25

Пост ностальгический
В начале ноября спонтанно вышло попасть в город своего детства, где я родился и рос до юношества. Где я не был 34 года. Махачкала.
Хотелось побывать в своем дворе, во дворе, где жили дедушка и бабушка, попасть в школу, где учился до 9- го класса.
Вот говорят, что нельзя вернуться в прошлое, и это, пожалуй, так.
Все изменилось. Все стало другим. Но еще живы те деревья, по которым лазали с пацанами со двора. Еще стоит во дворе стол, за которым дедушки и отцы по вечерам играли в домино и нарды. И море все то же, хотя и ушло заметно. В парке недалеко от дома уже нет моего любимого кафе-мороженое в виде черепахи, но парк не изменился. И все те же склоны горы над городом.
Одноклассница устроила экскурсию по нашей школе, мы даже в нашем классе посидели за той самой партой (парта не та, конечно, но место то же), за которую сели когда то в 1 классе.
Наверное, ради этих эмоций я туда и ехал. Поскольку город мой ныне абсолютно не туристический. Слишком испортили его хаотичной застройкой, что и сами местные с негодованием констатируют. Но природные объекты в регионе никуда не делись, поэтому туда мы обязательно вернемся.
На обратной дороге заехали на Сарыкум. Когда то ездили туда на экскурсию, с тех пор благоустроили, тропу наверх сделали. Детям было интересно.
Немного общих наблюдений.
Как водят на дорогах - это умереть не встать. Ощущение примерно такое - я влезу, и меня, авось пропустят. Причем так же себя ведут и пешеходы. И почему то это всем удается. Хотя машин покоцанных по кругу (бампера и двери) весьма немало. Поначалу ржал, потом стал ездить так же)))
В городе меня впервые в жизни через камеру оштрафовали за непристегнутый ремень. Так что пристегивайтесь. ГИБДД много и вгороде и по дороге, но меня ни разу нигде не останавливали. Дороги - трассы отличные, в самом городе дороги печальные местами.
Засилье Ликсиангов на дороге. Прям много. Очень много машин на киргизских номерах. И все таки отечественный автопром преобладает.
Алкоголь в супермаркетах отсутствует как класс. Просто нет этого отдела. При этом отдельно магазины, где можно его купить, вполне себе существуют, но их немного. В заведениях так же, в большинстве алкоголя нет. Со слов одноклассницы, если кто то хочет выпить - идет туда, где алкоголь продают, если просто покушать - соответственно туда, где его нет. При этом, с ее же слов достаточно много людей, которые злоупотребляют. Могу косвенно подтвердить, поскольку за один вечер видел двоих, упитых чуть не в ноль.
Абсолютно все и везде говорят по русски. Даже между собой. За все время слышал только один раз нерусскую речь, мать обращалась к ребенку. И то, по моему, он ее не понял, поскольку потом она обращалась к нему по русски. По русски говорят очень чисто, так всегда было, ну если только акцент небольшой, он везде на Кавказе присутствует.
Снимали апартаменты, двор открытый, подъезд тоже не закрывался (дом относительно новый, ремонты, домофон был отключён), в подъезде свободно стояли коляски, велосипеды, непристегнутые.
Как выше и писал - ощущение, что архитектора в городе нет уже давно. Хаос дичайший. Хотя центр без излишеств и погулять можно
Море сильно ушло. Может, конечно, в отлив попал, но вроде говорили, что действительно, море пересыхает потихоньку.
Очень много женщин в хиджабах. Модно. Причем рядом может идти девушка во вполне раскованном прикиде. Контраст, конечно, дикий. При этом хиджаб абсолютно не мешает многим наращивать губы, ресницы, татуажи бровей делать. Кстати, мужиков бородатых как раз таки не особо много заметил.
Ну и по итогу - закрыл гештальт по посещению всех республик Северного Кавказа на авто. Кроме Южной Осетии.
Если будут вопросы - задавайте. Немного фото напоследок
Размещено через приложение ЯПлакалъ