в 12:21
1
Цитата (ekik @ 24 мая 2026 в 12:13)
У меня сейчас самый лучший кот на свете. Ни до него таких не было, ни после я уже такого не найду. Встречает с работы как собака всегда. Любит меня безумно как и я его.
Единственный минус это по столам лазит, на ругань мою ему пофиг а бить рука не поднимается, ни разу пальцем не тронул. Смирился

Мою первую кошку Умку, никогда не повторить. Норвежская лесная, черепаховая. Как она пиздила шумных гостей на моём дне рожденья, как меня спать укладывала... Как она терпела мои детские забавы с ней.. Не могу найти такую кошку. Майка почти сама пришла в дом, тоже хорошая, была. Теперь Юлька. Из питомника. Та ещё история...
WhiskIn 24 мая 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Опять нейросетевой текст. ЯП заполнен ими уже чуть ли не наполовину faceoff.gif
daff1977 24 мая 2026 в 12:27
Хохмач  •  На сайте 10 лет
4
Я старый кошатник, и скажу вам честно, пара кот и кошка, естественно кастрированные - лучшее решение. И им не скучно и вас не достают :)

Это сообщение отредактировал daff1977 - 24 мая 2026 в 12:32
Raziel автор 24 мая 2026 в 12:30
0
Цитата (WhiskIn @ 24 мая 2026 в 12:23)

Ничего с этим не поделать, придётся смириться с этим. Прогресс на месте не стоит, никто не запретит авторам статей прогонять через нейронку, это как раньше корректоры в газетах были, редакторы.. а теперь в новостях читаешь текст, и видно сразу, журналист пишет с ошибками, ни корректоров, ни редакторов у него нет. Накропал и отправили в тираж, не глядя :(
sibull 24 мая 2026 в 12:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Моя на руки вообще никогда не лезет, погладить можно только когда мимо проходит. Если погладить, когда лежит, может и прикусить, хотя совершенно не агрессивная. Единственное, что позволяет, так это когда спать лягу, залезает на кровать, брякается на бок и тогда можно пузо почесать. Потом спит в ногах.

Raziel автор 24 мая 2026 в 12:33
0
Цитата (daff1977 @ 24 мая 2026 в 12:27)
Я старый кошатник, и скажу вам честно, пара кот и кошка, естественно кастрированные - лучшее решение. И им не скучно и вас не достают :)

Мне жена не разрешит второго котейку завести, одну терпит, ругает нас обоих и любит :)) Мы косячим на пару периодически :))
WhiskIn 24 мая 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Raziel @ 24 мая 2026 в 12:30)

Ничего с этим не поделать, придётся смириться с этим. Прогресс на месте не стоит, никто не запретит авторам статей прогонять через нейронку, это как раньше корректоры в газетах были, редакторы.. а теперь в новостях читаешь текст, и видно сразу, журналист пишет с ошибками, ни корректоров, ни редакторов у него нет. Накропал и отправили в тираж, не глядя :(

Это приведет только к тому, что люди совсем разучатся писать сами. Да что про темы говорить, уже и в комментариях есть пассажиры, которые копируют ответы нейросетки, не утруждаясь самолично.
Therny 24 мая 2026 в 12:36
Весельчак  •  На сайте 17 лет
3
Это моя морда. Наглая усатая и мохнатая

Raziel автор 24 мая 2026 в 12:39
0
Цитата (WhiskIn @ 24 мая 2026 в 12:36)
Цитата (Raziel @ 24 мая 2026 в 12:30)

Это приведет только к тому, что люди совсем разучатся писать сами. Да что про темы говорить, уже и в комментариях есть пассажиры, которые копируют ответы нейросетки, не утруждаясь самолично.

Этож сколько тем по деградации надо посмотреть, что бы комменты у нейронки спрашивать?! upset.gif
Raziel автор 24 мая 2026 в 12:42
0
Цитата (Therny @ 24 мая 2026 в 12:36)
Это моя морда. Наглая усатая и мохнатая

Ещё и белая :))
Паласатое 24 мая 2026 в 12:44
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
1
Мы - их мир. Защита, ласка, еда, помощь.
Тут нечего добавить. Все как у людей.
Детям мы нужны, пока они не вырастут. А коты - вечные дети.
Grafi77 24 мая 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (daff1977 @ 24 мая 2026 в 12:27)

Тоже два в наличии... Оба стерилизованные. Кошку подобрала -дворянка с мей-кунами в предках, а кота сын из питомника привез - экзот...
Им не скучно, мне тоже)) Достают на пару)

з.ы. кошка была выше, а это "чудище заморское") Как говорит племянник: ну он же не виноват, что таким страшным родился))

Это сообщение отредактировал Grafi77 - 24 мая 2026 в 13:06
Raziel автор 24 мая 2026 в 14:06
2
Grafi77

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 552
3 Пользователей: дима1979кузн, kpbstin, Yxob
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх