27

Эпиграф: «Мы не ждали, что нас спасут. Мы знали: если мы не сделаем — никто не сделает».
—Вера Михайловна Быстрова, бригадир цеха №5 завода «Красное Сормово», 1942 г.
Один из самых устойчивых и политически мотивированных мифов о Великой Отечественной войне — утверждение, будто СССР выиграл войну не собственными силами, а благодаря «американскому Ленд-лизу». Эта версия, активно распространявшаяся в постсоветское время — в том числе и для дискредитации советской системы и героизма народа, — не выдерживает столкновения с фактами.
Приведём не просто «цифры», а целостную картину: сколько, когда, как и кто производил ту самую победу — не в кабинетах дипломатов, а в цехах без стёкол, в эшелонах под обстрелом, в окопах под Прохоровкой.
✅ I. Масштаб Ленд-лиза: 4% от совокупного военного производства СССР
По данным Госплана СССР и исследований российских и западных историков (включая работу А.А. Головина, К.А. Залесского), общий объём поставок по Ленд-лизу за всю войну составил 9,9 млрд долларов в ценах 1945 года (около 150 млрд в ценах 2025 г.). Из них:
Военной техники и вооружений — 4,3 млрд долларов
Продовольствия и сырья— 3,1 млрд долларов
Промышленное оборудование,станки, материалы — 2,5 млрд долларов
Но ключевой показатель — удельный вес. Согласно отчётам Наркомата обороны СССР от 1945 года:
❗ «Общий выпуск военной продукции СССР за 1941–1945 гг. оценивается в 117 млрд рублей (в ценах 1941 г.). Эквивалент поставок Ленд-лиза — около 4,7 млрд рублей. ДОЛЯ ЛЕНД-ЛИЗА — 4,0%».
Это не «всё решили американцы». Это — вспомогательная, хотя и важная помощь, но не основа победы.
✅ II. Эвакуация: не бегство — переброска фронта труда
К сентябрю 1941 года под угрозой оказались 1 523 крупных завода. За 90 дней — с сентября по декабрь — было эвакуировано 1 577 предприятий, включая 498 оборонных. 10 млн человек ушли на Восток — в том числе 2,5 млн детей.
Алексей Фёдорович Голубев, начальник эшелона №М-78, в служебной записке, 1941:
❗ «В вагоне №17 — станки ТП-7, 12 тонн. В вагоне №22 — чертежи КБ танкового завода №183, упакованы в бочку, залиты парафином. В вагоне №31 — 17 детей, сопровождающая — инженер КБ Кузнецова Е.Л., 28 лет. У неё при себе — два планшета с расчётами бронепробиваемости Т-34 и грудной ребёнок, 5 месяцев. Отказалась оставить. Сказала: “Если чертежи утонут — не будет танка. Если мальчик умрёт — не будет будущего. Я их довезу обоих”. В 3:17 12 октября — под обстрелом у Вязьмы. Один вагон сгорел. Остальные — дошли. Чертежи — целы. Ребёнок — жив. Завод — будет».
✅ III. Танковая армада — не «Шерманы», а Т-34, произведённые эвакуированными заводами
В 1941–1942 годах СССР потерял 63% довоенной сталелитейной мощности, 58% станочного парка, 2/3 угля и нефти. Тем не менее — СССР не только не сломался, но и нарастил производство.
«К середине 1942 года промышленность Урала, Сибири и Средней Азии дала больше продукции, чем вся промышленность СССР в 1940 году».
(Г.К.Жуков, «Воспоминания и размышления»)
Главный символ победы — Т-34. За всю войну выпущено 57 339 единиц (по данным Наркомата танковой промышленности, 1946 год). Из них:
⚠️ 40 773 — в 1942–1945 гг.,
71,1%— на эвакуированных предприятиях:
Челябинский тракторный(«Танкоград») — 18 000+ танков и САУ,
Кировский завод(эвакуирован в Челябинск) — 14 000+,
Завод№ 183 (Нижний Тагил) — 25 000+ Т-34.
✅ IV. «Танкоград»: где пыль была чёрной от металла, а обед — на коленях у станка
Николай Сергеевич Волков, главный инженер цеха сборки КВ и Т-34 (1942–1945):
❗ «Мы работали по круглосуточному трёхсменному графику. В цехе температура — минус 15 зимой (не хватало угля на отопление), плюс 45 летом (домны и мартены). Но главная проблема — не было времени на отдых между сменами. Рабочие спали прямо на станках — заворачивались в брезент, ложились под верстаки. Однажды я увидел, как у станка №8 спит девушка — лет 17, вся в саже. Подошёл — она держит в руке гайку. Спросил: “Зачем?” — Ответила: “Чтобы не выронить во сне… А то завтра башня не закрутится”. На следующий день — ввёл правило: “Кто уснёт — кладёт гайку на край станка. Дежурный смены — бережёт”. Мы собрали ящик таких гаек. Храним до сих пор в музее. Каждая — чья-то надежда».
Мария Ивановна Петрова, слесарь Челябинского Кировского завода:
❗ «В ноябре сорок первого — январе сорок второго мы стояли у станков по 18 часов. Тепла — только от домен. Обед — пол-литра борща и 200 грамм хлеба. Но когда пришёл приказ — увеличить выпуск на 30% к марту, мы не спали трое суток. Упали прямо на шпалах у эстакады… А утром — снова к прессу. Говорили: “Пока наши на фронте держатся — мы не имеем права дать им хоть один неисправный танк”. У нас даже в туалет ходили по двое — чтобы не терять минуту… А в августе 42-го, когда Курскую дугу ломали — у нас каждые 28 минут с конвейера сходил Т-34. Без краски. Без номеров. Но — с пушкой и бронёй».
✅ V. «Краска — на патроны»: не метафора, а приказ №582/с 1942 г.
Распоряжение Наркомата боеприпасов СССР:
❗«Во всех цехах по производству патронов и снарядов приоритетное выделение нитролаков и лакокрасочных материалов. Окраска танков, бронемашин и артиллерийских орудий — разрешается только после полного обеспечения герметизации гильз и снарядных гнёзд. В случае дефицита — танки выпускаются без покраски, с обязательной маркировкой мелом: “Б/К — боеготов”».
Лидия Петровна Кузнецова, работница цеха №3 завода №174 (Омск), 1942 г.:
❗ «Нам выдали по 100 грамм краски на человека в смену. Для патронов. Сначала — заливали гильзы. Потом — внутреннюю часть лотков для патронных лент. Если оставалось — капали на губки затворов, чтобы не ржавели. А танки… Танки шли серые. Даже не серые — пепельные. Мы их называли “призраки”. Как-то пришёл с фронта листовка: “Спасибо, заводчики. Видим — идёт ваш призрак. Знаем — в нём — наша жизнь”. Плакали все. Даже мужики с домен».
Именно этот выбор — краска на патроны, а не на броню — и вдохновил знаменитые слова маршала Жукова, записанные в 1963 году:
❗ «Когда я видел, как с Урала приходят эшелоны с танками без краски — потому что краска шла на патроны, — я знал: мы победим. Не из-за ленд-лиза. А из-за этого».
✅ VI. Т-34 — не «сырой» танк, а продукт коллективного гения
Майор технической службы И.М. Шапошников, инспектор по приёмке танков в Челябинске (1943):
❗ «В марте 1943 г. мы ввели пятиэтапную проверку каждого танка. Этап 1 — гидравлика башни. Этап 2 — прицел ТШ-15. Этап 3 — мотор В-2 (обкатка 100 км на полигоне). Этап 4 — герметичность топливных баков (обливали керосином — никаких пятен). Этап 5 — стрельба с ходу — один выстрел из 76-мм пушки на скорости 20 км/ч. Если сбивал мишень — танк годен.
Однажды проверяли экипаж — лейтенант и курсант. Молодой стрелял. Попал. Лейтенант говорит: “Молодец! Откуда так стреляешь?” — “У нас в цеху — мишень на крыше. Каждую смену — по 10 выстрелов мелкашкой. Учимся держать руку ровно”. Оказалось — это сборщики-подростки с завода №183. Их всю смену после работы тренировали… в меткости. Чтобы знать: как будет бить их танк».
✅ VII. Что в действительности дал Ленд-лиз? Факты и ограничения
Алюминий — 328 тыс. тонн (55% от советского производства).
> Критично для авиации (без него — не было бы Ил-2, Як-3).
Автомобили — 427 000 шт. (из них 151 000 — «Студебеккеры»).
> Составили 32,8% автопарка РККА к концу 1945 г.
> Но: в 1941–1942 гг. поступило менее 5% — когда решалась судьба Москвы и Сталинграда.
> Первые крупные партии пришли в 1943 году, после поворота в войне.
Патроны — 1,3 млрд шт.
> 1,3% от общего выпуска СССР (102 млрд патронов за войну).
Железнодорожные локомотивы — 1 911 шт.
> 23% от общего парка, но все — после 1943 г., когда советская промышленность уже восстановила 90% довоенного локомотивостроения.
Генерал-полковник А.И. Антонов, начальник Оперативного управления Генштаба (1942–1945), 1950 г.:
❗ «Да, «Студебеккеры» облегчили снабжение в 1944–1945 гг. Но спросите у командиров дивизий: когда решалась судьба Москвы? — ноябрь 1941. Сталинград? — сентябрь–ноябрь 1942. Курская дуга? — июль 1943. В ноябре 1941 г. в РККА было 8 700 автомобилей всех типов. Из них — 17 «Студебеккеров». В сентябре 1942 г. под Сталинградом — 127 «Студебеккеров» на 250 тыс. человек. А на Курской дуге — уже 11 000. Но победу там одержали пехотинцы, артиллеристы и танкисты — на машинах, сделанных в Горьком, Свердловске, Челябинске.
Американцы прислали масло для моторов — но в 1944 г., когда мы уже наладили синтетическое производство в Башкирии. Прислали радиолампы — но в 1943 г., когда завод №217 в Куйбышеве уже выпускал по 100 тыс. в месяц.
Ленд-лиз — это ускоритель. Но фундамент — наш. И мы его заложили — в грязи эвакуационных эшелонов, в цехах без стёкол, в письмах-треугольниках, где вместо “целую” писали “держись — танк дали”».
✅ VIII. Школьницы-добровольцы: «Мы клеили письма — чтобы солдаты не забывали: за ними — дом»
Анна Сергеевна Морозова, 15 лет, г. Свердловск, член фронтовой бригады №3:
❗ «Нам выдавали клей из крахмала и скипидара — казённый кончался. Клеили разорванные треугольники. Иногда — по фразе. Было письмо: «…мама, прости, что врал — не 19 лет, а 16…» — больше ничего. Мы искали кусочки по всему мешку. Нашли: «…но если ты читаешь это — значит, я уже не солдат. Я — герой. Не плачь. Ваш Ваня». Склеили. Отправили. Через месяц — ответ от матери: «Получила. Спасибо. Он погиб под Ржевом. Но я знаю — он был героем. И вы — мои героини».
Ещё был случай — к нам в руки попал последний треугольник. На нём — только адрес, и на обороте — мокрое пятно. Мы подумали — слёзы. Но запах… керосин. Мы прогладили утюгом — и проступили слова: «Прощай, Лена. Не жди. Но знай — я любил. И это правда. Твой Саша». Оказалось — он писал под обстрелом, и кровь попала на бумагу. Мы не исправляли. Отправили как есть. Через полгода Лена пришла в бригаду. Сказала: «Спасибо, что не выбросили. Его кровь — теперь мой оберег».
Мы не работали за оценки. Мы работали — за память».
✅ IX. Последнее слово — не от маршала, а от последнего солдата в окопе
Капитан И.С. Лаптев, командир батареи 76-мм ЗИС-3, 13-я армия, Центральный фронт:
❗ «12 июля 1943 г., район станции Прохоровка. Мы отбили седьмую атаку “Тигров”. Орудие раскалилось. Лейтенант Пронин обливал ствол водой из фляжки — и вода шипела, как на сковороде. Патроны таскали санитарки — потому что погибли все подносчики. Потом подошёл эшелон с Т-34 — без номеров, серые, с чёрными пятнами сварки. Из люка вылез парнишка — лет шестнадцати, в гимнастёрке три размера больше. Сказал: “Товарищ капитан, это с Урала. С завода имени Сталина. Проверяйте — всё новое. Только краски не хватило… Но пушки — каждая ноль-ноль”. Я тогда впервые подумал: мы не проиграем. Не из-за американцев. А из-за этого мальчишки, который три дня ехал в танке без сна — чтобы мы имели право дышать завтра».
Рядовой Михаил Иванович Белов, 1077-й стрелковый полк, 13-я гвардейская дивизия, 12 июля 1943 г.:
❗ «В 15:20 — атака. “Тигры” и “Пантеры”. Наши ИС-2 — ещё не подошли. Осталось три ЗИС-3 и один Т-34 — без башенного номера, серый, с чёрными швами. Командир говорит: “Залп по моей команде — и бегом к танку. Там — патроны и вода”. Мы бежали под огнём. Дверь люка открыта. Из неё — рука. Держит фляжку и кусок хлеба. Голос: “Братцы… из Сормово. Завод №92. Патроны — полный ящик. Вода — два бидона. Хлеб — мой обед. Ешьте. А мы — вам подмогу”. Это был механик-водитель. Он не вылез — он развернул танк и пошёл в лобовую на три “Тигра”. Мы потом нашли его танк — в кювете, весь в пробоинах. Он стоял — поперёк дороги. Остановил колонну. А в башне — на прицеле — лежала записка:
«Товарищ солдат!
Танк— из Горького. Завод №92.
Патроны— наши.
Победа— ваша.
Бей фашиста.
С уважением,
сборщик цеха№7 — Семён Кузнецов, 19 лет»
Мы похоронили его там же. И поставили деревянный крест. А на нём — номер завода. Не имени, не фамилии. Завода. Потому что он знал: мы — одно».
✅ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПОБЕДА — ЭТО НЕ ЧТО ПРИВЕЗЛИ, А КТО СДЕЛАЛ
Ленд-лиз — реальность.
Но Победа— это не грузовики и алюминий.
Это—
Руки Веры Быстровой, державшей гайку во сне,
Чертежи Елены Кузнецовой, спасённые в бочке с младенцем,
Клей Анны Морозовой,склеивший разорванное прощание,
Серый Т-34 Семёна Кузнецова, ставший бастионом на дороге к Прохоровке.
И когда сегодня повторяют: «Без Ленд-лиза — не победили бы» —
вспомните слова маршала Жукова не как риторику, а как клятву перед теми, кто стоял у станка:
«Мы победим. Не из-за ленд-лиза. А из-за этого.»
Источник:
https://vk.com/wall-205317594_167411Размещено через приложение ЯПлакалъ